Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Свитки Мертвого моря: спорная территория
    Свитки Мертвого моря: спорная территория
    БастДата: Понедельник, 04.01.2010, 00:17 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Издание Globe сообщает, что Иордания потребовала от Канады конфисковать 2000-летние Свитки Мертвого моря, которые в настоящее время экспонируются в Торонто, и на днях отправятся в Онтарио.

    Иордания утверждает, что свитки были обнаружены на "спорных территориях" и что Израиль захватил эти земли силой у Иордании в 1967 году.Представитель министерства иностранных дел Канады заявил, что "различные позиции в отношении владения свитками Мертвого моря должны быть рассмотрены Израилем, Иорданией и Палестинской автономией"Как пишет издание, "даже если Канада проигнорирует требование Иордании, другие страны дважды подумают, принимать ли у себя экспозицию".

    Свитки Мертвого моря состоят из около 900 документов и библейских текстов, обнаруженных в кумранских пещерах около Мертвого моря.Эта находка середины 20 века стала одной из величайших в истории библеистики и археологии.В один из летних дней 1947 года бедуинский мальчик Мухаммед эд-Дхиб пас стадо и случайно обнаружил в одной из пещер древние кожаные свитки. Эта пещера располагалась в 2-х километрах от северо-западного побережья Мертвого моря, в местечке Кумран. Эти несколько кожаных свитков, проданных за бесценок маленьким пастухом, послужили толчком к началу раскопок, которые, поистине, стали сенсационными.

    Поселение в Кумране и холмы, в которых были найдены свитки (аэрофотоснимок)

    Планомерные раскопки начались в 1949 году и продолжались до 1967 года под руководством Р. Де Во. В ходе них было откопано целое поселение, погибшее в первом веке по Р. Хр. Это поселение принадлежало иудейской секте ессеев (в переводе — врачи, лекари). Наряду с фарисеями и саддукеями, ессеи представляли собой одно из направлений иудаизма. Они селились общиной в удаленных местах, стараясь почти никак не контактировать с окружающим миром. Имущество у них было общим, жен они не имели, считая, что этим они связали бы себя с грешным миром. Правда, пребывание женщин и детей в общине категорически не запрещалось. Ессеи строго соблюдали букву закона, которая, согласно их мнению, только и могла спасти человека. Основателем учения был учитель праведности, живший во втором веке до Р. Хр., разошедшийся в свое время с религиозными кругами Израиля и учредивший свою общину на монастырский лад.

    В ходе Иудейской войны община погибла, но свои свитки успела спрятать в потаенных местах, где они и пролежали до 1947 года. Именно эти свитки и произвели своего рода взрыв в научном мире. Ессеи деятельно занимались изучением и переписыванием Священного Писания, а также составлением различных комментариев на его отдельные книги. Дело в том, что до этого открытия самый древний оригинал Писания относился к Х веку по Р. Хр., что и дало повод критикам утверждать, что за тысячу лет, прошедших со времени падения Иудейского царства, текст резко изменился. Но открытие в Кумране заставили замолчать даже самых рьяных противников Библии. В одиннадцати пещерах были найдены сотни текстов всех книг Ветхого Завета, кроме книги Есфирь. При проведении сравнительного их анализа с современным текстом Библии выяснилось, что они являются полностью тождественными. За тысячу лет ни одна буква в Писании не изменилась. Кроме этого было доказано авторство книг Библии, которые стоят в их заглавиях. Даже многие места и хронология Нового Завета были подтверждены, как, например, датировка послания апостола Павла к Колоссянам и Евангелие от Иоанна.

    Свитки Мертвого моря - это древние иудейские рукописи, большинство из которых написаны на древнееврейском языке, некоторые - на арамейском и совсем немного - на греческом. Многим из этих свитков и их фрагментам - более 2000 лет, и они датируются временем до рождения Иисуса. Среди первых свитков, найденных бедуинами, - семь объемных рукописей, одни из которых сохранились лучше, другие - хуже. Рукописи и тысячи их фрагментов были найдены и в других пещерах. С 1947 по 1956 год недалеко от Кумрана было обнаружено в общей сложности 11 пещер, где хранились рукописи.

    Учет всех свитков и их фрагментов выявил, что общее число рукописей - около 900. Немногим более 200 рукописей оказались копиями или отрывками из Еврейских Писаний. Другие рукописи представляют собой древнееврейские апокрифы и псевдоэпиграфы. (Апокрифы - это иудейские произведения, признающиеся Римско-католической церковью как часть боговдохновенного библейского канона, но отвергаются иудеями и протестантами. Псевдоэпиграфы часто представлены в виде продолжения библейских отрывков, написанных якобы от лица какого-нибудь известного библейского персонажа.)

