Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » У истоков религий » Археолог переписал крестный путь Христа
    Археолог переписал крестный путь Христа
    РимскийДата: Суббота, 11.04.2009, 10:57 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Британский археолог Шимон Гибсон (Shimon Gibson) представил свою теорию, как по Иерусалиму проходил крестный путь Христа. Согласно ей, пилигримы, повторяющие этот маршрут, столетиями ходят не в том направлении. Виной тому - нагромождение заблуждений, появившихся еще в Средние века. О выводах профессора Гибсона пишет газета The Daily Mail 10 апреля (на этот день в 2009 году у католиков падает Страстная пятница).
    Гибсон полагает, что ошибка кроется в представлении о том, где располагалась претория, место, где Пилат осудил Христа на казнь. Претория размещалась в крепости Антония. Традиционно считается, что это место находится к северу от Голгофы. Однако раскопки показали, что сохранившиеся там руины принадлежат скромной сторожевой башне.
    Более подходящее для претории место находится в 900 метрах к югу, возле Яффских ворот. Это - довольно обширный мощеный двор, где сохранились остатки платформы площадью около двух квадратных метров. Гибсон утверждает, что эта деталь описана в Евангелии от Иоанна ("Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа". Ин.19:13).
    Собственно Голгофа, поклониться которой верующие приходят в храм Гроба Господня, по версии Гибсона, расположена в 20 метрах в стороне, возле церкви Сорока мучеников. Карту двух маршрутов - традиционного и "настоящего" можно посмотреть по ссылке.
    Открытия Гибсона изложены в его только что вышедшей книге "The Final Days of Jesus" ("Последние дни Иисуса"). Его авторитет как ученого высок (он работает в иерусалимском археологическом институте Олбрайта, является профессором археологии в университете Северной Каролины). Тем не менее, многие священнослужители полагают, что паломники едва ли откажутся от освященного веками маршрута Виа Долороза со всеми его четырнадцатью стояниями или "станциями". Преподобный Билл Брайтон из англиканского собора святого Георгия в Иерусалиме полагает, что для паломников важно не столько дотошно следовать предписанному пути, сколько очутиться в месте, освященном молитвами верующих.
    Прикрепления: 6598182.jpg (21.3 Kb)


     
    БастДата: Суббота, 11.04.2009, 16:11 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Карту двух маршрутов - традиционного и "настоящего" можно посмотреть по ссылке.

    ??? Хочу увидеть! happy


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 11.04.2009, 16:39 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Вот всё, что удалось найти мне по этому вопросу.
    Крестный путь в Иерусалиме проходит по Виа Долороза. Там делают несколько остановок, связанных с легендарными событиями, а именно:
    1. Вопрошения Понтием Пилатом Иисуса, и его приговор его к казни (Матф. 27:26);
    2. Арка, где Пилат вывел Иисуса перед первосвященниками, и указывая на Христа сказал «Се человек» (Иоанн 19:5);
    3. Место первого падения Христа;
    4. Место встречи Христа с материю по пути на Голгофу;
    5. Место встречи Христа с Симоном Киринеянином, которому дали нести крест до Лобного Места;
    6. Место, где Св. Вероника вытерла лицо Христа своим шёлковым покрывалом;
    7. Место второго падения Христа;
    8. Место встречи Христа с благочестивой женщиной;
    9. Место третьего падения Христа

    И еще...Многие на Пасху будут смотреть фильм "Страсти Христовы" режиссера Мела Гибсона...Не кажется странным, что и у археолога такая же фамилия?
    Прикрепления: 7980093.jpg (98.7 Kb) · 4112863.jpg (172.3 Kb) · 3618797.jpg (49.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 11.04.2009, 16:41 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Извиняюсь), вот
    Прикрепления: 0753485.jpg (55.4 Kb)


     
    БастДата: Суббота, 11.04.2009, 16:46 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Так это же вообще в другую сторону!!! Я представляю, как будут возмущаться и паломники, и официальная церковь! Хотя, "Платон мне друг, но истина дороже"... happy

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 07.06.2010, 11:21 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Собственно Голгофа, поклониться которой верующие приходят в храм Гроба Господня, по версии Гибсона, расположена в 20 метрах в стороне, возле церкви Сорока мучеников.

    С Голгофой, оказывается, тоже всё не так просто...

    В храме Гроба Господня
    В прежние времена вопросы веры были вопросами жизни и смерти. Из-за них разгорались войны, люди умирали и убивали. Сейчас все изменилось. Мало кого беспокоит, что Гроб Господень, за который много веков христиане сражались с неверными, сегодня по-прежнему принадлежит мусульманам, вернее, мусульманину по имени Важе Мусейд. Ведь крестоносцам так и не удалось отвоевать Гроб Господень у турок, и в XII веке султан Саладин, тот самый, против которого так долго и упорно воевал Ричард Львиное Сердце, вручил ключи от храма предкам Мусейда. Между прочим, в Средние века, в те редкие моменты, когда битвы вокруг Гроба Господня ненадолго стихали, неверные довольно спокойно пускали к себе христианских паломников.

