Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Вулкан и ледниковая катастрофа
    Вулкан и ледниковая катастрофа
    БастДата: Суббота, 24.04.2010, 09:43 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Обнаруженный на территории России неизвестный науке новый вид древнего "человека алтайского" поставил ученых перед необходимостью пересмотреть историю появления человечества на Земле. И снять с наших предков обвинения в самом массовом геноциде...

    Неизвестного науке древнего "человека алтайского" нашли совершенно случайно. Самая громкая археологическая сенсация нынешнего года была сделана еще два года назад во время раскопок хорошо известной ученым Денисовой пещеры, что находится в четырех километрах от деревни Черный Ануй на самой границе Алтайского края и Республики Алтай. Свое название пещера получила по имени отшельника Дионисия, 200 лет назад основавшего под землей свой скит. Впрочем, как выяснили советские археологи еще 30 лет назад, в пещере помимо отшельника обитали и древние люди, оставившие на каменных сводах замысловатые рисунки. С тех пор здесь не прекращались научные исследования, в ходе которых археологи выявили несколько десятков культурных слоев, самые древние из которых были сформированы еще неандертальцами. Но более же всего археологов заинтересовали следы деятельности человека, оставленные почти 40 тысяч лет назад.

    В Костенках археологи нашли доисторический «вахтовый поселок» охотников за мамонтовой костью
    В этом культурном слое найдено такое же количество изделий из кости, как на всех палеолитических местонахождениях Европы этого времени, вместе взятых. Более того, был найден и фрагмент каменного браслета, при изготовлении которого древний мастер использовал шлифование, полировку, сверление, то есть все те технологические приемы, которые, как считалось ранее, стали применяться только 10-15 тысяч лет назад. Это просто потрясающе! smile

    Однако, как выяснилось, к предкам современного человека эти мастера палеолита не имели никакого отношения. В 2008 году среди черепков и обломков каменных орудий археологи нашли и останки древнего человека — одну фалангу пальца. Казалось бы, мелочь, но современные технологии позволяют даже из одной-единственной косточки выделить ДНК и восстановить облик древнего человека. Для анализов кусочек фаланги был передан для исследования в Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. И вот уже в этом году академический мир вздрогнул: как выяснилось, этот палец принадлежал девочке возрастом пяти-семи лет, которая, в свою очередь, принадлежала к ранее неизвестному виду человека. Неофициально этот вид уже назвали Homo altaiensis, то есть "человек алтайский".

    Исследования немцев показали, что структура ДНК девочки имеет 385 отличий от нашей, в то время как с неандертальцами нас разделяют только 202 "пункта" в ДНК. То есть в то время на нашей планете одновременно обитали сразу три вида первобытного человека: неандертальцы, кроманьонцы и "алтайцы". wacko

    Из этих трех видов человека 30 тысяч лет назад выжил только один — кроманьонцы, прямые предки всех современных людей. Остальные же виды исчезли, не оставив после себя на планете никакого потомства. Почему так произошло, до последнего времени оставалось совершенно непонятно. Некоторые антропологи даже выдвинули теорию глобального геноцида — дескать, наши предки огнем и мечом прошлись по планете, уничтожая всех представителей конкурирующих видов. (Впрочем, как утверждают иные исследователи, часть неандертальцев все-таки попряталась в горах и со временем превратилась в йети — снежного человека.)Однако последние данные с археологических раскопок в России позволяют по-новому взглянуть на судьбу неандертальцев и "алтайцев", не сумевших пережить ледниковую эру.

    Как установили ученые, самые первые люди появились на европейской территории нашей страны более 40 тысяч лет назад. Они пришли откуда-то с юга и остановились на высоком правом берегу реки Дон — как раз на самой границе вымерзшей приполярной тундры, густо испещренной болотами и сопками с чахлой травой и карликовыми березками. С точки зрения первобытного человека, берега Дона в те годы представляли собой самое лучшее место для жизни. Во-первых, отроги меловых гор на высоком правом берегу Дона служили людям естественной защитой и от ледяных ветров, дующих с севера, тогда край ледника находился как раз на месте нынешней Москвы. Во-вторых, холмы, сформированные из меловых отложений, давали людям и все самые необходимые полезные ископаемые: от кремния и сланцев до каменной соли — древнейшего консерванта, помогавшего предохранять запасы еды от гниения. Но самое главное — все необозримое низкое левобережье Дона представляло собой огромное пастбище мамонтов, от которых зависела вся жизнь первобытного человека.

