Останки доисторических животных - Страница 2 - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 2 из 2«12
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Останки доисторических животных
    Останки доисторических животных
    БастДата: Понедельник, 07.07.2014, 21:49 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И снова повезло строителям)) wink

    Рабочие, строящие жилой дом в центре Кемерова, обнаружили череп мамонта под четырёхметровой толщей отложений. По данным администрации Кемеровской области, кости будут извлекать и доставят в музей, однако, по мнению сотрудников музея археологии Кемеровского государственного университета, он находится в таком плохом состоянии, что не представляет никакой ценности как экспонат и не пополнит коллекцию, кости «растаскивают» строители.

    Зачем вот только им эти кости...
    Прикрепления: 5521179.jpg(418Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 27.11.2014, 17:37 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследователи из Тюбингенского университета, Брно (Чехия) и Брюсселя подвергли анализу
    кости человека и животных с позднепалеолитической стоянки Пршедмости,
    чтобы понять, ели ли они мамонтов.

    Стоянка Пршдемости известна тем, что при её раскопках нашли огромное количество костей мамонтов – они принадлежали по крайней мере тысяче особей.Но охотились ли на них люди, участвовали ли в этой охоте собаки? Или древние люди просто использовали кости и мясо животных, которые
    погибли по каким-то другим причинам?
    Чтобы ответить на эти вопросы, учёные сделали анализ стабильных изотопов углерода и азота в костях животных и людей. Возраст костей «участвовавших» в исследовании – 25–27 тысяч лет (калиброванная дата: 29,5–31,5 тысячи лет).

    Исследование показало, что мясо мамонта составляло большую часть рациона людей. Полакомиться мамонтом любили и дикие животные – бурые медведи, волки и росомахи. Львы при этом питались преимущественно северным оленем или овцебыком, а также, возможно, зубром. Волки, кроме мамонта, активно поедали лошадей. Обилие мамонта в «меню» диких животных указывает на доступность туш этих животных. Возможно, животные питались частями туш, брошенных охотниками. Интересно, что в рационе собак мясо мамонтов составляло незначительную долю. Большую часть их «меню» занимало мясо северного оленя или овцебыка, которое не было основным продуктом питания их хозяев. Исследователи отмечают, что похожее поведение «собаковладельцев» наблюдается у коренных северных народов: они не дают собакам ту еду, которую любят сами. Кроме того, малое количество «мамонтятины» в питании собак указывает на то, что они, вероятно, не участвовали в охоте на этого зверя. Возможно, собаки в это время были преимущественно ездовыми.

    Отметим, что само по себе это исследование не снимает вопроса о возможности охоты на мамонтов. И человек, и тем более дикие животные, могли питаться тушами животных, умерших по другим причинам.
    Прикрепления: 1578924.jpg(75Kb) · 8550989.jpg(37Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 10.05.2016, 18:05 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Останки оленя, найденного в Ставрополье, принадлежат новому виду, который жил здесь около 2 млн лет назад.

    Большерогие олени, или мегалоцеросы, вымершие около 7 700 лет назад, более всего известны своими огромными рогами – у одного из видов, знаменитого гигантского большерого оленя (Megaloceros giganteus), их размах мог достигать четырех метров. Изображения этих животных нередко можно найти на наскальных рисунках первобытных людей, а останки встречаются по всей территории всей Евразии.


