В Израиле найден византийский виноградный пресс - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » В Израиле найден византийский виноградный пресс
    В Израиле найден византийский виноградный пресс
    РимскийДата: Понедельник, 15.02.2010, 22:30 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Израильские археологи обнаружили виноградный пресс необычного размера, которому 1 400 лет.
    Пресс с габаритами 6,5 на 16,5 метра найден в южной части Израиля, в 40 км к югу от Иерусалима и Тель-Авива. Место, где проводились раскопки, по мнению ученых, было промышленным и ремесленным районом в VI–VII веках нашей эры. Тогда эти земли принадлежали Византийской империи.
    Гигантские размеры пресса свидетельствуют о том, что вино с его помощью производилось в огромных количествах и, вероятно, не предназначалось для местных потребителей. Возможно, хмельной напиток отправлялся в Египет, который тогда был крупнейшим экспортным рынком, или же в Европу. Ранее похожая давилка для винограда была откопана на севере Ашкелона, что в 20 км от места последней находки. Исследователи считают, что оба пресса были построены одним мастером.
    Размер давильного аппарата целиком составляет 15 на 16,5 метра. Он состоит из центральной давильной площадки с мозаичным узором, распределительной емкости эллиптической формы, куда поступал неферментированный виноградный сок, и двух чанов, где шло брожение сока.
    Археологи отмечают, что бродильные емкости были восьмиугольными; это весьма непрактично: в углах скапливались осадки, чего не происходило в круглых и квадратных чанах. Вероятно, такую форму древние виноделы выбрали исключительно из эстетических соображений.
    Место, где был найден виноградный пресс, власти намерены законсервировать и открыть для посещения.
    Прикрепления: 9172517.jpg(47Kb) · 0848221.jpg(57Kb)


     
    БастДата: Понедельник, 15.02.2010, 23:19 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Размер давильного аппарата целиком составляет 15 на 16,5 метра.

    Неслабо....Это ж сколько сразу винограда было в обработке?.... wacko

    Quote (Римский)
    власти намерены законсервировать и открыть для посещения.

    Интересно, почему? smile Боятся конкурентов..типа кто то построит такой же по подобию?

    Возможно все происходило так...

    Это древние бассейны для сбора виноградного сока..

    А здесь продолжение темы- история алкоголя.

    Прикрепления: 2229162.jpg(61Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 23.01.2011, 11:21 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Одним из центральных процессов в технологической цепочке производства вина является прессование винограда. Как же давили виноград древние виноделы? Естественно, приспособлениями, которые всегда были у них с собой – собственными ногами. biggrin

    Примитивные прессы существовали уже давно, но ведь вино производится с незапамятных времен, еще тогда, когда человек не знал даже колеса. Имеется огромное количество манускриптов с яркими рисунками и гобелены, показывающие сбор урожая, когда люди давили виноград в круглых деревянных ваннах. Есть свидетельства еще из Древнего Египта о таком способе изготовления вин. Ноги применяли в Древней Греции и Риме. В Греции, например, работа давильщиков сопровождалась игрой флейты.Человеческие ноги - идеальный пресс для винограда, поскольку они позволяют выдавливать цвет и танины из кожуры винограда, но не способны раздавить косточки, придающие вину горечь.

    Есть в этом процессе что-то романтическое, первичное, радостное, когда вино делается таким древним методом. Это кажется каким-то чистым, натуральным и почти магическим и машина никогда не сможет повторить это. Люди и вино вместе, единое целое, с самого начала и до финиша, прерываясь только на то время, когда вино находится в бутылке. Может ли быть что-нибудь лучше?

    В наши дни такой способ изготовления вин еще можно встретить среди небольших производителей в Бургундии, долине Луары, Германии, Лангедоке и Риохе, а также у некоторых производителей биодинамических вин. В относительно крупных объемах это наблюдается в районе реки Дору в Португалии. Там это не только дань уважения традиции, но и необходимость, поскольку это лучший способ давить виноград для премиального Порта. Но даже в Дору всего около двух процентов Порта изготавливается таким способом, и это лучшие его марки.

    Переход от ножного прессования к механическому произошел не в один день. Фактически сразу после окончания Второй мировой войны тракторы постепенно начали заменять лошадей на виноградниках, а на винодельнях машины - людей. Сначала на крупных винодельнях, которые имели значительные средства для закупки механического оборудования, потом там, где не хватало рабочей силы.