    Собственно, мамонты и дали название этой местности, которое сегодня известно каждому антропологу: Костенки. Здесь с самых незапамятных времен находили кости огромных животных, даже Петр I посылал сюда специальную экспедицию, которая, как считали тогдашние ученые, должна была собрать останки слонов из армии Александра Македонского. Позже на берегу Дона было найдено до полусотни стоянок древнего человека, а в прошлом году ученые из Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге при помощи радиоуглеродного и термолюминесцентного метода анализа костей установили, что самая первая стоянка появилась здесь 42-45 тысяч лет назад.

    Как выглядели эти первые европейцы? Ответ на этот вопрос могут дать результаты раскопок стоянки Сунгирь близ города Владимир на левом берегу реки Клязьмы, где ученые нашли самые древние погребения, опровергающие все мифы о каменном веке.Так, в одной из могил был обнаружен скелет взрослого мужчины возрастом 55-57 лет и ростом 177 см — практически современный человек.

    Интересно, что проведенный химический анализ минеральной части костной ткани останков показал довольно высокую концентрацию меди и кадмия, что свидетельствует о присутствии в рационе древних людей значительного количества беспозвоночных, морских членистоногих и моллюсков. Также наличие микроэлементов говорит о большой удельной части растительной пищи.Но откуда в приполярной тундре могли взяться морепродукты, овощи и фрукты?

    Образцы работы мастеров-косторезов из Костенок: костяные бусинки, сережки, наконечники дротиков и копий
    Вполне возможно, что первые кроманьонцы жили на берегах Дона "вахтовым методом". Зимой первобытный человек жил где-то на юге, а как только приходила короткая весна, мигрировал в тундру, чтобы охотиться на мамонтов.Эту гипотезу подтверждает и обнаруженная в раскопе в Костенках подвеска, изготовленная из раковин морского моллюска Columbellidae, который и ныне обитает в бассейне Средиземного моря. Возраст этих подвесок — 37 тысяч лет, попасть из Средиземноморья в тундру Русской равнины они могли лишь в котомке путешественника или торговца. Возможно, это украшение стало платой за какое-нибудь изделие из мамонтовой кости, которые тогда ценились по всей ойкумене.

    Современные исследования подвергают сомнению и устоявшееся представление о древних людях как о ловких охотниках на мамонтов, загонявших этих огромных животных в ямы-ловушки. Наши пращуры скорее всего были не охотниками, а "падальщиками", которые либо добивали ослабших мамонтов, либо использовали кладбища мамонтов, где они разделывали недавно погибших животных.До настоящего времени обнаружен всего один фрагмент ребра взрослого мамонта, имеющее характерные насечки, оставшиеся после разделки туши, но зато найдено множество бивней, которые были извлечены из черепа уже после разложения связок, когда бивень легко выпадает сам.

    Что ж, предков легко понять — действительно, чем гоняться по тундре за этими монстрами, лучше уж спокойно дождаться, пока тот сам упадет. Причем мамонтовое мясо не особенно интересовало охотников. Главное, из-за чего ценились эти животные,— это его шкура и кости, которые и были основным рабочим материалом эпохи палеолита. Многие ученые часто ассоциируют палеолит с каменным веком, хотя сами наши пращуры скорее всего определили бы свою эпоху как "костяной век", ведь именно из кости делались все основные инструменты, от ножа до швейной иглы.

    Погребение детей на стоянке Сунгирь: руки подростков украшали костяные браслеты, одежда была расшита бусинами. Рядом лежат копья из выпрямленного бивня мамонта
    О профессионализме косторезов можно судить по уникальным украшениям и оружию, найденным в одном из погребений на берегу Дона. В погребальной камере ученые обнаружили останки двух подростков, мальчика и девочки, которые, вероятно, были детьми какого-то знатного вождя. Одежда детей, то есть замшевая рубашка, меховые штаны, обувь типа мокасинов и длинный плащ из шкуры мамонта, была обильно расшита костяными бусинами, ряды которых крест-накрест пересекались на груди. Из бус были составлены и множество браслетов, а всего ученые извлекли из погребения более 7500 бусинок, каждая из которых была аккуратно просверлена "сверлом" из клыков песца.

