Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Кефир значит «кайф»
    Кефир значит «кайф»
    БастДата: Воскресенье, 14.06.2009, 17:43 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Молоко и его вкус человек открыл для себя примерно 7-8 тысяч лет тому назад. Это подтверждают археологические раскопки, предания, легенды, мифы и сказки. Например, древние римляне считали, что Юпитер вскормлен молоком божественной козы Амалфей. Была обнаружена и целительная сила молока. Гиппократ назначал его больным туберкулёзом, считал, что молоко очень полезно при нервных расстройствах. Аристотель выстроил шкалу полезных свойств молока в таком порядке: молоко кобылиц, ослиное, коровье, козье. Великий врачеватель Авиценна считал, что наиболее ценное - молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же времени, сколько и человек. Поэтому первым по ценности он называл коровье.

    Кефи́р — (осет. къæпы, карач.-балк. гыпы) кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ и многими другими. В аулах горцев на этих склонах кефир приготовлялся с незапамятных времен. Он считался не только прекрасным питательным средством, но также и целебным напитком при многих серьезных болезнях, например чахотке, золотухе, малокровии... Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.

    Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Они представляют собой небольшие комочки различной формы, серовато-желтого цвета. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение. Согласно одной из легенд в золотой век вручил Аллах кефирные зерна благочестивому старцу из племени карачаевцев и научил старца с помощью этих зерен приготовлять из молока напиток, употребление которого избавляет от болезней и сулит долголетнюю жизнь. При этом Аллах завещал эти зерна только честному и правдивому роду карачаевцев и запретил продавать или дарить их другим племенам, особенно иноверцам. Нарушение запрета грозило тем, что грибки погибнут и кефир выродится.

    Добыть кефирные грибки поэтому даже горцам Северного Кавказа было чрезвычайно трудно. Единственной возможностью даже для соплеменника приобрести грибки была их кража. Кавказцы считали грехом дарить зерна даже своим дочерям, выходившим замуж, и по принятому обычаю те должны были красть у родителей священные грибки. Сценарий «кражи» грибков был разработан до мелочей. Обычно сосед крал грибки у соседа, конечно, с ведома последнего, а уж потом проходил миролюбивый торг. Надо сказать, что «запрет Магомета» на несколько веков задержал распространение кефирных грибков за пределы Северного Кавказа. Даже в конце XIX в. стакан сухих хороших кефирных зерен в России стоил не менее 10—15 руб.

    В течение нескольких столетий горцы Северного Кавказа готовили кефир таким примитивным способом. Они заливали молоко в бурдюк, вносили туда закваску, завязывали бурдюк, выносили его к дороге напротив дома, и каждый из проходивших мимо по установившемуся обычаю пинал этот бурдюк. Солнечный свет создавал определенный температурный режим в бурдюке, а постоянное встряхивание бурдюка способствовало более активному перемешиванию молока с закваской, и брожение в молоке проходило более интенсивно. Иногда закваску в налитое в бурдюк молоко даже не добавляли. Дело в том, что в складках бурдюка сохранялось какое-то количество кефирных грибков и они вызывали брожение в новой порции молока. Поскольку в таких случаях бурдюки не мыли, там могли появляться и вредные микроорганизмы, способные привести к порче кефира.

    Говорят, что слово «кефир» произошло от слова «кайф». Смотрим в турецкий словарь: keyif — хорошее настроение, легкое опьянение. В разных диалектах арабского языка слово "кайф" звучало и писалось по-разному, эти слова могли в разном виде придти в английский и другие языки. В английском, как говорит Random House, эти слова однокоренные: kef, kif, kaif, kief, keef и тоже значат "кайф". Кстати, в русский слово "кайф" могло придти не прямо из арабского, а через татаро-монголов. Ну что? По стаканчику кефира? tongue
    Прикрепления: 7895352.jpg (27.3 Kb) · 9037990.jpg (38.1 Kb) · 3795085.jpg (69.0 Kb) · 7483820.jpg (70.2 Kb) · 4817828.jpg (21.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 14.06.2009, 17:56 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    С удовольствием! biggrin

     
    БастДата: Пятница, 25.09.2009, 15:15 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нет точных данных о том, сколько процентов алкоголя содержит кефир. Наверное, потому что этот процент существенно меняется, начиная с ничтожных сотых процента в однодневном кефире и доходя до 4% (при достаточном терпении можно дождаться и 7%) в старом, перекисшем. Поэтому трёхдневный кефир не рекомендуется давать маленьким детям. Даже если в напитке всего 0,6% алкоголя, в стакане кефира — 1,5 г алкоголя, то есть 4 мл водки. Для ребёнка весом 13 кг это не смертельно, но печень и мозг почувствуют. По этой же причине не стоит пить трёхдневный кефир людям, страдающим эпилепсией и другими психическими заболеваниями.