    Виноград давят ногами в специальных емкостях, лагарах, представляющих большие емкости из камня или гранита, глубиной полметра или чуть более и диаметром 3-9 м или по сторонам, если форма не круглая. Свежесобранный виноград ссыпается прямо в эти емкости. Используется этот метод только для производства красных вин. Идея состоит в том, чтобы нежно раздавить кожицу виноградины, и тогда сок начинает вытекать из нее, давая начало процессу боржения. Люди, выстроившись в ряд по 6-8 человек и положив руки на плечи соседей, под мелодию флейты, дудки, барабана, а сейчас, возможно, и под рэп-музыку из СD-плайера smile , ходят по ягодам босыми ногами - вперед и назад. Это тяжелый труд, поскольку давильщики должны проводить от 8 до 10 часов в день в чане, что равноценно марафонской дистанции, проложенной по глубокому песку. Число давящих также важно, поскольку ферментация может ускоряться или замедляться теплом тел людей, что помогает деятельности дрожжей. Идеальной считается формула "двое мужчин на 8 тыс л сока". biggrin

    Если благодаря такому способу можно получать лучшие вина, почему же этот способ практически не используется? Во-первых, во многих местах это было запрещено просто по гигиеническим причинам. Кто знает, где эти ноги ступали? А что, если человек имеет какие-то болезни ног или не следит за ними должным образом. Может быть, он не мыл их неделями или только что снял пару дурно пахнущих носок. Только этого достаточно, чтобы у вас пропало желание пить такое вино на всю оставшуюся жизнь. Правда, сторонники этого метода указывают на то, что кислотность свежевыдавленного и начавшего бродить сока является достаточно агрессивной атмосферой для всякого рода микробов и бактерий. Во-вторых, давление ногами намного медленнее и требует значительных затрат человеческого труда, а значит отражается на цене конечного продукта. В-третьих, температурный контроль процесса брожения по всему объему осуществлять в таком случае труднее. Машины работают быстрее и более гигиенично.

    Но метод давления винограда ногами имеет и определенные преимущества. Ступни человека более чувствительны, чем любая машина и они быстро находят какие-то сгустки и комки нераздавленного винограда в бродящем мусте на дне емкости или по ее углам (если она не круглая). Они также чувствительны к температуре отдельных участков муста и его более прохладные участки говорят о том, что в этом месте плохо идет процесс брожения, который, как известно, сопровождается выделением тепла.

    В целом, сегодня использование человеческих ног для производства вина можно встретить по всей Португалии, но это происходит, как правило, только на праздниках, посвященных вину, фестивалях, шуточных мероприятиях, когда давят виноград или на время, или на количество, или просто ради удовольствия. Сейчас это превратилось в веселый спорт, игру и туристическую забаву.

    Это хорошее упражнение для ступней и пальцев ног, оно снимает стрессы и волнения, накапливаемые в человеческом теле. Люди даже готовы платить за это удовольствие. Из выдавленного таким образом сока, правда, ныне вина не делают. Он собирается, как правило, в сувенирные бутылки, на которых клеют этикетку: "Не для потребления внутрь" и отдают "авторам. tongue

    Давление ногами воспето и в итальянском фильме "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано в главной роли.

    По материалам сайта http://www.vinmoldova.md/index.php

    Прикрепления: 0698789.jpg(78Kb) · 6841014.jpg(57Kb) · 5124558.jpg(97Kb) · 7167544.jpg(67Kb) · 9988270.jpg(112Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 21.02.2012, 22:42 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древний царский сад, посаженный 2,5 тыс. лет тому назад, обнаружен израильскими археологами, сообщает LiveScience. Анализ пыльцы, обнаруженной в саду, показал, что там росли экзотические растения.
    Царский сад был обнаружен в ходе археологических раскопок в Рамат Рахель (Ramat Rahel), в горах примерно на полпути между Иерусалимом и Вифлеемом. Это место было населено людьми в период с падения Иудейского царства (VII в. до н.э.) до завоевания Палестины мусульманами (X в. н.э.). След каждой из эпох, которыми был богат этот период, можно найти в недавно обнаруженном саду.