    Но более всего археологов поразили вовсе не костяные украшения, а оружие первобытного человека — рядом с телами было найдено десяток дротиков и два тяжелых копья, сделанных из расщепленных и выпрямленных бивней мамонта. Это было удивительное оружие того времени — прямые и твердые копья обладали острейшими концами и огромной прочностью.

    Даже сегодня ученые не могут до конца понять первобытную технологию расщепления трехметровых бивней мамонта и их дальнейшего выпрямления — видимо, после длительного вымачивания и распаривания над огнем.Вполне возможно, что эти технологии наши предки как раз и позаимствовали у своих предшественников — тех же неандертальцев или "алтайцев", достигших в обработке кости огромных высот.

    Кости шли и на строительство жилищ. Так, самый первый "вахтовый поселок" охотников в Костенках представлял собой огромную палатку из шкур мамонта длиной 36 метров и шириной 14-15 метров. Каркас этого жилища был сделан из крупных костей мамонта, скрепленных между собой при помощи кожаных шнуров, а внутри жилища была оборудована сложная система отопления из очажных ям. Топили тоже костями — что неудивительно, ведь деревьев в тундре практически не бывает. Также археологи нашли несколько земляных печей для добычи минеральной краски: охры и "кровавика". Возле одной из ям красный "кровавик" пропитал землю на метр в глубину — очевидно, здесь варили краску из поколения в поколение.

    В погребениях Сунгири встречены ритуальные копья.
    Земля в Костенках сохранила и следы крупнейшей климатической катастрофы палеолита — слой вулканического пепла, принесенного 37 тысяч лет назад на территорию Русской равнины с Аппенинского полуострова. Тогда в районе Флегрейских полей произошло почти одновременное извержение около полусотни вулканов, что вызвало настоящую глобальную катастрофу. В атмосферу Земли было выброшено столько вулканического пепла, осколков и ядовитых газов, что ученые называют этот период "ядерной зимой" палеолита. Можно лишь представить размеры и последствия этого катаклизма, когда облака пыли и пепла закрыли Солнце, а по всей Евразии в течение года шли "грязные дожди" — с небес лилась вода, смешанная с пеплом.

    Уже в современную эпоху ученые не раз наблюдали изменения климата после подобных геологических потрясений. Например, в 1815 году взорвался вулкан Тамбора в Индонезии, и следующий, 1816 год вошел в историю Европы как "год без лета": средняя температура в Северном полушарии упала примерно на 1-3 градуса, урожай был сгублен на корню заморозками, во многих странах начался голод. Но в эпоху палеолита климатическая катастрофа привела к полному исчезновению цивилизации в Евразии, когда на юг бежали и мамонты, и люди. Началась жестокая борьба за выживание.Время катастрофы на Флегрейских полях стало и тем рубежом, через который не смогли пройти и неандертальцы.

    Неандертальцы исчезли в Европе как раз 37 тысяч лет назад. Около 40 тысяч лет назад в Европе были относительно нормальные условия, к примеру, вся территория нынешней Испании была покрыта хвойными лесами, где обитали неандертальцы. А потом наступило резкое похолодание, сопровождавшееся тотальным вымиранием видов. Последние неандертальцы нашли свой приют в пещерах Пего-до-Диабо, откуда никто из них уже не вышел.

    Вероятно, судьбу неандертальцев разделили и "алтайцы", также исчезнувшие после глобального похолодания. Выжили только подвижные кочевники — кроманьонцы, научившиеся преодолевать в считанные дни сотни километров. На территорию России люди вернулись лишь в 12-м тысячелетии до н. э., когда в мире наступила эпоха глобального потепления — вернее, самого длительного из всех известных науке межледниковых периодов, в котором мы с вами сейчас и живем. И теперь у наших предков уже не было никаких конкурентов.

    Homo Sapiens
    Прародители всех людей вида Homo sapiens sapiens появились в Африке, а потом через Среднюю Азию пришли и в Европу. Именно в приледниковой тундре, которая уже была обжита неандертальцами, и развернулась многовековая битва за выживание. Археологи нашли несколько памятных вех, оставленных жителями этой доисторической эпохи


    Кроманьонцы
    1. Майбулак
    Одна из первых стоянок кроманьонцев в Азии, появившаяся 50 тысяч лет назад. Именно отсюда, по мнению археологов, и пошло заселение других мест в отрогах хребта Каратау.

    2. Костенки
    Место сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита, где на 10 кв. км открыто более полусотни стоянок кроманьонцев. Самая древняя была основана 45 тысяч лет назад.

