Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Картошка по-индейски
    Картошка по-индейски
    БастДата: Пятница, 21.08.2009, 21:57 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сейчас трудно представить мир без картофеля, на сегодняшний момент корнеплоды выращивают в 130 странах мира.

    История появления картофеля складывалась не так гладко. До сих пор среди ученых на этот счет нет единого мнения. Одни считают, что картофель завезен из Перу, другие утверждают, что он ведет свою родословную из Чили, где условия его произрастания близки к условиям многих стран Западной Европы с умеренно теплым климатом. Однако нет сомнения, что родина картофеля - Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные племена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля.
    Дикий картофель за несколько тысяч лет до нашей эры имел огромное значение в жизни первых поселенцев Анд. Блюдо, которое спасало от голода целый народ, называлось "чуньо" и готовилось из промороженных, а затем высушенных клубней дикого картофеля. В Андах по сей день, индейцы хранят пословицу: "Сушеное мясо без "чуньо" подобно жизни без любви". Оно служило также единицей меновой торговли ("чуньо" меняли на фасоль, кукурузу и т.д.)
    "Чуньо" было двух типов - белое ("тунта") и черное. Приблизительно рецепт "чуньо" следующий:
    • клубни рассыпали под открытым небом и оставляли мокнуть под дождем, сохнуть под солнцем и подмерзать по ночам во время заморозков;
    • для более быстрого удаления влаги клубни после оттаивания раскладывали в продуваемом ветром месте и осторожно перетаптывали ногами. Чтобы кожица с клубней лучше сползала, их помещали между специальными сыромятными кожами;
    • если готовили черное "чуньо", очищенные вышеописанным способом клубни промывали в воде, а уж если готовили "тунта", то клубни на несколько недель опускали в бассейн с водой, после чего оставляли для окончательной сушки на солнце и ветру. "Тунта" сохраняло форму клубня и было очень легким.
    После такой обработки дикий картофель терял горьковатый привкус и долго хранился. Если есть желание и дикий картофель, рецепт к Вашим услугам.

    В Перу вкусный и питательный корнеплод выращивают уже 7 тысяч лет. И за это время перуанцы начали понимать в картофеле толк, как никто другой. Местные рынки можно считать отдельной достопримечательностью – где еще турист может увидеть сразу 1,5 тысячи сортов картошки, всех цветов и размеров, от зеленой до ярко-малиновой? На вкус сорта тоже заметно различаются, самые сладкие даже едят сырыми – на десерт.И даже жареной картошкой местные жители могут удивить путешественников – поскольку подадут ее под необычным соусом, только на вид напоминающим горчицу. Соленая на вкус приправа делается …из глины, перуанцы считают, что она весьма полезна для желудка.

    Нет сомнения и в том, что первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие в Южной Америке "мучнистые корни хорошего вкуса". Искали золото - нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. Однако что касается истории распространения картофеля в странах Европы, то здесь до настоящего времени много неизвестного. Впервые европейцы, а точнее испанцы, попробовали картошку только в середине 16 века в Перу и назвали их трюфелями. Однако эта находка не достигла берегов Европы. Позднее испанские и английские корабли делали стоянки у берегов Чили, и запасались картофелем. Оттуда первые клубни попали в Испанию, а затем в Италию.
    В Европе картошка приживалась трудно. Несмотря на то, что испанцы первыми из европейцев познакомились с картофелем, Испания была последней страной в Европе, оценившей овощ по достоинству. Во Франции первое упоминание о возделывании картофеля датировано 1600 годом; его распространение встречало много препятствий вплоть до 18 века. В Англии первая экспериментальная посадка датирована 1589 годом. А вот прусский король Фридрих Вильгельм I в 1651 году провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев.

    В Россию картофель мог попасть через Беломоре и балтийские порты, или через Польшу, или непосредственно из Пруссии в 1757-1761 годах. Первый же официальный завоз картофеля связан с заграничными путешествиями Петра I. Он выслал из Роттердама Шереметьеву мешок картофеля и велел разбросать клубни по разным областям России. Это попытка, к сожалению, успехом не увенчалась. . Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. Только при Екатерине II был издан указ об отправке во все губернии "на расплод земляных яблок" и уже через 17 лет картофель уже был по всей Сибири и даже на Камчатке. Однако, внедрение картофеля в крестьянские хозяйства сопровождалось бунтами и жестокими административными мерами. Были отмечены случаи отравления, так как в пищу иногда употребляли не клубни, а зеленые ядовитые ягоды картофеля.
    Предубеждение против картофеля усиливалось и звучанием самого названия, так как многим слышалось "крафт тойфельс", что в переводе с немецкого чертова сила. Для повышения темпов внедрения картофеля в крестьянские хозяйства были разосланы специальные инструкции о разводе и употреблении "земляных яблок", что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, площади под картофель начали интенсивно расти, а через 100 лет возникли более тысячи сортов картофеля.
    Прикрепления: 8597264.jpg(165.8 Kb) · 8257758.jpg(172.9 Kb) · 7007549.jpg(46.1 Kb) · 4438608.jpg(14.6 Kb) · 1991061.jpg(73.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 21.08.2009, 22:03 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline

    В настоящее время картофель занял достойное место на нашем столе. И это неслучайно. По питательности картофель почти не уступает зерновым, поскольку до 80% сухих веществ приходится на крахмал. Белков в картофеле не очень много, зато они сбалансированы по составу лучше, чем у других растений. Последние исследования показали, что умеренное употребление картофеля не создает угрозу Вашему весу. Оказывается, крахмал картофеля распадается на сахара не сразу, а постепенно, что не ведет к избытку сахаров в организме, который впоследствии откладывается в жир. Недаром уже сегодня некоторыми специалистами предлагается диета для коррекции веса, основанная на картофельных супах.

