Оркнейские острова: древние капища - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Оркнейские острова: древние капища
    Оркнейские острова: древние капища
    БастДата: Суббота, 02.01.2010, 11:22 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследователи обнаружили на морском дне около Оркнейских островов затопленные сооружения, сделанные руками человека. Ученые считают, что эта находка поможет им изучить историю повышения уровня моря и изменения климата. Судя по всему, хорошо сохранившиеся каменные обломки около острова Дэмсей — единственные подобные свидетельства человеческой деятельности у берегов Великобритании. Ученые полагают, что некоторые из обнаруженных ими сооружений насчитывают тысячелетия.

    Оркнейские острова- архипелаг в северной части Шотландии, который находится в 16 км к северу от побережья исторической области Кейтнесс. Архипелаг состоит примерно из 70 островов, на 20 из которых есть население. Площадь самого большого острова Мейнлэнд составляет около 520 кв. км.
    Археолог Кэролайн Уикхэм-Джонс (Caroline Wickham-Jones) из Университета Абердина рассказала о ходе работ: «В декабре мы обнаружили множество интересных каменных сооружений. В кладке видны какие-то полости или входы. Еще мы там нашли предмет, похожий на каменный стол: большая каменная плита длиной примерно в 1,5 метра, которая стоит на четырех опорах или стенках. Теперь нам надо составить планы и сделать фотографии, чтобы оценить общую картину. Качество и условия сохранности некоторых каменных сооружений удивительны. Ранее мы ничего подобного на морском дне у берегов Великобритании не находили», — отметила Уикхэм-Джонс.

    В 2007 году археологи нашли на архипелаге обгорелые ореховые скорлупки, которые датировали примерно 6820−6660 годами до н.э. Это означает, что кочевые племена здесь появились еще во времена мезолита. Пока же самое раннее из известных постоянных поселений на Оркнейских островах — это Нэп-оф-Хауар: оно относится к периоду неолита и датируется 3500 годом до н.э.

    В экспедиции также принимал участие геофизик Ричард Бейтс (Richard Bates) из Шотландского института океанологии. Он рассказал, что исследователи ранее находили интересные места вдоль южного побережья Великобритании, которые были затоплены во времена мезолита и неолита. Однако там не было никаких сооружений. «Я не хочу сказать, что сделанная нами теперь находка уникальна, просто до настоящего момента мы ничего подобного не находили и не видели», — отметил Бейтс.

    Археологами на одном из островов Оркнейского архипелага найдена фигурка женщины из песчаника. По словам экспертов, фигурке более 5 тысяч лет - это самое древнейшее изображение человека, найденное на территории Шотландии. Фигурка высотой три с половиной сантиметра, с отчётливо прорисованным лицом, видны брови, глаза, нос. На голове несколько чёрточек - подобие волос, на торсе в виде трапеции можно различить два кружочка – женская грудь, на задней стороне изображены крестики. Учёные склонны думать, что крестики символизируют ткань.

    Геоморфолог Сью Доусон (Sue Dawson) из Университета Данди напомнила, что в прошлом люди смогли выжить и адаптироваться к серьезным изменениям климата, а новая находка позволяет исследователям лучше эти изменения изучить. Доусон сейчас занимается изучением того, когда и как менялась береговая линия Шотландии. Судя по всему, территория современной «материковой» Шотландии находилась довольно высоко, однако окружающие ее острова оказались затоплены. «Теперь мы можем представить себе те времена, когда климатические изменения происходили гораздо быстрее и были по своим последствиям гораздо более катастрофичными, чем сейчас», — отметила Доусон. Ученые надеются, что благодаря климату вокруг Оркнейских островов могло сохраниться гораздо больше сооружений, чем они нашли на данный момент.«Мы можем также изучить незатопленные участки и сделать выводы о том, где и как жили здесь наши предки», — отметил Бейтс. И добавил, что в следующем году они продолжат поиски...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Вторник, 27.07.2010, 11:41 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Неолитическое поселение, расположенное в дюнах, раскинувшихся вокруг замка Нолтленд, насчитывает около 5000 лет. Впервые археологи приехали на остров Уэстрей, входящий в гряду Оркнейских островов, для раскопок на этой территории в XIX веке. В 1978−1981 годах дома поселения были датированы 2000 годом до н. э. С 1984 года археологический памятник находится под охраной Historic Scotland. А в августе 2009 года здесь удалось сделать сенсационную находку – статуэтку, получившую название Венеры Оркнейской.
    Новая Оркнейская Венера

