Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Турецкие пчелы в израильских ульях
    Турецкие пчелы в израильских ульях
    БастДата: Четверг, 10.06.2010, 19:52 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи обнаружили в долине реки Иордан, на раскопках древнего поселения Тель-Рехов, следы древнейшего в мире пчеловодческого хозяйства, которое работало более трех тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.

    Авторы исследования, Гай Блох (Guy Bloch) из университета Иерусалима и его коллеги из Бразилии и Германии, отмечают, что тексты и древнеегипетские росписи свидетельствовали о разведении пчел для получения воска и меда на древнем Ближнем Востоке."Однако археологические свидетельства, подтверждающие, что практика разведения пчел действительно была распространена в регионе в древности, до сих пор не были обнаружены", - пишут ученые.

    Блох и его коллеги исследовали древнюю пасеку, обнаруженную на территории древнего города Тель-Рехов, одного из самых больших поселений времен железного века на территории Израиля, процветавшего с 12 по 9 столетие до Рождества Христова. На этой древней пасеке находилось около 30 ульев - цилиндрических конструкций из необожженной глины. С одной стороны у них был леток для пчел, а с другой крышка, чтобы пчеловоды могли добраться до сот с медом. Три ряда этих ульев стояли во дворе большого архитектурного комплекса, который был разрушен в конце 10 - начале 9 века. В терминах библейской историографии это соответствует эпохе правления царей Давида и Соломона."Размещение такой большой пасеки посреди плотной городской застройки вызывает удивление, поскольку пчелы могут быть очень агрессивны, в частности, во время сбора меда", - отмечают ученые.

    Авторы работы идентифицировали и изучили найденные в ульях останки рабочих пчел, трутней и личинок с помощью электронного микроскопа, и выяснили, что этот вид отличается от современных пчел, обитающих на территории Израиля (Apis mellifera syriaca ). По их мнению, жители Тель-Рехова импортировали пчел с территории современной Турции (Apis mellifera anatoliaca).«Импорт» пчёл был вполне разумным решением: турецкий подвид менее агрессивен и может давать в несколько раз больше мёда, чем сирийский. При этом A. m. anatoliaca были адаптированы к влажному и относительно холодному климату, и их разведение в тёплом и сухом северном Израиле стало, вероятно, очень сложной задачей для древних пчеловодов.

    Регион Ближнего Востока, включающий, в частности, территорию современной Турции, носит название Плодородного полумесяца. Именно его обитатели впервые освоили приемы земледелия и животноводства и позже разнесли их по всему миру. Недавно ученые установили, что жители Плодородного полумесяца научились доить животных уже девять тысяч лет назад.
    И пчел, и коров..Просто молодцы! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 18.09.2010, 16:57 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    следы древнейшего в мире пчеловодческого хозяйства, которое работало более трех тысяч лет назад,

    История пчеловодства так же стара, как история человечества. От случайных находок жилищ диких пчел человек перешел к организованной охоте за мёдом. Это еще не разведение пчел, но уже определенная форма хозяйственной деятельности человека, и эту форму мы вправе назвать системой "дикого" пчеловодства. Остатки этой системы встречаются кое-где и теперь, например, в Горной Шории, в Индии и т. д.Факты того, что наши предки собирали мед, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, есть Паучья пещера. На ее стене изображен человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда. smile

    Археологические данные подтверждают, что 6 000 лет назад в Египте разводили домашних пчел. Особо медоносные районы находились в верхнем течении Нила. В Египте делали ульи из обожженной глины, которые встречаются еще и теперь на Ближнем Востоке (Иран, Афганистан, Турция), а также ульи, плетеные из прутьев и обмазанные глиной, - прототип кавказских сапеток. Древним египтянам была известна и кочевка с пчелами. Египтяне перевозили ульи – корзины из соломы или тростника, а то и керамические сосуды – на больших плетеных плотах, чтобы через какое-то время вернуться домой с богатым сбором меда.Разводили пчел в Аравии, Ассирии, Индии и других странах Востока.

