Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » Тур Хейердал – гражданин мира
    Тур Хейердал – гражданин мира
    БастДата: Вторник, 11.08.2009, 13:08 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Тур Хейердал (Thor Heyerdahl), выдающийся норвежский путешественник, этнограф и археолог, родился 6 октября 1914 г. в городке Ларвик неподалеку от Осло.

    Он ничем не отличался от других детей. Был смешлив и проказлив, часто менял свои увлечения и привязанности. И нужно обладать по меньшей мере талантом, чтобы в его ребячьей мечте побывать в Африке увидеть наметки планов будущих великих путешествий. Но однажды юный Хейердал ушел из Ларвика по дороге, ставшей началом его пути к открытиям, которые перевернули многие сложившиеся научные представления. Хейердал никак не мог взять в толк, почему почти многие ученые не понимают очевидного: специализация в науке достигла того предела, когда за частностями не видно целого. Изучая в университете зоологию, он уже знал, что никогда не будет заниматься только этим. Он видел в каждой области науки лишь средство, чтобы попытаться увидеть общую картину. Его не пугало, что, возможно, эту мозаику придется собирать всю жизнь.

    Тур считает себя гражданином мира, изучению которого посвятил всю жизнь. Выдвинув теорию о том, что океаны не разделяли, а соединяли древние цивилизации, выпускник университета Хейердал в конце 30-х годов отправился за доказательствами на Маркизовы острова. Исследования прервала Вторая мировая война. В Англии он прошел спецподготовку парашютиста-диверсанта, но, к счастью, "науку подрывать и убивать" применить не пришлось. Военная выучка оказалась бесценной в тех экстремальных условиях, в которые попадал Хейердал со своей командой, пересекая океаны на плоту, папирусной и тростниковой лодках.
    Тур Хейердал был убежденным сторонником теории заселения островов Тихого океана мигрантами из Южной Америки. Один из главных антитезисов ее многочисленных оппонентов заключался в том, что американские индейцы не имели судов, пригодных для дальних морских переходов. В 1947 г. Хейердал и пятеро его соратников построили из бальсового дерева "Кон-Тики", копию плота древних перуанцев, и без судна поддержки преодолели 8000 километров водного пространства от Перу до Полинезии. 101 день весь мир напряженно следил за ходом экспедиции.В отличие от Генриха Шлимана, не обременного финансовыми проблемами, Тур Хейердал был небогат. Книга "Путешествие на "Кон-Тики" стала бестселлером и дала ученому средства на реализацию дальнейших проектов.Успешное плавание "Кон-Тики" вместе с серьезными научными изысканиями Хейердала доказало, что островные архипелаги Тихого океана были заселены не только из Азии, но и из Южной Америки.

    «Кон-Ти́ки» (Kon-Tiki) — плот из бальсовых брёвен, на котором Тур Хейердал и 5 его спутников совершили путешествие в 1947 году по маршруту миграции предков полинезийцев из Южной Америки.Плот состоял из 9 бальсовых брёвен, длиной от 14 до 10 метров, сложенных так, что у плота был острый нос. «Кон-Тики» был оснащён прямоугольным парусом, кормовым веслом и двумя параллельными рядами швертов (досок, торчащими из дна плота вниз и исполняющими роли и киля, и руля), что полностью соответствовало конструкции плотов, на которых инки совершали задокументированные океанские путешествия протяжённостью до 50 морских миль.
    «Кон-Тики» носит имя легендарного героя многих полинезийских сказаний. Согласно этим сказаниям, Кон-Тики приплыл с запада с группой единоплеменников, которые основали поселения на островах Полинезии и дали начало местной культуре. «Кон-Тики» отплыл из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 г. Первые 50 миль плот буксировался кораблем перуанских ВМФ «Гуардиан Рио», вплоть до достижения течения Гумбольдта. Первый раз экипаж увидел землю 30 июля, это был остров Пука-Пука. А уже 7 августа плот достиг точки окончания своего путешествия — атолла Рароиа в архипелаге Туамоту. Таким образом, было пройдено около 3770 миль (или 6980 км) за 101 день, средняя скорость плота составляла 1,5 узла. По итогам путешествия Тур Хейердал создал фильм «Кон-Тики», который в 1951 году был удостоен кинопремии «Оскар» за лучший документальный фильм.