    Теперь ученые заявили, что в 30 метрах от места первой находки откопали еще более древний артефакт. Так же как и первая фигурка, эта статуэтка совсем маленькая, она похожа на кулон или подвеску. Ее высота составляет всего 5 см, однако головка фигурки утрачена, так что изначально она была чуть больше.
    Статуэтка из обожженной глины была создана около 5000 лет назад. На ее поверхности сохранились геометрические узоры, сделанные, по всей вероятности, острой костью еще до обжига. Однако если резьба на первой найденной здесь Венере была призвана указать на ее пол (длинные волосы, два круга, обозначающие грудь), то узоры на недавно найденной статуэтке не отражают никаких анатомических признаков, которые позволили бы с уверенностью сказать, кого она изображает – мужчину или женщину. Тем не менее, команда археологов из Historic Scotland считает, что прямоугольный узор на передней части статуэтки представляет женскую тунику.
    Игрушка или богиня?
    Сегодня сложно представить, что значили эти таинственные фигурки для древних жителей острова. По предположению Питера Йомена (Peter Yeoman), главы отдела культурных ресурсов Historic Scotland, «они могли быть детскими игрушками». Но больше всего ученых поражает, что оркнейские статуэтки очень похожи на другие доисторические статуэтки женщин, которые археологи находят по всей Европе. Например, их можно сравнить с палеолитической Венерой Швабской или с неолитическими культовыми статуэтками из Чатал-Гуюка в Турции. Все эти фигурки, по словам Йомена, «считаются изображениями богинь, воплощающих плодородие».
    Древние шотландские культы

    Вполне возможно, что оркнейские фигурки также были объектами культа. «В таком случае эти статуэтки позволяют нам сделать выводы о духовной жизни семей из Нолтленда, живших здесь более 4000 лет назад. То есть мы обнаружили древнейшие свидетельства о местных культах, которые нашли свое воплощение в статуэтках, изображающих некие божества», — отметил Йомен.
    До того как археологи нашли оркнейские статуэтки, казалось, древние жители Шотландии создавали лишь крупные культовые памятники, как, например, недавно найденный неолитический «собор» в круге Бродгара (неолитический кромлех, построенный примерно между 2000 и 2500 годами до н. э.). «Статуэтки подтверждают, что местные культы нашли отражение не только в сооружении крупных религиозных памятников. Такие фигурки могли храниться в каждом доме», — отмечают ученые.

    Оркнейские острова продолжают оставаться богатейшей археологической областью Шотландии. Исследователи находят здесь и небольшие предметы материальной культуры, и прекрасно сохранившиеся неолитические деревни, культовые и церемониальные сооружения. Одним из самых знаменитых археологических памятников Оркнейских островов считается деревня Скара-Брей. Однако с находкой глиняных статуэток древняя деревня Нолтленд приобретает все больший вес и значение.
    Прикрепления: 5945868.jpg(13Kb) · 4624284.jpg(164Kb) · 8350686.jpg(14Kb)


     
    БастДата: Вторник, 27.07.2010, 11:47 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Фигурка высотой три с половиной сантиметра, с отчётливо прорисованным лицом, видны брови, глаза, нос.

    Quote (Римский)
    Ее высота составляет всего 5 см, однако головка фигурки утрачена, так что изначально она была чуть больше.

    А на фото они соразмерные...Странно... wacko И всё равно- такие маленькие!!!!! smile Увидеть богиню плодородия в этом кусочке..Понимаю, что всё символично..Но ни рук, ни шеи, ни груди...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 01.05.2012, 10:39 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Около пяти тысяч лет назад, когда египтяне ещё не приступили к возведению Великих пирамид, обитатели Оркнейских островов, расположенных к северу от Шотландии, уже строили поразительно сложные каменные гробницы, засыпая их огромными курганами.

    Студия цифрового дизайна Художественной школы Глазго и организация Historic Scotland с помощью лазерного сканирования заглянули внутрь одного из таких памятников — Мейсхау. На полученных изображениях прекрасно видна погребальная камера высотой 3,8 м, к которой ведёт узкий проход длиной 11 м.