    Исторические и археологические источники утверждают, что в древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причем множество пчелиных роев обитало на скалах: в жаркие дни, вытопившийся из сотов мед стекал по камням вниз. И оттого эти места получили название «земля, где несут молоко и мед».

    Греческие ульи
    По свидетельству Гомера (IX век до нашей эры), Гезиода (VIII век до нашей эры) и других писателей древности, в Греции на многих пасеках пчелы находились в плетеных ульях. Имеется указание, относящееся к V веку до нашей эры (Перикл, 429 г.), на то, что в небольшой греческой провинции Аттике насчитывалось до 20 000 ульев. Мёд и воск имели широкое и разнообразное применение в домашнем обиходе древних греков. В трудах Аристотеля (384-322 гг. до нашей эры) подробно описана жизнь пчел и положил начало научному пчеловодству. Аристотель различал три особи пчел, подробно описал восковые постройки, развитие пчел от яйца до взрослого насекомого и т. п.

    Все то, что древние греки знали о пчеловодстве, было воспринято Римом. О пчеловодстве в Римской империи как о развитом промысле встречаются многочисленные указания римских писателей и ученых - Варрона (116-27 гг. до нашей эры), Колумеллы (I век нашей эры) и других.Особо следует отметить знаменитого Виргилия (70-19 гг. до нашей эры), который в своей "Георгике" дал энциклопедию сельского хозяйства того времени, разработанную потом Колумеллой. В "Георгике" значительное место уделено пчеловодству. Римляне водили пчел в ульях, плетеных из прутьев, обмазанных глиной, в досчатых ульях, в ульях из обожженной глины.Греко-римская техника пчеловодства широко проникла в многочисленные колонии Рима и зависимые от него территории.Многие знатные римляне и даже патриции разводили у себя пчел. Пчеловодство было тогда в большой чести. Им занимались Катон Старший и Плиний. Римский ученый Варрон (117-27 до н.э.) в трактате «О сельском хозяйстве» подробно описал основные правила разведения пчел, строения ульев и перечислил полезные продукты пчеловодства.


    Ульи различной конструкции: 1 - улей древней Греции; 2 - типичная колода; 3 - сапетки из соломы; 4 - улей Франсуа Губера; 5 - улей Дзержона; 6 - улей Реомюра; 7 - улей Берлепша; 8 - улей Борисовского; 9 - улей Криста; 10 - улей современной испанской пасеки; 11 - многокорпусной улей; 12 - 5 корпусов улья из пенопласта (Ошман, ГДР)
    Так же, как и в Египте, древние греки и римляне широко применяли перевозку пчел на медосбор. Греки перевозили пчел на богатый медоносными растениями полуостров Аттику и на острова Эгейского моря. При этом правила кочевки регулировались государственными законами того времени. В законах Солона указывалось, на каком расстоянии должны расставляться пасеки, выехавшие на кочевку. Римляне перевозили пчел на острова заливов Средиземного моря.

    В древнем Египте мед ценили очень высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчел». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти – его гробницу. В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы меда. Великий Гомер воспел и его замечательные пищевые и лечебные свойства. Одна из его героинь чудесным напитком кикеоном ( большую его часть, конечно, составлял мед) лечила бессонницу и вдохновляла воинов на подвиги.

    Распространено было пчеловодство и у населения восточно-европейской равнины. Мед и воск занимали большое место в торговле греческих колоний, обосновавшихся на берегах Черного и Азовского морей. Греческий историк Геродот, в V веке до нашей эры посетивший черноморскую колонию Ольвию, указывает на обилие пчел в стране, населенной скифами.Древние кельты настолько ценили мед, что даже использовали его в качестве оплаты. Древние германцы из меда делали напитки, которые настаивали на целебных травах.

    В Европе пчеловодство стало усиленно развиваться с распространение христианства. Тогда пчелиный воск стали использовать в религиозных обрядах. Ведь без свечей не обходилось ни одно богослужение. Воска потребовалось так много, что Римская церковь отпускала за него грехи.

