Ученые воссоздали портрет первого жителя Европы - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Ученые воссоздали портрет первого жителя Европы
    Ученые воссоздали портрет первого жителя Европы
    РимскийДата: Вторник, 05.05.2009, 21:18 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Специально для сериала канала BBC 2 "Невероятное путешествие человечества" (The Incredible Human Journey), где прослеживается происхождение и эволюция человека, ученый Ричард Нив с помощью глины реконструировал лицо "первого европейца". Облик воссоздавался на основе тщательных измерений фрагментов черепных и челюстных костей, найденных спелеологами в "Пещере с костями" (Pestera cu Oase) в юго-западной части Карпатских гор в Румынии. Раньше в этих горах обитали медведи. У Нива как у эксперта-криминалиста имеется обширный опыт в работе с расположением мягких тканей вокруг костей черепа.
    Найденные фрагменты являются самыми древними останками современного человека, относительно которых установлены временные границы. "Это первые материалы, документирующие облик современного человека в период, когда он начал распространяться на территории Европы", - говорит профессор антропологии из Вашингтонского университета в Миссури Эрик Тринкаус, которого цитирует Daily Telegraph.
    Возраст костей, как установили ученые с помощью радиоуглеродного анализа, составляет приблизительно 34 - 36 тысяч лет.

    Внешние различия

    Во многом облик первого европейца похож на современного человека, однако имеются и различия. Так, у предков современных европейцев отмечаются слишком большие коренные зубы. На основании этого факта одни ученые предполагают, что обнаруженные фрагменты черепа принадлежат гибриду Homo sapiens и неандертальца. Как раз в то время, когда жил "первый европеец" - 34-36 тыс. лет назад, европейский континент населяли одновременно и племена неандертальцев, и Homo sapiens (анатомически идентичные современному человеку). Правда, с такой гипотезой согласны не все ученые.

    Африканское происхождение

    В чертах лица "первого европейца" можно обнаружить признаки близкого родства европейцев с африканскими предками, пишет Independent. Определить цвет кожи по костям невозможно, однако ученые предполагают, что кожа европейцев, живших 35 тыс. лет назад, была несколько темнее, чем у современных жителей Европы. Это доказывает их африканское происхождение. Известно, что первые Homo sapiens прибыли в Европу из Африки.


    "Ричард воссоздает черепа более современных людей, и он привык замечать разницу между разными народами. Он говорит, что этот череп не похож на череп европейца, азиата или африканца, а выглядит как нечто среднее между ними, - говорит антрополог Бристольского университета Элис Робертс, у которого находится сейчас голова, созданная Нилом. - И вероятно, именно этого и стоило ожидать от первых переселившихся в Европу людей".
    Прикрепления: 3654763.jpg(8Kb) · 6084462.jpg(53Kb)


     
    БастДата: Вторник, 05.05.2009, 22:00 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    можно обнаружить признаки близкого родства европейцев с африканскими предками,

    Это не идет в разрез с последними генетическими исследованиями так называемых маркеров генов человека.Говоря простым языком, генетики поставили себе задачу, проанализировав десятки тысяч образцов крови по всей планете, найти первочеловека - "Адама". Каково же было их удивление, когда все ниточки привели в Африку!!! Адам был НЕГРОМ! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 03.08.2009, 20:28 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    03.08.2009
    Группа офицеров из Отдела по культуре итальянской полиции заметила дыру в земле, когда пролетала над пляжем Нептуна к югу от Рима, Италия. Офицеры предположили, что это может быть гробница, и оказались правы. В гробнице был обнаружен мужской скелет со стрелой в груди, что вызвало предположения о смерти в битве. А наличие рядом с ним керамических кувшинов и еще одной стрелы показывает, что его смогли должным образом похоронить, сообщает Daily Telegraph.