    В центре внизу Хейердал и Сенкевич
    Другие подобные путешествия Хейердала, например, из Марокко через Атлантический океан на изготовленных из папируса судах Ра (1969) и Ра II (1970) и из Ирака к Красному морю на тростниковой лодке Тигрис (1977) также легли в основу научно-популярных книг и фильмов, которые стали несомненными бестселлерами. В 80-х годах Хейердал занялся исследованиями высокоразвитых индейских культур, существовавших на территории Южной Америки и прилежащих островов, с целью доказать наличие у них связей с другими высокоразвитыми культурами прошлого, в частности, с египетской. В 1993 году он представил свою новую книгу, в которой описал проводившиеся под его руководством раскопки захоронений, расположенных у подножья перуанских пирамид.

    На ступенях МГУ
    В 1995 году он заявил, что Колумб достиг берегов Нового Континента еще в 1467, а не в 1492 году. А в 1999 году попытался убедить своих соотечественников в том, что скандинавский бог Один в действительности являлся норвежским королем кавказского происхождения. Мировая известность Хейердала послужила причиной его встреч с известными политиками. Последнему главе СССР Михаилу Горбачеву он даже сделал доклад о значении охраны окружающей среды. Будучи членом жюри, он каждый год участвовал в присуждении Альтернативной Нобелевской премии . В последние годы великий норвежец занялся общественной деятельностью, выступал с лекциями, посвященными охране окружающей среды. В 1994 году Хейердал и актриса Лив Ульман были выбраны норвежцами для выполнения почетной обязанности открытия зимней олимпиады в Лиллехаммере и предстали перед телевизионной аудиторией, насчитывавшей больше миллиарда человек. Пятью годами позже соотечественники признали его самым знаменитым норвежцем 20-го столетия . При этом никого не интересовало, что теории Хейердала никогда не находили настоящего признания у научного мира. Весной 2001 года Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли с берегов Азовского моря. Эта экспедиция освящена в книге "В поисках Одина. По следам нашего прошлого".
    Прикрепления: 3943303.jpg (31.3 Kb) · 9211836.jpg (40.3 Kb) · 2732227.jpg (33.6 Kb) · 9341654.jpg (33.4 Kb) · 7468365.jpg (35.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 11.08.2009, 13:12 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Хейердал притягивал и аккумулировал вокруг себя людей, которым были небезразличны его основополагающие идеи – как научные, так и жизненные. Одним из его соратников в двух плаваниях на «Ра» и на «Тигрисе» был Юрий СЕНКЕВИЧ. Добрые отношения сохранились между ними на всю жизнь. Сенкевич часто говорил, что не будь Хейердала, его жизнь сложилась бы иначе. И был, очевидно, прав. В апреле 2000 года Тур Хейердал начал осуществление своего последнего, незаконченного проекта в России. Юрий Сенкевич освещал его ход в своей передаче «Клуб путешественников». Потом возник замысел фильмов о Хейердале. Но в сентябре 2003 Сенкевич ушел из жизни. Кто знает, может быть, пройдут годы и мы узнаем имена новых ученых-исследователей, путешественников, которые непременно вспомнят о Туре Хейердале и Юрии Сенкевиче и позавидуют им, потому что пережить то, что пережили они, дано не каждому.

    Над кораблями Хейердала всегда развевался флаг ООН. Общественный деятель и гуманист, Хейердал писал: "Один из самых полезных уроков, которые преподала мне жизнь, заключается в том, что человек остается человеком, будь он норвежец, полинезиец, американец, итальянец или русский, когда и где бы он ни жил — в каменном или атомном веке, под пальмами или у кромки ледника. Добро и зло, отвага и страх, ум и глупость не признают географических границ, они есть в каждом человеке... Все мы люди, об этом надо помнить и стремиться к дружбе, взаимопониманию и сотрудничеству, чтобы человечество могло выжить на нашей маленькой планете, исправляя все, что было испорчено в веках из-за недостатка знаний и уважения к ближнему."

    В возрасте 75 лет отец пятерых детей Хейердал в третий раз сочетался браком, его избранницей стала бывшая Мисс Франции Жаклин Бир. Много лет проживавший на итальянской Ривьере, Хейердал перебрался с супругой на Тенерифе.Он продолжал читать лекции и консультировать новое поколение исследователей и занимался своим Музеем связей древних цивилизаций. А отдыхая, копался в саду, особо холя папирус, вывезенный с берегов Нила, любил танцевать и сетовал, что так и не научился водить автомобиль, оставаясь, по его словам, верным принципам "цивилизованного дикаря".

