Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Первобытные Венеры
    Первобытные Венеры
    БастДата: Воскресенье, 01.01.2017, 12:03 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Во время раскопок Чатал-Хююка – одного из древнейших городов на земле, расположенного на территории Турции – археологи обнаружили статуэтки двух обнажённых женщин возрастом около 8 тысяч лет.
    Фигурки сделаны из разного камня и различаются по размерам. Маленькая – из известняка, высотой около 7 см и весом в 55 граммов. Та, что побольше – из мрамора, высотой 17 см, весит 1 килограмм. Обе скульптуры изображают полных женщин, лицо меньшей из них проработано очень детально, почти с портретной точностью.Сам факт того, что их тут обнаружили, не является чем-то необычным: в Чатал-Хююке и раньше находили сотни таких же, но «новенькие» интересны хорошей сохранностью и обстоятельствами находки. Те фигурки, что находили раньше, в большинстве случаев были сделаны из глины, а их головы оказывались разбитыми. Кроме того, прежние скульптуры происходят из слоёв древних свалок, а статуэтки последнего года раскопок обнаружили на том месте, где их оставили владельцы.


    «Венер» нашли при раскопках одного из помещений большого дома – площадью около 40 квадратных метров. Они лежали рядом друг с другом, на возвышении-платформе, примыкающей к одной из внутренних стен дома. Под платформой находятся два погребения. Исследователи говорят, что после того, как могилы засыпали, сверху их покрыли дополнительным слоем штукатурки, который покрывал и фигурки. После совершения захоронения в доме продолжали жить – погребения под полом были для людей из Чатал-Хююка обычной практикой. Могилы, с которыми связаны статуэтки, пока не раскопаны – их собираются исследовать в следующем году.


    Чатал-Хююк был одним из крупнейших центров первых земледельцев. Это один из самых известных археологических памятников в мире. Город (или, по другим оценкам, протогород) существовал в промежутке между 7100 и 6000 гг. до н.э. В период расцвета число его жителей достигало 5 тысяч. То, что они оставили после себя – множество настенных росписей в виде фигур людей и животных и геометрических орнаментов – даже сейчас производит огромное большое впечатление. В 2012 году Чатал-Хююк был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.Жилище, в котором нашли статуэтки, относится к последнему периоду жизни города. Исследователи надеются, что раскопки дома помогут понять причины, почему центр одной из первых цивилизаций на Земле пришёл в упадок.
    По материалам [url=http://scienceinpoland.pap.pl/en/news/news,412457,two-unique-8-thousand-years-old-figurines-discovered-by-polish-archaeologists-in-turkey.html]PAP - Science and Scholarship in Poland[/url].
     Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 9564896.jpg(37.0 Kb) · 0609108.jpg(25.2 Kb) · 3386246.jpg(34.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 21.04.2017, 07:58 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На стоянке Хотылёво 2 в Брянской области нашли статуэтку «палеолитической Венеры», вырезанную из бивня мамонта.

    Во время раскопок стоянки эпохи верхнего палеолита Хотылёво 2 в Брянской области археологи обнаружили женскую фигуру, вырезанную из бивня мамонта. Традиционно такие находки называют «палеолитическими Венерами». Фигурка хорошо сохранилась, что делает её довольно редкой: в большинстве случаев такие статуэтки находят разбитыми на фрагменты.«Большинство учёных считает, что это были обрядовые, ритуальные предметы, их изготавливали, а потом либо ломали, либо “хоронили” в специально выкопанных ямах. Поэтому целых “Венер” намного меньше, чем обломков: несколько десятков против сотен», – отметил Константин Гаврилов, кандидат исторических наук, начальник экспедиции Института археологии РАН, работающей в Хотылёво.
    Новонайденная «Венера» небольшая – около 5 см в высоту. Она изображает тучную (беременную?) женщину с подчёркнуто большими животом и грудью. Часть груди и живота отслоилась вдоль естественной трещины. Статуэтку не отполировали, на ней видны следы обработки. Возможно, их оставили специально, чтобы придать «Венере» особую выразительность.


    «Венера» из Хотылёво. Реставрация фигурки - Сергей Лев. (Фото: Александр Пахунов / пресс-служба Института археологии РАН.)

