Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Мезолитический человек додумался до клея
    Мезолитический человек додумался до клея
    РимскийДата: Вторник, 02.06.2009, 19:50 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Сотрудники Университета Витватерсранда обнаружили в южноафриканской пещере Сибуду каменные орудия с загадочными красными пятнами, которые на деле оказались остатками древнего клея.
    «Мы знали, что жившие в Сибуду люди наносили на свои инструменты краску, имевшую символический смысл, возможно, она должна была ассоциироваться с кровью. Однако (в случае с пятнами данная версия) не показалась нам удовлетворительным объяснением», — отметила глава исследования Линн Ведли в статье, опубликованной в журнале PNAS.

    Проведя химический анализ краски в лаборатории, Ведли смогла выяснить ее состав: вещество представляло собой смесь смолы акации и красной охры, основой которой является гидрат окиси железа. Препарат был изготовлен 70 тыс. лет назад. Он покрывал не все каменное орудие, а лишь его часть, ту самую, где рубило крепилось к рукоятке. Таким образом, древний человек получал топор.
    Реконструированный клей

    Ведли воссоздала клей по рецепту Сибуду и обнаружила, что он действительно накрепко спаивает предметы. «Мы выяснили, что при добавлении охры клей получался более прочным — рубило не соскакивает с рукоятки», — рассказала исследовательница в интервью National Geographic. Сама по себе смола акации не обеспечивает достаточную адгезионную связь; в Африке она используется в основном в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор.

    В Витватерсранде считают, что причиной эффективности клея является содержащаяся в смоле уроновая кислота, которая вступает во взаимодействие с гидратом окиси железа. Получаемое вещество прочнее смолы и меньше ломается.
    Гении из Сибуду

    Ученые поражены тем, что десятки тысяч лет назад доисторические ремесленники могли выполнять сложные многоуровневые операции и владели абстрактными понятиями, такими как окись, гидратация. Мастерам из Сибуду нужно было учитывать множество факторов, для того чтобы изготовить хороший клей, — температуру, состав смеси, ее уровень кислотности (pH), механические свойства. «Конечно, они не знали о том, что такое pH или окись железа. Однако они знали, что некоторые комбинации оказываются весьма полезными. Наше исследование доказывает, что у нас и доисторических людей много общего. Их технологии оказались гораздо более сложными, чем мы раньше могли предположить», — отметила Ведли.

    Прикрепления: 9595966.jpg (94.7 Kb)


     
    БастДата: Вторник, 02.06.2009, 23:27 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Задумалась над тем, а может ли современный человек сделать что-то подобное? И представьте, может!!!!
    Некоторые предметы можно склеивать и без применения фабричного клея, пользуясь подручными средствами. Например, бумагу к дереву можно приклеивать разведенной в воде смолой вишневых или сливовых деревьев. Смола выступает на коре в виде прозрачных наплывов. Их нужно осторожно снять, растереть в порошок и развести водой (1 часть смолы на 2—3 части воды).
    Фарфор и фаянс можно клеить творогом, разведенным нашатырным спиртом до густоты кашицы. Вещь, предназначенную для склейки, надо очистить по краям разлома, смазать кашицей, крепко связать и дать высохнуть. Существует и другой способ. Разбитую фаянсовую (небольшую) вещь аккуратно сложить, крепко связать и опустить на несколько минут в кипящее молоко, затем вынуть и оставить сохнуть в течение суток.
    Стекло рекомендуется склеивать желатином, к которому добавлено небольшое количество водного раствора двухромокислого калия. Склеенный предмет надо поставить на яркое солнце: под действием света клей становится нерастворимым и выдерживает горячую воду.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 07.11.2009, 15:46 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Немного про химию и историю. Надеюсь, будет интересно! biggrin
    ...Если выпаривать водные растворы некоторых веществ, то вместо кристаллов образуется аморфная масса, похожая на студень. Чаще всего такие свойства проявляли вещества органического происхождения, нередко их растворы обладали клеющими свойствами. Английский химик Томас Грэм (1805–1869), изучавший такие растворы, дал им название коллоидных — от греческих kolla — клей (kollodes — клейкий) и eidos — вид. Когда хозяйка варит свиные ножки для получения студня, она готовит коллоидный раствор желатина. Столярный клей — ещё один пример коллоидного раствора. К коллоидным растворам относятся также молоко, маргарин и другие молочные продукты, тушь, различные краски и многое другое. Того же происхождения и слово „коллодий“ — спиртово-эфирный раствор нитроцеллюлозы, дающий после высыхания тонкую плёнку.

