Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Римские истории » Пизанская башня выпрямляется!
    Пизанская башня выпрямляется!
    БастДата: Пятница, 12.03.2010, 22:25 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Знаменитая Пизанская башня, угрожающий наклон которой привлекает в Пизу сотни тысяч туристов, впервые в своей столетней истории стала выпрямляться самостоятельно. Доказано, что за десять последних лет башня, высота которой составляет 54 метра, выпрямилась на 28 миллиметров. Впрочем, вряд ли это произошло бы, если бы не вмешательство профессора инженерной геологии политехнического университета в Турине Микеле Джамиолковского.

    В 90-е годы он предложил использовать систему противовесов и микрогалерей под землей на Пьяцца деи Мираколи - благодаря этому сооружение удалось даже выпрямить на 50 сантиметров, пишет "Италия по-русски". В 2001 году противовесы были удалены, микроканалы заполнены и заменены сетью датчиков, способных улавливать малейшие движения. Теперь стало очевидным, что башня не только больше не падает, но и продолжает выпрямляться сама.По словам Микеле Джамиолковского, выпрямление башни прекратится в течение трех последующих лет, но другие ученые и инженеры считают, что окончательная остановка намного ближе.

    Справка. Пизанская башня (итал. Torre pendente di Pisa) (1360) — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Маджоре в итальянском городе Пиза. Башня получила прозвище «Падающая башня» и всемирную известность благодаря тому, что она сильно наклонена и как бы «падает».

    Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,70 м на самой высокой стороне. Ширина стен в основе составляет 4,09 м и вверху 2,48 м. Её масса оценивается в 14700 т. Текущий наклон составляет около 5,5° (отклонение примерно 4,5 м от вертикали). Башня имеет 294 ступеньки.

    Строительство башни велось в три этапа. Начиная с 9 августа 1173 и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года. Башня является колокольней католического собора Campo dei Miracoli (поле чудес). Автор проекта так и остался неизвестен. Без сомнения, башня является одной из самых замечательных колоколен Европы. Раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия опровергнута. Башня проектировалась «вертикальной», но «наклон» начал чувствоваться уже в процессе строительства.

    Существует легенда об эксперименте, в котором для доказательства того, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела, Галилей сбрасывал объекты разной массы с вершины Пизанской башни и позже описал их падение. Вероятно, Галилей в действительности совершал подобные эксперименты, но к башне в Пизе они, скорее всего, не имели никакого отношения.

    Как из-за наклона, так и из-за оригинальной архитектуры, с 1173 и вплоть до наших дней, башня является объектом пристального внимания. Постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать башню более устойчивой. Например, разрушающиеся колонны были заменены неоднократно. В очередной раз 15 декабря 2001 башня открыла свои двери для туристов.

    Смотреть Пизанскую башню здесь


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 06.07.2010, 11:03 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Вероятно, Галилей в действительности совершал подобные эксперименты, но к башне в Пизе они, скорее всего, не имели никакого отношения.

    Галилей впервые выяснил, что тяжелые предметы падают вниз так же быстро, как и легкие. Чтобы проверить это предположение Галилео Галилей сбрасывал с Пизанской башни в один и тот же момент пушечное ядро массой 80 кг и значительно более легкую мушкетную пулю массой 200 г. Оба тела имели примерно одинаковую обтекаемую форму и достигли земли одновременно. До него господствовала точка зрения Аристотеля, который утверждал, что легкие тела падают с высоты медленнее тяжелых.

    Такова легенда. biggrin В архивах не сохранилось никаких подтверждений, что такой эксперимент действительно проводился. Более того, пушечное ядро и пуля имеют разный радиус, на них будет действовать разная сила сопротивления воздуха и, поэтому, они не могут достичь земли одновременно. Это понимал и Галилей. Однако он писал, что "...различие в скорости движения в воздухе шаров из золота, свинца, меди, порфира и других тяжелых материалов настолько незначительно, что шар из золота при свободном падении на расстоянии в одну сотню локтей наверняка опередил бы шар из меди не более чем на четыре пальца. Сделав это наблюдение, я пришел к заключению, что в среде, полностью лишенной всякого сопротивления, все тела падали бы с одинаковой скоростью". Предположив, что произошло бы в случае свободного падения тел в вакууме, Галилей вывел следующие законы падения тел для идеального случая:
    1. Все тела при падении движутся одинаково: начав падать одновременно, они движутся с одинаковой скоростью
    2. Движение происходит с постоянным ускорением.

