Этруски : ДНК откроет тайну - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Римские истории » Этруски : ДНК откроет тайну
    Этруски : ДНК откроет тайну
    БастДата: Пятница, 28.05.2010, 19:32 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В центральной части Италии обнаружены руины древнего этрусского дома, которому более 2400 лет. Находка сделана на месте археологических раскопок в Ветулонии, что в 200 км к северу от Рима, сообщает ADN Kronos International. Археологи говорят, что им улыбнулась удача, несмотря на то, что дом оказался разрушенным – обнаружить сохранившееся в целости этрусское жилище шансов очень мало.

    Среди обломков здания ученые нашли большое количество предметов, по которым можно судить о быте древних и о строительных технологиях той эры. В их числе – глиняный горшок, пресс для отжима оливок, осколки ваз и тарелок, глиняные кирпичи. Шесть обнаруженных там же римских и этрусских монет, по мнению археологов, свидетельствуют о том, что дом был разрушен в 79 году до н. э., во время войн, развязанных римским диктатором Луцием Корнелием Суллой (Lucio Cornelio Silla). Там найден даже погреб, в котором жильцы хранили продукты питания.

    Специалисты называют находку уникальной и утверждают, что она перепишет историю. Обнаруженные фрагменты здания и предметы быта позволят ученым полностью реконструировать этрусский дом.

    Этруски появились на Апеннинском полуострове около X века до н.э. Расцвет их цивилизации пришелся на VII–VI века до н.э. Сначала Этрурия была царством, затем она стала конфедерацией из 12 городов-государств, которые занимали территорию нынешних Умбрии и Тосканы. К III веку н.э. этруски были окончательно подчинены римлянами. Оказав громадное влияние на развитие римской цивилизации, в наследство современному нам обществу этруски оставили немногочисленные памятники и множество надписей, которые до сих пор не удалось расшифровать.

    Культура этрусков, эпоха расцвета которой пришлась на первое тысячелетие до н.э., была более продвинутой и совершенно отличающейся от всех итальянских культур, расцвет которых пришелся на то же время. Она имела громадное влияние на развитие Римской цивилизации. Споры о ее происхождении между археологами, историками и лингвистами длились тысячелетиями. Геродот полагал, что они пришли из Анатолии, другой древнегреческий историк, Дионисий из Галикарнасса, считал, что этруски были местными, другие вовсе утверждали, что корни этого народа следует искать в Северной Европе.

    Современные технологии помогли ученым найти решение этой загадки. Специалисты университета взяли образцы ДНК у итальянцев, живущих в поселениях на месте этрусских – Мурло (Murlo), Вольтерра (Volterra) и Казентино (Casentino) в Тоскане, провинции центральной Италии. Уже было известно, что жители этой местности генетически отличаются от тех, кто проживает в прилегающих областях. Мурло и Вольтерра считаются наиболее интересными для археологов поселениями, связанными с культурой этрусков, в том числе потому, что здесь сохранились местные названия, происходившие из языка этрусков и диалекты. Образцы ДНК брали у мужчин, живущих здесь не менее, чем в трех поколениях, на основе лингвистического анализа фамилий.

    В ходе исследования ученые сравнили эти образцы ДНК с ДНК мужчин, живущих в Северной Италии, на Южных Балканах, на греческом острове Лемнос, на итальянских островах Сицилия и Сардиния, а затем с генетическими данными обитателей Турции, Южной Италии, Европе и населения Среднего Востока.Образцы ДНК, взятые в Мурло, показали сходство лишь с одним вариантом – генетическими данными турков. Другие образцы из Тосканы оказались генетически близки также к ДНК мужчин острова Лемнос.

    Теория Геродота, раскритикованная поздними историками, гласила, что этруски эмигрировали из древней малоазиатской области Лидия, южного побережья современной Турции, вследствие долгого голода. Согласно Геродоту, половина населения области была послана правителем на поиски лучшей участи, и они отплыли из Смирны (современный Измир) и достигли итальянской области Умбрия, которая также, как и Тоскана, входила затем в Этрурию.

