Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » 10-ка открытий года (Рейтинг самых важных археологических открытий года)
    10-ка открытий года
    БастДата: Воскресенье, 17.12.2017, 10:59 | Сообщение # 31
    Группа: Император
    Сообщений: 3322
    Награды: 10
    Статус: Offline
    5 важнейших открытий российских археологов в 2017 году

    1. «Пещерный» верблюд
    В Каповой пещере расчистили изображение верблюда. Оно было частью рисунка, известного ещё с конца 80-х годов как «Лошади и знаки», но расчищено только теперь. Верблюда нарисовали краской из охры и угля. Наиболее вероятная дата рисунка – от 13 до 26 тысяч лет. Специалисты из Института археологии РАН считают, что суровый климат того времени мог способствовать распространению верблюдов на Южном Урале.


    Расчистка рисунка в Каповой пещере. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    Владислав Житенёв, руководитель экспедиции МГУ, которая много лет работает в Каповой пещере, считает иначе. По его мнению, в верхнем палеолите верблюды могли лишь случайно забредать на Южный Урал, ближайшее же их
    место обитания находилось в Прикаспии. Рисунок, таким образом, может указывать, откуда в регион пришла идея создания пещерного святилища.


    Верблюд из Каповой пещеры. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    2. Бог из-под моста
    Предваряя строительство Керченского моста, археологи обследовали дно пролива, отделяющего Крым от «материка». На поверхность подняли множество находок, но самой интересной оказалась голова крупной терракотовой
    скульптуры.  Она выполнена в натуральную величину и очень хорошо сохранилась. Голова принадлежала статуе какого-то героя или бога. Скорее всего, она датируется V в. до н.э.


    Терракотовая голова из Керченского пролива. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    3. Курган на обочине
    Курган Госпитальный десятилетиями возвышался у края дороги, которая связывала два городских района Керчи. Теперь он оказался на обочине нового пути – трассы «Таврида». Спасательные раскопки принесли неожиданные результаты: под насыпью, в частности, открыли остатки впечатляющего античного склепа IV в. до н.э. Курган Госпитальный в процессе раскопок. Фото: сайт Института археологии РАН.



    Склеп в Госпитальном кургане. Фото: сайт Института археологии РАН.
    Прикрепления: 7018173.jpg(38.3 Kb) · 3708768.jpg(54.3 Kb) · 9659746.jpg(96.0 Kb) · 8382825.jpg(94.2 Kb) · 4946077.jpg(64.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.12.2017, 11:05 | Сообщение # 32
    Группа: Император
    Сообщений: 3322
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Находок из него немало, но, пожалуй, самой примечательнойстал рисунок на одной из стен постройки. Неизвестный художник с помощью охры исажи изобразил бой: мчащихся друг на друга всадников со знамёнами. Рисунок приэтом гораздо более поздний, чем сам склеп, – III–V вв. н.э. Видимо, склеп стоял
    какое-то время открытым, и внутри кто-то жил.



    Рисунок в Госпитальном склепе. Фото: сайт Института археологии РАН

    4. Тысячелетний меч
    В одном из курганов комплекса Гнёздово (под Смоленском)обнаружили меч второй половины X века. Последняя такая находка на памятнике была 30 лет назад – в 1987 году. Меч ещё предстоит долго, кропотливо расчищать и исследовать, но уже сейчас о нём можно рассказать кое-что интересное.



    Извлечение меча из погребальной камеры. Фото: ВасилийНовиков.

    Оружие имеет длину около 90 см, сохранились остатки рукоятии ножен. Последние были многослойными – лезвие обёрнуто мехом, который крепился к деревянной основе. Её, в свою очередь, обмотали тканью и покрыли кожей.Рукоять имела почти такую же структуру, исключая слой меха. Навершие и перекрестие меча были украшены инкрустацией. Она выполнена из проволоки разных цветов: жёлтой, красной и белой.

    5. Молитва «сноба»
    Во время раскопок храма Благовещения на Городище (ВеликийНовгород) нашли обломки штукатурки с граффити, в том числе несколько надписей, сделанных первым славянским алфавитом – глаголицей. Одна из них, возможно,является самым длинным глаголическим текстом в России, известным сейчас.



    Фрагмент надписи, сделанной глаголицей, из церкви Благовещения на Городище. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    Её содержание, на первый взгляд, не очень интересное – этомолитва. Но примечательна дата надписи – XII век. В это время глаголицу уже не использовали. Возможно, её автор – какой-то грамотей и «сноб». «Это, как еслибы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией – с ятями и ерами», – считает член-корреспондент РАН Владимир Седов.



    Сбор фрагментов фресок на раскопках церкви Благовещения наГородище. Фото: Анна Рыбина / пресс-служба Института археологии РАН.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 8992470.jpg(81.0 Kb) · 7172858.jpg(53.7 Kb) · 6151856.jpg(55.6 Kb) · 3469029.jpg(89.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » 10-ка открытий года (Рейтинг самых важных археологических открытий года)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 25.06.2018, 22:27