    3. Сунгирь
    Древнейшая стоянка кроманьонцев на левом берегу реки Клязьма. Является одним из самых высокоширотных поселений первобытного человека на Русской равнине.

    4. Гагарино
    Археологический памятник кроманьонцев эпохи верхнего палеолита, относящийся к культуре граветт, которая получила широкое распространение в Западной Европе. Возможно, именно с территории Липецкой области на территорию нынешней Франции и пришли первые колонисты.

    5. Кро-Маньон
    Пещера на юго-западе Франции, давшая название всем людям эпохи верхнего палеолита. Помимо останков древних людей здесь были найдены кремниевые орудия труда, костяные украшения и более 400 наскальных изображений.

    6. Амвросиевская стоянка
    Уникальный памятник каменного века Восточной Европы, где кроме стоянки первобытных охотников ученые нашли несколько косторезных мастерских и огромные залежи сырья — костей бизонов.

    Неандертальцы и алтайцы
    1. Денисова пещера
    Самая древняя на территории России стоянка неандертальцев, которые здесь жили около 300 тысяч лет назад. Также в пещере были найдены останки "человека алтайского".

    2. Улалинская стоянка
    Самая древняя стоянка неандертальцев в Северной Азии, основанная 200-250 тысяч лет назад на окраине нынешнего Горно-Алтайска.

    3. Кизил-Кобинские пещеры
    Одно из первых поселений неандертальцев в Крыму, появившееся около 100 тысяч лет назад. Позже стоянки неандертальцев перешли к кроманьонцам.

    4. Сухая Мечетка
    Древнейшее на Восточно-Европейской равнине поселение неандертальцев, основанное около 100 тысяч лет назад на территории современного Волгограда. Хорошо сохранились останки домов, напоминавшие жилища типа северных чумов или яранг.

    5. Драхенлох
    Пещера в восточной части Швейцарских Альп, к югу от Боденского озера (Швейцария), где 50 тысяч лет назад располагалась мастерская по изготовлению оружия и орудий труда из костей пещерного медведя.

    6. Пего-до-Диабо
    Пещера в Португалии, ставшая 37 тысяч лет назад последним бастионом вымирающих неандертальцев.

    Кажется, история начала проясняться... smile Но в свете событий с исландским вулканом становится страшно. wacko
    По материалам журнала ОГОНЕК

    Прикрепления: 6175362.gif (142.9 Kb) · 8405614.gif (0.0 Kb) · 7156993.gif (0.0 Kb) · 5427867.gif (0.0 Kb) · 9086825.jpg (192.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 24.04.2010, 11:55 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Отличная статья. Жаль карты нет. Можно было бы самим наносить новые данные. Вот только по поводу "Алтайского человека" наверное нельзя так уверенно говорить. Всё же один палец wink Ну может и череп откопают smile

    токио
     
    БастДата: Суббота, 24.04.2010, 16:36 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Отличная статья. Жаль карты нет.

    Спасибо, Токио smile Только карта там есть- голубенькая такая...Перед списком стоянок-кликни ее и размер увеличится, там под номерами все эти стоянки будут. smile

    Quote (токио)
    Всё же один палец wink Ну может и череп откопают smile

    А ДНК все равно где ее взяли- из пальца или из ноги... wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 10.05.2010, 18:56 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Время катастрофы на Флегрейских полях стало и тем рубежом, через который не смогли пройти и неандертальцы.

    Оказывается, катастрофа может повториться...И возможно в ближайшее время. wacko

    Две тысячи лет назад извержение Везувия погребло под многометровым слоем пепла и камней город Помпеи, и накрыло раскаленной тучей пирокластического потока Геркуланум. В историю оно вошло как одна из самых страшных природных катастроф, как символ разрушающей мощи матушки-природы.Однако ряд сенсационных открытий, сделанных в последние годы, показали, что грозный Везувий не более чем фурункул на теле старушки-Земли, по сравнению с куда более грандиозным вулканическим образованием, спящим в недрах земной коры неподалеку.

    К западу от древнего и прекрасного итальянского города Неаполя находится местность под названием Флегрейские Поля (Campi Flegrei). Если взлететь над ней на самолете, то можно увидеть, что вся она покрыта древними, наполовину сглаженными эрозией вулканическими кратерами. Дороги, ипподромы и дома построены прямо у их подножий и даже внутри — поскольку бывшие огнедышащие жерла со временем превратились в гигантские чаши с относительно ровным дном.