    Некоторые свитки вызвали особый восторг у ученых, поскольку не были известны до того. В таких свитках даются объяснения иудейского закона, особых правил кумранской общины, литургические стихи, молитвы, а также эсхатологические труды об исполнении библейских пророчеств и о последних днях человечества. Найдены также уникальные библейские комментарии - самые древние версии комментариев к текстам Библии, к стиху за стихом. "Свитки Мертвого моря" сразу после первых расшифровок вызвали яростные споры среди историков и богословов (христианских и иудейских). А сейчас даже борются за них... wacko

    Прикрепления: 4907304.jpg(39Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 24.03.2010, 12:00 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла такое видео...Как делят мировое сокровище.. <_<



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 12.03.2011, 21:23 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Среди свитков Мертвого моря значится некий Медный свиток. Меня заинтересовало это название smile

    Медный свиток — документ, датируемый учеными по-разному (30–135 гг.), написан на трех пластинках мягкого медного сплава, скрепленных заклепками и свернутых в свиток (длина 2,46 м, ширина около 39 см): во время свертывания один ряд заклепок лопнул, и оставшаяся часть была свернута отдельно. Текст вычеканен (около десяти чеканов на одну букву) на внутренней стороне свитка. Единственным способом прочесть документ было разрезать свиток на поперечные полосы; операция была осуществлена в 1956 г. (через четыре года после того, как свиток был найден) в Манчестерском технологическом институте, причем с такой аккуратностью, что не более 5% текста было повреждено.

    Так выглядели свитки в исходном состоянии
    Документ написан на разговорном мишнаитском иврите и содержит около трех тысяч знаков. Французский перевод был опубликован в 1959 г. Ж. Т. Миликом; транскрипция и английский перевод с комментариями — в 1960 г. Д. М. Аллегро (русский перевод английского издания вышел в 1967 г.); официальное издание текста с факсимиле, переводом, введением и комментарием было осуществлено Миликом в 1962 г.

    Содержание рукописи — инвентарь кладов с местами их захоронения. Документ представляет значительный интерес с точки зрения топоминики и топографии древней Иудеи и позволяет идентифицировать ряд местностей, упоминаемых в древних исторических источниках. Общий вес золота и серебра перечисляемых в свитке кладов — около ста сорока или даже двухсот тонн, по различным подсчетам. Если перечисленные клады реальны, можно предположить, что свиток содержит список сокровищ из Храма и других мест, спасенных защитниками Иерусалима на заключительном этапе войны против римлян .

    Свиток приготовлен к разрезанию

    Разрезание медного свитка на специальном устройстве
    Характерно, что среди спрятанных сокровищ — фимиам, ценные породы дерева, кувшины для десятины и т. п. Использование столь долговечного материала как медь позволяет заключить, что перечисляемые сокровища реальны (согласно Аллегро). То, что документ был найден в Кумране, не обязательно означает его принадлежность Кумранской общине. Существует предположение, что кумранские пещеры использовались зелотами или их союзниками — идумеями, которые, возможно, спрятали здесь документ при приближении римлян.
    Медный свиток в разрезанном состоянии

    Подробнее можно почитать здесь.

    Прикрепления: 5486113.jpg(18Kb) · 7754644.jpg(30Kb) · 2512123.jpg(25Kb) · 1240569.gif(50Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Понедельник, 04.04.2011, 19:53 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Ученые считают, что обнаружены древнейшие христианские рукописи, пролежавшие в одной из иорданских пещер около 2000 лет. Возможно, они изменят наше представление о распятии и воскрешении Христа и о рождении христианства.

