Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » У истоков религий » «…и превратилась в соляной столп»
    «…и превратилась в соляной столп»
    БастДата: Среда, 15.07.2009, 12:00 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Примерно в середине побережья южного бассейна Мертвого моря рядом с шоссе № 90 высится гора Содом, завершающая состоящую в основном из соляных пород горную цепь длиной около 20 км. На вершине горы стоит соляной столб, известный под названием Жена Лота. При известном воображении в нем можно увидеть очертания женской фигуры, обратившейся к Мертвому Морю.


    Историю Содома и Гоморры знают, должно быть, даже те, кто ни разу не раскрывал Ветхого Завета. Были два богатых и развратных города, и пал на них гнев Божий, за жестокость и распутство. Уцелела из всех жителей этих городов только семья Лота, племянника Авраама. Да и то жена Лота обратилась в соляной столб, только поглядев на родной город. Но сегодня на горе Сдом можно побывать без опаски и даже с пользой для здоровья.
    Гора Сдом находится около южной части Мертвого Моря. Это нечто неповторимое –купол, размером 11 на полтора километра, целиком и полностью состоящий из соли! В горе имеется множество соляных пещер, лишь отчасти исследованных туристами. Это уникальнейший район на Земле, где на небольшой площади в 11.5 км длиной и 1.5 км шириной находятся более 105 естественных соляных пещер, в том числе самая большая соляная пещера в мире – пещера Мальхом, имеющая длину - 5500 м. Все эти многочисленные пещеры абсолютно непохожи друг на друга , одни заканчиваются выходом к Мертвому Морю, другие - глухими тупиками. Но кроме всего этого великолепия есть и еще один класс пещер, само по себе существование которого представляет собой сенсацию. Это пещеры с постоянным водным бассейном в соляных пластах.

    Концентрация воды такова, что она уже не растворяет стенки, а количество осадков в этом районе настолько минимально, что существенно не влияет на состав воды. Закрытое пространство, постоянная температура, отсутствие сквозняков создали здесь естественную природную лабораторию по выращиванию кристаллов соли самых причудливых форм. Огромные кристаллы соли, полупрозрачные кубы размером от одного до десяти сантиметров покрывают не только стенки под водой, но и всю надводную часть и даже потолок. Нам приходится быть предельно осторожными, чтобы случайно не сбить касками длинные гирлянды кристаллов. За залом, еще один зал, за галереей - еще одна галерея, а пещера не перестает удивлять своими сокровищами.

    Сдом - 400 метровый пласт соли, медленно, но но неуклонно опускается вниз, разрушается ветрами, истачивается сезонными водными потоками, землетрясениями и невозможно предугадать, сколько времени осталось жить всем многочисленным пещерам этого района. И неизвестно, смогут ли увидеть подобные чудеса хотя бы наши дети? Любое проникновение человека в подобные замкнутые области пространства неминуемо нарушает зыбкое равновесие условий, необходимых для образования и поддержки кристаллов. Не говоря уже об элементарных разрушениях, вызванных даже не ударами, не неосторожными касаниями, а просто волной от идущего по воде человека.

    А ведь побывать в соляных пещерах – это все равно что пройти неплохой курс лечения. Воздух в них великолепно влияет на дыхательные пути, борясь с такими заболеваниями как астма, аллергии, бронхит и хронический насморк. Постоянство температуры и влажности, насыщенный соляной взвесью воздух -все это укрепляет организм, благотворно на него влияя.
    Отмечено, что приступ бронхиальной астмы проходит уже после часа пребывания в соляной пещере. Также этот воздух очень полезен детям, и людям, недавно пережившим простудные заболевания – из соляных пещер они выходят бодрыми, набравшимися сил и посвежевшими. Но слишком маленьких детей – лет до двенадцати – туда все же брать не стоит, в частности из-за того что маршрут для малышей не приспособлен, так же как и для людей старше шестидесяти лет. Поход по соляным пещерам горы Сдом не рекомендуется предпринимать в одиночку. А в группе помимо новичков должны быть и достаточно опытные альпинисты – лучше такие, которые уже несколько раз ходили по этому маршруту. Попасть к горе Сдом можно как на личном, так и на общественном транспорте.
    Прикрепления: 6340513.jpg (99.9 Kb) · 5629465.jpg (74.0 Kb) · 7694460.jpg (49.7 Kb) · 7878883.jpg (88.6 Kb) · 3157815.jpg (111.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 15.07.2009, 12:12 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    И напоследок. Действительно ли соляная фигура- это та самая жена Лота? Вопрос открыт. Оставляю выдержки из книги Лео Таксиля "Забавная Библия"