    Фигурку обнаружили рядом со скоплением крупных кремнёвых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных охрой; видимо, ее просто положили рядом с костями, а не «погребли», как другие Венеры. Слой, в котором нашли фигурку, датируется радиоуглеродным анализом 23 тысячами лет назад. (Саму стоянку оставили охотники-собиратели, жившие тут 21–24 тысячи лет назад.) То есть статуэтка относится к средней поре верхнего палеолита.«Палеолитические Венеры» характерны именно для этой эпохи. В то время ледник в Европе уже отступил на север, он закрывал только территорию Скандинавского полуострова и Балтийский регион. Восточноевропейскую равнину тогда покрывали холодные степи с лесами вдоль долин рек и балок. В степях водились мамонты и бизоны, в лесах встречались медведи.Первую «палеолитическую Венеру» обнаружили в 1864 году при раскопках стоянки Ложэри-Бас на юго-западе Франции. Потом их много раз находили в Европе, в центральной России и в Сибири. Статуэтки чаще всего вырезали из бивней мамонта, но некоторые делали из обожжённой глины и известняка.
    «Венера» из Хотылёво. (Фото: Александр Пахунов / пресс-служба Института археологии РАН.)
    Гипертрофированные формы, подчёркивающие пол – характерная черта таких «Венер». Предполагается, что это связано с культом плодородия. Однако в эпоху верхнего палеолита люди ещё не знали земледелия, следовательно, не было и земледельческих культов, связанных с плодородием. «Видимо, в данном случае следует говорить идёт о воспроизводстве промысловых животных, о продолжении рода, о благополучии и возрождении мира в целом», – пояснил Константин Гаврилов.Стоянку Хотылёво 2 открыли в 1968 году. Она находится на высоком берегу, недалеко от современного русла Десны. Памятник изучали в 1969–1975, 1977 и 1981 годах. После большого перерыва исследования возобновились в 1993  и с тех пор ведутся ежегодно.По материалам пресс-службы Института археологии РАН Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Общий вид на раскоп, в котором обнаружили фигурку (место находки обозначено красной стрелкой). (Фото: Константин Гаврилов / пресс-служба Института археологии РАН.)

    Прикрепления: 6153567.jpg(93.3 Kb) · 6286741.jpg(105.4 Kb) · 0394865.jpg(215.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 02.06.2019, 09:49 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Мне это напомнило истуканов острова Пасхи..



    В 2019 году 50 лет исполняется уникальному парку-музею с половецкими статуями, расположенному в центре Луганска. Это самый большой на евразийском пространстве языческий парк под открытым небом. Он разместился на территории Луганского национального университета имени Тараса Шевченко (бывший Луганский пединститут). Официальное название — «Парк-музей антропоморфных стел и половецких каменных изваяний», а в народе его прозвали «Парк с каменными бабами». При этом половецкие скульптуры правильно называть именно статуями. Привычное название «бабы» пошло от тюркского, где «баба» значило «дед» или «предок».Реже на Украине каменные статуи называли «мамаями».

    С февраля по июнь 2010 года на Луганском телеканале ЛОТ шел проект «Чудеса Луганщины», в котором рассказывали об удивительных местах области. Финалистов и победителей выбирали зрители. С большим отрывом голосов победил Парк-музей каменных статуй.



    Бабы, воины, кресты и путевые камни
    Считается, что парк основали в 1969 году, когда сюда привезли первую скульптуру из села Каменка Лутугинского района. Руководил проектом Константин Красильников — заведующий Луганским отделением Восточноукраинского филиала Института археологии НАН Украины. Парк пополняли статуями в процессе археологических раскопок, проводившихся студентами на территории Луганской области.Практически все статуи парка-музея происходят с территории Луганской области, главным образом ее южной части (Свердловский, Краснодонский, Антрацитовский, Лутугинский, Перевальский, Попаснянский районы). Всего собрали 68 каменных изваяний из разных районов Луганской области — антропоморфные стелы катакомбной культуры XXV-XX веков до нашей эры (6 экземпляров) и памятники сакрального искусства половцев XI-XIII веков (62 экземпляра).


    Статуи оберегали кочевников и давали им силу 

    Территорию нынешней Луганщины краеведы считают центром половецких поселений. Здесь расцветало каменное искусство половцев. Кочевники воспользовались богатой песчаником землёй и создали свои сакральные памятники.
    Каменные изваяния устанавливали возле погребальных курганов степных кочевников, которые населяли восточную часть нынешней Украины. Возле них просили плодородия земли, к подножию приносили жертвы, получали благословение на военные походы.



    Сейчас изваяния можно увидеть в Донецкой, Луганской и Запорожской областях. Например, в заповедниках Каменные могилы и Хомутовская степь или на острове Хортица — Скифский стан. Каменные языческие статуи сохранились в музеях Мариуполя, Донецка и Киева. Благодаря половецким мастерам можно представить быт кочевников. На статуях можно различить одежду, украшения, головные уборы, в руках у изваяний предметы быта и оружие. Различают скульптуры женщин и воинов. Первые обычно держат в руках разные сосуды (их использовали для угощения и жертвоприношения), вторые — мечи. Высота некоторых статуй в парке в Луганске доходит до 4 метров.

    Большинство собранных в парке статуй — женские фигуры. Образ женщины-матери, с обнаженной грудью, у половцев символизировал бесстрашие и победы. Заступники в образе женщин придавали сил, оберегали половцев. За это кочевники приносили им жертвы.

    Азербайджанский поэт XII века Низами, женатый на половчанке, описал поклонение половцев своим богам:
    И приходят кипчаков сюда племена,
    И пред идолом гнётся кипчаков спина,
    Пеший путник придёт или явится конный —
    Покоряет любого кумир их исконный.

    Прикрепления: 8933435.jpg(97.8 Kb) · 2459584.jpg(47.9 Kb) · 3567113.jpg(102.7 Kb) · 5511975.jpg(119.2 Kb) · 3215342.jpg(270.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Первобытные Венеры
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 24.08.2019, 01:50