    Около 70 «книг», каждая из которых состоит из 5−15 кожаных листов, скрепленных кожаными кольцами
    , найдены в период между 2005 и 2007 году в одной из засушливых областей на севере Иордании. В результате внезапного паводка в одной из пещер открылись две ниши, одна из которых была помечена изображением меноры (семисвечника), древним иудейским религиозным символом. Схрон обнаружил иорданский бедуин, там он нашел кожаные книги, которые могут оказаться одними из древнейших христианских источников. Во всяком случае, именно такую версию выдвигает иорданское правительство, которое считает, что этот раритет незаконно перевез другой бедуин из Иордании в Израиль. Израильский бедуин, в чьих руках сейчас находятся кожаные книги, отрицает обвинение в контрабанде и утверждает, что древние рукописи хранятся в его семье уже более 100 лет.
    Мнение специалистов
    Эти уникальные рукописи видели до сих пор немногие. Одним из тех, кому повезло, стал археолог Дэвид Элкинтон (David Elkington), специалист по древним религиям, возглавляющий команду британских исследователей. Он пытается получить эти рукописи и передать их в Иорданский музей. По мнению Элкинтона, одним из доказательств того, что книги были созданы ранними христианами, можно считать изображения, украшающее обложки книг и некоторые страницы, которые удалось открыть и рассмотреть. «В этих изображениях речь идет о приходе мессии. В верхнем углу одной из обложек нарисована менора, которую евреям в то время еще было запрещено изображать, так как она находилась в самом святом месте, в Храме, где присутствовал Бог. А здесь речь идет о мессии, которому было позволено приблизился к святая святых, что подтверждает его божественное происхождение», — отметил исследователь.
    Филип Дэвис (Philip Davies), специалист по Ветхому Завету и почетный профессор Университета Шеффилда (Великобритания), считает, что христианское происхождение книг доказывает карта Иерусалима, изображенная на одном из листов. «На переднем плане нарисован крест, за ним могила Христа, небольшое строение с узким проходом, а дальше стены города. Городские стены изображены и на других листах, и это, на мой взгляд, укрепления Иерусалима», — рассказал Дэвис. Но самой важной характеристикой исследователь считает именно крест Т-образной формы – именно на таких крестах римляне распинали преступников. «И это христианское распятие произошло за пределами городских стен», — подчеркнул Дэвис.
    Специалист по Новому Завету Маргарет Баркер (Margaret Barker) считает, что о христианском происхождении рукописи говорит место его находки. «Нам известно, что группы ранних христиан, которые бежали из Иерусалима, направлялись на восток. Они пересекли Иордан и двинулись дальше, примерно в том направлении, где, как говорят, и были найдены книги. Еще один аргумент, говорящий в пользу версии о христианском происхождении кодексов – это то, что они представляют собой именно книги, а не свитки. Запечатанные книги были частью тайных традиций ранних христиан», — объяснила она свою точку зрения. Такие книги упоминаются в Откровении Иоанна Богослова. Еще одно указание на христианское происхождение рукописи – это небольшой текстовой фрагмент, который удалось перевести. На одном из листов изображена менора, а рядом написана фраза, которую ученые посчитали цитатой из Откровения Иоанна Богослова.
    Тем не менее ученые пока не могут утверждать, что все книги из этого собрания относятся к одному периоду. Однако предварительные тесты, которые смогли провести исследователи, показали, что кожаные рукописи вряд ли можно назвать современной подделкой. Историки, которые надеются в скором времени получить эти драгоценные рукописи в свои руки, в ближайшее время постараются ответить на все вопросы, которые вызвала эта необычная находка.
    Прикрепления: 6695449.jpg(41Kb)


     
    БастДата: Вторник, 27.09.2011, 18:21 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Кумранские рукописи теперь можно прочитать всем! smile

    Первые свитки из Кумрана, оцифрованные при помощи компании Google, выложены в Интернет, сообщает BBC News. Картинки выложены в высоком разрешении, так что все желающие могут получить доступ к изображениям с разрешением 1200 мегапикселей на сайте Dead Sea Scrolls Digital Project - ЗДЕСЬ.

    Пока в Интернет выложены только 5 свитков, но в их число входят Храмовый свиток и свиток с книгой Исайи. Для оцифровки изображений использована уникальная технология, при которой фотография делалась за 1/4000 секунды. Это позволило уберечь древние свитки от повреждений, которые им могла бы нанести обыкновенная вспышка.
    Напомним, кумранские рукописи были обнаружены в 1947 году недалеко от Иерусалима. Общее число обнаруженных документов достигает 900, они включают в себя библейские тексты на древнееврейском и греческом языках, а также внутренние документы общины ессеев, в которой хранились эти рукописи.

    Установлено, что Кумранская библиотека принадлежала закрытой еврейской общине, вероятнее всего, идеологически близкой к ессеям. Во главе общины стоял человек, которого называли «Учителем праведности». Кумранская община противостояла священникам Иерусалимского храма и даже жила по своему собственному календарю.

