Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » Юрий Сенкевич: показать весь мир
    Юрий Сенкевич: показать весь мир
    БастДата: Среда, 12.08.2009, 11:26 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Юрий Сенкевич прожил жизнь за многих из нас: путешествовал в неведомых широтах, дружил с Туром Хейердалом, просто был свободным человеком и хотя бы на некоторое время помогал нам перемахнуть барьеры времени и пространства.

    Всем он запомнился как человек с добрыми мягкими чертами лица, который появлялся на экранах телевизоров и открывал нам глаза на мир. Его "Клуб путешественников" давал возможность взрослым отойти от серых будней, а детям – пофантазировать и узнать много нового. Его голос уносил нас в далекие края, невиданные страны. Кто же был этот волшебник, который побывал везде кроме космоса, но и туда он чуть не попал.
    Юрий Александрович родился в Монголии, где отец служил врачом в авиационной части. Любимой книгой детства была «Робинзон Крузо». Юрий Сенкевич продолжил семейную традицию, стал врачом. Но ветер странствий не превратился в штиль. Новая область — космическая медицина. Он и сам проходил обследование как кандидат в отряд космонавтов, тренировал других. В Тянь-Шане создали школу выживания. Валерий Поляков, летчик-космонавт: «Юрий Александрович ходил наравне с нами. Потом, когда руководил этими походами, с вертолета сбрасывал нам еду, дрова».Вечером, спустившись с небес, у костра Сенкевич неизменно был в центре компании. Именно открытость и мягкий юмор, говорят, изменили его судьбу. В 1966-1967 гг. он был участником 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток».

    Когда Тур Хейердал собирал интернациональную команду «Ра-1», он поставил условие — нужен молодой советский врач, путешественник, знающий английский язык и с хорошим чувством юмора. У Сенкевича был опыт полярных экспедиций, а на фотографиях экипажа «Ра» хорошо видно, у кого самая искренняя улыбка. В 1969 году всемирно известный норвежский путешественник и исследователь Тур Хейрдал станет его лучшим другом, вместе они совершат путешествие на папирусной лодке «Ра», а затем на «Ра-2». В 1977-1978 гг. последовала следующая экспедиция - в Индийском океане на «Тигрисе». За этими экспедициями без преувеличения следил весь мир. О своих беспрецедентных путешествиях Юрий Александрович увлекательно рассказал в книгах «На «Ра» через Атлантику» и «В океане «Тигрис». В последующие годы Сенкевич напишет еще одну книгу в соавторстве с А.В.Шумиловым. Книгу он назовет «Их позвал горизонт».
    Одним из главных направлений научных исследований Ю.А.Сенкевича стало изучение поведения человека в экстремальных условиях. Говоря на нашем языке, он изучал, насколько быстро можно сойти с ума на передаче «Последний герой». В одном из интервью корреспондент спросил Сенкевича: «Отважились бы вы на такой эксперимент?» На что получил ответ: «А что мне там делать? На фоне того, что я пережил, это просто детские страсти, лучше мне сразу отдать деньги!»

    Врач становится ведущим. Свои истории Сенкевич рассказывал 30 лет подряд - «Клуб путешественников» даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиграющий телепроект. А ведь на телевидение Юрий Александрович, врач по профессии, попал случайно - в 73-м его попросили заменить, на время отпуска тогдашнего ведущего, профессора Андрея Банникова. Когда через месяц молодой человек исчез из эфира, в редакцию пошли письма разгневанных зрителей - они требовали вернуть Сенкевича обратно. И его вернули! Увлеченный рассказчик, отважный путешественник, он сделал передачу одной из самых любимых зрителями.

    Все мы большие мечтатели и многим хотелось бы попутешествовать, увидеть мир, посмотреть далекие страны и отведать экзотической кухни. И кажется, что ведущему очень повезло. Но если глубоко вдуматься в этот вопрос, то это все окажется не так просто. Представьте себе, что половина вашей жизни проходит в дорогах и походных условиях, вы абсолютно лишены бытового комфорта. По причине постоянных перелетов, перепадов давления у Сенкевича рано начались проблемы со здоровьем. После 50-ти лет у Сенкевича уже были за спиной 1 инфаркт, авария, которая закончилась операцией. А съемки тяжелые - Юрий Александрович, если снимал пустыню, то в пустыне: 800 километров по жаре, с песком на зубах и постоянно ломающимся автомобилем. Или это был вертолет, который крутится над ущельем: чтобы высадиться, нужно спускаться по веревке... Оператор Андрей Талалай однажды чуть не лишился руки на съемках в горах - откололся кусок скалы и раздробил кость. К ночи еле-еле добрался до медпункта, где был только йод. Сенкевича часто спрашивали: «После всего увиденного вами, не бывает скучно жить обычной жизнью?» На что он отвечал: «В моем лексиконе слово «скучно» отсутствует…»
    Прикрепления: 6718145.jpg (26.1 Kb) · 5046720.jpg (77.4 Kb) · 8344165.jpg (146.3 Kb) · 8778409.jpg (182.7 Kb) · 0681536.jpg (22.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 12.08.2009, 11:31 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    На самом же телевидении не всегда было просто работать. Ведь Сенкевичу приходилось работать в сложное время. Тогда из телеэфира исчезали многие программы - а «Клуб путешественников» сохранился. И передача продолжала выходить - правда, ее создатели не получали зарплату. «Клуб» стоил безумных денег. За все - аренду павильона, электричество - надо было платить. Юрий Сенкевич метался в поисках спонсоров, пытаясь как-то выжить. Записи стали происходить на даче у него самого. В общем, года до 97-го «Клуб» сохранялся исключительно благодаря спаянности коллектива. Не ушел ни один человек, хотя было тяжело, многое не получалось.

