Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Египетская экзотика
    Египетская экзотика
    БастДата: Пятница, 18.09.2009, 19:42 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В древности египтяне, жившие в долине Нила, имели значительное преимущество перед своими соседями, т.к. плодородные почвы той местности могли прокормить всю страну даже в самые неурожайные годы. Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.

    В национальной египетской кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные. Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем. Мясная кухня, прежде всего - курятина и говядина. Популярна кюфта - рубленые котлеты, жаренные на шпажках (напоминают люля-кебаб), кебаб - маринованное мясо, жаренное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают у нас, лишь напоминает оригинал). Хлеб: стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который, подобно "пите", обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки.

    Запеченные раки
    Деликатесы - фаршированные голуби и верблюжья печень. У египтян замечательная выпечка и сласти. Хороша местная минеральная вода , вполне достойно и местное пиво, гиды говорят даже, что Египет - родина пивоварения. По мнению исследователей, пиво, которое пили древние, значительно отличалось от современного. Оно было густым и темным, вовсе не обязательно содержавшим большое количество алкоголя, но очень питательным и, несмотря на достаточно средние вкусовые качества, пиво занимало заметное место в рационе людей того времени.
    В древности существовала тесная связь между выпечкой хлеба и пивоварением. По традиционному египетскому рецепту, для получения дрожжей готовилось хлебное тесто: выпекался хлеб, на котором образовывалась корка, но выпекание прекращалось, когда сердцевина еще оставалась непропеченной. Далее в заранее приготовленный солодовый отвар клали кусочки такого теста и готовили пиво. Национальный безалкогольный напиток каркадэ, который египтяне пьют холодным. Кстати, каркадэ можно купить домой, это будет хорошим подарком.

    Египетский кебаб
    Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд:
    * фуля - это вареные бобы в кислом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно.
    * филяфили - это вегетарианские котлетки из бобовых.
    В самом начале обеда подают соус - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин, специи, орехи. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах.
    За тахиной следуют салат и основные горячие блюда:

    * фул медамес варево из местных бобов;
    * тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок;
    * махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.
    * говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо;
    * баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;
    * рыба-гриль в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку;
    * шакшук омлет с мясом и помидорами;
    * молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови);
    * кибда баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;
    * кушари мелко порезанные макароны с чечевицей и луком;
    * курица по-каирски предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь;

    * каркадэ истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок.
    В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо - кошары, представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут.
    Прикрепления: 6982591.jpg(11Kb) · 2590867.jpg(54Kb) · 8665018.jpg(46Kb) · 1877627.jpg(79Kb) · 7763701.jpg(54Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 18.09.2009, 19:44 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Из восточных сладостей - баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты - финики, тут, резаные инжир и курага.

    А теперь-рецепты! tongue

    Кюфта
    Вам потребуются:
    - говядина - 700 г
    - лук репчатый - 2 луковицы
    - мягкий белый хлеб - 1 ломтик
    - молоко - 1/2стакана
    - соль, перец - по вкусу.
    Говядину и лук дважды пропустить через мясорубку. Хлеб залить молоком, затем отжать и смешать с фаршем. Добавить по вкусу соль и перец, хорошо перемешать. Из подготовленного фарша слепить округлые лепешечки диаметром 5-6 см. Кюфта готовится на шпажках (вертеле), обжаривается или запекается на двойном гриле до готовности.

    Цыпленок по-египетски
    Вам потребуются:
    - рис - 1.5 стакана
    - куриные грудки (филе) - 4 шт.
    - соль, молотый перец - по 1 ч.л.
    - молотый кардамон - 1 ч.л.
    - чеснок (измельченный) - 1/2ч.л.
    - молоко - 2 стакана
    - куриный бульон - 1 стакан
    - масло сливочное - 4 ст.л.
    Предварительно нагрейте духовку до 160С. Масло размягчите, добавьте 3/4 стакана риса, поверх риса уложите куриные грудки, равномерно посыпьте все солью, перцем, кардамоном и измельченным чесноком, затем уложите поверх куриных грудок оставшийся рис. Молоко соедините с половиной стакана куриного бульона, слегка подогрейте и аккуратно вылейте в кастрюлю с рисом. Не закрывая кастрюлю крышкой, поставьте ее в разогретую духовку примерно на 30 минут. За это время рис должен стать мягче, а бульон впитаться. Далее долейте оставшийся куриный бульон и готовьте еще 30 минут. Через 30 минут накройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку на следующие 30 минут. После проверьте готовность мяса. Если цыпленок готов, то переверните кастрюлю с рисом и цыпленком на большое блюдо, чуть-чуть разровняйте рис и подавайте к столу.

    Всем, кто пробовал вышеизложенное , просьба поделиться ощущениями! smile

    Прикрепления: 2839678.jpg(62Kb) · 7899762.jpg(10Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 27.02.2010, 12:59 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Рацион питания жрецов Древнего Египта, составлявших высший слой общества, был крайне нездоровым и напомнил еду из современных ресторанов McDonald’s. Подобная диета вызывала у жрецов сердечно-сосудистые заболевания.
    К такому выводу пришли британские ученые из Манчестерского университета на основании анализа мумий жрецов и надписей из древнеегипетских храмов. В них перечислялись продукты, которые обычно приносились в жертву богам, а потом съедались служителями культа и членами их семей.
    Ученые исследовали 22 мумии, которые, судя по надписям на саркофагам, принадлежали жрецам. У 16 из них ученым удалось найти следы кровеносных сосудов и исследовать их. У девяти мумий сосуды оказались забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза, возникающего вследствие нарушения жирового обмена. Это говорит о том, что покойные ели пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.
    Как поясняет профессор Дэвид Саид, согласно древнеегипетским обрядам, статуям богов трижды в день приносились дары в виде продуктов питания. После окончания церемоний жрецы уносили продукты домой, где съедали их за семейным столом.
    Судя по надписям, богам приносилась в жертву высококалорийная пища, которая особенно ценилась. В рационе египетских богов и их служителей было много жирного мяса, в частности гусятины, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла, а также сладости, приготовленный в масле и опять же с добавлением жиров. Кроме того, богам обильно жертвовались алкогольные напитки, так что выпивали египетские жрецы явно больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Кроме того, пища была соленой, так как соль использовалась для консервации продуктов.
    Учитывая нездоровую диету, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго - 40-50 лет. Интересно, что бедные крестьяне в Древнем Египте, по современным представлениям, питались здоровее - их рацион был в основном вегетарианским, на основе злаков, овощей, фруктов и зелени, например, лука и чеснока, сообщает ИТАР-ТАСС.
    Прикрепления: 6865513.jpg(118Kb)


     
    БастДата: Суббота, 27.02.2010, 15:07 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго - 40-50 лет.

    Дааа...нелегкая эта работа- служить богу.... wink А я почему-то думала, что такие жертвы сжигались на жертвенном огне...Наверное, просто спутала с историей об Каине и Авеле. Там жертвы сжигались на огне и по дыму можно было определить, принята ли жертва...Собственно, из-за этого и вышло убийство.. sad

    А с другой стороны..Средневековые монахи видятся мне только пышнотелыми, красноносыми весельчаками..Как монах Тук из Робин Гуда...Тоже богу служили от души.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Египетская экзотика
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 27.06.2017, 11:55