    Когда самому известному из норвежских археологов и этнографов Туру Хейердалу исполнилось 85, он заявил: Я не боюсь смерти. Но я ненавижу терять мою жизнь . Тур Хейердал скончался 18 апреля 2002 года. Узнав о своем окончательном диагнозе, раке головного мозга, он отказался от медицинской помощи и встретил последние часы в кругу родных в своем доме в Италии.Фантастически работоспособный, вплоть до своей смерти ученый продолжал активно заниматься научной деятельностью, читать лекции и консультировать новое поколение исследователей.
    Прикрепления: 4097425.jpg (20.1 Kb) · 2701127.jpg (32.7 Kb) · 2760123.jpg (7.9 Kb) · 2252701.jpg (89.1 Kb) · 8758109.jpg (52.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 08.03.2010, 14:40 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Тур Хейердал ещё и жил на Фату Хива в качестве эксперимента. Это у него был "Медовый год" в смысле месяц tongue Вот как он об этом пишет

    Прощай, цивилизация

    Возврат к природе? Прощай, цивилизация? Одно дело - мечтать об этом,
    совсем другое - осуществить мечту. Я сделал попытку вернуться к природе.
    Разбил часы о камень, перестал стричься и бриться. Лазил за пищей на пальмы.
    Оборвал все нити, которые связывали меня с современным миром. Решил босиком
    и с пустыми руками обосноваться в дебрях, слиться воедино с природой.
    Сегодня меня прозвали бы "хиппи" - волосы ниже плеч, усы видно со
    спины. Я бежал от бюрократии, техники, от железной хватки двадцатого
    столетия. Единственная одежда, когда я вообще был одет, - цветастая
    набедренная повязка; жилище - сплетенная из золотистого бамбука хижина.
    Деньги не нужны, ведь у меня не было расходов: я возвратился в мир, где
    звери и босоногие люди могли сами добывать себе все необходимое, не
    задумываясь о завтрашнем дне.
    Чем не мечта хиппи? Путешествие в другой, совсем другой мир... Но
    путешествие без наркотиков. Реальное, настоящее, тщательно продуманное и
    подготовленное.


    токио
     
    БастДата: Понедельник, 08.03.2010, 16:01 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Разбил часы о камень, перестал стричься и бриться. Лазил за пищей на пальмы.
    Оборвал все нити, которые связывали меня с современным миром.

    Вау....Это смелость... wacko Не знаю, смогла бы я выжить в таком мире...Хотя, наверное, смогла бы. Только в первые дни была бы ломка от отсутствия компьютера, телефона и других благ. biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 08.03.2010, 20:29 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Так он там с молодой женой жил tongue По поводу медового месяца я не шутил. Правда было это всё в 1937 году.

    токио

    Сообщение отредактировал токио - Понедельник, 08.03.2010, 20:30
     
    БастДата: Понедельник, 08.03.2010, 21:16 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Так он там с молодой женой жил

    Ну если так...Тогда можно и не один месяц там пробыть...Скучно не будет. happy


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 08.03.2010, 21:30 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Они там почти год жили smile

    токио
     
    РимскийДата: Пятница, 16.12.2011, 23:12 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Десять лет назад известный учёный и путешественник Тур Хейердал совершил последнюю в своей жизни экспедицию. Место для неё он выбрал на юге России.

    Его азовское путешествие завершилось сенсационными археологическими находками. Из раскопа, заложенного в центре Азова, извлекли три пряжки для плаща - точно такие имелись у средневековых викингов. Не будь инициатором раскопок знаменитый норвежец, ростовские и азовские историки, вполне возможно, решили бы: видимо, тысячу лет назад викингов какими-то неведомыми путями занесло в Приазовье. Но Тур Хейердал организовал эту экспедицию (как вскоре оказалось, последнюю в его долгой жизни) специально для того, чтобы доказать: его скандинавские предки имеют азово-кавказские корни. Выходит, не викингов занесло к Азовскому морю, а наоборот: местные воины из племени асов переселились из южнорусских степей через всю Европу к берегам Норвежского моря. И было это на целое тысячелетие раньше времени доминирования викингов на европейском континенте - на рубеже I века до н. э. и I века н. э.