    Раскопки в окрестностях Содома
    Что касается жены Лота, то надо признать, что она дорого заплатила за порыв сострадания, который заставил ее оглянуться на родной город. В городе, возможно, оставались ее родители. Обращение ее в соляной столп подтверждалось некоторыми иудейскими и христианскими писателями первых веков нашей эры. Иудейский историк Иосиф Флавий уверяет в своей книге "Иудейские древности", что он видел этот столп и что в его времена этот столп показывали всем желающим. Скептики полагают, что местные евреи могли просто вытесать соляную фигуру и говорить, что это жена Лота. Немало было найдено скульптур из соли, которые просуществовали довольно долго. С другой стороны, святой Ириней пошел очень далеко, утверждая следующее: "Жена Лота не есть тленная плоть; но, оставаясь вечно в виде соляного столпа, она продолжает, однако, иметь свои обычные женские очищения". Знаменитый и очень авторитетный в католичестве богослов Тертуллиан в своей "Поэме о Содоме" утверждает то же самое с не меньшей уверенностью. Но все это не было известно римлянам, когда они пришли в Палестину: когда они завоевали Иерусалим, у них не было ни малейшего желания отправиться взглянуть на чудесный соляной столп, и это по той простой причине, что никакого такого столпа не было. И ни Помпей, ни Тит, ни Адриан никогда не слышали ни о Лоте, ни о жене его, ни о двух дочерях, ни об Аврааме и вообще ни о ком из этого благочестивого семейства.

    Джон Мартин. Гибель Содома и Гоморры

    Библия. Бегство семьи Лота
    И ныне паломники, отправляющиеся на поклонение библейским "святыням", в окрестностях Мертвого моря не находят никакой - ни соляной, ни смоляной - статуи. Местные мусульмане не догадались поставить что-нибудь, что удовлетворяло бы паломников. Но они показывают богомольцам дуб мамрийский, под сенью которого бог и два ангела съели целого теленка и невероятное количество хлеба, сыра, масла и сметаны. Великий греческий географ Страбон, живший в ту эпоху, к которой христианская легенда относит рождение Иисуса, подробно изучал Малую Азию, и в особенности Палестину, которую описал самым тщательным образом. В частности, он изучил область Содома и Мертвого моря. Но он ничего не говорит ни о каком соляном столпе, который якобы видел Иосиф Флавий через несколько лет после него. То, что описывает беспристрастный путешественник Страбон, очень любопытно. Процитируем Страбона: "Есть довольно много оснований заключить, что эта местность была добычей огня: обожженные скалы, многочисленные трещины, испепеленная земля, реки, распространяющие отвратительный запах, и повсюду в окрестностях развалины человеческих жилищ. Все это заставляет верить тому, что рассказывают жители этих мест, а именно, что некогда здесь находилось тринадцать городов со столицей Содомом. Но вследствие землетрясения, извержений вулканов, а также потоков сернистых вод озеро поглотило эту страну, и одни лишь скалы сохранились, как свидетели катастрофы. Некоторые из городов были затоплены, другие брошены жителями, которые искали спасения и разбежались" (Страбон, "География", книга 16, глава 2).