    По словам профессора Пьяццы, в дальнейшем ученые намерены подтвердить правоту Геродота на 100%, взяв образцы ДНК также у жителей других поселений Тосканы, а кроме того, с помощью генетических данных древних останков, найденных в этих краях.

    Гробницы и следы деятельности этрусков обнаруживают регулярно. В 2008 году в городе Таркуиния, провинция Витербо, регион Лацио, были откопаны 26 могил этрусков. Большинство могил находятся в очень хорошем состоянии, их внутреннее убранство сохранилось практически полностью.Захоронения открыли во время строительных работ примерно в 500 м от горы Монтероцци (Monterozzi). Многими годами ранее здесь был найден большой некрополь с украшенными росписью надгробиями, сейчас он находится под защитой ЮНЕСКО.

    Еще одно погребение этрусков, датируемое III–I веками до н.э. было найдено в прошлом году на западе области Тоскана в провинции Гроссето. Археологи обнаружили в нем около 80 разнообразных предметов, в том числе вазы и зеркала из бронзы и керамики. На одном из предметов найдена надпись на этрусском языке.Т
    Прикрепления: 5121405.jpg(62Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 09.10.2010, 20:28 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Мурло и Вольтерра считаются наиболее интересными для археологов поселениями, связанными с культурой этрусков, в том числе потому, что здесь сохранились местные названия, происходившие из языка этрусков и диалекты

    Вольтерра (провинция Пизы) - древний город, насчитывающий трех тысячелетнюю историю. Город расположен на одном из холмов на высоте 500 метров над уровнем моря. Вольтерра был одним из главных политических центров этрусков, древнего народа, населявшие эти земли в первом тысячелетие до н.э. и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние.

    В этом городе находится интереснейший Этрусский музей Гварначчи - самая значительная экспозиция в мире, по священная загадочному народу этрусков. На трех этажах расположены 600 погребальных урн из алебастра, туфа и др. На некоторых из них сделаны портреты погребенных, которые поражают живостью черт.


    Прикрепления: 0132707.jpg(206Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 05.06.2011, 17:32 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    жители этой местности генетически отличаются от тех, кто проживает в прилегающих областях.

    Можно оказывается исследовать не только людей..Но и коров!!! biggrin

    Ответ на вопрос о происхождении этрусков дали исследования митохондриальной ДНК коров Тосканы, проведенные группой под руководством Марко Пеллеккья (Marco Pellecchia) из Католического университета Святого Сердца (Universita Cattolica del Sacro Cuore) в Пьяченце (Италия). Об этом сообщает New Scientist.

    Бык. Этрусская фреска VI в до н.э.
    Митохондриальная ДНК передается по женской линии и широко используется учеными для определения степени родства между популяциями животных одного вида. Исследованию были подвергнуты животные из всех регионов Италии. Как выяснилось, около 60 процентов митохондриальной ДНК коров из расположенной в центре страны Тосканы идентичны митохондриальной ДНК коров, разводимых на Ближнем Востоке и в Малой Азии – в регионах, где, по современным представлениям, возникла и развивалась цивилизация этрусков. При этом генетическое исследование не выявило родства между этими коровами и скотом, разводимым на севере и юге Италии.

    Поскольку коровы являются домашними животными и не мигрируют по Евразии самостоятельно, эти данные доказывают факт миграции групп животноводов из восточного Средиземноморья в Тоскану.Между нынешней Турцией и Италией не обнаружено никаких свидетельств движения этрусков по суше. Исходя из полученных данных, Пеллеккья делает вывод, что этруски, вместе со своим скотом, прибыли на Апеннинский полуостров по морю.

    А почему бы и нет? smile
    Прикрепления: 8288615.jpg(19Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 09.05.2012, 11:28 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    В 2008 году в городе Таркуиния, провинция Витербо, регион Лацио, были откопаны 26 могил этрусков

    Древний город Тарквиния был главным городом в этрусской лиге, состоявшей из 12 городов.Согласно легенде, Тарквиния (как и все 12 городов Этрурии) была основана Тарконом, братом (или сыном) Тиррена из рода Тарквиниев. Другая легенда рассказывает о том, как в Тарквинии этрусскому народу были дарованы основы искусства прорицания. С этим связывалось и возвышение семьи Тарквиниев.