    На смену скифским, сарматским, хазарским и другим племенам пришли славянские племена, у которых охота и пчеловодство занимали важнейшее место в хозяйственной деятельности.По свидетельству арабского писателя Ибн-Даста, "страна славян - страна ровная и лесистая; в лесах они и живут... Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел и мед пчелиный сберегается"... Сравнение деревянных ульев с кувшинами объясняется тем, что на Востоке Ибн-Даст привык видеть глиняные ульи, имеющие вид кувшинов.
    Слова "пчела", "матка", "улей", "борть", "мёд", "воск" являются общими для языка всех славянских народов, это еще раз доказывает, что все славянские племена занимались пчеловодством.
    Хотя я мёд не очень люблю...Но это интересно! biggrin
    По материалам сайта ПУД МЁДА

    Прикрепления: 8643265.gif (63.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 31.12.2010, 11:57 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Ведь без свечей не обходилось ни одно богослужение.

    Как известно, воск - сложное вещество, состоит из более чем 300 составляющих. Воск выделяют особые, восковые железы рабочих пчёл. Пчёлы используют воск для постройки сотов, мёд очень хорошо хранится в этих маленьких шестигранных ячейках. Человек получает воск, отгоняя мёд из сотов и плавя оставшуюся пустую вощину. После этого воск приобретает привычный многим, желто-оранжевый цвет. Воск - очень устойчивое вещество, хранится на протяжении многих десятков лет, не теряя своих качеств. Температура плавления воска около +60оС, чем качественнее воск - тем выше температура. Стоит отметить, на всякий случай, что воск растворим в различных маслах (жирных и эфирных), бензине и скипидаре. Совсем не растворяется воск в воде, спирте и глицерине.

    Как сделать восковую свечу самому?
    Где взять воск для изготовления свечи? Вы можете купить готовый воск в магазинах пчеловодства - обычно он продаётся в виде брусочков. Есть альтернативный вариант - использовать воск из пищевых продуктов пчеловодства. То есть, допустим покупаете вы мёд в сотах, кушаете его, а остающийся пожёванный воск - не выбрасываете, а собираете - как наберётся достаточное количество - можно плавить и отливать собственноручно свечки. Всё то же самое относится к забрусу.

    Вначале стоит подготовить необходимый инвентарь и расходные материалы. Нам потребуется: воск, металлическая посудина, в которой его будем плавить, натуральная нить для фитиля и форма, в которой, собственно, будет застывать свеча.

    тСоит отдельно остановиться подробнее на фитилях. Подобрать подходящую нить для фитиля - целое искусство, ведь от этого зависит, как будет гореть свеча. Во-первых, волокно обязательно должно быть натуральным - иначе фитиль будет не гореть, а плавиться. Подожгите нитку, затушите и потрогайте оставшийся уголёк. Если он твёрдый - значит перед вами - синтетика. Если же пепел рассыпается от прикосновения - значит нить натуральная. Во-вторых, нужно правильно подобрать толщину нити - соответственно толщине свечи. Если нить будет слишком тонкая - свеча будет "захлёбываться" воском во время горения и гаснуть. Если же нить будет слишком толстая - воск будет плавиться и сгорать быстрее, чем фитиль, фитиль будет становиться всё длиннее, будет загибаться, а это уже - пожароопасная ситуация.

    В качестве простейшей формы для отливания свечи может послужить простая бумага, свёрнутая в трубочку нужного диаметра. Внутреннюю часть этой бумажной трубочки нужно пропитать растительным маслом, чтобы свечу потом было легко вытащить. Один конец трубочки - заклеить бумажным кружочком (например, при помощи скотча) - это будет дно формы. К центру дна формы нужно прикрепить один конец нитки фитиля (сделать это можно при помощи нескольких капель воска или парафина, капающих с готовой горящей свечи). Другой конец фитиля - протянуть внутри формы.