    Скелет, теперь выставленный на обозрение в Главном управлении отдела культуры в Риме, был назван Нелло – по имени открывшего его археолога. Нелло был обнаружен уже в мае, но подробности обнародованы только теперь – чтобы иметь возможность провести необходимые раскопки на объекте и предотвратить интерес гробокопателей. Вначале археологи решили, что это один из римских воинов, однако позже эксперты отнести его к 3-му тысячелетию до н.э.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 02.10.2009, 21:02 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Группа ученых обнаружила останки «женщины», жившей 4,4 млн лет назад, то есть, ее останки на миллион лет старше, чем любые другие ранее найденные, сообщает Daily Telegraph. Обнаруженный скелет, скорее всего, является недостающим звеном в знаниях об эволюции человека. Он уже опроверг некоторые из широко распространенных представлений. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Science».

    Находка доказывает, что не люди произошли от шимпанзе, а шимпанзе и люди произошли от общего и более древнего предка, то есть эти два вида эволюционировали независимо. Находка была названа «Ardipithecus ramidus», однако сокращенно ее называют Арди (Ardi). «Это не тот самый общий предок, но самый близкий к нему, какого мы когда-либо находили», – рассказал доктор Тим Уайт (Tim White), антрополог и один из исследователей Калифорнийского университета (University of California), США.Ученые считают, что общий предок жил где-то 6-7 млн лет назад. У Арди есть много характерных особенностей, которыми не обладают современные африканские обезьяны, что вызвало предположение, что обезьяны очень быстро эволюционировали со времен общего предка. Исследование показало, что вид Арди жил в лесах и был способен лазить по деревьям, однако не проводил на деревьях слишком много времени. Ее зубы при этом ближе к человеческим, чем к зубам приматов. Доктор Уайт описал ее как мозаику, обладающую признаками как человека, так и шимпанзе, и не являющуюся ни одним из них.

    Кстати, весной этого года сравнение строения голеностопного сустава гомининов (антропоморфных приматов), шимпанзе и человека заставило ученых прийти к выводу, что предки современного человека гораздо меньше напоминали современных приматов, чем это принято считать. Об этом говорят результаты исследования, проведенного доктором Джереми ДеСильва (Dr Jeremy DeSilva) из университета штата Мичиган в Анн-Арборе (University of Michigan).


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 13.02.2010, 10:19 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Все, что от него осталось это четыре пучка волос и четыре фрагмента костей, однако ДНК эскимосского человека, умершего 4000 лет назад в Гренландии пролили новый свет на человеческую историю.

    Инук - назван этот человек - по названию языка - инуитского, который распространён на острове Гренландия. Эскимосы Гренландии - это первые древние люди, генетический код которых был расшифрован. По нему учёные сделали важные выводы о его биологии, внешнем виде и миграции. ДНК, извлеченный из волос Инука показал, что у него темная кожа, карие глаза и лопато-образные передние зубы, сухая ушная сера, что делало его более уязвимым для инфекций. Его густые черные волосы были с залысинами, что говорит о наличии гена предрасположенности к облысению.

    Так же учёные получили карту его миграции ранее неизвестную. ДНК Инука показывает, что он был более тесно связан с Корякскими и Чукотскими эскимосскими племенами современной Сибири, чем с Инуитами Канады и Гренландии.Это свидетельствует о том, что Инуки перешли через Берингов пролив в Северную Америку, независимо от группы коренного населения, которые все еще живут там и сегодня.Геном Инука опубликован в журнале Природа , является самым старейшим генетическим человеческим кодом из всех, расшифрованных до этого. Это открытие сделала команда под руководством Эска Виллерслева и Мортена Расмуссена из Университета Копенгагена. Профессор Виллерслев сказал, что такая последовательность может быть использована для изучения народов американских индейцев, уничтоженных после европейского завоевания Нового Света, и Тасманийцев, последний из которых умер в 1876 году.