    По преданию, в один прекрасный день пахарь из Тарквинии увидел, как из борозды перед ним поднялась фигура, по внешнему облику это был мальчик, но он обладал мудростью провидца. Этого мальчика назвали Тагесом. Вокруг него сразу собралась толпа, которой он изложил основы искусства прорицания, слова его были немедленно записаны.

    Tarquinii обозначает "царский или владычный город". Этруски называли его Тархна. Это был важный центр ремесел. Здесь было налажено производство бронзовых изделий, с которыми до VII в. до н.э. не мог конкурировать ни один город.В конце VII в. до н.э. этрусские города значительно выросли и усилились. В это время в Тарквинии насчитывалось около 60 жрецов. В городе производились ценные ювелирные изделия и художественные произведения.

    И не случайно легенда называет Тарквинию родиной первого римского царя этрусского происхождения – Тарквиния Приска. Приск был сыном грека Демарата из Коринфа, который покинул свой город и поселился в Тарквинии. Тарквиний Приск переехал в Рим и впоследствии стал пятым царем Древнего Рима.Сервий Туллий и Тарквиний Гордый, последующие цари Рима, также происходили из Тарквинии.

    Посмотреть росписи в Тарквиниях можно здесь.

    Прикрепления: 1341609.jpg(100Kb) · 2306394.jpg(84Kb) · 6577187.jpg(75Kb) · 6288954.jpg(92Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 03.10.2012, 18:40 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В центральной Италии группа американских и итальянских археологов обнаружила под землёй пирамиды этрусков — впервые в истории науки.

    Сооружения вырублены в вулканическом туфе, на котором стоит город Орвието. Верхняя часть одного из них использовалась в качестве винного погреба, в котором были замечены древние лестницы. Приступив к раскопкам, Дэвид Джордж из Колледжа Св. Ансельма (США) и Клаудио Биццарри из местного археологического парка заметили, что стены имеют наклон, наводящий на мысль о пирамидальной форме.

    Пройдя слой середины XX века, археологи достигли средневекового пола. Сразу под ним они наткнулись на слой, заполненный аттической краснофигурной керамикой середины V века до н. э. и этрусской керамикой с надписями VI−V веков до н. э. Далее обнаружился слой материала, которым строители намеренно засыпали нижние уровни, куда уходят вырезанные в стене лестницы. Быть может, в гробницы?На глубине около трёх метров найден туннель, ведущий в другое пирамидообразное сооружение. Предполагается, что его прорыли в середине V в. до н. э.

    Всё это очень загадочно — как и должно быть в случае с этрусками. Расцвет Этрурии (область в центральной Италии, которую ныне занимают провинции Тоскана, Лацио, Эмилия-Романья и Умбрия) начался около 900 года до н. э., и на протяжении пяти столетий этот непонятно откуда взявшийся народ доминировал практически на всей территории итальянского сапога к югу от реки По.В V веке до н. э. цивилизация, достигшая высот в области искусства, сельского хозяйства, металлообработки и др., не выдержала натиска набравших силу римлян и постепенно пришла в упадок. В период с 300 по 100 год до н. э. её территория мало-помалу вошла в состав молодого и агрессивного государства.Язык этрусков (явно не индоевропейского происхождения) оказался забыт, не осталось от них ни литературы, ни документов: только эпитафии на богато украшенных могилах.

    Известны надземные пирамиды этрусков, вот одна из них. Скорее всего, они служили алтарями. (Фото Tina Frigero.)
    Возможно, пирамиды Орвието ещё немного приоткроют завесу тайны. Археологи полагают, что под городом находится как минимум пять таких сооружений. Специалисты подчёркивают, что пирамидообразная форма вырубленных в камне строений, скорее всего, была вдохновлена естественной формой местных подземных пещер. Об их назначении судить пока рано; в то же время очевидно, что это не были ни карьеры, ни резервуары для воды.

