Карелия: край тысячи озер - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История мира » Карелия: край тысячи озер
    Карелия: край тысячи озер
    БастДата: Пятница, 12.08.2016, 17:29 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Наконец-то лето, наконец-отпуск! ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!  biggrin Выбор пал на прекрасное место- Карелия! Столько о ней слышала, столько видела фотографий красот. что даже стало стыдно- ну вот, в Карелии и не была  sad Досадное недоразумение исправлено! Карелия мной открыта. прочувствована и, надеюсь, еще не раз будет посещена! Отчитываюсь!

    Ехать пришлось долго, почти сутки. Но мои затекшие ножки были несказанно рады очутиться на карельских камнях, а легкие с удовольствием вдыхали влагу и свежесть после нижегородского 30-градусного пекла. КАЮСЬ! ДА! Я сбежала из жары в замечательный 20-градусный (это температура!) микроклимат!  tongue Действительно, стало спокойно, и мозг настроился внимать истории этого загадочного края. Сначала справочный материал, а потом поподробнее с моими комментариями.

    История Карелии – доисторический период
    Первые люди на территории Карелии появились здесь после схода ледниковых покровов – VII-VI тысячелетии до н. э. Основными промыслами для древнего населения Карелии были охота и рыболовство. Уже к I тысячелетию до н. э. появляются зачатки в области животноводства и земледелия, начато освоение железа. Известно, что к концу I тысячелетия нашей эры Карелию населяли финно-угорские племена. Так, карелы жили в районе Карельского
    перешейка и на Северном Приладожье, вепсы – между Ладожским и Онежским озером, саами (лопь)  – еще дальше на севере. Сюда же, в районы Онежского озера и Белого моря стали проникать и славянские племена, занимавшиеся солеварением, земледелием и морскими промыслами, в частности ловлей рыбы.

    История Карелии во времена викингов
    В VII веке Карелия упоминается как самостоятельное государство карелов находящееся под управлением Ивара Приобретателя (конунг получил и другое прозвище – Ивар Широкие Объятия). В X веке Карелия упоминается
    в «Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна».

    Карелия в составе Новгородской республики
    С XI века по 1338 год Карельская земля входила в состав Новгородской республики в качестве автономного региона. В 1277 – 1278 годах был предпринят поход новгородской дружины под предводительством князя
    Дмитрия Александровича, после чего регион стал называться Корельской землей, а центром становится город Корела. Управление этой территорией осуществлялось служилым князем и воеводою.В 1338 году в Корельской земле вспыхивают восстания, а затем она была отдана литовскому князю Наримонту.

    Карелия в составе Русского государства
    В 1478 году большая часть Карелии, входившая в состав Новгородской республики, вошла вместе с Новгородом Великим в состав Русского государства. Земли новгородских бояр, находившиеся здесь, были конфискованы в государственную казну.

    В XVII – XVIII веке карелы и русские сдерживали шведскую экспансию, так в 1610 – 1611 годах местное население стойко сражалось в при обороне города Корел, который шведские войска смогли взять только спустя
    6 месяцев осады. В 1617 году согласно Столбовскому договоры России пришлось передать Карельский перешеек Швеции, что вызвало массовое переселение карел в пределы Российского государства.

    История Карелии в период Российской империи
    При Петре I в Карелии были построены несколько заводов, которые сыграли значимую роль в Северной войне со Швецией, а Петровский завод, основанный в 1703 году, разросся до современного города Петрозаводска.
    В XVIII веке Карелия входила в состав вначале Петербургской, а затем Новгородской губернии, а в 1784 году стала Олонецкой губернией с центром в Петрозаводске.

    История Карелии во второй половине 18 века развивалась достаточно быстро. В крае появились предприятия по лесозаготовке, а после отмены крепостного права в крае появились первые лесопилки с паровыми двигателями. Карелия становится одним из важнейших мест в империи по поставкам древесины, отсюда она уходила в Петербург и на экспорт за границу. В середине 19 века на Онежском озере и на Белом море началось движение пароходов. В 1914 – 1916 годах через территорию Карелии прошла Мурманская железная дорога, что позволило связать этот важный регион с остальными частями страны.

