Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » У истоков религий » Буддийские сокровища из пустыни
    Буддийские сокровища из пустыни
    БастДата: Воскресенье, 02.08.2009, 21:30 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Редчайшие буддийские сокровища, исчезнувшие более чем на 70 лет, были захоронены в пустыне Гоби. Исторические артефакты были спрятаны в 1930-е годы, когда коммунистические власти начали разрушать и разорять монастыри.

    В числе найденных сокровищ - скульптуры, другие предметы искусства, манускрипты и личные вещи известного настоятеля одного из буддийских монастырей XIX века. Глава поискового отряда Михаэль Айзенриглер уже назвал находку «приключением всей своей жизни».
    В попытке спасти монастырские сокровища от разграбления советскими и монгольскими солдатами монах по имени Тадев зарыл их в разных местах в пустыне, предварительно упаковав в 64 ящика. Вещи принадлежали настоятелю монастыря Данзану Равджаа, и лишь Тадев знал, где они были спрятаны. Этот секрет он передал своему внуку, который откопал несколько ящиков и открыл музей. Теперь группа искателей сокровищ, состоящая из жителей Австрии и Монголии, обнаружили еще два ящика. По словам Айзенриглера, коробки были доверху полны «самыми потрясающими произведениями буддийского искусства».«Для монгольской культуры они представляют колоссальную ценность, потому что в коммунистическую эпоху буддизм здесь практически выродился, особенно в 1930-е годы, - сказал он. - Сейчас я полностью измотан, но я совершенно поражен увиденным».Находки будут выставлены на обозрение в, в 400 км к югу от столицы страны Улан-Батора.Еще около 20 коробок остаются спрятанными в пустыне.

    Справка. Китайская культурная революция - политические события с ноября 1965 г. по октябрь 1976 г. Этот период характеризовался крайней политизацией всех областей городской жизни, обозначенной беспорядочными выступлениями студентов и рабочих на низших уровнях социальной лестницы и хаосом в партийном руководстве страны. Культурная и научная деятельность была практически парализована и остановилась. Были закрыты все книжные магазины с запретом на продажу любых книг, кроме одной: цитатника Мао. Цитатник выпускался во многих вариантах оформления: в одном из них обложка цитатника была выполнена из твердой пластмассы, на которой не оставались следы крови. Такими цитатниками были забиты многие видные деятели партии, когда из их губ «выбивали буржуазный яд».

    В ходе кампании «деревня окружает города» от 10 до 20 млн молодых людей с высшим образованием или получавшие таковое насильственно отрывались от дома и депортировались в отдаленные деревни, районы и горы. Их не снаряжали практически ничем и отправляли с голыми руками. Судьба большинства из них неизвестна.Культурная революция сопровождалась массовыми казнями и зачистками городов и деревень. Сам Мао считал, что в ходе «культурной революции» «было 30 % ошибок и 70 % было сделано правильно». Большинство источников дает цифру в 100 миллионов пострадавших. Впервые эта цифра появилась в газете «Жэньминь Жибао» 26 октября 1979 года. Только в провинции Гуаньси во время «культурной революции» погибло свыше 67 тыс. чел., а в провинции Гуандун — 40 тыс.

    С началом «культурной революции» в 1966 все буддийские храмы и монастыри в Китае были закрыты, а монахи отправлены на «перевоспитание». Было закрыто много школ ушу, уничтожены ценнейшие архивные документы, подвергались репрессиям все занимающиеся народным ушу, а многие известные мастера сгинули в застенках. Пострадал и знаменитый Шаолиньский монастырь, немногие оставшиеся фрески которого были варварски уничтожены. В Тибете в результате геноцида убиты десятки тысяч практически безоружных монахов, а большому числу тибетцев, включая Далай Ламу XIV, пришлось эмигрировать в соседние Индию, Непал и другие страны мира. Всего со времён вторжения китайскими коммунистами убито более миллиона тибетцев, разрушено более 6000 монастырей .