    Густав Доре. Бегство Лота.
    Это совсем не похоже на рассказ книги Бытие: "и пролил господь на Садом и Гоморру дождем серу и огонь от господа с неба". Достойно быть отмеченным сказанное в четырнадцатой главе книги Бытие: "в долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари содомский и гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы" (стих 10). Библия сама признает, что почва здесь была смолистая еще до катастрофы.. Вся природа этой пустыни носит следы какой-то геологической катастрофы, от которой должно было пострадать все живое, если только там что-нибудь жило. Так, Мертвое море, в которое впадает Иордан, имеет поверхность в 920 квадратных километров, 100 километров длины и до 20 километров в самом широком месте. Воды реки Иордан всецело поглощаются бессточным Мертвым морем. (Арабы называют его Бахр-Лут.) Вода эта испаряется, ибо иначе нельзя объяснить, куда она девается при неподвижном уровне озера. Он ниже уровня океана на 392 метра, при максимальной глубине почти в 400 метров. Жаркий и сухой воздух при единственном в своем роде давлении (793 метра) может поглощать невероятное количество водяных паров. Болотистые пласты в окрестностях, рассеянные повсюду массы смолистых веществ, частые землетрясения - все это показывает, что данная местность, вероятно, никогда не была обитаема. Органической жизни в удивительно соленом (до 26% соли) Мертвом море нет. Геологи видят здесь одну из глубочайших депрессий суши, провал земной коры почти на километр относительно прибрежной местности. Причина этой депрессии не внешняя, а внутренняя.


    Как бы то ни было, прекрасное Мертвое море не раз еще задаст свои загадки, а люди придумают им романтическое или не очень объяснение…
    Прикрепления: 0176011.jpg (33.7 Kb) · 7560704.jpg (148.8 Kb) · 5850746.jpeg (189.0 Kb) · 5752514.jpg (30.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 15.07.2009, 16:50 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Есть интереснейшие места, тоже связанные с солью. Одно из них часовня Святого Антония в Польше, город Краков.
    Часовня Св. Антония создана в конце XVII века. Это старейшая из сохранившихся подземных часовен, куда горняки приходили на церковную службу перед началом работы (первая служба прошла в 1698 году).

    Часовня выдолблена в глыбе зелёной соли. Она сохранила форму святыни в стиле барокко. В алтарной части, нефе и притворе расположены соляные скульптуры и алтарь, почти разрушенные от воздействия влажного воздуха.

    В нише главного алтаря находятся фигуры Распятого Христа, Божьей Матери с младенцем и Св. Антония. В боковых нишах - фигуры Св. Станислава из Щчепанова и Св. Клементия.

    В алтарной части - скульптуры Августа II Саксонца, Распятого Христа, Богоматери, Св. Марии Магдалены, Св. Яна. В нефе - два боковых алтаря: Св. Петра из Алькантры и Св. Казимира. Притвор отделён от нефа порталом и балюстрадой. В нём находятся фигуры святых Франциска, Доминика, Петра и Павла, а также вырезанный из соли амвон.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 17.10.2009, 13:05 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Всемирно известная действующая подземная соляная церковь, расположенная на глубине 156м под землёй, находится в городке Зипакейра (Cathedral of Zipaquira) в Колумбии. Эта церковь высечена в твёрдой скале, которая на 75% состоит из чистой соли. Дорога к церкви проходит через живописную сельскую местность. Темный тоннель в горном склоне над небольшим городком Зипакейра ведет к алтарю. Высота собора – 23 м, одновременно он может вмещать свыше 10 тыс. человек.

    Прикрепления: 7427290.jpg (137.1 Kb) · 2414394.jpg (52.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 14.12.2010, 21:10 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Не могу ни чего сказать о жене Лота, но кажется вся библия это не религиозная книга, а хроника событий которые действительно происходили. Вот ещё один факт подтверждён хотя бы теоретически smile Оказывается, разделение моря, описанное в Ветхом завете, вполне могло иметь место. Правда, не на Красном море, а на озере Мензала в дельте Нила. Американские исследователи провели компьютерное моделирование ветхозаветного чуда.