    А теперь - самое интересное о картофеле!
    1. Картофель - родственник помидора и табака.
    2. Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в октябре 1995 года.
    3. Как говорится в Книге рекордов Гиннеса, самая большая картофелина в мире весила более 8 кг.
    4. Картофельные чипсы изобрели в 1853 году по ошибке.
    5. До XVIII века французы были уверены, что картофель приводит к заболеванию проказой.
    6. Вопреки слухам, в картофелем не много калорий. В одной средней картофелине 110 калорий, когда как в одной чашке риса 225 калорий, а в чашке макарон 155 калорий.
    7. Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц.
    8. В картофеле содержится достаточное количество полезных веществ. По содержанию витамина С он превосходит лук, виноград и красную смородину. Картофель также главный источник калия, потребность в котором возрастает при умственном напряжении.
    9. Художник из Бейрута Ginou Choueiri подошел весьма творчески к живописи портрета и обычному картофелю, совместив их в одно целое, дав каждому корнеплоду свое лицо. Самое удивительное, что цвет лица, форма и текстура кожи очень похожи на человеческие.


    Без рецептов, конечно, здесь не обойтись! Вот самое простое и быстрое, что можно придумать.
    "Крошка-картошка"

    Выбираешь крупную картошку, заворачиваешь в фольгу и кладешь в разогретую духовку или лучше микроволновку (на полную мощность 7 минут). Как только будет готова (проткнуть вилкой и проверить), разрезать пополам, не снимая фольги, размять в каждой половинке сердцевинку, добавив сливочного масла и натертого сыра (сыр можно растопить). А сверху положить что-нибудь очень вкусное, как то: тушеное мясо, грибы, селедочку или даже просто майонез с огурцом. Пальчики оближешь! tongue

    А как вы любите картошку? biggrin

    Прикрепления: 4673804.jpg(95.7 Kb) · 0861013.jpg(51.7 Kb) · 2717471.jpg(57.1 Kb) · 2447893.jpg(30.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 30.04.2010, 23:30 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    4. Картофельные чипсы изобрели в 1853 году по ошибке.

    Вот..нашла эту историю... biggrin
    Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.
    В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

    В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Популяризатором чипсов стал мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден. Он владел закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Кризис, вызванный перепроизводством чипсов, заставил Тэппендена искать новых клиентов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. А в 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, ведь покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

    Уже в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм. Эксцентричный изобретатель отказался от платы за свое изобретение, потребовав лишь, чтобы ему разрешили ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет.

    Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь — это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов. Селекционеры уже не одно десятилетие занимаются выращиванием специальных сортов картофеля, наиболее удобных для приготовления этого продукта. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.

    Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля — хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

    Интересно, что изобретатели чипсов, американцы, и сегодня поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. В 1937 году янки даже создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере. А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.

    В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что соответствующим образом отражается на фигуре. Действительно, в результате исследований было отмечено, что американцы являются одной из самых толстых наций в мире. Американские производители даже начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, которые стали пользоваться немалым спросом. wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 15.06.2011, 22:30 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Немного юмора)) biggrin

    Вы удивитесь, но первое время картошку выращивали любители редких растений вовсе не на грядках, а в цветочных горшках. В конце18 века она была еще новинкой. Французская королева украшала свои платья цветами картошки, а вареный картофель подавали только на обед королю.

    Негативное отношение к новому продукту - картофелю - во Франции было сломлено весьма нестандартным путем: министр Франции Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. «Раз охраняют, значит, ценное», - подумал народ, и вскоре картошка стала одним из самых популярных продуктов.

    А теперь- серьезно smile Есть люди, которые посвятили жизнь изучению картофеля. Один из таких энтузиастов- Андрей Болотов. Вот отрывки из его биографии:
    Тогда он попробовал разрезать клубни - получилось. Энтузиаст разведения нового растения получил в 30 раз больше урожай (чем сажал) даже в самые худые годы. Россиянин не только перенял приемы немцев, имевших к тому времени десятилетний опыт возделывания заокеанского плода, но и усовершенствовал его. В Германии сажали мелкий картофель. "Сему примеру следовал и я несколько лет, сажая сей картофель, - писал наш соотечественник, - Однако ныне подозреваю, что сей мелкий не так хорош, как резаный крупный и мнение свое осную на следующем обстоятельстве. Сии яблоки зарождаются ни в одно время, а одно после другого, и первые вырастают крупными, а другие остаются малы, следовательно, сии не так хорошо вызревают, как первые. А так всякое семя чем совершеннее и зрелее само собой, тем и лучший плод приносят, то, кажется и о картофеле заключить можно".
    О картофеле он писал так убедительно, что в конце концов добился народного распространения "чертова яблока".

    Вся статья находится здесь.
    Думаю, что это- фотошоп! biggrin А как было бы классно...
    Прикрепления: 0903186.jpg(55.0 Kb) · 5900341.jpg(157.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Картошка по-индейски
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.06.2019, 07:54