    Ещё сорок тысяч лет назад Флегрейские Поля были настоящим адом — вулканическая активность этого района была гораздо выше, чем у Везувия. Но приплывшие сюда в VI веке до н.э. греческие колонисты застали лишь отдельные струйки дыма, пробивающиеся из-под камней. Собственно, они и дали местности имя: «горящие поля» (от греческого phlegreios).

    Сегодня жизнь на спящих вулканах проходит беззаботно. Единственное, что напоминает местным жителям о геологическим прошлом их земли — это сольфатары. Струйки пара и горячих сернистых газов вырываются из трещин небольшого кратера Solfatara, давшего им название. Однако это спокойствие может быть обманчивым. Когда-то так же беспечно гуляли по улицам Помпей древние римляне.

    Космический зонд «Галилео», пролетая рядом со спутником Юпитера Ио 3 июля 1999 года, смог сфотографировать происходившее там тогда извержение супервулкана, во время которого образовалось несколько кальдер с диаметром в десятки километров каждая. Фото: University of Arizona

    Исследование земных недр с помощью сейсмической томографии (Seismic tomography) показало, что район Неаполя покоится над огромным магматическим бассейном площадью 400 кв. км. По мнению вулканологов, это настоящая мина замедленного действия, которая может когда-то взорваться. Однако опасаться следует не только очередного извержения Везувия.

    Флегрейские Поля являются отнюдь не безобидным памятников геологического прошлого планеты. Более подробное их изучение показало, что эта покрытая несколькими десятками кратеров местность представляет собою остатки кальдеры древнего гигантского вулкана, часть которой затоплена водами бухты Поццуоли. Конечно, в мире есть примеры других, не менее впечатляющих огромных кальдер. Например, остров Тира, «рогалик» которого — все, что осталось после взрыва в XV веке до н.э. вулкана Санторин. Но исследования вулканического района Неаполя продолжаются, и кто знает, какие открытия они принесут.

    Что если Флегрейские Поля и Везувий — это не два отдельных вулкана (древний и современный), а две «выхлопные трубы» более древнего и куда более грандиозного вулкана, кальдерой которого является Неаполитанский залив? Конечно, такое предположение пока можно называть только научной фантастикой, но кто знает!

    Тоба: "Супервулкан" на Суматре.
    Однако вернемся в не менее интересную научную реальность — к Флегрейским Полям. Итак, их исследование показало, что они представляют собою огромный древний вулкан, ныне спящий — однако имеющий несколько иную конструкцию, чем, к примеру, его сосед Везувий. Этот тип вулканов получил рабочее название супервулканы (supervolcano) — прежде всего за свои размеры.

    Типичный вулкан, каким мы себе его представляем, это конусообразный холм с кратером, из которого извергаются лава, пепел и газы. Образуется он так: в недрах находится вулканический очаг с магмой, содержимое которого находит себе путь (канал) через трещины, разломы и прочие «дефекты» земной коры. По мере поднятия магма выделяет газы, превращаясь в вулканическую лаву, и изливается через верхнюю часть канала, называемого обычно жерлом. Откалываясь вокруг жерла, продукты извержения и наращивают конус вулкана.

    Супервулканы же имеют свою особенность, из-за которой до недавнего времени никто даже не подозревал о их существования. Дело в том, что они совсем не похожи на привычные нам конусообразные «шапки» с жерлом внутри. Да и вряд ли бы они смогли что-то похожее нарастить — и не только потому, что такая гора достигала бы нескольких десятков километров в основании и 15–20 в высоту, она просто стала бы проваливаться под землю, из-за того что кора не в состоянии выдержать такую тяжесть. Собственно, примерно так и происходило.

    Их очаги располагаются гораздо ближе к поверхности земли и представляют собой огромные магматические резервуары — соответственно велика и площадь их горизонтального сечения. По одной из версий, извержение супервулкана начиналось с того, что магма расплавляет и разламывает слой земной коры над собою, выпячивая на земной поверхности огромный горб (высотой в несколько сот метров и диаметров в 15–20 и более километров).

    Потом давление увеличивается, магма ищет себе выход. По периметру супервулкана возникают многочисленные жерла и трещины — а затем вся его центральная часть обрушивается вниз, в огненную преисподнюю. Рухнувшие породы, точно поршень, резко высвобождают из недр огромные объемы магмы и газов — и они выбрасываются в небо гигантскими фонтами лавы и циклопическими облаками пепла.

