Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » У истоков религий » Каппадокия – колыбель великих святых
    Каппадокия – колыбель великих святых
    РимскийДата: Четверг, 13.05.2010, 22:21 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Край святых пещер

    Каппадокия (по-персидски «Страна прекрасных лошадей») расположена на территории восточной Турции. Её уникальный ландшафт начал формироваться около 30 млн лет назад. В результате вулканической деятельности образовался прекрасный строительный материал — туф, а в ходе длительной эрозии мягкого камня появился неповторимый пейзаж, завораживающий любого, кто хоть раз видел нерукотворные «печные трубы», «грибы» различной конфигурации или долину «мечей».

    Со времен Святых отцов-каппадокийцев сохранились в Каппадокии сотни пещерных монастырей.
    История многих из них уходит еще в дохристианскую эпоху, во времена первых племен, заселивших Каппадокию. Уникальный каппадокийский ландшафт, сформированный гигантскими лавовыми потоками, сложил и оригинальный тип древнего поселения – многоярусного подземного города, высеченного в мягкой породе иногда на пятнадцать-двадцать этажей вниз. Такие города, имевшие подчас до нескольких тысяч жителей, были почти неприступны: обширные хранилища, доступ к грунтовым водам и даже подземные загоны для скота позволяли жителям, тщательно завалив единственный вход в город, держать многолетнюю оборону, не сообщаясь с внешним миром. Позже, когда эти города были оставлены мирянами, их заняли многочисленные монашеские общины, искавшие уединенной, оторванной от мирских попечений жизни. Собственно, именно здесь, в пещерах Каппадокии сложился сам тип христианского общежительного монашества. Есть и еще один, возможно, даже более значимый, символический смысл в жизни пещерной обители: воспоминание о Христе, родившемся и погребенном в пещере, и о Его Светлом Воскресении, благую весть о котором у врат пещеры сообщил Женам-Мироносицам Ангел. Пещерная келия каппадокийского монаха таким образом становится еще одной ступенью его подобия Христу, символизируя смерть монашествующего для мира и его последующее духовное воскресение.
    Из Каппадокии вышли великие христианские святые — Василий Великий, Св. Григорий Богослов, Св. Лонгин Сотник, Св. Георгий Победоносец, Равноапостольная Нина, Св. Григорий Армянский и другие.
    Св. Лонгин Сотник

    Первым Благую Весть о Воскресении Христовом принес в Каппадокию Лонгин, сотник Римского легиона. О нем в Евангелии сказано: «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: «воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27:54.) Ср. Марк. 15:39 и Лк. 23:47). «Предание же церковное к засвидетельствованному в Евангелии прибавляет, что Лонгин был тот воин, который пронзил ребра распятому Господу Иисусу Христу, и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз своих.

    Тот же Лонгин был и в числе стражей, приставленных Пилатом к Животворящему телу Иисуса Христа, лежавшему во гробе и сподобился стать свидетелем Воскресения Христова. Вскоре сделалось известным всему собранию иудейскому в Иерусалиме, что Лонгин распространяет свое учение по всей Каппадокии и проповедует о Воскресении Христовом. Тогда архиереи и старейшины иудейские, исполненные зависти и гнева, пошли к Пилату со многими дарами и стали просить его отправить послание кесарю в Рим с извещением о том, что Лонгин отвергнул от себя воинский сан, отказался от подчинения римской власти и возмущает в Каппадокии народ, проповедуя им о другом царе». (Из «Жития Св. Лонгина»). Святой Лонгин стал первым мучеником Христовым, просиявшим в Каппадокии.
    40 мучеников Севастийских

    В первые века христианства многие исповедники-каппадокийцы сподобились мученического венца. Особенно много среди них было воинов, так как приграничная Каппадокия исстари славилась своими конниками. Каппадокийские когорты римской армии считались одними из лучших. Каппадокийцами были и Сорок мучеников, просиявших в Севастии Армянской (память 9 марта). «В царствование нечестивого императора Ликиния было воздвигнуто жестокое гонение на христиан, и все верные принуждаемы были приносить жертвы идолам. В армянском городе Севастии воинским начальником тогда был Агриколай, человек свирепого нрава и ревностной поборник идолослужения. В полку Агриколая находились воины числом сорок, из Каппадокийской области, которые составляли особенно-почетную дружину, благочестно веровавшую во Христа Бога. Взяты были святые сорок мучеников на страдание за Христа в 26 день месяца февраля, а предали души свои Господу они девятого числа месяца марта, когда империею владел еще Ликиний язычник, но лучше сказать - уже царствовал Господь наш Иисус Христос. Ему же слава, честь и поклонение со Отцом и Святым Духом во веки. Аминь».
    Св. Георгий Победоносец