    Плакат времен культурной революции для средних школ
    Прикрепления: 2595670.jpg (52.2 Kb) · 2666434.jpg (63.8 Kb) · 1833575.jpg (29.7 Kb) · 1115182.jpg (62.5 Kb) · 6422614.jpg (61.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.09.2009, 12:21 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Буддийские сокровища...Это очень интересно! Продолжим эту тему! smile
    350 Будд из тысячи, дошедшие до нас спустя два столетия, открылись мистическим образом

    Случайно найденные реликвии Анинского дацана установлены в дугане в поселке Хоринске. Они стоят стройными рядами на импровизированном алтаре, и верующие поклоняются им. Все вместе это представляет внушительное зрелище. Словно легионы, построенные для защиты Учения Будды. Бурханы имеют высоту около 10 сантиметров. Все они одинаковы: Будда сидит в позе лотоса, различаются только положения его рук. Статуэтки отлиты из бронзы, а снаружи покрыты сусальным золотом. Внутри каждой находятся миниатюрный молитвенный барабанчик и лекарственные травы. Снизу статуэтки закупорены металлической пластинкой, по краям обмазанной воском. У некоторых поломаны руки, на головах облупилась или сошла на нет минеральная краска. Видно, что многие нуждаются в реставрации. Ламы считают, что им более двух веков, учитывая, что Анинский дацан был построен в 1775 году.
    О местонахождении ценностей монахи узнали от старожилов села Алан.
    — В нашем селе жила одна старая женщина, — рассказывает Солбон Базардараев, аланский старейшина. — Когда она была уже при смерти, позвала меня: «Солбон, подойди сюда. Я тебе вот что скажу: около нашего дацана лежат спрятанные бурханы. Знай это». Я запомнил, а потом рассказал об этом нашим ламам. Мой отец всегда говорил, что мы возродим наш дацан.

    Явление бурханов
    Первые раскопки на месте разрушенного дацана проводились еще до 90-х годов. В них участвовали археологи БНЦ и студенты ВСГАКИ, но тогда ничего не нашли.Только в августе 2002 года под большим камнем на территории дацана ламы нашли первые три статуэтки. Через два месяца обнаружили еще 50. Когда весть о находках дошла до верующих, к ламам пришел восьмидесятилетний старик и сказал, что у него хранятся еще 50 Будд из Анинского дацана.
    Поиски и раскопки продолжались: количество бурханов к началу февраля 2004 года достигло 203 штук, а после проведения религиозного ритуала Дугжуубы, накануне Сагаалгана, нашлись еще 150. Сейчас их стало около 350: посчитать точно, сколько статуэток, довольно сложно, уверяют те ламы и прихожане, которые пытались это сделать. Цифра каждый раз получается разная: то на единицу или две больше, то наоборот — на столько же меньше.

    Ламы держат в глубокой тайне местонахождение раскопок. Они еще полны сомнений: «Найдем ли мы остальные 650 Будд из тысячи? Говорят, в 80-е годы в Хоринск на «Волге» приезжал какой-то коллекционер и он якобы увез с собою 200 Будд. А эти бурханы окружали когда-то статую Майтрейи, Будды Грядущего, имевшую высоту 80 локтей».

    Прикрепления: 1822653.jpg (100.6 Kb) · 8135974.jpg (119.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 04.07.2011, 10:23 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    после проведения религиозного ритуала Дугжуубы, накануне Сагаалгана, нашлись еще 150.

    Дугжууба – это особый обряд очищения в канун Нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень серьезно относились к данному обряду.

    Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В 2011 году этот день выпал на 1 февраля.В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих.
    В предпоследний день уходящего года в домах ведется уборка – не остается уголка даже в чулане, который не будет вычищен от пыли. В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шелка и парчи. Готовили подарки – чистили и обновляли трубки, чтобы поднести старшим зажженную трубку в праздник. В знак уважения также готовили хадаки – своеобразные прямоугольные платки из шелка, и специальные угощения, соответствующие празднику. Мужчины, выбирая лучших своих скакунов, расчесывали им гриву, готовили новые, с начищенными бляхами, сбрую и седло. Меняли на новые даже ошейник и привязь собаки.
    Дугжууба – это также церемония духовного очищения, проводимая для того, чтобы благополучно перейти из года старого в год новый, избавившись от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий.

    Накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок), затем лепят из него фигурку человечка (табалан), как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную "порчу". Если человек совершает это осознанно, с большой верой, то он освобождается от дурных мыслей, предрассудков, болезней и прочего негатива. Эти фигурки приносят в дацан (буддийский храм, монастырь) и складывают их в течение дня в специальный ритуальный костер.

