Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Останки доисторических животных
    Останки доисторических животных
    БастДата: Понедельник, 29.06.2020, 20:48 | Сообщение # 31
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Первые домашние куры появились на севере Юго-Восточной Азии и, скорее всего, не раньше 4500 лет назад.

    Когда речь заходит о домашних животных, то в первую очередь вспоминают собак и кошек, хотя сельскохозяйственные животные играют в нашей сегодняшней жизни всё же большую роль. К примеру, куры – их больше, чем коров, коз, свиней и прочей фермерской живности, и как источник животного белка для людей они тоже стоят на первом месте. Казалось бы, мы должны хорошо представлять, откуда у нас взялись домашние куры, тем не менее, споры об этом идут по сей день.



    Чарльз Дарвин полагал, что они произошли от банкивских джунглевых кур: они очень похожи на домашних, и при скрещивании дают плодовитое потомство. Но у банкивских джунглевых кур есть несколько вариаций, и населяют они огромную территорию от джунглей Индонезии до гималайских предгорий на территории Пакистана. Археологические изыскания давали большой разброс как по географии, так и по времени: по одним данным выходило, что кур одомашнили на севере Китая около 9000 лет назад, по другим – что 4000 лет назад и в Пакистане.

    Уточнить время и место происхождения домашних кур мог бы ДНК-анализ. Большая команда исследователей из Китайской академии наук, Университета Перуджи, Калифорнийского университета в Санта-Крус и целого ряда других научных центров проанализировали 863 генома домашних кур и банкивских джунглевых кур: образцы ДНК тех и других собирались в течение двадцати лет на территории Азии и Африки. В результате, как говорится в Cell Research, область происхождения домашних кур удалось сузить до северных территорий Юго-Восточной Азии: сейчас это земли Мьянмы, Лаоса, Таиланда и юга Китая.

    Как пишет портал Science, на те же территории как место происхождения домашних кур ещё в 1994 году указывал Фумихито, наследный принц Акисино – младший сын императора Японии Акихито. Наследный принц – профессиональный орнитолог с научной степенью, занимавшийся эволюцией кур с молекулярной точки зрения. Новые данные его гипотезу подтверждают, однако с некоторыми дополнениями: по мнению авторов работы, одомашненные на севере Юго-Восточной Азии куры в какой-то момент скрещивались с дикими джунглевыми курами из Индии.

    Что до времени, то та ветвь джунглевых кур, которых потом одомашнили, образовалась между 12800 и 6200 лет назад. Собственно же одомашнивание вряд ли случилось до того, как люди научились возделывать рис и просо, то есть не раньше 4500 лет назад. Последние археологические находки говорят о том, что домашние куры появились около 3500 лет назад, дальнейшие исследования должны уточнить эту цифру.Возможно, дальнейшие раскопки помогут понять, почему люди вообще захотели одомашнивать кур: в диком виде они несут мало яиц и не могут похвастаться особой мясистостью. Может быть, джунглевые куры сначала привлекли внимание своим оперением, или тем, что с ними можно было устраивать петушиные бои (забава, которая кое-где до сих пор очень популярна), и лишь потом оказалось, что от кур можно добиться более ощутимой пользы.

    Но, так или иначе, пока что это только предположения, требующие дополнительных археологических исследований.Также не исключено, что история одомашнивания кур была на самом деле более извилистой (тут можно вспомнить, что кошек пытались одомашнить дважды, и у собак нашли двойное происхождение). Некоторые специалисты указывают на то, что авторы работы анализировали ДНК лишь современных птиц. Если получится найти какие-нибудь тысячелетние куриные кости, из которых удастся выделить достаточно ДНК для анализа, наши представления об эволюции домашних кур могут поменяться.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 5973250.jpg (116.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 04.09.2020, 06:41 | Сообщение # 32
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Во время расчистки участка под строительство нового аэропорта в городе Санта-Лусия (штат Мехико) были найдены черепа, кости и бивни десятков мамонтов (предполагаемый возраст находки - 15 000 лет). Это кладбище, по всей видимости, - результат охоты людей на древних гигантов.



