Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Римские истории » Бельгийские археологи нашли голову римской императрицы
    Бельгийские археологи нашли голову римской императрицы
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:39 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Экспедиция Католического университета Левена (Бельгия), работающая на раскопках античного города Сагаласс на юго-западе Турции, нашла большую (0,76 метра в высоту) мраморную голову, которая оказалась портретом Фаустины, жены римского императора Антонина Пия (II век нашей эры). В 2007 году в шести метрах от этого места археологи обнаружили крупную статую императора Адриана, преемником которого был Антонин Пий. О находке журналу Archaeology сообщил Марк Велкенс, руководитель левенской экспедиции.
    Фрагменты статуй Адриана и Фаустины были найдены в одном из помещений римских бань. Здание обрушилось между 540 и 620 годами нашей эры в результате землетрясения. Датировка проводилась по радиоуглеродному анализу совиных погадок (непереваренных остатков пищи - костей, перьев). Археологи установили, что мраморные изваяния были перенесены в это помещение из какого-то другого места. Не исключено, что их должны были пережечь в известь для изготовления цемента. Интересно, что в том же помещении находилась когда-то как минимум еще одна большая статуя женщины: на полу уцелели фрагменты ее ступней.
    Сагаласские бани, где нашли Фаустину и Адриана, были посвящены императорам Марку Аврелию и его соправителю Луцию Веру. Оба они были преемниками Адриана. Марк Велкенс, глава левенской экспедиции, полагает, что в будущем археологам, возможно повезет найти статуи других членов династии Антонинов, например, изображение жены Адриана Вибии Сабины или его обожествленного после смерти любовника Антиноя.
    В Сагалассе, судя по всему, любили монументальную скульптуру: археологи уже находили в этом городе четырехметровую статую мужчины, почитавшегося как героя, статую Диониса высотой в два человеческих роста, пятиметрового Аполлона.
    Прикрепления: 7420153.jpg(18Kb)


     
    БастДата: Суббота, 01.08.2009, 21:23 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Фаустины, жены римского императора Антонина

    ФАУСТИНА СТАРШАЯ (Anna Galeria Faustina),
    римская императрица с 138 по 141 гг. Родилась в 105 г. Умерла в 141 г.Фаустина вышла замуж за Антонина Пия, когда он был простым гражданином. Антонин пожаловал ей титул "Августа" незадолго до её смерти.Умерла в 141 году, в возрасте 36 лет, оставив сына, Галерия Антонина, который, как считают, прожил только 15 лет, и дочь Фаустину, которая станет женой Марка Аврелия. Другие сын и дочь умерли детьми.После смерти Фаустина была обожествлена. Сенат назначил в её честь цирковые игры, храм и фламинок, серебряные и золотые статуи, её изображения выставлялось во время цирковых представлений.


    Монета с изображением Фаустины.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 01.08.2009, 21:28 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    жены Адриана Вибии Сабины

    Сабина Вибия была внучатой племянницей Траяна и единственной женой Адриана, который, однако, не соблюдал ей верности и был очень недоволен ее тяжелым и неуживчивым характером. Он говорил, что развелся бы с ней, если бы был частным человеком. Сабина платила Адриана взаимной неприятностью и считала, что у него скверный характер. К концу жизни отношения Адриана с женой стали еще хуже. Сабина умерла в 137 или 138. Слухи обвиняли Адриана в прямой или косвенной причастности к ее кончине.


    Монета с изображением Вибии Сабины


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 01.08.2009, 21:33 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    его обожествленного после смерти любовника Антиноя.

    Малоазийский юноша Антиной был любовником римского императора Адриана. Адриан познакомился с ним во время путешествия по Вифинии (на территории современной Турции, на ее северо-западе, в том углу, где находится азиатская часть Стамбула). В течении двух лет Антиной неотступно находился при императоре, до тех пор пока не погиб в водах Нила при невыясненных обстоятельствах. В качестве возможной причины называли самоубийство, в том числе, ритуальное, жертву, убийство и несчастный случай. Но что произошло на самом деле - не известно.

    Андриан был безутешен после гибели юноши и старался как мог увековечить его память - даже основал город Антинуполь и обожествил любовника. Императорские приближенные тоже старались как могли: например, придворные астрономы выделили на небе специальное созвездие.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » Бельгийские археологи нашли голову римской императрицы
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 16.12.2017, 15:49