Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » 10-ка открытий года (Рейтинг самых важных археологических открытий года)
    10-ка открытий года
    БастДата: Воскресенье, 17.12.2017, 10:59 | Сообщение # 31
    Группа: Император
    Сообщений: 3376
    Награды: 10
    Статус: Offline
    5 важнейших открытий российских археологов в 2017 году

    1. «Пещерный» верблюд
    В Каповой пещере расчистили изображение верблюда. Оно было частью рисунка, известного ещё с конца 80-х годов как «Лошади и знаки», но расчищено только теперь. Верблюда нарисовали краской из охры и угля. Наиболее вероятная дата рисунка – от 13 до 26 тысяч лет. Специалисты из Института археологии РАН считают, что суровый климат того времени мог способствовать распространению верблюдов на Южном Урале.


    Расчистка рисунка в Каповой пещере. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    Владислав Житенёв, руководитель экспедиции МГУ, которая много лет работает в Каповой пещере, считает иначе. По его мнению, в верхнем палеолите верблюды могли лишь случайно забредать на Южный Урал, ближайшее же их
    место обитания находилось в Прикаспии. Рисунок, таким образом, может указывать, откуда в регион пришла идея создания пещерного святилища.


    Верблюд из Каповой пещеры. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    2. Бог из-под моста
    Предваряя строительство Керченского моста, археологи обследовали дно пролива, отделяющего Крым от «материка». На поверхность подняли множество находок, но самой интересной оказалась голова крупной терракотовой
    скульптуры.  Она выполнена в натуральную величину и очень хорошо сохранилась. Голова принадлежала статуе какого-то героя или бога. Скорее всего, она датируется V в. до н.э.


    Терракотовая голова из Керченского пролива. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    3. Курган на обочине
    Курган Госпитальный десятилетиями возвышался у края дороги, которая связывала два городских района Керчи. Теперь он оказался на обочине нового пути – трассы «Таврида». Спасательные раскопки принесли неожиданные результаты: под насыпью, в частности, открыли остатки впечатляющего античного склепа IV в. до н.э. Курган Госпитальный в процессе раскопок. Фото: сайт Института археологии РАН.



    Склеп в Госпитальном кургане. Фото: сайт Института археологии РАН.
    Прикрепления: 7018173.jpg(38.3 Kb) · 3708768.jpg(54.3 Kb) · 9659746.jpg(96.0 Kb) · 8382825.jpg(94.2 Kb) · 4946077.jpg(64.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.12.2017, 11:05 | Сообщение # 32
    Группа: Император
    Сообщений: 3376
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Находок из него немало, но, пожалуй, самой примечательнойстал рисунок на одной из стен постройки. Неизвестный художник с помощью охры исажи изобразил бой: мчащихся друг на друга всадников со знамёнами. Рисунок приэтом гораздо более поздний, чем сам склеп, – III–V вв. н.э. Видимо, склеп стоял
    какое-то время открытым, и внутри кто-то жил.



    Рисунок в Госпитальном склепе. Фото: сайт Института археологии РАН

    4. Тысячелетний меч
    В одном из курганов комплекса Гнёздово (под Смоленском)обнаружили меч второй половины X века. Последняя такая находка на памятнике была 30 лет назад – в 1987 году. Меч ещё предстоит долго, кропотливо расчищать и исследовать, но уже сейчас о нём можно рассказать кое-что интересное.



    Извлечение меча из погребальной камеры. Фото: ВасилийНовиков.

    Оружие имеет длину около 90 см, сохранились остатки рукоятии ножен. Последние были многослойными – лезвие обёрнуто мехом, который крепился к деревянной основе. Её, в свою очередь, обмотали тканью и покрыли кожей.Рукоять имела почти такую же структуру, исключая слой меха. Навершие и перекрестие меча были украшены инкрустацией. Она выполнена из проволоки разных цветов: жёлтой, красной и белой.