    В саду была организована сложная система орошения, основанная на сборе дождевой воды, которая потом разводилась по саду с помощью ручейков и небольших искусственных прудов. В ручьях и были обнаружены следы древней пыльцы. Они датируются периодом Персидского завоевания (VI-V вв. до н.э.). Археологи обнаружили семена с местных фруктовых деревьев, декоративных растений и деревьев, завезенных на территорию Палестины издалека. Среди последних ученые особенно отмечают цитрон, который впервые был завезен в Израиль специально для этого сада, а затем укоренился в регионе и нашел свое место внутри иудейской традиции: этрог, плод этого дерева, является одним из четырех растений, которые используют во время отмечания осеннего праздника Суккот.

    Что за цитрон такой? wacko
    Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу.

    Кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3—5 см.
    Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах — тёмно-зелёные.Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские.Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12—40 см, диаметр — 8—28 см. Они продолговатые, жёлтые как лимон, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.Ух ты..Какооой!
    Прикрепления: 8895984.jpg(75Kb) · 3647085.jpg(826Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 23.02.2013, 10:53 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    Израильские археологи обнаружили виноградный пресс необычного размера, которому 1 400 лет.

    Кажется в Израиле ОЧЕНЬ любили вино..Потому что еще одна находка ! smile

    В ходе археологических раскопок, которые велись в рамках развития района Маген Авраам в Яффо, были обнаружена древняя винодельня, датируемая периодом Византийского владычества. Находка поджидала археологов под асфальтом улицы Аи а-Гаон, недалеко от Блошиного рынка.

    Винодельня стала новым свидетельством, что город Яффо на протяжении тысяч лет был крупным центром производства вина. Напоминает она и о богатом сельскохозяйственном прошлом этой местности, свидетельства которого можно найти еще в источниках Древнего Египта.
    "Это первое значительное здание Византийского периода, обнаруженное в этой части города. Мы относим его к шестому – началу седьмого века нашей эры. Тот факт, что здание расположено далеко от Яффского кургана, расширяет наши знания о сельскохозяйственной инфраструктуре города", - сказал руководитель раскопок доктор Йоав Арбель.

    Пол строения вымощен мозаикой, задача которой – не дать жидкости проникнуть в почву. Сок, который давили на мозаичных площадках, затем поступал в оштукатуренные резервуары. Археологи полагают, что строение было частью крупного винодельческого комплекса.После изучения археологами находка была засыпана с тем, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Над ней будут проложены коммуникации района Маген Авраам, который призван стать новым туристическим объектом культурной столицы Израиля.
    Прикрепления: 2210368.jpg(38Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 05.04.2013, 22:01 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В Израиле найден древний христианский светильник


    Следы поселения византийского периода были обнаружены археологами недалеко от термальных источников Хамей-Йоав в Израиле, сообщает Израильское управление древностей. Здесь исследователи нашли большое сооружение площадью 100 кв. м, где давили виноград. Оно состояло из наклонной площадки, выложенной плиткой, и нескольких резервуаров, в которые по трубам стекал сок.

    В центре площадки находилось углубление, которое использовалось для выдавливания жидкости из оставшейся массы. Из нее делали уксус и вино более низкого качества.

    По словам археологов, владельцем винодельни, скорее всего, был христианин. Об этом свидетельствует найденный рядом керамический светильник, декорированный пятью крестами. Светильник был выполнен в виде миниатюрной церкви. Сбоку светильника имелось отверстие, через которое вставляли масляную лампаду.
    источник zhelezyaka.com
    Прикрепления: 3660969.jpg(64Kb) · 0133364.jpg(65Kb) · 4294268.jpg(63Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 15.12.2013, 11:32 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В ходе археологических раскопок, которые производились на месте возведения новой развилки на шоссе №44, в районе города Рамла, были обнаружены руины поместья, возведенного около тысячи лет назад. Как полагают ученые, загородный комплекс был возведен незадолго до Крестовых походов, в эпоху владычества династии Фатимидов

    Археологи обнаружили две комнаты здания, датируемого десятым - началом одиннадцатого века нашей эры. К западу от строения, возведенного из отесанных камней, был разбит сад, а котором находилась самая интересная находка – старинный фонтан. Он был украшен мозаикой и каменными надписями."В поместье жили состоятельные люди, а фонтан был декоративным. Впервые был обнаружен фонтан вне зажиточных кварталов Рамлы. Ранее подобные сооружения удавалось обнаружить только в районе Белой мечети, которая в тот период была центральным строением города", - рассказала руководительница раскопок Хагит Торга.