    Окаменелые останки более 60 колумбийских мамонтов были найдены в конце 2019 года, когда началось строительство нового международного аэропорта имени генерала Фелипе Анхелеса. Эти фотографии публикуются впервые. Мамонт Колумба, или колумбийский мамонт - вымерший вид североамериканских мамонтов. Был одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, которые когда-либо существовали. Высота в холке у взрослых самцов достигала 4 м, а их вес составлял около 10 тонн. Огромный череп и бивни колумбийского мамонта. Животное таких размеров весило не менее 9 тонн



    У колумбийских мамонтов, в отличие от их шерстистых сородичей, живших в холодной тундре, было очень мало шерсти. Эти гиганты имели 4 - 4,5 м в высоту, весили до 10 тонн и могли похвастать бивнями длиной до 5 метров. Предполагаемая продолжительность жизни - 65 лет.



    Помимо огромного количества останков мамонтов, во время раскопок были обнаружены 15 человеческих черепов, предположительно из доиспанских захоронений, а также сосуды, обсидиан и останки собак.Исследования вели сотрудники Национального института антропологии и истории (INAH). Первоначально они полагали, что на этом участке можно найти только около десятка мамонтов, но на сегодняшний день найдены останки уже почти 70 особей.

    В этом регионе, вероятно, охотились люди, потому что раньше здесь находилось Ксалтоканское озеро, ныне осушенное.

    Прикрепления: 2076599.jpg (176.0 Kb) · 3417568.jpg (98.3 Kb) · 4660510.jpg (38.1 Kb) · 7198301.jpg (82.0 Kb) · 9851762.jpg (82.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 16.06.2021, 20:02 | Сообщение # 33
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Пещерный медведь, чей череп нашли в башкирской пещере, был убит ударом копья в голову.Люди палеолита охотились на разных животных. Но если на стоянке палеолитических людей находят кости животных, то это не обязательно означает результат успешной охоты. Кости могли взять уже у умершего зверя, чтобы использовать их в ритуалах или делать из них какие-то украшения. Если животное убили на охоте, на костях должны остаться специфические следы.



    В случае с пещерными медведями охотничьи следы на их костях очень редки. Например, в Европе найдено немало костей пещерных медведей, но на миллионы находок приходится всего 20–30 костей со следами рубки – то есть таких, с которых снимали мясо. И есть только один позвонок, в котором застрял каменный наконечник копья. Более того, все эти останки принадлежат большим пещерным медведям. Однако, кроме большого пещерного медведя, в те же времена был ещё и малый, который жил в степях и пещеры не любил. Свидетельств охоты древних людей на малого пещерного медведя до последнего времени не было вообще.

    В 2015 году в пещере Иманай, Башкирия, был найден череп малого пещерного медведя с интересным отверстием в черепе. Отверстие могло быть либо естественным, либо искусственным. В первом случае, к примеру, медведю на голову мог упасть камень, либо на протяжении тысяч лет на череп капала вода. Но, по словам палеонтологов Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральского отделения РАН, такое происхождение отверстия маловероятно, и, скорее всего, медведя убили древние люди.

    Но чтобы точно установить, был ли медведь убит, нужно выяснить, когда сделано отверстие – при жизни или после смерти животного. Здесь исследователи провели эксперимент, который обычно помогает выявить следы охоты на мамонтов. Палеонтологи пробили копьями головы недавно убитых медведей и высохшие черепа обычных бурых медведей возрастом 3 года, 20 лет и 3–4 тысячи лет. Череп бурого и череп малого пещерного схож по форме и плотности кости, так что череп одного вполне может заменить другой в эксперименте. Они заготовили 10 голов и черепов молодых и старых, больших и маленьких медведей, так как старались просчитать все варианты.