    Поэтому получается, что в отношении кефира действует «двойной стандарт». С одной стороны, он рекламируется как прекрасное детское питание и напиток для беременных, страж нашего здоровья. С другой — он входит в перечень слабоалкогольных напитков, после употребления которых можно «влипнуть», если сотрудники автоинспекции сделают вам дыхательный тест.В постановлениях белорусского правительства кефир поминается в одном ряду со слабоалкогольным пивом.
    По результатам исследования НИИ питания РАМН оказалось, что употребление кисломолочных продуктов (кроме биойогурта) здоровыми детьми не увеличивает содержание полезной микрофлоры в кишечнике, а в кишечниках детей, постоянно употребляющих кефир, даже обнаружилось повышенное содержание условно-патогенной микрофлоры.Кефир обладает затормаживающе-успокаивающим действием. Поэтому перед каким-либо испытанием, требующим быстроты реакции (например, перед тестом, где надо за 100 минут ответить на 100 вопросов), лучше от него отказаться. Зато после экзамена кефир поможет расслабиться и прийти в спокойно-благодушное состояние.

    Кефир — продукт смешанного брожения, молочно-кислого и спиртового. Поедая молочный сахар (лактозу), бактерии производят молочную кислоту, а дрожжи выделяют спирт и углекислый газ. Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает сокращение стенок кишечника, улучшает обмен веществ и, в отличие от лактозы, переносится абсолютно всеми.Молочная кислота также благотворно влияет на состояние здоровья аллергиков.Молочный белок, казеин, в процессе сквашивания молока распадается на более простые соединения, короткие пептиды, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее. Кроме того, многие молочнокислые бактерии вырабатывают витамины С, В, В2, а также пептиды с выраженным антимикробным действием, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Эти пептиды способны убить, например, Helicobacter pylori — бактерию, повинную в развитии язвы.

    Ещё один компонент кефира, угольная кислота, уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка и способствует лучшему всасыванию переваренной пищи. Кефир рекомендуют пить при колитах, гастритах, болезнях печени, почек и легких, бронхитах, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии. Он помогает при синдроме хронической усталости, нарушениях сна и неврозах.Сегодня многие научные исследования посвященны антираковым свойствам кефира. Обнаружено, что за эти свойства отвечают полисахариды, содержащиеся в кефире. Они подавляют рост раковых клеток, а также задерживают распространение метастазов. Антираковые свойства кефира были подтверждены в опытах на животных, больных раком лёгких, молочной железы, толстого кишечника и меланомой.

    Предпринимались попытки приписать кефиру способность снижать уровень холестерина. Но пока данные на этот счёт противоречивые, и ряд учёных не обнаруживает снижения уровня общего холестерина или его компонентов (липопротеидов высокой и низкой плотности) у людей после кефирных диет.В России кефир хоть и уступает по популярности разрекламированным йогуртам, но всё ещё остаётся одним из самых востребованных кисломолочных продуктов. «Зёрна пророка» готовы и впредь при бережном обращении дарить красоту и здоровье.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 15.04.2010, 20:37 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла спорный материал про кефир..Но кажется полезное зерно здесь есть..Вам судить и составлять мнение. smile
    Называется "Профессор Жданов рассуждает о кефире"



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 16.04.2012, 23:55 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Азовском районе в селе Кугей при ремонте хозяйственной постройки строители нашли необычный сосуд, сообщает местная теле-радио компания «Пульс».

    Сосуд предназначался для производства пищевых продуктов, а именно молочных. Для этого в нем есть отверстие и ручка, для сцеживания, например, сыворотки. Ученые предполагают, что скорее всего, это молошник, а возможно сосуд для производства сока.Пока официальный возраст находки — 18 век. Местные власти приняли решение передать кувшин в фонд Азовского музея заповедника. В самом музее считают, что это редкая и для истории более ценная находка, нежели фарфоровые изделие этого же периода.



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 08.11.2014, 13:56 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древние европейцы страдали от непереносимости лактозы в течение пяти тысяч лет после того,
    как они начали заниматься сельским хозяйством и в течение четырех тысяч лет после изобретения сыроделания
    . Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.Выводы учёных основаны на анализе древней ДНК, извлечённой из височных костей 13 индивидов. Останки людей происходят из раскопок памятников, расположенных на равнине Альфёльд (Венгрия), которая, как полагают исследователи, была своеобразным «перекрёстком», местом встречи главных культурных новшеств. Скелеты, из которых извлекали ДНК, датируются от 5,7 тысячи лет до н.э. до 800 г. до н.э. Древние европейцы, у которых уже были домашние животные – коровы,козы и овцы – не были генетически приспособлены к тому, чтобы пить молоко млекопитающих в большом количестве, говорит один из авторов статьи, профессор Рон Пинхаси (Ron Pinhasi), исследователь из Института Земли и Школы археологии в Дублинском университетском колледже.



    Нужно отметить, что без внимания остался вопрос о том, насколько представительны результаты исследования ДНК тринадцати разновременных скелетов, и правомерно ли выводы анализов, основанные на такой выборке,
    распространять на всех ранних европейских «фермеров». Непереносимость лактозы выражается в том, что организм не может переварить этот углевод. У людей, обладающей такой особенностью, употребление молока вызывает вздутие живота, метеоризм или диарею. При этом большинство людей с непереносимостью лактозы могут выпить небольшое количество молока без последствий и есть твёрдые сыры.Считается, что ген толерантности к лактозе появился около 6–5 тысяч лет до н.э., по всей вероятности, в Северной Европе. Однако, судя по данным исследований, распространялся он очень медленно.
    Прикрепления: 3294313.jpg (16.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Кефир значит «кайф»
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.04.2024, 10:36