    Качество потрясательное)))) Обязательно посмотрите!
    Прикрепления: 5529320.jpg(42Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 04.10.2011, 20:39 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Забавно, biggrin перешёл по ссылке смотрю свиток увеличиваю, увеличиваю, а потом ловлю себя на мысли, что по древне еврейски всё равно читать не умею tongue и для меня свиток совершенно бесполезен потому как не воспринимается через экран как реликвия. Вот если в руках подержать tongue

    токио
     
    БастДата: Среда, 05.10.2011, 17:29 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    по древне еврейски всё равно читать не умею

    А мне понравилось просто его рассматривать- как орнамент smile Очень красиво ...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 05.10.2011, 19:27 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Надо обои такие выпустить biggrin

    токио
     
    БастДата: Среда, 05.10.2011, 20:58 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Надо обои такие выпустить

    Ну такое на любителя)) biggrin Тогда уж точно выучишь древнееврейский))


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.11.2011, 22:12 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Около 200 отрезков ткани, обнаруженных в пещерах Кумрана на Западном берегу реки Иордан, могут пролить свет на историю общины, которая собрала гигантскую библиотеку рукописей, известных как «рукописи Мертвого моря», сообщает Live Science.

    Ткань, которую нашли в Кумране, соткана из льна, а не из шерсти, как было принято в древнем Израиле. Установлено, что вначале ее использовали как одежду, а потом разорвали на тряпки, которыми покрывали голову и в которые заворачивали рукописи. Ткань никак не украшена, а просто выкрашена в белый цвет, что тоже нетипично: в период Второго Храма чаще носили ярко окрашенные ткани. Некоторые ученые считают, что эти находки позволяют связать Кумранскую общину с сектой ессеев, одним из принципов жизни которых был строгий аскетизм. Другие считают, что эта одежда принадлежала людям. которые скрывались в пещерах от Римской армии после падения Иерусалима в 70 г. н.э. и именно эти люди спрятали от римлян Кумранскую библиотеку.
    Прикрепления: 7456798.jpg(269Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 26.11.2011, 19:32 | Сообщение # 11
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ну вот свитки кончились взялись за обёртку, нет бы новые поискать

    токио
     
    РимскийДата: Суббота, 22.12.2012, 12:42 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Оцифровка Кумранских рукописей
    Более 5 000 фрагментов древних Кумранских рукописей были оцифрованы Израильским управлением древностей при участии компании Google. Для создания цифровой библиотеки специалисты применяли технологию инфракрасной съемки. Каждый фрагмент снимали при шести разных длинах волн, после чего изображения совмещались. Эти копии позволят специалистам, изучающим Кумранские рукописи, не тревожить хрупкие документы.
    Кумранские рукописи, также именуемые свитками Мёртвого моря, были найдены в пещерах недалеко от древнего поселения Кумран более 60 лет назад. Они датируются периодом с III века до нашей эры по I век нашей эры.

    Аналитик Израильского управления древностей подготавливает фрагмент Кумранских рукописей в лаборатории для оцифровки, Иерусалим, Израиль. (Uriel Sinai/Getty Images)

    Фрагменты древних манускриптов. (Uriel Sinai/Getty Images)

    Большой уцелевший фрагмент рукописей 2000-летней давности. (Uriel Sinai/Getty Images)

    Аналитик с предельной аккуратностью выкладывает артефакт на стол. (Uriel Sinai/Getty Images)

    Закрепление фрагментов. (Uriel Sinai/Getty Images)

    Аналитик исследует текст рукописей. (Uriel Sinai/Getty Images)

    Драгоценные рукописи настолько древние, что любые прикосновения к ним могут их испортить. Именно поэтому было решено их оцифровать, пока есть возможность. (Uriel Sinai/Getty Images)

    Оцифровка Кумранских рукописей в лаборатории. (Uriel Sinai/Getty Images)

    источник Super Cool Pics


     
    БастДата: Суббота, 22.12.2012, 17:37 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    Закрепление фрагментов. (Uriel Sinai/Getty Images)

    Интересно, что за гвоздики, которыми прикалывают рукописи? Они на оцифровке не видны вроде...И ведь прокалывают материал- повреждают его? wacko Или не прокалывают, а только кажется...

    А еще очень люблю такие крупные фотографии- так хочется рассматривать все подробности артефактов... smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 22.12.2012, 21:52 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Цитата (Баст)
    Интересно, что за гвоздики, которыми прикалывают рукописи?

    а вроде как не прокалывают, похоже на подпорку))


     
    БастДата: Суббота, 22.12.2012, 21:53 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Тогда как они держатся?... wacko

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Свитки Мертвого моря: спорная территория
    Страница 1 из 212»
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.09.2017, 10:14