    Храм Гроба Господня был заложен в IV веке византийским императором Константином после того, как его мать императрица Елена нашла крест, на котором был распят Христос. Никому не пришло в голову усомниться, что Гроб Господень необходимо отвоевать у неверных. Конечно, крестовые походы приносили немалые богатства их участникам и организаторам, но, видимо, это был тот редкий случай, когда корыстные цели совпадали с фундаментальными ценностями.

    Серебряный круг под православным престолом Голгофы отмечает место где стоял Крест Господень
    Никто и не усомнился в том, что Константин правильно указал место распятия. В те времена вера не оставляла место сомнению. Это сейчас у скептиков возникает очень много вопросов. Почему обрамленная серебром выбоина, в которой стоял крест, достигает всего 20 см в глубину? Как могло удержаться в ней тяжелое распятие? Почему расселина, сквозь которую по легенде стекла кровь Иисуса на череп Адама и смыла первородный грех, заканчивается где-то посередине скалы? Как могли на столь маленькой скале уместиться три креста? Археологи из-за всех этих загадок роют землю в переносном смысле, поскольку в прямом смысле по негласным законам на Святой Земле им копать не разрешают.

    Попытка пересмотреть подлинность Гроба Господня была предпринята не атеистами, которым до этого нет никакого дела, а самими христианами. В XIX веке английский протестант генерал Чарльз Гордон решил добиться справедливости и уравновесить католиков и своих единоверцев. Однажды, сидя в гостях у своего друга, он выглянул в окно и увидел гору, которую при желании можно было бы назвать горой в форме черепа. "Голгофа", - решил генерал. Ведь Голгофа - это лобное место, что значит "череп". Гордон принялся рьяно доказывать, что нашел настоящую Голгофу. Доводы генерал приводил такие: казнь должна была совершаться за пределами городских стен, Голгофа должна иметь форму черепа, а рядом проходить большая дорога. Все это верно. Но где именно находились городские стены Иерусалима в римский период, определить трудно. Насчет черепа судите сами, а насчет дороги - так в то время дорог уже было больше, чем достаточно.

    Эта гробница - одна из многочисленных достопримечательностей Израиля, а не одно из святых мест. Гробницу, найденную Гордоном, в отличие от Гроба Господня снимать никто не запрещает. Этот факт, впрочем, никак не может быть ни доказательством, ни опровержением ее подлинности. На стене мы видим древний крест, но первые христиане во времена гонений часто изображали кресты на стенах пещер, а их потомки вполне могли следовать их примеру. Так что и крест не может служить подтверждением идей Гордона.

    Голгофа Гордона
    То, что человеку с воображением представляется глазницами черепа, противники Гордоновской гробницы считают колодцами, причем колодцами, вырытыми гораздо позже новозаветного времени. Между прочим, гробница эта была обнаружена почти за 20 лет до открытия Гордона в 1867 г., когда некий грек, владелец городской помойки, рыл именно колодец, а обнаружил не воду, а груду костей. Археологи, осмотрев эту груду, глубокомысленно заявили, что грек наткнулся на массовые захоронения. Но для нас осталось не вполне понятным, какая связь между массовым захоронением и захоронением того единственного, из-за которого ведутся эти споры. Мы решили воздержаться от самостоятельных выводов о том, где же на самом деле находятся Голгофа и Гроб Господень. А те, для кого этот вопрос по-настоящему важен, наверняка давно решили его для себя сами...
    Эта идея еще найдет своих сторонников и противников.. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 19.04.2011, 18:36 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    До Пасхи остаются считанные дни, а уже новые сюрпризы smile

    Тайная вечеря – последний ужин Иисуса Христа с учениками, за которым последовал Его арест, произошла не в четверг, как принято считать, а в среду, утверждает агентство AFP со ссылкой на книгу Колина Хэмфри (Colin Humphreys) профессора Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания.

    В Евангелиях приводятся противоречивые сведения о времени проведения Тайной вечери. В евангелиях от Матвея, Луки и Марка утверждается, что в последний вечер Иисус с учениками праздновали еврейскую Пасху, а в евангелии от Иоанна говорится, что тайная вечеря произошла до начала праздника. В своей книге «Загадка Тайной Вечери» (The Mystery Of The Last Supper) профессор Хэмфри утверждает, что это противоречие объясняется разницей календарей, которые использовали разные евангелисты.