    История Карелии в Советский период
    Советская власть в Карелию пришла в ноябре 1917 года  – октябре 1918 года. В 1918 году Карелия стала местом ожесточенных боев между Красной Армией и войсками Антанты и белогвардейцев. К лету 1919 года сложилась обстановка, благодаря которой отряды белогвардейцев и Антанты смогли захватить северное побережье Онежского
    озера и Карельское Поморье, а отряды финнов – западные районы Карелии граничащие с Финляндией. Ситуация изменилась после боев в районе Петрозаводска, Видилицей и Лижмой, когда летом – осенью 1919 года Красная Армия перехватила инициативу, а в феврале – марте 1920 года в результате наступления противники были окончательно разгромлены. Последними проявлениями смуты на территории Карелии стали крестьянские восстания, поддержку которым оказали вторгнувшиеся из-за границы финские вооруженные силы. К февралю 1922 года эти выступления были полностью ликвидированы Красной Армией.25 июля 1923 года постановлением ВЦИК Карельская Трудовая Коммуна была преобразована в Карельскую АССР. Как и в других частях Советского Союза в Карелии осуществлялась насильственная коллективизация.

    История Карелии в Советско-финскую и Великую Отечественную войны
    26 ноября 1939 года произошел обстрел позиций советских войск у пограничного поселка Майнила, вина в этом была возложена на Финляндию. Были разорваны дипломатические отношения, и 30 ноября Красная Армия вторглась на
    территорию Финляндии. За месяц до этого на территории СССР была образована финская Народная Армия, которая должна была стать вооруженным оплотом для марионеточного правительства Отто Куусинена. Руководство Красной Армией планировало закончить войну быстро и «малой кровью», однако этим планам не суждено было сбыться. Лобовая атака Красной Армии на укрепления линии Маннергейма окончилась не простонеудачей, а большим поражением. Красная Армия забуксовала, не сумев преодолеть даже первую линию обороны. Только собрав подкрепления Красной Армии удалось 1 февраля 1940 года возобновить наступление в районе Карельского перешейка. Ежедневно, на протяжении нескольких дней, финские позиции подвергались мощным артиллерийским
    обстрелам.Вспомогательные удары двух дивизий Красной Армии в районе Ладожского озера, закончились окружением и уничтожением этих дивизий. 11 февраля 1940 года, с утра, началось главное наступление, в ходе
    которого с большими потерями были взяты несколько оборонительных рубежей финской армии. Тяжелые бои продолжались вплоть до заключения перемирия. После подписания мирного договора территории, уступленные Финляндией Советскому Союзу, были объединены с Советской Карелией, и была образована
    Карело-Финская ССР.

    Во время Великой Отечественной войны армия Финляндии,союзницы фашисткой Германии, вторглась на территорию СССР. С 1941 года по 1944 год большая часть Карело-Финской СССР была занята финнами. Множество мирных
    граждан и советских военнослужащих попали в финские лагеря. В составе финских войск воевали и части немецкой армии, однако, несмотря на большие усилия, финнам не сразу удалось занять всю Карелию. Так сильно укрепленный полуостров Рыбачий немецким частям в составе финской армии взять не удалось. Особенно тяжелыми были бои за Петрозаводск, который обороняли части 114-ой дивизии Красной Армии.

    Во время оккупации на территории Карелии, по финским данным, умерло более 18 тысяч советских граждан из 64 тысяч прошедших через финские лагеря. Многие из жителей Карелии вынуждены были бежать от захватчиков в другие регионы Советского Союза, а мужчины в большом количестве шли служить в Красную Армию, многие из них в 1944 году освобождали от финнов свою «малую» Родину.