    Награды
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 мая 2000) — за заслуги перед государством, активную исследовательскую и просветительскую деятельность
    • Орден Дружбы народов (1979)
    • Орден «Знак Почёта» (1982)
    • Офицер ордена династии Аллауитов (Марокко)
    • Орден «За заслуги» (Египет)
    • Медали
    • Государственная премия СССР — за исследования в Антарктиде
    • Лауреат премии «Российский национальный Олимп» (2002)

    Личная жизнь. Сенкевич рано женился и рано развелся. В Москве он вел вольную жизнь - у него было огромное число поклонниц. В институте ему дали прозвище - «сексуал-демократ». В молодости у него была располагающая внешность: приятные черты лица и необыкновенной густоты шевелюра. Свою вторую жену Ксению он впервые увидел на обложке западного журнала, посвященного советской женщине. Журнал ему случайно показала сестра будущей жены. Уже тогда Сенкевич утверждал, что женится на этой женщине. Ксения тогда была замужем. В реальной жизни будущие супруги встретились лишь через 2 года на премьере в Доме кино. То, что Ксения уже была в то время замужем и имела сына, не остановило Сенкевича. Он для себя вопрос решил мгновенно: «Ты человек, которого я искал всю жизнь, выходи за меня». Силы были не равны, и муж Ксении отступил. Слишком ярким и напористым человеком был Юрий.

    Национальная туристская премия имени Юрия Сенкевича учреждена Федеральным агентством по туризму в 2002 году с целью поощрения достижений в развитии туристской индустрии, повышения качества обслуживания, стимулирования развития культурно-познавательного, экологического, оздоровительного и других видов туризма в Российской Федерации. В 2003-м году Премии было присвоено имя знаменитого путешественника, ученого-исследователя, тележурналиста Юрия Александровича Сенкевича. Сегодня – это престижная, авторитетная, единственная некоммерческая награда в области туризма. Праздничная церемония по случаю вручения премии представляет значительное событие для профессионалов туристской индустрии.
    Он ушел в 2003 году. Сенкевич готовил очередную передачу за рабочим столом, когда случился сердечный приступ. Но друзья предпочитают говорить так: он не мог уйти совсем, мы считаем, что он уехал в командировку, которая оказалась длиннее остальных.
    Неповторимый голос Сенкевича, его неспешная интонация, умение неожиданно показать самые обычные города и снять глянцевый блеск с экзотики - все это настоящий уровень журналистики, проявление высокого вкуса. Именно это сделало тележурналистику Юрия Сенкевича сродни путевым запискам знаменитых путешественников, по которым мы представляем себе мир.
    Прикрепления: 0544596.jpg (21.8 Kb) · 2058026.jpg (49.9 Kb) · 9967421.jpg (41.7 Kb) · 6264372.jpg (119.3 Kb) · 2217374.jpg (38.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 09.02.2011, 10:46 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    В 1966-1967 гг. он был участником 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток».


    Маленькая справка.
    Станция ВОСТОК- бывшая советская, а сейчас — российско-американо-французская антарктическая научная станция. Это единственная используемая Россией в настоящее время внутриконтинентальная антарктическая научная станция.
    Названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819—1821 годов.

    Более сорока лет российские специалисты проводят здесь исследования углеводородного и минерального сырья, резервов питьевой воды; осуществляют аэро-метеорологические, актинометрические, геофизические и гляциологические наблюдения, а также специальные медицинские исследования; занимаются изучением изменения климата, исследованием «озоновой дыры», проблем повышения уровня воды в Мировом океане и др.

    Немного цифр

    Толщина ледяного покрова под станцией 3700 м.

    Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,2 °C (21 июля 1983)[.
    Самым тёплым летним днём на станции Восток за всё время её существования остаётся день 16 декабря 1957 г. Тогда термометр зафиксировал 13,6 мороза wacko . Район получил название Полюс холода Земли.
    Средняя температура самых тёплых месяцев — декабря и января — ниже −30 °C, что эквивалентно холодной сибирской зиме. Средняя температура самого холодного месяца — августа — составляет −68 °C, иногда опускается ниже −70 °C. Для сравнения: январь 1892 года в Верхоянске (самый холодный когда-либо наблюдавшийся месяц по средней температуре в России) имел среднюю температуру −57,2 °C.

    Почти абсолютная сухость воздуха.
    Среднегодовая скорость ветра около 5 м/сек, максимальная 27 м/сек.

    Высота расположения станции — 3488 метров над уровнем моря. Отсюда — острая нехватка кислорода. Из-за низкой температуры воздуха в районе станции его давление с высотой падает быстрее, чем в средних широтах, и подсчитано, что содержание кислорода в атмосфере в районе Востока эквивалентно высоте пяти тысяч метров.
    Повышенная ионизация воздуха.Парциальное давление газов в воздухе там отличается от состава привычного для нас воздуха.Нехватка углекислого газа в воздухе, которая предположительно приводит к сбоям в механизме регуляции дыхания.

    Полярная ночь длится пять месяцев в году.

    Акклиматизация к таким условиям продолжается от одной недели до одного-двух месяцев и сопровождается головокружением и мельканием в глазах, болью в ушах и носовыми кровотечениями, чувством удушья и резким повышением давления, потерей сна и понижением аппетита, тошнотой, рвотой, болью в суставах и мышцах, потерей веса от трёх до пяти (известны случаи до 12) килограммов. sad

    Осадков практически не выпадает. Среднегодовой уровень осадков — всего около 4,5 мм, что эквивалентно полному их отсутствию.
    Вид станции Восток с самолета

    Нашла интереснейшую статью про станцию. Даю отрывки и ссылку smile

    ...Огромные вездеходы 2-й Советской антарктической экспедиции после тяжелейшего пути достигли глубинных районов Центральной Антарктиды. Мощные машины остановились у Южного геомагнитного полюса — на этом месте прибывшим людям предстояло основать новую антарктическую научную станцию «Восток». Тогда, в 1957 году, никто из создателей станции и подумать не мог, что именно здесь, в самом сердце студеного шестого континента, где зимой царит буквально космический холод, под многокилометровой ледяной толщей будет обнаружен уникальный реликтовый водоем — крупнейшее в Антарктиде озеро, названное впоследствии Восток.

    Существование пресной воды — и не просто воды, а обширного озера, сравнимого по площади с Онежским, — под огромным пластом чрезвычайно холодного льда только на первый взгляд кажется фантастичным. Географ и геолог князь П.А. Кропоткин еще в конце XIX века высказал предположение, что в толще больших и холодных сверху ледников температура, так же как и в других горных породах, с глубиной повышается.

    В середине 1950-х годов с помощью сейсмических методов было установлено, что толщина ледников, расположенных в центральной части Антарктиды, достигает необычайно больших значений — 3 500—4 000 метров. В это же время известный советский океанолог Н.Н. Зубов ввел понятие критической толщины ледника, то есть такой его мощности, при которой благодаря колоссальному давлению температура льда может достигать точки плавления. Зубов считал, что именно в удаленных от берега местах Антарктический ледниковый покров способен таять под собственным огромным весом, несмотря на очень низкую температуру воздуха и поверхности ледника....

    ...Подледное озеро, скорее всего, оставалось изолированным от внешнего мира в течение миллиона лет, а может быть, и дольше. Расчеты показывают, что термические условия в разных частях озера неодинаковы, и это вызывает внутренние течения и активный энергообмен. Изо льда, тающего на верхней кровле озера, постоянно поступает некоторое количество атмосферного воздуха, попавшего в лед из атмосферы сотни тысяч и миллионы лет назад. Из-за постоянного подледникового таяния к нижней поверхности ледника попадают не только свежая пресная вода, но и пыльца, и другие органические вещества, принесенные на ледник вместе с атмосферными осадками. В этих условиях в озере, очевидно, обитают микрофауна и микрофлора, что представляет исключительный научный интерес. Доказательства органической жизни уже налицо. Они были получены еще при бурении скважины на станции «Восток»...

    Прочитать всю статью можно в журнале ВОКРУГ СВЕТА

    Антарктида. Озеро Восток.

    Прикрепления: 9186042.jpg (75.7 Kb) · 9205763.jpg (101.5 Kb) · 9643102.jpg (40.2 Kb) · 8791599.jpg (64.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » Юрий Сенкевич: показать весь мир
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 18.04.2024, 07:24