    По его мнению, Иисус использовал старый лунный календарь, а не более современный лунно-солнечный, и провел поэтому первый пасхальный ужин на день раньше, чем было принято в Иерусалиме. Такая датировка объясняет, как между арестом Иисуса и Его распятием, совершенным вечером в пятницу, смогло поместиться так много событий.

    Вот снова будут спорить и копья ломать.. Какая в принципе разница? Ведь это дело веры, и от того, что изменится или не изменится день, чувства верующих людей останутся. Только прагматики и скептики получат новую порцию для размышлений и сомнений. smile

    Прикрепления: 5837446.jpg (40.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 20.04.2011, 18:59 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    С Голгофой, оказывается, тоже всё не так просто...

    Сильно сомневаюсь что кто ни будь сможет точно указать где находится Голгофа. Через несколько лет после казни Христа город сравняли с землёй и засыпали солью. Сто лет там ни кого не было, это факт , а кто потом решал где голгофа, а где могила уже не важно. Мнение Гордона такое же правильное как и мнение Константина, просто второй жил раньше smile


    токио
     
    БастДата: Среда, 20.04.2011, 20:32 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    где голгофа, а где могила уже не важно

    Если забыть о божественности, людям просто хочется доказательств smile

    Помню фильм смотрела на каком то канале- про могилу Иисуса. Оказывается, в основу положили настоящие раскопки. Израильский археолог Йосеф Гат во время раскопок в районе Тальпиот в Иерусалиме 28 лет назад обнаружил погребение, датированное первым веком нашей эры. На погребальном камне выцарапана надпись: "Иисус, сын Йосефа". Гат умер вскоре после окончания раскопок, но до конца жизни верил, что нашел могилу Иисуса Христа.Он не сделал свое открытие достоянием гласности из-за опасений вызвать волну антисемитизма в христианском мире, сообщила его вдова Рут.

    Канадский кинодокументалист Симха Якубовичи сняла об этом фильм "Потерянная могила Иисуса". В фильме утверждается, что на найденных рядом с могилой погребениях выцарапаны имена родственников Иисуса: "Мария", "Мария Магдалина", Иуда, сын Иисуса". Израильские археологи выражают скептицизм по поводу находок и утверждений фильма, подчеркивая, что не располагают доказательствами, связывающими могилу в Тальпиот с Иисусом.

    Тем не менее, Джеймс Чарльзворт, профессор теологии Принстонского университета, полагает, что в Тальпиот могло быть найдено "кладбище членов клана Иисуса". Однако с точностью этого утверждать уже никто не может. Разложившиеся человеческие останки, найденные на месте раскопок 28 лет назад, были немедленно перезахоронены по требованию религиозных властей. Их научное исследование не было произведено и их местонахождение в настоящее время неизвестно.

    Кому то хочется доказательств, а кто то их боится..

    Прикрепления: 9198267.jpg (43.1 Kb) · 4818969.jpg (36.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 21.04.2011, 17:59 | Сообщение # 10
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Если забыть о божественности, людям просто хочется доказательств

    Кощунство tongue Как забыть о божественности, что за клан Иисуса. Какой может быть клан у сына плотника, бродяги по профессии. Либо сын Бога, либо аферист, а выцарапать что угодно можно. Нет всё бездаказательно, даже датировка вызывает сомнения, я не поклонник Фоменко, но против фактов не пойдёшь. Не могла гореть звезда при его рождении, либо события происходили в другое время или в другом месте smile


    токио
     
    БастДата: Четверг, 21.04.2011, 19:13 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Не могла гореть звезда при его рождении

    Как это не могла?? А комета Галлея? smile Там только копни- столько есть подтверждений Евангелию. Ну да ладно..А то еще подеремся- в страстную то неделю.
    Мне нравится этот ролик с Ютуба..Просто нравится- без всяких там слов. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 23.04.2011, 20:38 | Сообщение # 12
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Кометы не было, а ролик красивый tongue

    токио
     
    БастДата: Суббота, 23.04.2011, 22:25 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Кометы не было

    smile Фома неверующий.. Вот тебе доводы:
    1.Звезда появляется дважды - сначала как знамение для волхвов в их собственной стране, а потом как путеводный знак над Вифлеемом на последнем этапе их путешествия.
    2. Звезда имеет конкретное астрологическое значение для волхвов.
    3. Сначала звезду видели «на востоке». Восход планеты или звезды на востоке в то время, когда солнце садится на западе.
    4. Звезда могла «остановиться» над Вифлеемом таким образом, что она указывала на местонахождение Иисуса.
    5. Звезда двигалась - она «шла перед ними».