    Об освобождении еврейского народа из египетского рабства и странствиях евреев под предводительством пророка Моисея рассказывает одна из книг Ветхого завета и часть Пятикнижия – книга Исход .

    Один из самых драматических моментов этой повести – описание того, как по чудесному мановению жезла Моисея, Красное море расступилось перед ним и беглецами, и все они успели перебраться на другой берег. Затем море сомкнулось, и гнавшиеся за ними египтяне потонули в волнах.

    Американские ученые - Карл Дрюс из отделения атмосферных и океанических исследований Университета Боулдера (штат Колорадо, США) и Вэйчин Хань, работающий в Национальном центре атмосферных исследований, расположенном также в городе Боулдер - заинтересовались этим сюжетом и смоделировали его на компьютере. Оказалось, что разделение моря – вполне вероятное событие.

    Исследователи обратили внимание, что, согласно Библии, разделению моря предшествовал сильный восточный ветер. «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону», – говорится в Библии.

    Ученым сразу стало понятно, что восточный ветер вряд ли мог помочь евреям, которые шли из Египта, перейти Красное море – ведь оно вытянуто с северо-западана юго-восток. Об этом уже давно догадывались историки: в Библии море, которое переходили евреи, ведомые Моисеем, на церковнославянский язык переводится как Чермное море, что означает не только красное, но и «море камышей». На английском языке названия также весьма созвучны: Red Sea (Красное море) и Sea of Reeds (Море камышей).

    У берегов Красного моря камыши не растут. Зато они есть у берегов озер, расположенных в дельте Нила. Изучив старинные карты Египта, ученыепредположили, что в Библии речь шла об озере, которое находилось около древнего города Танис, расположенном в восточной части дельты Нила. Сейчас озеро, о котором, вероятно, шла речь, называется Мензала.

    Исследователи проанализировали археологические данные, измерения со спутника, изучили древние карты и определили границы и распределение глубины озера 3000лет назад. Затем они смоделировали действие восточного ветра разных параметров с разной продолжительностью.Оказалось, что ветер, который на протяжении 12 часов дует со скоростью около 100 км/ч (27 м/с), способен «раздвинуть» воды, чтобы на срок около четырех часов образовался сухопутный мост с одного берега озера на другой.

    «Мы проводили моделирование очень близко к тому, что написано в Книге Исход, – рассказал BBC Карл Дрюс, один из авторов работы. – Разделение моря вполне может быть описано динамикой жидкостей. Ветер уносит воду таким образом, что создает безопасный проход, а затем резко позволяет воде вернуться обратно».

    Люди всегда были очарованы историей, описанной в Исходе, и вот теперь, эта история вполне подтверждается и законами физики. Правда, авторы работы отмечают, что это довольно сложно - находиться на берегу и тем более переходить море по дну при почти ураганном ветре.

    Прикрепления: 0307749.jpg (31.3 Kb)


    токио
     
    БастДата: Вторник, 14.12.2010, 23:52 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сколько всего в Библии есть..необъяснимого)) А копнешь глубже- вот оно! объяснение оказывается вполне логическим!
    Тема про Моисея продолжена здесь.
    А про СОЛЬ- тут. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 30.04.2011, 10:43 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Продолжаю тему Содома и Гоморры smile Нашла интересные мысли.

    Группа исследователей придерживается гипотезы внеземного вторжения в эпоху древних царств и имеет наготове убедительные доказательства того, что мир уже был знаком с атомным (или подобным ему разрушительным) оружием. Самым загадочным обстоятельством служит, прежде всего, тот факт, что истреблению Содома и Гоморры предшествовало появление в доме Лота двух мужей, обладавших сверхъестественными способностями. Видимо поэтому в русском переводе Книги Бытия они названы ангелами.