    Скелет гигантского оленя в естественно-историческом музее Парижа / Wikimedia Commons/ Фото
    Ghedoghedo /CC BY-SA 3.0 (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Megaloceros_giganteus_fossils#/media/File:Megaloceros_giganteus_skeleton.JPG)

    Одну из таких находок сделали в песках карьера к северо-западу от г. Георгиевка в Ставропольском крае. Вообще, стоит отметить, что местные карьеры давно известны своими палеонтологическими сокровищами в виде крупных ископаемых млекопитающих; здесь, например, нашли целый скелет южного слона (Archidiskodon meridionalis meridionalis). Новые останки мегалоцероса описаны в статье в Палеонтологическом журнале, опубликованной исследователями из Института аридных зон Южного научного центра РАН и Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

    Так выглядели вымершие гигантские олени в представлении художника Чарльза Найта / Wikimedia
    Commons
    (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Megaloceros_giganteus_in_art#/media/File:Knight_Megaloceros.jpg)

    Судя по сохранившемуся рогу, его обладатель принадлежит к новому виду, который получил название ставропольского большерогого оленя (Megaloceros stavropolensis). Его рога, если сравнивать с гигантским большерогим оленем, были более прямыми и вертикальными и менее широкими. Возраст песков, в которых нашли останки M. stavropolensis, составляет около двух миллионов лет, что соответствует началу плейстоценовой эпохи. Получается, что обнаруженный ставропольский олень был самым древним из всех известных мегалоцеросов. Возможно, что именно от него в ходе эволюции произошли все остальные гигантские олени, широко распространившиеся по Евразии.

    По материалам Палеонтологического журнала.
    Автор: Сергей Молошников
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 2356700.jpg(265Kb) · 0412308.jpg(225Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 08.08.2016, 09:10 | Сообщение # 19
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Последние на Земле мамонты с острова Св. Павла вымерли из-за недостатка пресной воды, а гигантские ленивцы и западные верблюды в перуанских Андах исчезли, вероятно, из-за изменений в растительном корме.

    Некогда по Земле расхаживали мамонты, многотонные гигантские ленивцы, так называемые западные верблюды, чей рост достигал 3,6 м, и другие представители плейстоценовой мегафауны.И если ещё 30 000 лет назад те же мамонты были распространены повсеместно, то уже в конце плейстоцена, около 12 000 лет назад, почти никого из них и ещё ряда крупных зверей уже нет на свете.В том, что эти гиганты исчезли, в принципе нет ничего удивительного: одни виды появляются на свет в ходе эволюции, другие по каким-то причинам навсегда сходят со сцены. Но причины как раз могут быть весьма разными.Так, в исчезновении гигантских животных плейстоцена часто обвиняют людей (как человека разумного, так и неандертальцев), которые, достигнув определённого уровня развития, начали весьма эффективно охотиться.


    До нас дошло довольно много останков мамонтов, и их внешний облик мы можем воссоздать с достаточно высокой точностью. (Фото Science Picture Company / Science Picture Co. / Corbis.)

    Другая гипотеза – климатическая: вымершие виды млекопитающих не выдержали изменений климата. С одной стороны, может показаться, что климатическая гипотеза отступила на второй план: у нас есть данные, что исчезновение крупных млекопитающих происходило там, куда приходил человек, кроме того, считается, что экологическая ниша мамонтов во время их вымирания оставалась вполне устойчивой и что нет никаких признаков изменений климата в ту эпоху.Однако в последнее время появляются работы именно в пользу климатического объяснения. Так, год назад мы писали о том, что мамонты и другие гигантские доисторические звери могли исчезнуть из-за серии «тепловых ударов» – нескольких коротких, но сильных потеплений, случившихся до и после периода стабильных холодов.Следует также помнить, что на некоторых территориях животные вымирали ещё до того, как тут появлялся человек. Например, так случилось в перуанских Андах, где около 15 000 лет назад число родов млекопитающих упало с 52 до менее, чем 10; среди исчезнувших были в том числе и гигантские ленивцы, и западные верблюды.Вообще, в Южной Америке попадались следы убийств гигантских животных древними людьми, но не в Андах в Перу; и люди появились здесь только 3000 лет назад. Исследователи из Флоридского технологического института попытались выяснить, что произошло с местной мегафауной.
    Скелет вымершего гигантского ленивца. (Фото Paul Gravestock / www.flickr.com/photos/psg/8860415983.)