    В черепа били копьями, наконечники для которых сделали по «палеолитическому» методу – с помощью отбойника из кварцитовой гальки, то есть из того же материала, из которого были изготовлены наконечники древних копий. Новые наконечники сравнивали с оригинальными: они совпадали по характеру боевой части, профилю, сечению. Затем их закрепляли на высушенные древки примерно так же, как это делали древние люди – и били по медвежьим черепам.

    Внимательно изучив форму образовавшихся отверстий, трещины и сколы в костях, а также следы, оставшиеся на самих наконечниках, исследователи пришли к выводу, что древнего медведя убили точным ударом в теменную кость. Наконечник вошел на 2 см в мозг (толщина кости – около 3 мм), что было достаточно для быстрой смерти. Таким образом, череп из пещеры Иманай стал первым (и пока что единственным) свидетельством охоты древних людей на малых пещерных медведей. 

    По материалам пресс-службы УрФУ.
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 9845019.jpg (116.3 Kb) · 0411077.jpg (210.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 24.08.2021, 08:36 | Сообщение # 34
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И снова про мамонтов)))

    Один из аляскинских мамонтов за двадцать восемь лет своей жизни прошёл расстояние, равное двум экваторам.

    Хотя мамонты – одни из самых известных доисторических животных, о том, как они жили, мы знаем не очень много. Что неудивительно – самих мамонтов давно нет, а по останкам судить о подробностях их частной жизни довольно трудно. Тем не менее, научный прогресс не стоит на месте: в статье в Science сотрудники Аляскинского университета в Фэрбенксе описывают жизненный путь одного мамонта, жившего на Аляске около 17 тыс. лет назад. Жизненный путь в прямом смысле – исследователям удалось составить что-то вроде карты перемещений мамонта за те 28 лет, что были ему отпущены.

    Вместе с едой и водой животные поглощают какое-то количество нестандартных изотопов разных химических элементов. И если у животного есть какая-то «несменяемая» часть тела, вроде бивней, то эти изотопы будут в ней накапливаться. У исследователей в руках был бивень самца мамонта длиной 1,7 м. Из бивня с помощью новейших методов можно было добыть образцы, соответствующие разному времени жизни мамонта. В образцах искали стабильные изотопы стронция, кислорода и других элементов. В природе они распространены неравномерно. Сопоставляя количество изотопов в том или ином кусочке бивня с картой изотопов в той или иной местности, можно понять, где был мамонт, когда ему было 10 лет, или 11, или 15, и т. д.

    Изотопную карту местности построили по данным, полученным из останков мелких грызунов, обитавших здесь примерно в то же время. Грызуны живут более-менее оседло, далеко не путешествуют, поэтому количество изотопов в их тканях соответствует тому количеству, которое было тогда в окружающей среде на конкретной территории.

    Этот мамонт был одним из последних, которые ещё жили тогда на Аляске. С учётом природных барьеров и с учётом того, какое расстояние мамонт мог пройти за неделю, исследователи построили карту его перемещений. Мамонт ходил много: за всю жизнь он преодолел расстояние, равное двум экваторам. При этом удалось выяснить не только где и сколько он ходил, но и некоторые события из его жизни. Например, в слоях бивня, соответствующих пятнадцати годам, есть резкое изменение в содержании изотопов. С учётом других данных авторы работы сделали вывод, что в пятнадцать лет мамонту пришлось покинуть родное стадо – подобно тому, как уходят из родного стада взрослеющие самцы современных слонов. А изменения в изотопах азота в последнюю зиму жизни мамонта говорят о том, что он голодал – от чего, вероятно, и умер.

    Если такие исследования удастся выполнить для других мамонтов и других животных, то картина доисторической жизни заиграет новыми красками: мы узнаем не только, так сказать, отдельные судьбы, но и сможем более полно восстановить картину всей тогдашней экосистемы.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 0518913.jpg (114.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 26.09.2021, 09:24 | Сообщение # 35
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Собак-самоедов считают одной из древнейших пород — якобы древние жители северной Сибири разводили собак несколько тысяч лет, и сейчас мы видим плоды этого тысячелетнего искусственного отбора. Бесспорно, у древних жителей Сибири были какие-то собаки, однако возводить современную породу к пёсикам из бронзового века всё же не стоит.