    Послевоенный период вистории Карелии
    После войны Карелия постепенно начала возвращаться к мирному укладу жизни, были восстановлены промышленные предприятия, колхозы и совхозы. Однако уже к середине – концу 70-х годов в Карелии, как и в других регионах Советского Союза. Началось снижение темпов промышленного и социального роста, что в первую
    очередь было вызвано тем, что административно-командная система управления государством не могла оперативно реагировать на новые кризисные явления. 9 августа 1990 года в результате различных факторов, в первую очередь
    кризиса государственной власти, Верховный Совет Карелии принял решение одобрить декларацию, провозглашавшую государственный суверенитет Карельской АССР. 13 ноября 1991 года Карельская АССР была переименована в Республику Карелия, а 31 марта 1992 года был подписан федеративный договор о вхождении
    Карелии в состав Российской Федерации.

    90-е годы в Карелии, как и во всей России, отмечены тем, что уровень доверия к государству был невысок, рост рыночных отношений приводил зачастую к росту криминала в регионе, стоит отметить и рейдерские захваты многих
    предприятий в Карелии.Ситуация постепенно стабилизировалась, и к концу 90-х годов регион постепенно начал справляться с кризисными ситуациями. Сейчас Карелия не только один из центров деревообрабатывающей и
    металлургической промышленности, она является одним из важных регионов на севере России, связывая порт Мурманск с центральными регионами страны.
    Прикрепления: 9838777.jpg(329Kb) · 3805639.jpg(569Kb) · 2298965.jpg(496Kb) · 0185955.jpg(286Kb) · 1597473.jpg(80Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 12.08.2016, 17:45 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Первое место, где я побывала был легендарный остров Валаам...

    Справка.
     Остров Валаам расположен на севере Ладожского озераи привлекает каждый год тысячи туристов. Причин для этого несколько: уникальная природа острова, сосновые леса на отвесных скалах, теплые и тихие внутренние
    озера, наконец, на острове расположен Спасо-Преображенский Валаамскиймонастырь.

    По одной из версий название "Валаам" происходит отфинского "высокая земля". Самым высоким в архипелаге является небольшой остров Лембос, высота его составляет 58,2 метра. Остров Скитский поднимается на 51,8 метра, а максимальная высота Валаама - 42 метра. По другой версии название острова Валаам происходит от имени языческого бога Ваала
    .

    Такого красивого места с отвесными скалами, бухтами,островами, проливами и хвойным лесом нигде не встретишь в Европе. Все, кто здесь побывал, с восторгом вспоминают чудные места острова. Здесь произрастает множество видов цветковых растений. Хвойные деревья имеют возраст до 300 лет.На Валааме создано уникальное сочетание местной и высаженной человеком и не произраставшей здесь ранее древесной растительности. Среди встречающихся здесь более 212 видов птиц, многие занесены в Красную книгу России.

    Датой основания Валаамского монастыря одни историки считают время Крещения Руси (988 год), другие – более позднее время. По монастырскому преданию монастырь был основан еще до крещения Руси, в 960 году, преподобными Сергием и Германом. В 15 веке монастырь называли Великой Лаврой. Он являлся центром книгописания. К началу 16 века в монастыре жили 600 монахов. В 16-17 вв. Валаамский монастырь неоднократно подвергался разорению шведами. С 1811 по 1917 архипелаг входил в Финляндское княжество Российской империи. Период 1839-1917 гг. – время расцвета монастыря. После Октябрьской революции Валаам стал принадлежать Финляндии. В 1940 году после окончания советско-финской войны территория Валаамского архипелага была присоединена к СССР. В послевоенное время  в брошенных кельях и скитах размещалась школа юнг, а позже сюда были переселены инвалиды войны с материка,а затем была размещена турбаза. В 1989 году 13 декабря в день памяти Андрея Первозванного, когда на остров прибыли шесть монахов, начался процесс возрождения обители. А через 16 лет, в 2005 году, впервые зазвучал 1000-пудовыйколокол «Андрей Первозванный», установленный на колокольне в монастыре в рамкахпрограммы восстановления старинной звонницы. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2008 года Алексий II освятил Свято-Владимирский скит на острове Валаам и провел первую Божественную литургию в храме.