    По-голландски klei — вовсе не клей, а глина, ведь она тоже клейкая. Отсюда и английское clay — глина. Учитывая, что по-украински глей — это клей, следует признать, что клей и глина — почти однокоренные слова; во всяком случае, они имеют одинаковое происхождение.

    Некоторые вещества уже при малых концентрациях способны сделать из обычной воды густой гель. Фруктовое желе, мармелад, заливное к рыбе, кисель — всё это гели, которые употребляют в пищу. Кстати, слова „желе“ и „гель“ — одного корня. Гель получается, когда водный раствор содержит какой-нибудь загуститель — его называют гелеобразователем. Название происходит от латинского gelare — мёрзнуть, застывать; по-итальянски gelo — мороз, gelato — мороженое. Из пищевых гелеобразователей наиболее известны агар-агар (слово малайского происхождения) и желатин (тот же корень, что и в геле). Агар-агар получают из морских водорослей. Желатин содержится в различных животных остатках; много его в рыбьих костях, хрящах, копытах. Если к воде добавить всего 4–5% желатина, получится коллоидная система — гель, который совершенно теряет текучесть. С увеличением содержания желатина раствор становится всё более густым, а потом — твёрдым (плитки столярного клея).

    Газы с примесями твёрдых или жидких частиц также относят к коллоидными системам; их называют аэрозолями (от греческого „аэр“ — воздух и латинского solvere — растворять). Наиболее знакомый пример — смог — смесь дыма и тумана (от англ. smoke — дым и fog — туман). Более распространены жидкие золи, их образуют мелкие частицы нерастворимых веществ (серы, гидроксида железа и др.). В случае более крупных частиц образуются взвеси или суспензии (от лат. suspensio — подвешивание).

    Коллоидная система жидкость-жидкость называется эмульсией. Слово происходит от латинского emulgere — доить: одной из первых изученных эмульсий было молоко. tongue

    Для очистки коллоидных растворов Грэм использовал полупроницаемую мембрану, которая пропускала маленькие молекулы и не пропускала большие (коллоидные) частицы. Грэм назвал этот процесс диализом, от греч. dialysis — отделение. Кстати, на латыни membrana означает тонкая кожица.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 26.09.2010, 10:31 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А вот прямое подтверждение того что люди пользовались клеем для создания причёсок tongue В ирландском болоте нашли доисторического панка

    В одном из ирландских болот археологи обнаружили остатки двух доисторических людей.

    Эти люди жили в железном веке - возраст находки ученые оценивают примерно в 2300 лет.

    Один из них оказался невероятно высок для людей того времени - его рост составлял примерно 184 сантиметра. Это самый высокий доисторический человек из железного века, останки которого были найдены археологами.

    Второй был меньше ростом - всего 154 сантиметра. Однако он заинтересовал археологов не меньше. Дело в том, что второй человек (оба они были мужчинами) использовал "гель" (о его составе ничего не сообщается), чтобы создать прическу.

    Прическа этого мужчины представляла собой "гребень", похожий на прически современных панков. Доисторического "панка" ученые назвали "Клоникавэном", а его товарища - "Олдкрогеном".

    Благодаря особым биологическим условиям болотистой почвы оба тела очень хорошо сохранились. Ученым удалось даже рассмотреть узоры на пальцах.

    Оба мужчины были убиты. Олдкрогену перерезали горло. При этом, как отмечают специалисты, он пытался сопротивляться, так как следы ранений были обнаружены на его руках. Второй человек был убит ударом топора по голове.


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 26.09.2010, 11:53 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Дело в том, что второй человек (оба они были мужчинами) использовал "гель" (о его составе ничего не сообщается)

    Поискала про это в инете, и узнала, что состав расшифрован. smile
    Первобытный гель для волос был сделан из смолы, импортируемой из Франции. В связи с этим ученые предположили, что, так как он был способен покупать импортируемую "косметику", он являлся членом богатой семьи.

    Все всегда хотят выглядеть хорошо и необычно. Может быть, эти два гламурных товарища чуть переборщили с необычностью, за что и поплатились.. wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 04.10.2010, 19:09 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Может быть, эти два гламурных товарища чуть переборщили с необычностью, за что и поплатились.

    В таком случае мы живём в очень либеральные времена tongue


    токио
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Мезолитический человек додумался до клея
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.04.2024, 19:40