    Сотрудники Копенгагенского университета, Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, Института археологии Российской академии наук (РАН), Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН вместе с коллегами из других научных центров Швеции, Канады, России, Дании, Китая, Великобритании и Ирландии проанализировали геномы сорока девяти собачьих останков возрастом от 60 лет до 11 000 лет.

    Некоторые собаки были найдены при раскопках усть-полуйской археологической культуры на Ямале. По всей видимости, у усть-полуйцев, которые жили здесь около двух тысяч лет назад, были тесные отношения с собаками — мёртвых животных не бросали, а специально хоронили, по крайней мере, в некоторых случаях. Возможно, захоронения собак устраивали в рамках каких-то ритуалов; судя по останкам, некоторые из похороненных псов были съедены. (Конечно, собак могли использовать не только как еду, но и как транспорт, и для охоты.)

    Здесь же были найдены артефакты, которые усть-полуйцы сами сделать не могли. Эти предметы, вроде стеклянных бус или металлических поделок, пришли сюда от Чёрного моря и с Ближнего Востока. Значит, север Сибири был связан длинными торговыми путями с далёким югом. Но из южных степей приходили не только артефакты, но и собаки. В статье в PNAS говорится, что собаки, которые жили в Арктике, ещё 7 тыс. лет назад были изолированы от других собачьих популяций.

    Но между железным веком и Средневековьем в их ДНК становится всё больше примесей от собак с юга, то есть из Евразийских степей, и собак с запада, из Европы. Собаки были таким же товаром, и когда жители Севера, например, начали разводить оленей (а это занятие не такое древнее, как может показаться), им понадобились псы, которые помогали бы управляться со стадом. Смешивая своих собак с пришельцами, северные аборигены старались получить породы, которые бы их устраивали.Говоря о северных породах, исследователи имеют в виду не только самоедов. Так или иначе, южные и западные предки были у всех пород, сформировавшихся на севере Сибири, хотя доля той или иной ДНК у них может отличаться: например, западных примесей у самоедов заметно больше, чем у хаски.

    Но у тех же самоедов приток генетического материала из других территорий в Средние века прекращается. И со Средневековья самоедская порода практически не меняется, во всяком случае, до XIX–XX вв., когда самоедами начинают заниматься профессиональные заводчики.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 6803764.jpg (110.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.10.2021, 17:20 | Сообщение # 36
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Мамонты вымерли из-за высокой влажности

    Последнее потепление переувлажнило почву, и мамонтам стало не хватать привычных растений для еды.
    В вымирании мамонтов попеременно обвиняют то людей, то климатические изменения. Последний раз мы писали об этом три года назад в связи со статьёй в Science: в ней говорилось, что крупные доисторические животные быстро исчезали там, где появлялись люди, и что вообще с появлением людей на земле среди зверей доминируют виды с небольшим телом. Древним людям выгоднее было охотиться на больших животных, вот большие животные и исчезли.

    Авторы недавней публикации в Nature пишут, что причиной был всё же климат. Исследователи из Кембриджа, Копенгагенского университета, Санкт-петербургского государственного университета и других научных центров анализировали ДНК, найденную за последние 20 лет в почве во время палеонтологических раскопок в Арктике, там, где обнаруживались останки мамонтов. Прочитать древнюю ДНК из почвы стало возможно только сейчас, с развитием методов, позволяющих отделить её от загрязнений и понять, кому она принадлежит (мы рассказывали об этих методах в связи с ДНК неандертальцев и денисовских людей).