    Добиралась я по воде, конечно, из города Сортавала. Ехать (плыть) по бескрайним просторам Ладоги 40 минут. Интересная деталь, отвозят и привозят  путешествующих кораблики с необычными именами: "Андрей Первозванный", "Преподобный Серафим", «Патриарх Алексий II». Сразу понимаешь, в какое место ты отправляешься и чувствуешь спокойствие...

    Мимо проплывают каменистые острова, среди деревьев иногда проглядывают строения...

    Наконец причал...
    Прикрепления: 2727140.jpg(207Kb) · 4186729.jpg(53Kb) · 6637971.jpg(328Kb) · 7724410.jpg(313Kb) · 5417192.jpg(394Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 12.08.2016, 17:53 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сразу начинаем погружаться в историю этого сурового края. Судя по всему, жилось здесь всегда очень тяжело..








    Сам монастырь находится на горе, а начинается экскурсия с Нижнего сада. И когда понимаешь, что на этих камнях взращивается полное обеспечение фруктами и овощами- такое уважение тем, кто сотворил настоящее чудо. Пласты плодородной земли создавались искусственно, десятилетиями и веками. Прибавьте сюда не очень хорошую воду (как процитировала  гид "монахи плохи зубами и волосами становились"), и тогда оцениваешь духовный подвиг тех. кто посвятил Валааму жизнь..

    Не могла мимо него пройти...Красавец! 
    Прикрепления: 6705206.jpg(340Kb) · 7911664.jpg(377Kb) · 5321528.jpg(377Kb) · 3793127.jpg(540Kb) · 3349014.jpg(520Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 12.08.2016, 17:59 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Здесь бывали цари, сражались воины, умирали монахи, начинали новую жизнь инвалиды войны... Чудом сохранились здания..Паломников много, живут на острове, помогают...Место интересное, жаль, что экскурсия всего 3 часа. Здесь надо пожить несколько дней: во -первых, чтобы все увидеть (островков много), и чтобы проникнуться этой суровой красотой..







    Хорошее начало для путешествия..Валаам задал тон: погружаюсь в историю!

    Завтра едем в Рускеалу. Не слышала еще про такое))) wink
    Прикрепления: 6752161.jpg(594Kb) · 2122094.jpg(223Kb) · 3274834.jpg(352Kb) · 0587899.jpg(400Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 13.08.2016, 09:59 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Честно скажу: этот парк оставил в моем сердце самые яркие впечатления. Я бы очень хотела сюда вернуться и провести подольше времени в изучении штолен, шахт и развалов. Знакомьтесь: Мраморный парк Рускеала!

    Справка.
     Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс,расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовымиводами, бывший мраморный карьер.

    Гид в национальном костюме проводит экскурсию

    Расположен вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северуот города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней
    точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает15-18 метров. Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказались затоплены; откачать воду
    не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров. Сохранилось здание заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и часть печей для обжига извести.Каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты.На
    месторождении было заложено 5 карьеров, на которых, с помощью бурения и закладки пороховых зарядов, добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого,серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камнябыло занято до 500 человек местного населения.

    Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор,выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамленыокна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».За время сооружения Исаакиевского собора, в 1818—1858 годах, мраморные разработки неоднократно посещал архитектор Огюст Монферран.

    В 1846 году, после постройки вододействующего пильного и шлифовального завода и организации производства извести из осколков мрамора, количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек.В 1939—1947 годах
    карьер не действовал. Производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов. Производиласьдобыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разный фракций.

    В 1998 году главный карьер мраморных ломок принят нагосударственную охрану в качестве объекта культурного наследия.В 1999 году главный карьер мраморных ломок включен в международный туристский маршрут«Голубая дорога».
    Прикрепления: 4056790.jpg(48Kb) · 8133250.jpg(408Kb) · 8780139.jpg(478Kb) · 8331367.jpg(407Kb) · 5891039.jpg(487Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 13.08.2016, 10:08 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Взгляд приковывает иссиня-зеленая вода, в глубинах которой проглядывают огромные куски мрамора, когда-то отколовшиеся от стен карьера. Дух захватывает от этой красоты! И это может быть опасным: обрывы очень крутые, но манят-маняяяяяят... Любителей селфи останавливают барьеры. Но как они могут остановить сраженных прекрасным!