    Она также отметила, что впервые удалось раскопать неповрежденную систему подвода воды. Ранее удавалось находить только оставшиеся от керамических трубок черепки. "Трубки других фонтанов не сохранились из-за сильных землетрясений 1033 и 1068 годов", - рассказала ученая. Вода поступала в фонтан из цистерны, расположенной на территории поместья.В 20 метрах от главного здания был раскопан кузнечный горн из обожженных кирпичей, который использовался для ковки железных изделий. Среди находок археологов – также свечи, погремушка и сделанные из костей куклы. wacko

    Рамла – один из немногих городов, появившихся в Эрец-Исраэль во время арабского владычества. Она была основана в восьмом веке нашей эры как столица палестинского округа. Быстрому развитию города содействовало и его стратегическое положение. Рамла находилась на пути, связывавшем Каир с Дамаском.
    Прикрепления: 4169502.jpg(52Kb) · 4841408.jpg(32Kb) · 1831728.jpg(28Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:14 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Израиле впервые найдены виноградные косточки византийской эпохи. Этот виноград использовали для изготовления «вина из Негева» – одного из самых лучших и известных вин в Византийской империи.Обугленные семена возрастом более 1500 лет были обнаружены при раскопках в древнем городе Халуце в Негеве, во время совместных исследований Хайфского университета и Управления древностей Израиля. «Сегодня в Негеве растут европейские сорта винограда, а виноградная лоза Негева была потеряна для мира. Наша следующая задача – воссоздать древнее вино, и, возможно, этим способом нам удастся воспроизвести его вкус и понять, что делало вино из Негева таким хорошим», – сказал профессор Хайфского университета, руководитель экспедиции Гай Бар-Оз
    (Guy Bar-Oz).

    Археологи знали о «вине из Негева» или «вине из Газы» – так его называли по порту, из которого напиток развозили о всем уголкам империи – из письменных источников византийского периода. Считалось, что это вино было самого высокого качества и стоило очень дорого, но, к сожалению, ни капли его не сохранилось до наших дней, так что мы не знаем, с чем связан его исключительный вкус. Ранее при раскопках в Негеве археологи обнаружили террасы, на которых выращивали виноград, винодельни, в которых делали вино, и сосуды, в которых оно хранилось и экспортировалось, но косточки винограда ранее не удавалось найти.

    Халуца в период своего расцвета была самым важным городом в византийском Негеве. Каменные дома Халуцы, как и везде в Негеве, не дожили до наших дней: постройки разбирались на камень в течение многих веков. Но, как
    это часто бывает, самые редкие находки ждали археологов на свалке. По словам профессора, городские свалки остались практически нетронутыми и теперь обозначают границы древнего города. Свалки настолько выделяются
    на местности, что их можно увидеть на спутниковых снимках, например, с помощью Google Earth. Керамика и монеты, которые нашли в мусорных отложениях, показывают, что они накопились в основном в шестом и седьмом веках нашей эры, когда город был на пике своего экономического роста. Со времени упадка Халуцы в середине седьмого века, который произошёл по причинам, пока не совсем ясным, организованный вывоз мусора прекратился, возможно, и сам город был заброшен примерно в это же время.

    В мусорных наслоениях исследователи обнаружили особенно большое количество фрагментов керамических сосудов, которые использовали для хранения, готовки и сервировки стола. В их числе были и сосуды из Газы, в
    которых хранили древнее вино из Негева. Археологи нашли также большое количество останков биологического происхождения: кости рыб из Красного моря, останки моллюсков и ракообразных из Средиземного моря. Среди находок выделялись сотни крошечных обугленных косточек винограда. Это первое прямое доказательство того, что в Западном Негеве в древности выращивали виноград. Найти косточки было нелегко: исследователи впервые использовали просеивание грунта и флотацию (промывку).

    Следующим этапом исследования будет секвенирование ДНК косточек. Это позволит определить происхождение виноградных лоз. Учёные пока не знают, какой виноград выращивали в Негеве. Были ли лозы «импортными» –
    французскими или итальянскими (европейские сорта выращивают в Негеве сегодня) – или они были местного происхождения. Европейские сорта винограда требуют большого количества воды, что создаёт сложности в
    местном засушливом климате. Сегодня с этим меньше проблем, их решают с помощью современных технологий. Но маловероятно, что около 1500 лет назад древние жители Негева решали их так же легко. Возможно, секрет вина из Негева как раз и таится в том, что здесь выращивали какой-то особый сорт винограда, который мог хорошо расти в засушливых условиях Негева.
    Прикрепления: 2798400.jpg(51Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » В Израиле найден византийский виноградный пресс
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 11:53