Баст | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 19:47 | Сообщение # 1 |
Группа: Император
Сообщений: 3487
Награды: 10
Статус: Offline
| Многие знают эти ароматные плоды как кладезь витамина С, у многих они ассоциируются с сыпью на коже и словом «аллергия». Но именно они стали прообразом омолаживающих яблок из сказки. Начинаем апельсиновую историю. Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV в. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Кстати, само слово «апельсин» заимствовано у немцев и в переводе означает китайское яблоко («апфель» — яблоко, «сине» —Китай).
Красивый вид и замечательный вкус нового плодового растения — апельсина послужили причиной его быстрого распространения в Европе. Однако для этих нежных китайских яблок, не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали возводить специальные помещения, которые с тех пор и называются оранжереями (от французского названия апельсина — «оранж»). В начале XVIII в. слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
О применении апельсинов в медицине до нас дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсина (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко в то время ценились целебные свойства корок апельсинов. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Более того, целебное действие корок плодов сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровеостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины также широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.В последнее время диетологи большое значение придают наличию в продуктах питания веществ с липотропными, противосклеротическими свойствами.
Так как апельсины и мандарины обладают выраженным стимулирующим действием на секрецию желудочного сока, возникает необходимость в ряде случаев ограничивать или полностью исключать эти фрукты при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.И еще один существенный недостаток этих плодов. Апельсины и мандарины у некоторых людей могут вызывать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание. Во всех этих случаях и взрослым, и детям следует воздерживаться от употребления плодов.Для большинства же людей это, безусловно, очень полезная пища. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания, способствует выздоровлению. А теперь- об удивительном. Во многих странах апельсины зеленые — даже когда поспеют — и продаются в магазинах такими. То же можно сказать о лимонах, манго, грейпфрутах и мандаринах. Дикий апельсин неизвестен. Этот гибрид мандарина и помело, или «китайского грейпфрута» (цвет которого желтый или бледно-зеленый), впервые был выращен в Юго-Восточной Азии. Тогда апельсины были зелеными — впрочем, как и сейчас. Вьетнамский апельсин и тайский мандарин снаружи ярко-зеленые, а оранжевые только внутри.
Апельсин — фрукт не тропический, а субтропический. Цвет апельсина зависит от того, где он растет. В умерен¬ном климате его зеленая цедра оранжевеет по мере охлаж¬дения воздуха, но в странах, где всегда жарко, хлорофилл не разрушается и фрукт остается вечнозеленым. К примеру, в Гондурасе апельсины едят зелеными, однако на экс¬порт их искусственно «красят» в оранжевый цвет. Для этого апельсины обрабатывают этиленом — побочным продуктом нефтяной промышленности, газом, чья основная область применения — производство пластмасс. Этилен — наиболее широко производимое органическое соединение в мире: 100 миллионов тонн ежегодно. Этилен обесцвечивает природный зеленый цвет апельсина, из-под которого проступает привычный нам оранжевый. Определить спелость апельсина по его цвету нельзя — неважно, откуда фрукт родом. Если апельсин не срывать, он может провисеть на дереве до следующего сезона, причем за это время температурные колебания могут вызвать изменения его цвета от зеленого к оранжевому и обратно без всякого воздействия на качество или вкус плода.
Те апельсины, что разложены на лотках в соседнем супермаркете, конечно, выглядят оранжевыми, но после наших слов вас может охватить тревога, а не «загазованы» ли они? Не беспокойтесь. Этилен — газ безвредный, без вкуса и запаха, и многие фрукты и овощи после сбора выделяют его естественным образом. К производителям этилена относят яблоки, дыни, томаты, бананы и авокадо. Лично вам газ ничего плохого не сделает, но может отрицательно повлиять на другие фрукты и овощи — вот почему следует держать яблоки и бананы отдельно от, скажем, моркови или лимонов (и, разумеется, апельсинов). Использование этилена не ограничивается производством пластмасс (а также антифриза и моющих средств) и исправлением цвета апельсинов. Если вам вдруг захочется ускорить процесс созревания незрелого манго, подержите его в одном пакете с бананом. Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября - декабре, - самые сладкие и лучше сохраняются.
Жизнь коротка, искусство вечно.
|
|
| |
Баст | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 19:49 | Сообщение # 2 |
Группа: Император
Сообщений: 3487
Награды: 10
Статус: Offline
| Родственников у апельсина, кроме всех известных лимонов, грейпфрутов и мандаринов, великое множество. Покажу самые интересные и необычные. Кампучийский, или королевский мандарин. Мароканский цитрон. Кафрский лайм. Австралийский пальчиковый лайм и его мякоть.
Жизнь коротка, искусство вечно.
|
|
| |
Баст | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 19:51 | Сообщение # 3 |
Группа: Император
Сообщений: 3487
Награды: 10
Статус: Offline
| Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины. Грубый лимон- происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. Помело (ударение на второй слог) Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная. Оробланко – результат скрещивание сиамского сладкого помело и грепфрута Марш. Получен в 1958 году в исследовательском центре университета Калифорнии.
Интересное исследование по гибридам- http://www.fly77-denis.narod.ru/vsevozmozhnie_gibridi/
У меня нет аллергии на апельсины- тьфу-тьфу-тьфу - и большинство из этих гибридов я бы с удовольствием попробовала)
Жизнь коротка, искусство вечно.
|
|
| |
Баст | Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 18:25 | Сообщение # 4 |
Группа: Император
Сообщений: 3487
Награды: 10
Статус: Offline
| Китайцы- выдумщики)))
Жизнь коротка, искусство вечно.
|
|
| |