    Когда извержение супервулкана заканчивалось, от него оставалась огромная кальдера, внутри которой образовывалась огромная долина — своеобразную «крышка» над магматическим очагом. Частью такой «крышки», её краешком, как раз и могут быть Флегрейские Поля. Таким образом, если классический вулкан можно сравнить с «прыщиком», то супервулкан скорее похож на серьезную гематому или нарыв.

    Дальнейшая его судьба может быть разной. Он может мирно спать, превратившись в резервуар для озера, может стать горячей долиной термальных источников, а может иногда пошаливать небольшими извержениями, покрываясь вулканическими конусами. Но может и извергнуться ещё раз — сотрясая земную кору. Все зависит от процессов, происходящих в его недрах.

    На сегодняшний день под определение «супервулкан» попадают несколько объектов. Во-первых, это все те же Флегрейские Поля. Во-вторых, это вулкан Тоба на острове Суматра, который в последний раз извергался около 74 000 лет назад. Сейчас его гигантская кальдера площадью 1775 кв. км заполнена водою и представляет собою весьма живописное озеро.

    В кальдере супервулкана на острове Суматра образовалось озеро Тоба. В центре озера возник остров Самосир — слой вулканического пепла на нем достигал шестисот метров. И даже в Индии пепел из вулкана Тоба ложился кое-где слоем в шесть метров. Фото: NASA/GSFC/MITI/ERSDAC/JAROS, and the U.S./Japan ASTER Science Team

    Древний и весьма крупный супервулкан совсем недавно был открыт на Камчатке. Во время изучения района Банных источников, сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН обнаружили там останки древней кальдеры. При более тщательном исследовании были установлены её размеры (25 на 15 км) и примерный возраст — около полутора миллиона лет. Таким образом, она в несколько раз старше большинства Камчатских вулканов. К версии же, что кальдера является древним супервулканом, ученых привело изучение куполообразного поднятия в её центре — вызванного наличием под ним мощного магматического очага.

    Но самый известный супервулкан — это Йеллоустонский национальный парк (Yellowstone National Park), располагающийся в районе Скалистых гор в северо-западной части штата Вайоминг (США). Наиболее подробно исследованный, он к тому же стал главным героем документального фильма «Supervolcano» (производство ВВС) и одноименного художественного триллера — представляющих его возможное извержение как начало грандиозного катаклизма.

    Извержение обычного вулкана в планетарном масштабе — не более чем жуткое зрелище. Показанное в голливудских фильмах «Пик Данте» и «Вулкан» — ерунда по сравнению с тем, что произойдет при извержении супервулкана. За считанные часы будут выброшены десятки, а то и сотни кубических километров пепла и лавы. И победить стихию с помощью бульдозеров и динамита не получится — человечеству остается лишь наблюдать и ждать. Такую печальную мораль несет зрителям «Supervolcano».

    Подробные исследования Йеллоустонского парка, знаменитого, прежде всего, своими гейзерами, начались ещё в середине ХХ века. Уже тогда ученые пришли к выводу, что его гигантская кальдера (70 на 30 км) явно вулканического происхождения. Конечно, разум отказывался верить в существования вулканов таких размеров — поэтому понадобились ещё многие годы исследований и теоретических разработок, прежде чем была разработана модель супервулкана.

    Йеллоустонская кальдера
    В ходе них стало известно, что последние три извержения Йеллоустонского супервулкана происходили два миллиона лет назад, миллион триста тысяч лет назад и шестьсот тридцать тысяч лет назад. Таким образом, напрашивался вывод, что извержения более или менее периодичны, и период — около шестисот пятидесяти тысяч лет. А это значит, случае следующего извержения остается ждать немного — разумеется, по геологическим часам. Однако не все услышали это уточнение и по США прокатилась сенсация, подхваченная в других странах и затем воплощенная на экране: Йеллоустонский супервулкан скоро взорвется, спасайся кто может! wacko

    Прогнозирование последствий глобальных катаклизмом не только интересное, но и весьма востребованное дело. Эти прогнозы пользуются большой популярностью у миллионов обывателей, зачитывающихся и засматривающихся сценарием грядущего «конца света». Поэтому как только появились прогнозы относительно даты извержения супервулканов, не замедлились появиться и прогнозы их последствий.