    Гид ведет и рассказывает историю этих мест, а ты как заколдованный смотришь в эту глубину и прислушиваешься к звукам воды из штолен, срывающихся камней...

    Для любителей экстрима есть развлечение: над главным карьером натянута "дорожка", прицепившись к которой можно быстро пролететь над этой завораживающей пропастью! (Все техники безопасности соблюдены!) Кто не так отважен, может взять лодочку и любоваться красотами с водной глади...




    Прикрепления: 2823328.jpg(410Kb) · 9651108.jpg(223Kb) · 7546621.jpg(246Kb) · 1903614.jpg(290Kb) · 6331669.jpg(455Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 13.08.2016, 10:12 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline



    Вот сюда и приземляются смельчаки..Ух!







    Если собираетесь в Карелию. обязательно включите в свой маршрут Рускеалу! Это потрясающее место!

    Завтра на вулканы...Какие еще вулканы в Карелии??! biggrin
    Прикрепления: 4828099.jpg(336Kb) · 3723676.jpg(388Kb) · 6905553.jpg(364Kb) · 8062045.jpg(386Kb) · 7822414.jpg(383Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 13.08.2016, 14:18 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Ух ты, какие красивые места! thumbup Спасибо, Баст! Замечательное путешествие и интересный рассказ! Обязательно нужно будет побывать там! smile

     
    БастДата: Воскресенье, 14.08.2016, 09:18 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    Обязательно нужно будет побывать там!
    И не раз!  :D

    ВУЛКАНЫ! Ну собственно, вулкан один, и ,конечно, недействущий. Но то, что от него осталось-впечатляет!

    Справка. В южной части посёлка Гирвас расположен уникальныйгеологический объект — самый древний (около 2 млрд лет) кратер вулкана в Карелии. Почти все следы древнего Гирвасского вулкана уничтожены природой. Нет ни кратера, ни гребня горы, над которой он бы величественно возвышался. Единственные приметы активной вулканической деятельности – это окаменевшие лавовые потоки в осушенном русле карельской реки Суны. Когда-то водопад Гирвас считался жемчужиной  Олонецкой губернии. Каскад состоял из двух мощных стремнин, падавших с высоты более 10 метров. Чуть ниже поток преодолевал еще два меньших по величине порога. Общая высота каскада составляла 15 метров. В 30-е годы прошлого века на Суне началось строительство двух гидроэлектростанций - Кондопожской и Пальеозерской. Поперёк течения реки была построена плотина, что привело к практически полному осушению старого русла. Гирвас перестал существовать, превратившись в водопад, которого нет.

    Красным показан маршрут осмотра
    Тем не менее, иногда старый водопад Гирвас просыпается. К сожалению, это случаются нечасто. Водосброс бывает только в те годы, когда вода в водохранилище поднимается особенно высоко и Пальеозерская ГЭС не справляется с мощным потоком. Поэтому каждое такое возвращение – настоящий подарок. Чтобы получить его требуется изрядная доля везения, ведь о предстоящем водосбросе заранее не предупреждают. Только за полчаса до него начинает громко выть сирена, оповещающая всех, кто находится вблизи от старого русла, о скором пуске воды. Сегодня всё чаще забывают про старый водопад и Гирвасом называют водосброс Пальеозерской ГЭС. Впрочем, это вполне заслужено. Новый водопад Гирвас превзошёл своего дедушку по всемпоказателям.Большую часть времени водосброс закрыт и водопад сух.

    Когда открываются затворы плотины, пред восхищенными зрителями предстает завораживающее зрелище. Огромная масса воды с
    ревом устремляется вниз, падая с нескольких ступеней. Самая высокая из них – около 15 метров, а общий перепад высот достигает почти 30 метров. По сравнению с этим каскадом знаменитый Кивач кажется небольшим порогом. За грандиозным явлением особенно хорошо наблюдать с обрыва который тянется вниз, вдоль всего водопада. Большую часть года водопадГирвас (новый) представляет собой каменный склон, по ступеням которого бежит небольшой ручей, превращающийся в некоторых местах в небольшие озерца. И, темне менее, даже в таком состоянии Гирвас притягателен для туристов. Ведь около трех миллиардов лет тому назад на этом месте бушевало жидкое пламя. Здесь находился вулкан, который сегодня называют Гирвасом. Его открыли только в
    середине прошлого века, когда поток воды смыл песчаные отложения и древний вулкан предстал перед геологами во всей красе.