    Мужи эти поразили слепотой содомлян, а Лоту велели спасать свою семью и уходить, «ибо мы истребим сие место». Удивительно и то, что один из них добавил: «...на гору спасайся, чтобы ты не погиб», да еще посоветовал Лоту (и его жене): «Не оглядывайся назад и не останавливайся во всей окрестности».Невозможно представить себе, что пастух Лот, хорошо знавший местность, где бродили его овцы и козы, в момент начавшегося землетрясения или извержения вулкана отправился бы в горы, то есть на свою погибель. Но он поступил именно так, как ему посоветовали два мужа «не от мира сего», ибо должно было произойти событие, необычайное для жителей Земли.

    Сера из окрестностей Мертвого моря
    Свои слова ангелы произнесли неспроста, ибо вскоре произошла катастрофа, сравнимая с мощным искусственным взрывом направленного действия: «Солнце взошло над землею... И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба (!), и ниспроверг города сии, и всю окрестность, и всех жителей города сии , и всю окрестность и всех жителей городов сих… Лоту и его родным было позволено бежать в горы, ибо только скалы могли защитить их от радиоактивного (или подобного ему) излучения. Людям запрещалось оглядываться, поскольку для них было бы небезопасно смотреть на истребительное пламя. Но, как известно, жена Лота, Сарра, обернулась и взглянула на «атомное солнце». Неудивительно, что она тут же погибла. wacko

    В сказаниях европейских народов и жителей Востока упоминается «оружие богов», с помощью которого те низвергали города, горы и друг друга. Возможно, они использовали для своих целей искусственные шаровые молнии. Чаще всего цитируют эпос «Махабхарату», где недвусмысленно говорится об использовании некоего мощного оружия, убивавшего всех воинов, у которых на теле были металлические доспехи: «От жара, излучаемого оружием, содрогнулся мир... Вода стала горячей, звери умирали... и яростное пламя заставляло деревья валиться рядами, как при лесном пожаре. Кони и боевые колесницы сгорали... Затем на море стало тихо. Подули ветры... Трупы погибших были так изуродованы страшным жаром, что уже не напоминали людей. Никогда раньше мы не слышали о подобном оружии».

    В том же великом эпосе Древней Индии среди прочих историй есть повествование об Арджуне. Против этого великого героя воевал злодей Ашваттхаман. Он под покровом ночи перебил почти все войско Арджуны, но был настигнут последним. Тогда, в страхе за свою жизнь, злодей применил некое оружие «брахмаширас». Арджуна ответил тем же, но не уничтожил оружие Ашваттхамана, а только остановил его, ибо, как следует из повествования, там, где применяется оружие «брахмаширас», в той стране в течение двенадцати лет дождь не выпадает. wacko

    Трудно что-либо противопоставить подобным свидетельствам; слишком хорошо они напоминают случившуюся тысячелетия спустя японскую трагедию 1945 года.
    Некоторые находки археологов также намекают на применение необычайно сильного оружия. Стены крепостей Дундалк и Экосс в Ирландии хранят следы воздействия огромной температуры, настолько высокой, что глыбы гранита были расплавлены, а ведь температура плавления гранита свыше 1000 градусов. Возможно, здесь и было применено страшное оружие кельтских преданий «Искусство Грома». Его мощность измерялась в единицах: «сто», «пятьсот» или «тысяча», что обозначало примерное число людей, им уничтожаемых.

    В наши дни любого человека, побывавшего на берегах Мертвого моря, поражает фантастический «лунный» ландшафт: подобная пеплу почва, обрывистые, словно огнем обожженные скалы, изрытые пещерами и увенчанные соляными столпами. Местные жители часто видят миражи городов, в которых узнают погибшие Содом и Гоморру.

    Прикрепления: 4949902.jpg (94.5 Kb) · 7703050.jpg (38.5 Kb) · 5057343.jpg (23.8 Kb) · 2938542.jpg (233.9 Kb) · 5753381.jpg (94.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » У истоков религий » «…и превратилась в соляной столп»
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 16.04.2024, 10:24