    По материалам news.discovery
    И еще это видео можно глянуть http://news.discovery.com/videos....ed.html там по английски smile

    Фото пока очень мало, очень хочется видеть это...
    Прикрепления: 4873216.jpg(105Kb) · 6103442.jpg(180Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 26.10.2013, 17:27 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В прошлом месяце археологи обнаружили этрусскую гробницу в Тоскане, Италия. В ней исследователи нашли скелет с копьем в руке. Специалисты посчитали, что перед ними останки этрусского принца. Рядом находились частично сожженные останки, которые, как тогда предположили, принадлежали его жене. Возраст захоронения составил 2,6 тыс. лет.



    Однако гробница преподнесла ученым сюрприз. Как оказалось, кости принадлежат не принцу, а принцессе. Это показал проведенный специалистами анализ останков.Гробницу обнаружили в некрополе в Тарквинии, месте, находящемся под охраной UNESCO. Здесь также были найдены более 6 тыс. гробниц, прорубленных в породе. Захоронение было датировано VI в. до н.э. Когда группа археологов, отодвинула плиту, загораживающую вход, они увидели скелет с копьем. Рядом находился частично кремированный скелет. Исследователи также обнаружили несколько фрагментов украшений и бронзовую коробочку.



    6 тысяч гробниц.. работы археологам непочатый край..
    Прикрепления: 6624191.jpg(38Kb) · 4553433.jpg(42Kb) · 8164359.jpg(26Kb) · 2840443.jpg(28Kb) · 1704428.jpg(55Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 14.12.2015, 21:14 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Один итальянский фермер вспахивал поле рядом с небольшим городком Читта-делла-Пьеве (Умбрия, центральная часть страны), когда обнаружил под плугом какую-то пустоту. Приехавшие на место находки археологи достаточно быстро поняли, что перед ними – неразграбленная гробница этрусков.

    Этруски – это один из самых загадочных народов в европейской культуре. Расцвет их культуры начался около 900 г. до н.э. и продолжался почти пять столетий. Этруски прославились своим искусством, они были  хорошими
    земледельцами, умели искусно обрабатывать металлы и не чурались торговли с другими народами. Именно поэтому их культура сильно повлияла на соседей. Возможно, именно они принесли виноделие на территорию современной Франции и «научили» римлян строить свои знаменитые дороги. Однако соседи, вероятно, и стали причиной исчезновения этрусков. Рост влияния Рима совпадает по времени с упадком загадочной культуры. Этот
    процесс продолжался до тех пор, пока этруски не растворились полностью в новом римском обществе. Их следы теряются в III–II вв. до н.э. Язык этрусков не входил в состав индоевропейской семьи, кроме того, они почти не оставили о себе письменных свидетельств, и поэтому большую часть сведений об этом народе историки получили в результате раскопок. Самые яркие образцы этрусского искусства происходят из погребений, именно поэтому открытие новой гробницы, тем более неразграбленной, вызвала воодушевление археологов.


    Гробница в Читта-делла-Пьеве находится далеко от известных этрусских некрополей, возможно, поэтому она и осталась непотревоженной. Погребальное сооружение состоит из дромоса (коридора) и прямоугольной погребальной камеры. Вход в последнюю был закрыт двустворчатыми каменными дверями. Внутри находились два саркофага, четыре мраморных урны и разнообразный погребальный инвентарь. К сожалению, подробностей находки пока мало.

    Известно, однако, что на обоих саркофагах есть надписи. В одной из них археологи прочитали слово «Ларис». Это распространённое среди этрусков мужское имя. Внутри саркофага находился скелет мужчины, так что это имя, скорее всего, принадлежало погребённому. Дальнейшая расшифровка надписи (а она довольно длинная), как надеются исследователи, позволит узнать больше о погребённом – например, имена его родителей, а возможно, и возраст. Второй саркофаг покрыт расписной штукатуркой. На нём тоже есть надпись, но она пока не расшифрована.

    По материалам Discovery News
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 7332648.jpg(84Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » Этруски : ДНК откроет тайну
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 06:05