    5. Молитва «сноба»
    Во время раскопок храма Благовещения на Городище (ВеликийНовгород) нашли обломки штукатурки с граффити, в том числе несколько надписей, сделанных первым славянским алфавитом – глаголицей. Одна из них, возможно,является самым длинным глаголическим текстом в России, известным сейчас.



    Фрагмент надписи, сделанной глаголицей, из церкви Благовещения на Городище. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    Её содержание, на первый взгляд, не очень интересное – этомолитва. Но примечательна дата надписи – XII век. В это время глаголицу уже не использовали. Возможно, её автор – какой-то грамотей и «сноб». «Это, как еслибы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией – с ятями и ерами», – считает член-корреспондент РАН Владимир Седов.



    Сбор фрагментов фресок на раскопках церкви Благовещения наГородище. Фото: Анна Рыбина / пресс-служба Института археологии РАН.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 8992470.jpg(81.0 Kb) · 7172858.jpg(53.7 Kb) · 6151856.jpg(55.6 Kb) · 3469029.jpg(89.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.01.2019, 07:34 | Сообщение # 33
    Группа: Император
    Сообщений: 3376
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Все науки к концу года подводят итоги, и археология не исключение. Ниже – десять главных находок, случившихся в 2018 году в мировой археологии

    Первые пекари и пивовары

    Примерно 14 тысяч лет назад (точнее, 14,4 тыс. л. н.) в Чёрной Пустыне на северо-востоке Иордании кто-то придумал рецепт первой лепёшки. На поселении Шубайка 1 (Shubayqa 1) археологи исследовали содержимое двух каменных очагов. Они обнаружили, что люди, жившие там – охотники-собиратели натуфийской культуры – умели печь хлеб по крайней мере за четыре тысячи лет до изобретения земледелия. Они собирали дикие злаки и корнеплоды и перемалывали их в муку.



    Примерно в 240 километрах от Шубайки 1, в пещере Ракефет (Raqefet), в трёх натуфийских ступах обнаружили следы пивоварения.Их возраст – около 13 тысяч лет. Делали пенный напиток из дикой пшеницы и ячменя. Так что наши далёкие предки стали пекарями и пивоварами задолго до того, как научились земледелию.

    Первый скетч

    Самый древний в мире рисунок был обнаружен на маленьком каменном отщепе из южноафриканской пещеры Бломбос (Blombos). Крошечный фрагмент длиной меньше пяти и шириной чуть больше сантиметра заштрихован линиями, проведенными кусочками охры (согласно химическому анализу). 



    Исследователи из Университета Бергена не ограничились анализом и решили повторить рисунок. Опыт показал, что такой простой на первый взгляд рисунок требует твёрдой руки и воли. Возраст «пастели» из Бломбоса – 73 тысячи лет.



    Эксцентричная рука

    Шведские археологи оказались озадачены, когда нашли бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. Все данные – в том числе радиоуглеродная дата растительного клея, которым прикреплялась фольга, и бронзовый кинжал, найденный рядом с рукой, – говорили о том, что необычный артефакт был сделан в середине второго тысячелетия до нашей эры. Но ничего подобного раньше не находили. 



    Чума бронзового века

    В России, в районе Самары, обнаружили древнейшее свидетельство бубонной чумы. Первое письменное известие об этой разновидности чумы относится к VI веку нашей эры («Юстинианова чума»), но новые археологические и генетические данные свидетельствуют, что болезнь пришла в Европу гораздо раньше – примерно за 1800 лет до нашей эры.

     
    Прикрепления: 2953997.jpg(252.6 Kb) · 5433055.jpg(367.4 Kb) · 2884898.jpg(190.3 Kb) · 4275622.jpg(163.5 Kb) · 8546307.jpg(670.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.01.2019, 07:38 | Сообщение # 34
    Группа: Император
    Сообщений: 3376
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Первые американцы

    Долгое время считалось, что первыми людьми в Америке были носители культуры Кловис, которые пришли в Новый Свет из Сибири около 13 тысяч лет назад. Но в последние годы археологи находят всё больше и больше свидетельств того, что заселение этой части света произошло намного раньше. Новые находки из памятника Голт (Gault) в центральном Техасе свидетельствуют не только о более ранней миграции (около 20–16 тыс. л. н.), но и показывают доселе неизвестную кремнёвую индустрию (способ изготовления орудий).