    Одним из наиболее почитаемых Святых воинов в Каппадокии был Св. Георгий Победоносец (память 9 мая). Именно в Каппадокии, на родине святого, зародился и знаменитый иконописный чин: Св. Георгий на белом коне поражает копьем змия. Св. Георгий Победоносец родился в Каппадокии в конце III в. н. э. «Еще в детстве он лишился отца, который скончался замученный за исповедание Христа. Мать же Георгия переселилась с ним в Палестину, так как там была ее родина и богатые владения.

    Придя в возраст, святой Георгий отличался красотою лица, мужеством и крепостью тела, почему и был поставлен трибуном в знаменитом воинском полку. В этом чине он проявил такую храбрость на брани, что царь Диоклетиан, еще не знавший о его христианстве, почтил его саном комита и воеводы. Узнав о вере Георгия, император подверг его истязаниям. Когда Святого вели на казнь, он молился: Услышь меня и ныне, Владыка, предстань мне рабу Твоему в последний сей час и избавь душу мою от козней воздушного князя и от духов его нечистых. Не поставь во грех согрешившим против меня по неведению, но подай им прощение и любовь, чтобы и они, познав Тебя, получили участие в Твоем Царстве, с избранниками Твоими. Приими и мою душу со благоугодившими Тебе от века, презрев мои грехи, совершенные в ведении и неведении. Помяни, Владыка, призывающих славное имя Твое, ибо Ты благословен и препрославлен во веки. Аминь. Помолившись, святой Георгий с радостью преклонил под меч свою главу и так скончался в двадцать третий день месяца апреля, достойно совершив свое исповедание и сохранив веру непорочную. Посему он и увенчан избранным венцом правды».
    Равноапостольная Нина

    III-IV век - время, когда Благая весть пришла в Грузию и Армению, и пришла она из Каппадокии.
    Равноапостольная Нина (память 14 января), просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений.
    «Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа". Царь Грузии Мириан (265 - 342) хотел подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. "В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь". Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита молила своих языческих идолов о возвращении дневного света, но безуспешно. Тогда устрашенные сановники единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило всё своими лучами". Это событие совершилось 6 мая 319 года. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет, в 324 году, христианство окончательно утвердилось в Грузии.
    Св. Григорий Армянский

    В Каппадокии вырос и креститель Армении Св. Григорий.
    В житии Просветителя Армении Св. Григория повествуется о том, что Святой происходил от знатных и благородных, но пребывавших во тьме неверия родителей. Отец святого, Анак убил армянского царя Хозроя и за это сам поплатился жизнью; все семейство его было истреблено, кроме младшего сына, которого его кормилица, христианка, успела унести на свою родину в Каппадокию, в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчик был крещен с именем Григория и получил христианское воспитание. За исповедание христианства армянский царь Тиридат велел бросить Григория в ров, чтобы он погиб там от голода. Здесь Григорий прожил 13 лет, прокармливаемый благочестивою женщиной. Между тем Тиридат впал в безумие, но был исцелен Григорием, после чего в 301 г. крестился и провозгласил христианство государственной религией в Армении. В 302 г. Григорий был рукоположен в епископы от архиепископа Леонтия Каппадокийского в Кесарии, после чего возвел храм в городе Вагаршапате — столице царя Тиридата. Храм был назван Эчмиадзин, что в переводе означает "сошел Единородный". По преданию, Сам Христос указал Святому Григорию место для строительства храма.
    Св. Василий Великий
    Св. Григорий Богослов


    В 330 году в Каппадокии у кесарийского ритора Василия и жены его Эммелии родился сын Василий, будущий архиепископ Кесарии Каппадокийской, величайший православный святой (память 1 января).
    У родителей Василия Великого было десять детей, среди которых Св. Василий Великий, Св. Григорий Нисский, Св. прпп. Макрина, Св. Петр, епископ Севастийский.