    Подготовив все необходимые для свечей компоненты, приступаем непосредственно к изготовлению. Кладём воск в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Тщательно следим, чтобы не подгорело, но вся восковая масса растопилась. После этого снимаем воск с огня и приступаем к литью.Ставим форму вертикально и, придерживая одной рукой фитиль - чтобы он был по центру формы, аккуратно заливаем воск внутрь формы. Далее - нужно дождаться остывания свечки (при комнатной температуре) и только после этого освободить её из формы.

    Готовую свечу можно украсить: металлической нитью, бусинами, цепочками и т. д. - насколько хватит вашей фантазии. Можно расписать или разрисовать свечу снаружи. Главное условие - украшения должны быть негорючими.Такая уникальная свеча ручной работы может стать замечательным подарком, изысканным украшением интерьера, да и просто - элементом, создающим праздничную атмосферу.
    Еще про свечи можно посмотреть здесь. Удачи! smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.06.2012, 19:34 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сегодня по всем новостным каналам- про пчел и монахов.. wacko

    В таиландском городе Чиангмай 76 буддистских монахов были госпитализированы из-за укусов пчел, сообщает 24 июня The Bangkok Post. Инцидент произошел на территории храма Ват Чеди Луанг, в котором практикуется разведение пчел.Насекомые, по словам настоятеля Ратчи Джетийатчама, атаковали послушников днем 23 июня, когда те подметали пол во дворе храма. Что спровоцировало нападение пчел, неясно - ранее у монахов не было с ними никаких проблем.

    53 монаха доставили в больницу Махарадж Наком. 19 из них находятся в тяжелом состоянии, в том числе шесть человек - в коме. У них резко упало давление. Остальных монахов выписали вечером 23 июня, однако врачи будут посещать храм, чтобы следить за состоянием их здоровья.Еще 23 буддиста были отправлены в другие больницы Чиангмая.Укус пчелы, если у человека на него аллергия, может быть смертельно опасным. В остальных случаях он может вызывать тошноту, раздражение кожи, понижение давления, а также затруднять дыхание.

    Несмотря на поведение пчел, руководство храма не собирается ликвидировать ульи и ограничится дополнительным предупреждением туристам держаться подальше от насекомых.Буддизм не позволяет убивать никаких живых существ, в том числе насекомых.

    Как то всё это..очень странно wacko Если еще про карму вспомнить..

    Ват Чеди Луанг находится в Старом городе Чианг Мая. "Чеди" переводится как ступа, а "Ват Чеди Луанг" – как Храм Большой Ступы. В четырех углублениях на высоте почти 60 метров расположены 4 статуи Будды, которые охраняют огромные змеи у подножья подъема и слоны, разместившиеся в 4 углах ступы.Когда-то, когда высота ступы достигала 82 метров, в одной из ниш хранился Изумрудный Будда. Эта священная реликвия была перевезена из Ват Чеди Луанг после сильного землетрясения, в результате которого обрушилось 30 метров верхних ярусов чеди (эти ярусы так и не были восстановлены). К нишам протянуты веревки, на которых к статуям Будды подается вода (наверное, это что-то типа ритуала омовения).

    Кроме того, что этот храм необычен и потрясающе красив, Ват Чеди Луанг интересен еще и тем, что в храме проводятся так называемые «Монашеские беседы». Любой желающий в период с 9 утра до 6 вечера может пообщаться с монахами храма (для монахов это хорошая возможность попрактиковаться в английском, а для туристов – больше узнать о храме и монашеском быте «из первых уст»).Рядом с чеди находятся еще несколько маленьких вихарнов (маленьких храмов). Вход в один из них охраняют две огромные белоснежные змеи с переливающейся изумрудными красками чешуей.

    Еще из интересного и необычного – в одном из помещений на территории храма под стеклом находится тело монаха, сидящего в позе для медитации. Местные монахи утверждают, что этот почетный старец около 40 лет назад достиг высшего состояния медитации самадхи, при котором дух старца покинул его тело и отправился путешествовать по миру, а тело осталось нетленным…
    Прикрепления: 8715929.jpg (89.4 Kb) · 7362162.jpg (240.1 Kb) · 5420748.jpg (39.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Турецкие пчелы в израильских ульях
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.04.2024, 10:31