    В Андах есть озёра, чей возраст насчитывает многие тысячи лет, и из одного из таких озёр удалось достать образцы осадочных пород. Палеонтологи искали в них особый грибок Sporormiella, который живёт в фекалиях и которому для полного жизненного цикла нужно попасть в пищеварительный тракт крупного травоядного. Если доля Sporormiella составляет более 2% от общего количества спор и пыльцы, то это указывает на присутствие здесь в прошлом крупных зверей: они паслись, пили воду и опорожняли кишечник, распространяя грибок по окрестностям.В статье в журнале Ecology авторы пишут, что в отложениях, поднятых со дна озера, Sporormiella было больше 35%. Однако 21 000 лет назад количество грибка начинает падать, затем на 5000 лет это падение замедляется, и около 16 000 лет назад присутствие Sporormiella резко уменьшается до 2% и менее – то есть травоядные звери отсюда исчезают. Причём исчезают они задолго до прихода людей и, как было отмечено, в два этапа. Скорее всего, причиной двухчастного вымирания была эволюция растений, которыми питались огромные верблюды и ленивцы, но нельзя исключать и того, что какие-то неприятности произошли с озером, вокруг которого жили древние мегазвери.В другой статье, опубликованной на днях в журнале PNAS, говорится о судьбе мамонтов с острова Св. Павла, штат Аляска – тут они прожили на несколько тысячелетний дольше, нежели во всём остальном мире, и исчезли только около 5 600 лет назад. Здесь тоже искали отложения со дна древнего озера, в которых можно было найти пыльцу растений и споры фекальных грибков. Судя по пыльце, от голода мамонты не страдали, однако со временем на острове всё больше появлялось морских водорослей и ракообразных, которые могли жить в солёной воде.
    Скелет вымершего западного верблюда (Фото Travis / www.flickr.com/photos/baggis/3046736417.)

    По соотношению изотопов кислорода в находках удалось оценить испарение озера: со временем оно становилось всё мельче и солёнее. Климат теплел, уровень океан поднимался, территория острова и запасы пресной воды на нём становились всё меньше, а там, где она ещё была, скопившиеся огромные звери вытаптывали и выедали всю пригодную в пищу растительность. Так что мамонтам о. Св. Павла, хотя они продержались дольше прочих, всё равно пришлось вымереть – от недостатка воды.Как видим, оба примера, с островными мамонтами и с мегафауной из перуанских Анд, говорят о том, что конкретные причины вымирания в разных географических зонах отличались (хотя «перводвигателем» вполне могли быть климатические изменения).В обоих случаях речь идёт об ограниченной и сравнительно небольшой территории, однако никто не говорит, что полученные результаты нужно распространить на вообще всех мегазверей плейстоцена, просто следует помнить, что непосредственные поводы к вымиранию у них могли быть самые разные.По материалам Science и The Scientist. Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6433518.jpg(24Kb) · 4722793.jpg(74Kb) · 4726125.jpg(77Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 04.12.2016, 10:11 | Сообщение # 20
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Может и малая находка...Зато удивительная!

    Уникальная находка была обнаружена в районе ледника Бирдмора, примерно в 550 километрах от Южного полюса.
    Американский ученые обнаружили в Антарктиде две замерзших окаменелости, которые оказались крыльями жука.Необычные останки были найдены учеными из Университета Северной Дакоты и Смитсоновского института (США) в районе ледника Бирдмора, примерно в 550 километрах от Южного полюса. О данным специалистов, возраст находки составляет от 14 до 20 миллионов лет, сообщается в  журнале ZooKeys.

    Окаменелые крылья жука принадлежали двум особям, относящимся к виду жужелиц. Жук был назван Antarctotrechus balli. Ценность этой находки заключается еще и в том, что впервые найден жук из Антарктиды. Это может служить доказательством того, что на континенте много миллионов лет назад был теплый климат.
    Прикрепления: 0402946.jpg(107Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Останки доисторических животных
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 11:54