    Друг и сподвижник Василия Великого, Св. Григорий Богослов (память 25 января), родился в 329 году в Назианзе Каппадокийском, где отец его был епископом. Святитель так писал о своих родителях: «Родитель мой был старец честный и добродетельный, незлобив и изящный образ к подражанию каждого, вторый Авраам. Мать же моя была достойная супружница такового ложа, и ничем не менее столь великого супруга. Она, возжелав видеть в дому своем чадо мужеского пола, желание всем матерям сродное, начала молиться Богу о ниспослании ей желаемого. И как велико ея было усердие, то дар просимый прежде получения посвящен был Богу. Молитва ея не осталась тщетною. Так едва я родился, но се уже и принадлежу другому: на благо сие привержение!» (Св. Григорий Богослов из «Жития Св. Григория, архиепископа Константина града, писанного им самим».)
    Св. Григорий со Св. Василием встретились в Афинах, где вместе учились. «Господь благоволили удостоить меня особливою милостью, даровав мне друга мудрейшего, почтеннейшего и ученейшего из многих. Кого, спросите меня? Василия! Сего Василия, оказавшего толикия услуги веку своему. Я с ним жил, соучаствовал ему в учении и умозрении. Казалось, единая душа оживляла два тела». По окончании учения по просьбе престарелого отца Григорий вернулся в Назианз. Назианзская епископская кафедра стала для Св. Григория и крестом и причалом, родным домом, откуда он бежал и куда всегда возвращался из Афин, из Понтийской пустыни, из Константинополя после своего недолгого архиепископства. Немногочисленной пастве назианзской церкви Св. Григорий отдавал все свои силы, как истинный пастырь молясь за каждую душу своего стада. Уже тяжко страдая от болезней Св. Григорий не оставлял забот о жителях Назианза, пока не был найден достойный последователь. 1 января 379 года скончался Василий Великий. Святой Григорий только на 10 лет пережил своего друга. Он скончался 25 января 389 года в Назианзе, где и был похоронен. В 950 году при императоре Константине Багрянородном мощи Григория были перенесены в Константинополь и положены в церкви Святых Апостолов. При разграблении Константинополя крестоносцами в 1204 году мощи святителя Григория были вывезены в Рим. После постройки собора святого Петра в Риме там была устроена гробница для мощей святителя. 26 ноября 2004 года мощи, по решению папы Иоанна Павла II, были возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Св. Иоанна Златоуста. В настоящее время мощи Святого Григория Богослова хранятся в церкви святого Георгия в Стамбуле.
    Прикрепления: 2203486.png (686.9 Kb) · 9720459.jpg (97.7 Kb) · 1767418.jpeg (44.9 Kb) · 9688324.jpg (152.8 Kb) · 9034500.jpg (105.6 Kb)


     
    БастДата: Четверг, 13.05.2010, 23:15 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Одним из наиболее почитаемых Святых воинов в Каппадокии был Св. Георгий Победоносец (память 9 мая).

    Интересно!!!! 9 мая- день Победы..И день памяти Георгия ПОБЕДОносца...

    Георгий Победоносец на гербе России.

    Георгий Победоносец на гербе Москвы.

    Quote (Римский)
    У родителей Василия Великого было десять детей, среди которых Св. Василий Великий, Св. Григорий Нисский, Св. прпп. Макрина, Св. Петр, епископ Севастийский.

    Как так получилось, что в семье столько святых...Особая система воспитания.. wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 16.05.2010, 19:43 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Особая система воспитания..

    Ага током воспитывали tongue


    токио
     
    БастДата: Суббота, 03.03.2012, 17:55 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    В настоящее время мощи Святого Григория Богослова хранятся в церкви святого Георгия в Стамбуле.

    Это- место хранения мощей в Стамбуле..


    Пустая гробница Григория Богослова в соборе святого Петра.

    Вообще тема реликвариев очень неоднозначная..Хранить кости, частицы волос и кожи..Хотя это все таки предмет веры.
    Есть подборка фотографий различных хранилищ такого рода- http://psiform.org/resonance/religion/moshhi
    Признаюсь, местами было жутковато..с wacko
    Прикрепления: 0641655.jpg (68.7 Kb) · 7494952.jpg (246.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » У истоков религий » Каппадокия – колыбель великих святых
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 18.04.2024, 21:17