    Хейердал несколько десятилетий мечтал об археологической проверке этой догадки. В 1962 г. он впервые приехал в Ростов. Потом вчитывался в труды исландского историографа XII-XIII веков Снорри Стурлусона, изложившего сюжеты исландских саг. Стурлусон повествовал о племени богов асов, жившем в городе Асгард: асы воевали с соседями ванами, то побеждая их, то терпя поражения; возглавляемые легендарным вождём Одином асы, теснимые на север под ударами римлян, объединились с ванами и уплыли на север по реке Танаис.
    Доверять мифам - дилетантская наивность. Однако романтически настроенный мечтатель Шлиман доверял - и, не будучи профессиональным археологом, с текстом гомеровской «Илиады» в руках раскопал легендарную Трою. Хейердал в этом отношении похож на Шлимана. Серьёзные историки считают Одина фигурой мифологической, а потому никому в голову не пришло искать следы его пребывания на земле. Тур решил: если бы Один был богом, он бы только побеждал - боги не знают поражений. Упоминание Стурлусоном о поражениях асов привело его к мысли: Один - реально живший на земле герой, такой, как Иисус Христос, имя которого после смерти настолько обросло легендами, что его стали воспринимать как бога. Кстати, упоминание о кремации Одина, умершего в Швеции, по пути переселения своего племени на север, также свидетельствует о нём как о человеке.
    Но как мог Снорри Стурлусон знать об Одине? Хейердал исследовал биографию скальда и выяснил: в начале XIII века он учился в парижском монастыре у монаха-армянина, который мог из древних манускриптов, хранившихся в Эчмиадзине, историко-религиозном центре Армении, знать о событиях I века до н. э. в Предкавказье.
    Допустив, что Один - историческое лицо, Тур Хейердал всю историю Азова прочёл в ином ключе: Азов - это Ас-хов, где «ас» - самоназвание племени, «хов» - по-норвежски «храм», «священное место». Очень близко имени священного города Асгард, где «гард» - по-норвежски «город».
    Когда созрела гипотеза об азовских корнях норвежцев, идея раскопок на территории Азова превратилась в конкретный план. Летом 2000 года Тур Хейердал приехал в Азов и посетил археологические раскопки, которыми руководил доцент Ростовского университета Сергей Лукьяшко.

    - Мы познакомились, - рассказывает Сергей Иванович, ныне завлабораторией археологии Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, - кажется, понравились друг другу. Тур стал расспрашивать меня об асах. Я подтвердил: да, жил здесь такой народ, в русских летописях называемый осами (предками осетин). Два поселения асов на восточном берегу Дона, по времени совпадающие с Асгардом, сегодня находятся на территории Азова. Одно полностью уничтожено городской застройкой, другое, Подазовское городище, уже копали. Хейердал страшно загорелся затеять на городище повторные, более детальные раскопки. Он отложил свой отъезд из России, просмотрел все находки интересующего времени в Азовском музее и твёрдо решил следующей весной приступить к раскопкам.

    В апреле 2001 года Тур вместе со своим давним другом Юрием Сенкевичем приехал в Азов. Раскопки развернули в районе улицы Дзержинского, где на древнем городище сохранился участок культурного слоя периода античности. Среди находок (а их за сезон было сделано 35 тысяч) оказались фрагменты амфор с «двуствольными» ручками и желудевидными ножками - такие существовали только в I веке до н. э., уже в следующем столетии их не могло быть. И - упомянутые скандинавские пряжки для плащей. Когда подобную пряжку нашли на острове Ньюфаундленд близ Канады, тотчас сделали вывод: викинги появились на американском континенте на четыре столетия раньше Колумба. Пряжки викингов, найденные на месте легендарного Асгарда, по мнению Тура Хейердала, побудят пересмотреть историю европейцев.
    Он знал, что его последние находки не вызовут восторга у соотечественников. За год до смерти учёного на родине его начали травить: как же так, голубоглазые блондины (каковым был и сам Хейердал) - потомки народа, живущего на Кавказе? К такому антропологическому плюрализму научная общественность Норвегии была не готова.
    А в низовьях Дона коллеги Тура спокойно обсуждали с ним такой вариант истории.
    Николай ФомичЁв, археолог, ведущий специалист Азовского музея, вспоминает:
    - Тур не раз говорил: все люди - братья, я много путешествовал по миру и нигде не видел границ. Научно доказать свою гипотезу о викингах-асах он не успел, но одно то, что он допускал её, говорит о нём как о человеке широкого мышления, открытом новым идеям, чуждом теории национального превосходства. Именно таким он всем нам и запомнился.
    источник- http://www.aif.ru/society/article/48091
    Прикрепления: 5654204.jpg (12.8 Kb) · 5884674.jpg (91.7 Kb) · 6963302.jpg (178.4 Kb) · 4030442.jpg (149.7 Kb)


     
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » Тур Хейердал – гражданин мира
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 16.04.2024, 22:01