    Итак, в первые минуты после обрушения в небо, на высоту до полусотни километров, взметнуться столбы раскаленных газов и пепла. Одновременно пирокластические потоки помчатся вдоль поверхности земли, выжигая все в радиусе нескольких десятков километров. И если район Йеллоустона населен относительно малочисленно, то подобный взрыв Флегрейских Полей испепелит область, которую населяют миллионы людей.

    Через несколько часов большая часть выброшенного пепла начнет оседать, покрывая им целые государства. Города, находящиеся в сотнях километрах от Йеллоустона, участь Помпей, конечно, не постигнет, однако движение транспорта будет весьма затруднено — если вообще возможно. К тому же вулканический пепел — не снег, он весной не растает, а во время выпадения он засоряет органы дыхания людей и животных, выводит из строя машины и механизмы. Непросто будет дышать и из-за вулканических газов — в число которых входят соединения серы.


    Посещение гейзера Олд-Фейтфул (Old Faithful Geyser) входит обязательным пунктом в программу любого тура по Йеллоустонском национальному парку. А теперь на него можно посмотреть и в режиме реального времени через web-cam. Фото: Ed Austin/Herb Jones NPS

    Но куда большую опасность будет нести пепел, оставшийся в атмосфере: закрывая собою солнечные лучи, он может создать эффект «вулканической зимы», почти ничем не отличающейся от «ядерной зимы» — эффекта, возникающего при глобальном ядерном конфликте. Сейчас считается, что извержение вулкана Тамбора (1815 год), которое выбросило в атмосферу несколько кубических километров вулканического материала, вызвало похолодание планетарного масштаба — приведшее в Европе к «году без лета». Из-за этого извержения в 1816 году наступил последний в истории всеевропейский голод. Десятки тысяч немцев переехали тогда в Россию и США. Но это только цветочки. Недавние исследования показали, что извержение супервулкана Тоба привело к понижению средней температуры на одиннадцать градусов, и вызванное этим оледенение имело самые катастрофические последствия.

    Как нетрудно догадаться, подобная катастрофа сродни ядерной войне или падению астероида. Однако войны человечество может избежать — если будет руководствоваться разумом, а не эмоциями. Незваного космического «пришельца» можно попробовать сбить или отклонить с помощью уже существующих технологий. Но методов предотвращения извержения не только «супер-», но и обычных вулканов ещё не существует — вот почему эти прогнозы вызывают, мягко говоря, озабоченность.

    С другой стороны, повода паниковать тоже нет. Описанная катастрофа может произойти — однако не завтра и не через год. Но новый повод ожидать «конец света» в ближайшее время появился. Поэтому в мы ещё услышим новые «сенсации» о скором взрыве супервулкана, а также о столкновении нашей планеты с астероидом, черной дырой и возможно даже с «небесной осью».
    Мдааа...Осталось только привязать супервулканы к дате 2012... wacko

    По материалам журнала ВОКРУГ СВЕТА


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 13.05.2010, 19:39 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Осталось только привязать супервулканы к дате 2012...

    Мне не так давно приятель прислал СМС:
    Я пережил перестройку и гласность
    Демократические реформы и приватизацию
    Путч и три войны
    Два кризиса и одну деноминацию
    Ещё один кризис
    2012? Да мне это уже пофигу.
    Quote (Баст)
    Прогнозирование последствий глобальных катаклизмом не только интересное, но и весьма востребованное дело. Эти прогнозы пользуются большой популярностью у миллионов обывателей, зачитывающихся и засматривающихся сценарием грядущего «конца света». Поэтому как только появились прогнозы относительно даты извержения супервулканов, не замедлились появиться и прогнозы их последствий.

    И выгодно это продавцам палаток и спальных мешков smile


    токио
     
    БастДата: Четверг, 13.05.2010, 21:14 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    И выгодно это продавцам палаток и спальных мешков

    Тогда уж и железнодорожников в это список, и телевизионщиков!!! biggrin Было бы смешно, если бы не так грустно..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:34 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Тогда уж и железнодорожников в это список

    А их то за что??? wink


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 16.05.2010, 21:53 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    А их то за что??? wink

    За получение сверхприбыли конечно))) Если нет самолетов, значит все бегут на поезд. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 17.05.2010, 12:17 | Сообщение # 9
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ну теперь всё ясно, это заговор железнодорожников. Особенно нужно обратить на цунами, их тоже железнодорожники устраивают biggrin

    токио
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Вулкан и ледниковая катастрофа
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 29.03.2024, 12:49