    Комета Галлея на средневековом гобелене
    Лишь комета может соответствовать всем этим условиям. Кометы часто появляются дважды: сначала перед приближением к Солнцу, а затем после прохождения перигелия (ближайшей точки орбиты небесного тела по отношению к Солнцу). Кометы могут появляться в различных местах небосвода, включая восточное направление, и двигаться по небу со скоростью 10 угловых градусов в день, переходя от одного созвездия к следующему каждые 3-4 дня. Они могут также «останавливаться» над отдельными местами, на которые указывает хвост кометы. Иудейский историк Иосиф Флавий писал, что комета с хвостом в виде меча (должно быть, комета Галлея) «стояла» над Иерусалимом в 66 г. н.э. как знамение рока. Фактически Иосиф Флавий и св. Матфей пользуются одним и тем же греческим глаголом для описания необычного поведения Вифлеемской звезды и кометы над Иерусалимом.

    И еще здесь можешь почитать.. wink
    Эти факты нисколько не умаляют праздника- наоборот- дают уверенности людям, которые только ищут.

    Прикрепления: 7930468.jpg (140.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.02.2013, 21:40 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Мы тут про последние дни Иисуса говорим, а вот японцы уверены, что ничего такого и не было вообще...

    В японском городке Шинго существует могила Иисуса Христа. Японские христиане верят, что Христос не был распят на кресте в Иерусалиме, а перебрался я Японию, где женился и благополучно дожил до 106 лет. Ежегодно на Рождество к могиле стекается до 10 тысяч японских христиан.Хранителями могилы Иисуса являются древние кланы Такенучи и Савагучи. У них существует семейная летопись возрастом 1,5 тысячи лет, где в одной из записей и говорится, что эти кланы являются потомками Иисуса Христа. Правда, летопись множество раз переписывалась, и последнему её экземпляру «всего» около 200 лет.

    В этой реликвии пишется, что первый раз в Японии Христос побывал в возрасте 30 лет. Но в 33 года он вернулся на родину в Иерусалим, чтобы проповедовать своё Слово. Он не был принят местным населением, а римский чиновник даже приговорил его к смертной казни. Но, согласно японской летописи, на кресте был распят не сам Христос, а его брат по имени Исукири. Сам же Иисус бежал на восток. Сначала он скитался по Сибири, потом перебрался на Аляску, а уже оттуда – в деревню Шинго, где и жил ранее.В Шинго он женился, у него родилось трое детей (которые и стали основателями кланов Такенучи и Савагучи), а умер Христос в 106 лет. Похоронен он был там же, в Шинго.

    В летописи также рассказывается о сотворении Земли. Якобы она была заселена выходцами с далёкой планеты, и их потомки проживали в Атлантиде. Иисус Христос тоже был атлантом, т.е. потомком инопланетян.Но почти 2000 лет его могила почти никак не выделялась на местном кладбище. Её выдавала лишь надпись на могильном камне «Иисус Христос, основатель рода Такенучи». Лишь в 1935 году могиле был придан должный вид: Киомаро Такенучи поставил на ней большой крест, а также сделал вокруг неё изгородь. Также рядом с могилой есть небольшой музей, в котором хранится ухо распятого на кресте брата Иисуса – Исукури, а также прядь волос Девы Марии.

    Кланы Такенучи и Савагучи сложно заподозрить в рекламном трюке. Сами они не христиане, а синтоисты. А Христа просто чтят как основателя своего рода. В самом Шинго (его население 2,8 тыс. человек) есть всего лишь две семьи христиан. На месте продаётся не так много сувениров (да и то – только последние 10-15 лет), за доступ к могиле плата не берётся. Правда, в городке как минимум 200 лет существует традиция всем младенцам, когда их первый раз выносят на улицу, чертить растительным маслом крест на лбу. Кроме того, на детских люльках тоже рисовался крест.

    Ежегодно на Рождество к могиле приезжает до 10 тысяч японских христиан (всего христиан в Японии около 1,5 млн. человек), а всего в течение года на ней бывает до 40 тысяч человек. Они оставляют в Шинго до 2 млн. долларов.

    Очень любопытно.. И интересно. smile
    Прикрепления: 5163523.jpg (85.3 Kb) · 8108721.jpg (55.1 Kb) · 5592757.jpg (54.8 Kb) · 9119022.jpg (142.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 21.09.2013, 11:10 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Все мы слышали выражение: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное». Многие из нас знают, что это не просто древняя пословица, а евангельские слова (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24; Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25).

    Некоторые толкователи полагают, что разницу размеров можно несколько сократить. Так, одни утверждают, что под «игольным ушком» следует понимать узкие ворота Иерусалима, через которые не мог пройти груженый верблюд. Другие считают, что вместо слова «верблюд», в правильном переводе будут слова: «толстая веревка» или «канат».
    Прикрепления: 3272069.jpg (183.5 Kb) · 2662643.jpg (109.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » У истоков религий » Археолог переписал крестный путь Христа
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 28.03.2024, 13:33