    Красным-как пройти от дороги по тропинкам к грандиозному зрелищу

    Нам сложно представить, но много лет назад этот район Карелии был покрыт горами высотой более 6 километров. Одна из них была действующим вулканом, который регулярно извергался. Последнее извержение по оценкам ученых произошло около 2 миллиардов лет назад.Со временем рельеф местности менялся. Пришедшие сюда ледники «утюжили» горы, сглаживая их. Вулкан Гирвас не стал исключением, и поэтому тех, кто ожидает увидеть высокий вулкан скратером посередине, ждет разочарование.Сегодня можно увидеть только доступныефрагменты вулканического аппарата. Это трубка взрыва, побочный склон левого конуса и жерло вулкана, вытянувшееся в направлении на северо-восток. Его размеры, 50х20 метров, поражают воображение. Гирвасский «каньон» заполнен
    застывшими лавовыми потоками с вкраплениями столбчатых и шаровых фрагментов. Последние называют вулканическими бомбами, они достигают метра в диаметре, внутри у них газовые пустоты.

    Некоторые геологи утверждают, что вырывавшиеся из жерла Гирваса вулканические бомбы достигали места, где сегодня находится
    Петрозаводск. Возможно, это и правда, ведь грандиозные потоки лавы занимают общую площадь размером более тысячи квадратных километров. Лавовое поле, в состав которого входит пятнадцать потоков, простирается от палеовулкана и до Святнаволока. Толщина слоя лавы в некоторых местах превышает сто метров.


    На Ютубе нашла видео сброса воды по высохшему руслу- впечатляет! Я-то гуляла по почти сухим камням, а здесь- мощь!  https://www.youtube.com/watch?v=snFHjoCvfuU  

    Прикрепления: 9057161.jpg(57Kb) · 4357311.jpg(200Kb) · 7030004.jpg(253Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 14.08.2016, 09:25 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сначала проходите по лесочку, и даже не ожидаете увидеть нечто..





    И тут среди деревьев...боже...ОГО! И страшно подойти к обрыву, и жутко интересно! Не забудьте обувь на нескользящей подошве- пожалеете, что не рискнули полазить по камням  biggrin И ведь это дно водопада...И само дно- лава...В общем, дух захватывает!
    Прикрепления: 1817176.jpg(526Kb) · 9729341.jpg(500Kb) · 6505207.jpg(657Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 14.08.2016, 19:04 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline






    Прикрепления: 0153482.jpg(220Kb) · 5658471.jpg(216Kb) · 5814568.jpg(221Kb) · 8373249.jpg(216Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 14.08.2016, 19:09 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline









    Гирвас-это маленькое приключение...и история, конечно!  :D

    Завтра увижу Кивач!
    Прикрепления: 1094538.jpg(182Kb) · 4916512.jpg(208Kb) · 3506122.jpg(184Kb) · 8037819.jpg(152Kb) · 2540084.jpg(189Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 15.08.2016, 09:46 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Здравствуй, Кивач! Сколько о тебе слышала! И даже от знаменитых поэтов!

    Стихотворение «Водопад» (Г. Р. Державин)
    Алмазна сыплется гора
    С высот четырьмя скалами,
    Жемчугу бездна и сребра
    Кипит внизу, бьет вверх буграми;
    От брызгов синий холм стоит,
    Далече рев в лесу гремит.


    Водопад Кивач в стихотворении Николая Глазкова

    Он то и дело гонит бревна,
    Их многотонно перебрав.
    Остервенело и любовно
    Осуществляет лесосплав.

    Он со времен палеолита
    Бежит по этим скалам вскачь,
    Неистовый и знаменитый
    Волшебный водопад Кивач.