    Эпическая находка

    В Олимпии (Греция) в куче строительного мусора нашли кусок кирпича с надписью. Сначала находке не придали никакого значения – подумаешь, надпись! Но потом, когда кирпич попал в руки специалистов, оказалось, что на нём сохранился отрывок из «Одиссеи». Как известно, поэма описывает события XII столетия до н. э., возникла она в восьмом, а записана в шестом веке до н. э. Однако до нас она дошла в гораздо более поздних списках. Начертание букв на кирпиче из Олимпии позволяет датировать её минимум III веком н. э. Это делает надпись самым древним отрывком поэмы Гомера из сохранившихся до наших дней.



    Возвращение в Помпеи

    Несмотря на то, что Помпеи исследуют уже больше 250 лет, около трети города остается неизученной. В 2018-м начались масштабные раскопки в районе V (город поделён исследователями на девять районов). Первый же год работ отметился яркими находками, в частности, были открыты новые фрески. Археологи подчёркивают, что это первая помпейская живопись, которая исследуется и реставрируется самыми современными методами.



    Мастерская мумий

    Во время раскопок Саккары, обширного некрополя в Египте, археологи открыли что-то вроде похоронного бюро. Это первое известное нам подобное заведение. Оно предоставляло древним египтянам услуги мумификации. Раскопки мастерской открыли новые, интригующие подробности о том, как делали мумии в середине первого тысячелетия до н.э. В прямоугольном здании, построенном из сырцового кирпича и известняковых блоков, стояли большие чаны, в которых тела и ткани готовили для мумификации. В шахте глубиной около 12 метров археологи нашли камеру для бальзамирования, в которой хранились сотни керамических сосудов. Многие из них были с этикетками, поясняющими состав и способ применения.



    Гибрид денисовца и неандертальца

    Генетики проанализировали фрагмент кости девочки 13 лет, которая жила примерно 90 тысяч лет назад на Алтае. Анализ дал потрясающие результаты: оказалось, что девочка была дочерью представителей двух разных видов человека: отцом её был денисовец, а матерью – неандерталка.Антропологи достаточно давно поняли, что денисовцы и неандертальцы время от времени скрещивались между собой (как и неандертальцы с Homo sapiens), однако до сих пор исследователям не попадался непосредственный потомок такого скрещивания – эта девочка оказалась первой.

    Прикрепления: 2773921.jpg(272.4 Kb) · 6569449.jpg(481.0 Kb) · 9672416.jpg(431.6 Kb) · 7326515.jpg(304.0 Kb) · 2464401.jpg(237.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.01.2019, 07:39 | Сообщение # 35
    Группа: Император
    Сообщений: 3376
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древнейшее нетронутое кораблекрушение

    Греческий торговый корабль, который нашли на дне Чёрного моря, получил радиоуглеродную дату около 2,4 тысячи лет. Это древнейшее нетронутое затонувшее судно, известном нам.Кораблекрушение нашли у побережья Болгарии. Длина судна около 23 метров. Сохранилось оно прекрасно: дело в том, что на больших глубинах в Чёрном море лежит слой сероводорода, который хорошо консервирует органические материалы. Находка позволит исследователям познакомиться с конструкцией древнегреческого корабля – устройством мачты, рулей и скамейками гребцов – так подробно, как они и не могли мечтать.

    По материалам Archaeology Magazine.

    Автор: Егор Антонов

    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 1710278.jpg(95.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » 10-ка открытий года (Рейтинг самых важных археологических открытий года)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 21.05.2019, 04:14