    Мамонты просуществовали около 5 млн лет, пережили несколько ледниковых периодов и потеплений, и начали исчезать к концу последнего оледенения, то есть около 12 тыс. лет назад. Считалось, что они вымерли довольно быстро, однако по почвенной ДНК видно, что кое-где они жили ещё довольно долго – как говорят исследователи, в те времена, когда в Египте начали строить пирамиды, мамонты ещё бродили кое-где по арктическим землям. Та же почвенная ДНК позволила восстановить динамику мамонтовых популяций: они становились всё меньше и меньше, а значит, у них уменьшалось генетическое разнообразие и уменьшалось вероятность того, что каждое следующее поколение сможет приспосабливаться к окружающему миру, если он окажется нестабильным.

    Исследователи анализировали не только мамонтовую ДНК, но и ДНК растений, которые росли тогда. Именно растения, точнее, изменения во флоре, помогли понять, почему и как исчезли мамонты. Последнее масштабное потепление обернулось большой влажностью, стали появляться реки, озёра и болота, что сильно повлияло на растительный покров. Как ни странно, мамонтам стало не хватать еды. Прежде, несмотря на холодный климат, им было достаточно травы и кустарников (а если растительность скрывал снег, они могли достать её из-под снега бивнями и хоботом). Из-за переувлажнения почв растительности стало меньше – ведь далеко не всякие растения любят избыток влаги, – и мамонты не могли этого не почувствовать.

    Вообще потепления случались и раньше, и мамонты их благополучно переносили, однако последнее потепление в их жизни случилось слишком стремительно, так что они не успели приспособиться. Правда, как было сказано выше, кое-где они смогли продержаться ещё довольно долго после того, как основная масса их сородичей исчезла. Так или иначе, данные древней ДНК и повышенная влажность позволяют объяснить вымирание мамонтов, не привлекая людей.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 1663640.jpg (167.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 14.12.2022, 08:42 | Сообщение # 37
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Мамонты вымерли позже, чем считалось раньше, но, вероятно, не настолько позже, чем об этом говорит древняя ДНК.Раньше считалось, что мамонты вымерли около 10–12 тыс. лет назад, но в последнее время мы всё чаще слышим, что они на самом деле прожили дольше. Прежние цифры получались, когда определяли возраст мамонтовых останков. Теперь же исследователи научились анализировать древнюю ДНК, которую извлекают из тысячелетних костей и даже просто из земли.



    С древней ДНК всё может быть не так просто. Ведь откуда вообще берётся ДНК в почве или в осадочных породах? Из отслоившихся клеток, из отходов жизнедеятельности, а когда живой организм погибает, то из его останков — например, из костей. Кости лежат и медленно разрушаются, оставляя после себя куски ДНК; эти куски потом можно прочесть. И тут возникает вопрос: как долго кости могут отдавать свою ДНК, или, иными словами, как долго они разрушаются?

    Т

    ут всё зависит от климата и свойств почвы, но в целом в более тёплых широтах кости рассыпаются за несколько десятилетий. То есть если мы находим древнюю животную ДНК, то можем быть уверены, что останки животного, которому она принадлежала, были тут по геологическим меркам совсем недавно. Возраст же самой ДНК будет соответствовать возрасту геологического пласта, где её нашли, и этот возраст будет примерно соответствовать времени, когда животное ещё было живым. А вот в приполярных широтах кости могут разрушаться очень долго, вплоть до нескольких тысяч лет. В таком случае возраст ДНК соответствует не времени жизни мамонта или, например, шерстистого носорога, а времени, когда их кости окончательно рассыпались. Те лишние тысячи лет, которые появились у мамонтов, на самом деле могут быть продолжительностью «жизни» их останков, медленно распадавшихся в Сибири или в Канаде.