    Мейсхау — лишь один из неолитических курганов, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Оркнеи».

    В общей сложности люди, вооружённые сканерами, решили просветить лазером десять объектов Всемирного наследия, пять из которых находятся в Шотландии. Охвачены уже гора Рашмор (США), баоли (ирригационное сооружение) Ран-ки-вав (Индия), икона утопического социализма деревня Нью-Ланарк и архипелаг Сент-Килда (два последних — Шотландия).

    Делается это не только ради археологических открытий. Все эти памятники — вещи чрезвычайно хрупкие, а сканер с разрешением 6 мм на пиксел поможет сохранить красоту и историю для потомства. Мало ли что... Вот, например, Мейсхау уже разграбили: норвежские викинги сделали это тысячу лет назад, оставив после себя крупнейшее собрание рунических надписей за пределами Скандинавии. Их отсканировали отдельно — с субмиллиметровым разрешением.
    Всё это потрясающе красиво... smile

    Источник http://www.scottishten.org/zoom_galllery-3



    Прикрепления: 7608040.jpg(151Kb) · 3790036.jpg(189Kb) · 5877596.jpg(239Kb) · 3004367.jpg(124Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 16.07.2013, 11:00 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Шотландия снова преподносит сюрпризы)) smile

    Археологи обнаружили в графстве Абердин на северо-востоке Шотландии древнейший в мире календарь. Ученые полагают, что его создали первобытные охотники-собиратели около 10 тыс. лет назад. Таким образом, он на тысячи лет древнее календаря, найденного в Месопотамии, который до настоящего времени считался старейшим.

    В настоящее время от него остались только ямки, в которые раньше были вкопаны деревянные столбы, сообщает BBC. Ряд лунок ориентирован на точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния, что позволяло древним охотникам ежегодно в своем календаре делать поправку на реальное астрономическое время и точнее знать, когда ждать очередной смены сезона. Собранные факты свидетельствуют о том, что охотники-собиратели в Шотландии отслеживали месяцы и годы, учитывали сдвиг между лунным годом и временами года. Они все это умели еще за пять тысяч лет до того, как появились первые известные календари на Ближнем Востоке.

    Впервые необычные углубления заметили еще в 2004 г. в ходе аэрофотосъемки, которую проводила Королевская комиссия по памятникам древности и истории Шотландии. На притяжении двух лет велись раскопки. Анализ находок команда ученых из нескольких университетов Великобритании завершила только сейчас.

    "Наши раскопки дали увлекательную возможность заглянуть в историю и культуру людей, которые проживали около десяти тысяч лет лет назад. Теперь это последнее открытие обогащает наше представление об их отношениях со временем и небом", - отметил Шэннон Фрейзер, археолог из Национального фонда культурного наследия Шотландии.
    Прикрепления: 1848223.jpg(145Kb) · 2301779.jpg(28Kb) · 7168354.jpg(32Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 21.07.2013, 10:29 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (Баст)
    Археологи обнаружили в графстве Абердин на северо-востоке Шотландии древнейший в мире календарь. Ученые полагают, что его создали первобытные охотники-собиратели около 10 тыс. лет назад.
    И кто мне объяснит зачем охотникам собирателям календарь строить? Они что время созревания грибов по нему определяли? Представляю картинку Толпа  охотников-собирателей (причём с огромной территории) стоят и ждут когда календарь разрешит идти охотится и собирать.  Это я к тому, что археологи что бы не откопали поначалу говорят что это календарь или по крайней мере храм Солнца. Да сейчас половина людей в стране утром не знают какое сегодня число и при этом живут спокойно, а уж охотников-собирателей этот вопрос думаю совсем не мучил. smile


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 21.07.2013, 21:27 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (токио)
    стоят и ждут когда календарь разрешит идти охотится и собирать.

    Конечно, это несколько утрированное мнение)) biggrin Но наверняка знаешь о влиянии Луны на земные приливы и отливы. В некоторых книгах по сборам лекарственных трав упоминаются лунные дни- когда травы наполняются нужными веществами в наиболее высокой концентрации. Как влияют другие планеты не знаю..но тоже наверное что-то подобное есть) wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Оркнейские острова: древние капища
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:34