    Так, низвергаясь ошалело,
    Он по душевной простоте
    Наполовину служит делу,
    Наполовину — красоте.

    Подтверждаю! ЭТО ПРАВДА! Грандиозное зрелище! Брызги-свежесть-мощь-сила-энергетикаааа!


    Приезжаете в заповедник "Кивач" и по туристической тропе- не заблудитесь, маршрут проверен многими - доберетесь до этой красотищи. Оторваться почти невозможно...Хотя на территории есть и музей. и дендрарий...А хочется бесконечно смотреть на эту стремительность!


    Прикрепления: 5875207.jpg(178Kb) · 5140763.jpg(224Kb) · 8521878.jpg(129Kb) · 6474842.jpg(180Kb) · 1519900.jpg(176Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 15.08.2016, 09:51 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Справка. Кивач (карел. Kivačču, фин. Kivatsu) — водопад на реке Сунав Республике Карелия. Название водопада происходит, видимо, от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный». Высота общего падения водопада 10,7 м на участке протяжённостью 170 м. Высота отвесного падения — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза. Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым
    углом к главному потоку.

    Водопад Кивач — четвёртый по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского, водопада Большой Янискенгас и водопада Куми на реке Войница).Водопад является экскурсионным объектом в пределах заповедника
    «Кивач», площадь которого более 10 тысяч га. У водопада располагаются Музей природы и дендрарий. Впервые упоминается в Писцовых книгах в 1566 год.

    По одной из легенд о возникновении водопада, две реки-сестрыСуна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После
    пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач.

    В 1837 году был сооружён крупный отдельный бревноспуск дляпредотвращения разлома брёвен при сплаве.В 1868 году водопад посетил император Александр II, к его приезду специально был построен дом для ночлега.Часть вод была отведена при строительстве Сунского каскада ГЭС (наиболее крупные станции
    каскада — Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС). Это изменило гидрографическую сеть и снизило природную мощность водопада (до 66 м³/с).

    Конечно, рядом множество сувениров и производство местных промыслов.





    Завтра еду в Кижи!  biggrin
    Прикрепления: 9965800.jpg(119Kb) · 8352250.jpg(194Kb) · 8077695.jpg(146Kb) · 5437716.jpg(122Kb) · 3612190.jpg(135Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 16.08.2016, 18:34 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    О Кижах я, конечно, рассказываю на уроках своим ученикам, но увидеть самой своими глазами удалось только этим летом. И я, как школьница, донимала гида вопросами что и как, и почему)))  biggrin И Кижи меня не разочаровали!

    Добирались на небольших катерках- из Кондопоги  1 час и 40 минут. Туда дорога получилась достаточно веселой и спокойной, а обратно Онежское озеро решило нас проверить на прочность  wacko Катерок бросало на волнах, нас тоже подбрасывало...и до потолка, и в жар, и в  холод..В общем, дружно вспомнили молитвы и  молились))) А когда увидели береговые огни- УРААА!  :D

    Справка. Кижи или Кижский погост — всемирно известный архитектурныйансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой —
    реконструкцией традиционных оград погостов. 2 октября 1945 года Постановлением ЦИК Карело-Финской ССР территория Кижского погоста была объявлена государственным
    заповедником.

    1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», кудапомимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

    По одной из легенд, церковь Преображения Господня построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

    В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод
    особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

    Название «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)», по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši — «игрище, место для игр, праздников».Широко распространено название с ударением на второй слог,однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог.

    Кстати, про ударения. :D Мы дружно говорили КижИ, а гид нас поправляла КИжи. У них тут специфика- ударение на первый слог. Такая потом путаница- как же надо-то?? А тут еще и лОсоси  в речке...ВОТ!  tongue
    Прикрепления: 1188198.jpg(49Kb) · 4316498.jpg(113Kb) · 5148627.jpg(129Kb) · 6045209.jpg(122Kb) · 4118101.jpg(120Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История мира » Карелия: край тысячи озер
    Страница 1 из 212»
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:36