    Вскоре после Галилея были созданы воздушные насосы, которые позволили произвести эксперименты со свободным падением в вакууме. С этой целью Ньютон выкачал воздух из длинной стеклянной трубки и бросил сверху одновременно птичье перо и золотую монету. Даже столь сильно различающиеся по своей плотности тела падали с одинаковой скоростью.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 11.10.2011, 18:33 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Знаменитая Пизанская башня, угрожающий наклон которой привлекает в Пизу сотни тысяч туристов, впервые в своей столетней истории стала выпрямляться самостоятельно.

    Пизанская башня выпрямляется. а вот БИГ БЕН падает!!! sad

    Ученые из Лондонского имперского колледжа (Imperial College London), Великобритания, обнаружили, что Биг Бен (Big Ben), знаменитая башня с часами в здании английского парламента, наклонился в сторону уже на полметра, сообщает Associated Press. 96-метровая башня наклонилась к северо-западу под углом в 0,26°. Строительство башни было начато в 1843 году, а завершено было в 1859 году, на несколько лет позже, чем изначально предполагалось.

    Тем не менее, как успокаивают эксперты, потребуются тысячи лет, пока башня сравняется с не менее знаменитой Пизанской башней, наклон которой составляет 3,54°, поскольку в последние 40 лет наклон Биг Бена увеличивается лишь на миллиметр в год. Известно, что Биг Бен был построен уже слегка под наклоном, а за последующие годы скачки температуры и изменение уровня влажности увеличили отклонение от вертикали. В наше время наклон башни можно увидеть даже невооруженным глазом, не используя никаких специальных приборов.

    А если он грохнется?..Тьфу-тьфу-тьфу..
    Прикрепления: 4095776.jpg(99Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:33 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Биг Бен (Big Ben), знаменитая башня с часами в здании английского парламента, наклонился в сторон

    Наверное, для того, чтобы не отпугивать туристов и в честь королевы скоро Биг Бен получит новое имя smile

    В самом скором времени часовая башня Вестминстерского дворца будет переименована в Элизабет-Тауэр.Такой поистине королевский подарок предложили сделать своему монарху британские парламентарии. В этом году Елизавета II празднует Бриллиантовый юбилей своего правления – она взошла на трон ровно 60 лет назад.

    Под соответствующей петицией, поданной в парламент, подписались 23 депутата Палаты общин от трех основных партий - Консервативной, Лейбористской и Либеральных демократов. Среди авторов инициативы - два бывших министра иностранных дел Великобритании - консерватор Малькольм Рифкинд и лейборист Джек Стро.Если инициатива получит одобрение, то в Вестминстерский дворец станет настоящим монументом в честь британских королев – знаменитая западная башня здания носит имя королевы Виктории.
    Прикрепления: 5279672.jpg(435Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 10.06.2013, 22:21 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А другое итальянское чудо- башня Сан-Марко может упасть... wacko Надеюсь, что ничего серьезного..

    Власти Венеции из соображений безопасности ограничили доступ к колокольне Сан-Марко. Колокольня была огорожена с двух сторон в связи с угрозой падения фрагментов конструкции. Меры предосторожности приняли после того, как накануне от колокольни Сан-Марко откололся довольно крупный кусок кирпичной кладки. В настоящий момент на месте работают пожарные и эксперты. Сан-Марко входит в число самых высоких колоколен Италии. В своем нынешнем виде она была построена в 1514 году. Изначально использовалась в качестве сторожевой башни и маяка для входящих в венецианскую лагуну кораблей.
    Прикрепления: 2859671.jpg(25Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » Пизанская башня выпрямляется!
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 28.06.2017, 18:58