    Сотрудники Университета Цинциннати и Колорадского университета в Боулдере, которые описывают в Nature этот возможный казус с древней ДНК, подкрепляют свои рассуждения результатами радиоуглеродного анализа костей различных животных. Например, в Норвегии нашли оленьи рога возрастом около двух тысяч лет, а в Антарктике нашли останки морских слонов возрастом пять тысяч лет. Да и кости самих мамонтов ведь тоже как-то долежали до нашего времени.Но всё-таки когда анализируют древнюю ДНК, то имеют в виду не один только её возраст. Исследователи, которые продлили жизнь сибирским мамонтам, написали в Nature ответ, в котором говорят, что их мамонтовая ДНК демонстрирует довольно низкое генетическое разнообразие. А низкое разнообразие означает, что популяция находится на пути к вымиранию. Кроме того, растительная ДНК из тех же центральных и северных районов Сибири указывает на то, что мамонты жили в привычном для них тундростепном ландшафте. То есть окружающая среда им пока ещё подходила, но они уже начали вымирать. Если ошибка в возрасте ДНК действительно имеет место, то сибирские мамонты должны были бы жить тогда, когда у них всё было хорошо, и сама ДНК должны была бы быть более разнообразной.

    Возможно, сроки вымирания доисторических животных, которые определяют только по ДНК, действительно слишком близко сдвинуты к нам из-за медленного распада костей. Но, скорее всего, мамонты и прочие и впрямь вымерли позже, чем это определяли только по их останкам. Ну, а насколько именно позже, пока остаётся предметом спора.

    Прикрепления: 3625592.jpg (164.3 Kb) · 4251237.jpg (431.3 Kb) · 7618040.jpg (189.7 Kb) · 5750498.jpg (103.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 07.01.2023, 10:27 | Сообщение # 38
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Люди пользовались медвежьими шкурами 300 000 лет назад

    Найденные в Шёнингене кости пещерных медведей со следами разделки указывают на то, что древние люди медведей не только ели, но и использовали их шкуры для защиты от непогоды. Небольшой немецкий городок Шёнинген в Нижней Саксонии прославился доисторическими копьями, самыми древними из известных археологам. В середине 90-х годов XX века здесь нашли восемь хорошо сохранившихся копий из ели и сосны, длиной до 2,5 метра. Возраст находок оценили примерно в 300 тысяч лет — предположительно ими пользовались гейдельберские люди, предки неандертальцев.

    Кроме оружия в окрестностях Шёнингена обнаружили тысячи костей разных животных. На многих из них были следы разделки каменными орудиями, а в одной из найденных костей даже застряло копьё. Древние люди активно охотились, вероятно, даже защищались от хищников вроде саблезубых кошек гомотерий с помощью тех же самых орудий. Но использовали ли они добычу не только для пищи, но и для изготовления одежды?


    Плюсневая кость пещерного медведя и следы аккуратных надрезов, предположительно сделанных для снятия шкуры.

    Несмотря на то, что древних людей часто изображают одетыми в различные шкуры, сам вопрос о палеолитической «моде» вовсе не такой простой. В отличие от костей, мех и кожа не сохраняются в земле сотнями тысяч лет (или для этого нужны крайне специфические условия и подобных находок ещё не обнаружено). На изготовление одежды могли бы указывать характерные орудия труда, вроде костяных игл, но такие находки относятся к намного более позднему периоду, чем те же шёнингенские копья.

    Поэтому, несмотря на то, что древние люди, жившие 300 тысяч лет назад, имели возможность изготовить примитивные накидки из шкур животных, доказательств того, что они это делали, пока не было. Однако, как пишут в Journal of Human Evolution исследователи из Тюбингенского университета, Зенкенбергского центра изучения антропологии и палеосреды и Лейденского университета, древние люди из Шёнингена всё-таки использовали шкуры добытых ими пещерных медведей. На это указывают характерные насечки от разделочных орудий на плюсневых костях стоп и фалангах хищников.

    Много мяса с медвежьих пальцев не соскрести, поэтому интерес древних охотников к этим частям добычи говорит, скорее всего, о желании использовать не только медвежье мясо, но и его тёплую шкуру. К тому же все найденные кости принадлежат взрослым особям, т. е. охотились на них в том числе и из-за крупных шкур, которые помогали им переживать зимы и в целом были не лишними в периоды оледенений.
    Прикрепления: 8167191.jpg (155.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Останки доисторических животных
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 23.04.2024, 09:52