    Ламы также готовятся к обряду Дугжууба. Собственно дугжууба представляет собой набор из четырех треугольных фигур из жира и муки (по-бурятски "балин"). В ходе ритуала балины оставляют в поле как подношение божествам.Кроме этого, монахи готовят особый балин, называемый соор. Соор – это трехгранная пирамида из теста, полая внутри, по внешнему контуру которой вырезаны цветы, круги, языки пламени, а верхушка пирамиды увенчана изображением человеческого черепа.Соор – это своего рода магическое оружие, которое во время службы силой произносимых ламами молитв становятся воплощением силы, способной обратить в прах все человеческие пороки.

    После соответствующего молебна ламы освящают костер и зажигают его. Под ритуальные молитвы в соор "вкладывают" плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают его на костре.Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.

    Разжигание костра – обязательный ритуал Дугжууба. По-другому он называется "Соор залаха" – в честь самого сооружения. Интересно, что сам процесс обтирания тестом действительно рождает ощущение, что вместе с мучным шариком в прошлое уходит все плохое и неприятное, а в теле прибавляется силы. Очень любят этот процесс маленькие дети.Иногда в костер бросают монеты. Монеты кладут возле балина соор. Этот ритуал проводится с помощью защитника Дхармы (бурят. сахюусан) Чойжала (санскр. Калакупа), поэтому его изображение должно обязательно присутствовать во время ритуала Дугжууба. Чойжал подобен грозному охотнику с устрашающим оружием, от которого в страхе разбегаются все звери. Призывание Чойжала и его приход препятствует вторжению зла и защищают нас от его вредоносных действий.

    Нельзя совершать обряд Дугжууба на придомовом участке или в лесу, разжигая костер самостоятельно.В буддийской традиции, очень давно синтезированной с верованиями анималистического толка, категорически запрещается приносить вред основным элементам природы, в том числе и огню – тем самым наносится вред самому себе и всему, что окружает человека. Огонь (костер) как символ очищения, в который бросают табаланы, находится только в монастырях и освящается ламами. Поэтому обряд "по-домашнему" провести не удастся – необходимо посетить соответствующий молебен и ритуал в ближайшем дацане.

    Что то и от Масленицы есть, и от Ивана Купалы.... Как тесен мир! smile
    Прикрепления: 7101646.jpg (73.7 Kb) · 9704823.jpg (61.2 Kb) · 0516140.jpg (50.4 Kb) · 2791934.jpg (80.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 31.07.2011, 16:44 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На одном из холмов городища Красная речка, который находится в тридцати километрах от Бишкека, археологи Тян-Шанской экспедиции Государственного Эрмитажа обнаружили глиняную скульптуру Будды размером почти в два человеческих роста, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

    Скульптура была найдена на остатках буддийского храма VIII-X веков, стоящего в комплексе других средневековых построек. Фигура Будды, сидящего в позе лотоса, находилась в алтарной нише святилища. "Она была раскрашена красками и сохранилась до высоты 1/3 торса. В углах алтарной ниши, по бокам от центральной ниши, находились меньшие по размеру фигуры стоящих бодхисатв, сохранившиеся хуже основной сидящей фигуры", - сообщили в пресс-службе Эрмитажа.Археологи также обнаружили в завале перед центральной фигурой Будды многочисленные части скульптуры и настенной полихромной живописи, украшавших алтарную нишу. По их словам, на извлечение и реставрацию остатков всей скульптурной композиции понадобится много времени
    Фотографий пока нет... sad Это примерно такой же Будда, только из Таиланда..
    Прикрепления: 0496110.jpg (104.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 11.07.2012, 13:18 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Спасение Будд smile

    Полиция Пакистана конфисковала большое количество древних буддийских скульптур, которые контрабандисты пытались вывезти из страны и продать за миллионы долларов на международном рынке антиквариата.Полиция конфисковала 6-метровый контейнер с артефактами в южном портовом городе Карачи. Сейчас археологические ценности перевозят в столицу страны, Исламабад.

    В обнаруженном тайнике находилось множество изображений Будды и другие религиозные фигуры, чей возраст по словам экспертов, может достигать более 2.000 лет. Все эти предметы, вероятно, были незаконно извлечены из археологических раскопок на северо-западе Пакистана, заявил Салимул Хак, директор правительственного департамента археологии.


    Северо-запад страны некогда был частью Гандхара, древнего буддийского царства, которое занимало территорию нынешних Пакистана и Афганистана, своего расцвета это государств достигло в I –V веках новой эры.
    Прикрепления: 9455508.jpg (80.1 Kb) · 3964328.jpg (72.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » У истоков религий » Буддийские сокровища из пустыни
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.04.2024, 02:16