    Останки Инука были обнаружены 25 лет назад. Они сохранились в вечной мерзлоте Гренландии. Они были идентифицированы как принадлежащие человеку из культуры Saqqaq. Это цивилизация каменного века, живущая от 4750 до 2500 лет назад. В 2003 году профессор Виллерслев обратился в Национальный музей Дании, чтобы использовать образцы кости, но ему было отказано, т.к. под сомнением стояла сохранность образцов. Позднее коллега рассказал ему, что волосы тоже были взяты от Инука из той же находки.Волосы лежали заброшенные в пластиковом пакете, никто не обращал на них внимания. Ему было дано разрешение для извлечения ДНК. Так как волосы хранились в вечной мерзлоте, они в основном были чистыми.Анализ показал, что Инук имел тенденцию к облысению. Так же ДНК волос показал, что мужчина умер совсем молодым , - сказал профессор Виллерслев.Инук был генетически адаптирован к низким температурам, хотя не так много поколений до него жили в Арктике. Его генетическое сходство с чукчами и коряками Восточной Сибири показывает, что Saqqaq произошел от группы, которая мигрировала из Сибири в Северную Америку 5500 лет назад, через несколько тысяч лет после предков эскимосов и индейцев.

    Поскольку не было сухопутного моста между Сибирью и Аляской в то время, предки Saqqaq должны были перейти пролив по льду или переплыть на лодке , - сказал он. Но нет четкого ответа на вопрос, почему они поселились в Арктике, а не в более умеренном регионе. Изотопный анализ показывает, что диета Инука была богата морской фауной: тюленями и морскими птицами.Комментарии в журнале Природа дали Дэвид Ламберт и Леон Юнен из университета Гриффита в штате Квинсленд, Австралия. Они заявили, что работа открыла захватывающие возможности для генетической археологии. Однако они предупредили, что полезные ДНК может быть труднее извлечь из останков, найденных вне условий вечной мерзлоты, т.к. большинство древних человеческих останков найдены в умеренных и жарких широтах.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 18.04.2012, 23:24 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    все ниточки привели в Африку!!! Адам был НЕГРОМ! biggrin

    33-летний генетик Спенсер Уэллс утверждает, что первые люди на Земле принадлежа­ли к племени бушменов! В своей книге "Путешествие че­ловека" он пишет о том, что человеческий род восходит к единому прародителю, жив­шему в Африке 60 тысяч лет назад. Очевидно, место, кото­рое называют раем, располагалось на восточном побере­жье Африки — климатические и природные условия здесь во многом совпадают с библей­скими описаниями.

    Примерно 40 тысяч лет назад в результате изменений климата численность живот­ных, на которых охотились бушмены, резко сократилась. Племена мигрировали в раз­ные концы планеты: одна часть их переместилась на побере­жье, другая двинулась на се­вер и заняла территорию ны­нешней Средней Азии. Имен­но там, согласно Библии, воз­никло "двенадцать колен Авраамовых". Их потомки засе­лили западные земли и ушли на восток, достигнув Сибири и Америки. От них и произош­ли все остальные народы. Но ближайшие потомки Адама — это африканские бушмены, проживающие в Намибии, Бот­сване и северной части ЮАР.

    На чем же основывается теория Уэллса? На анализе ДНК! Дело в том, что гены африканцев гораздо более раз­нообразны, чем у жителей ос­тальных частей света. Следо­вательно, все остальные про­изошли от сравнительно не­больших групп переселенцев.

    Так и представила своего чернокожего предка... wacko biggrin
    Прикрепления: 4341113.jpg(45Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 29.06.2013, 13:21 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ученые нашли зуб человека, жившего на юге Испании 1,4 миллиона лет назад. До сих пор самыми древними человеческими останками в Западной Европе считались кости возрастом 1,2 миллиона лет, найденные в Испании в Сьерра-де-Атапуэрка.

    Свидетельствами более раннего существования человека в Западной Европе были только каменные орудия возрастом 1,1 — 1,7 миллиона лет, которые были обнаружены в Италии и Франции. Вообще, по данным ученых, в Европе человек впервые появился в Дманиси (Грузия) 1,8 миллиона лет назад.

    Зуб был найден группой ученых под руководством Пауля Пальмквиста (Paul Palmqvist) из университета Малаги (Испания) при раскопках в районе Орса на юге Испании. Ученые пришли к выводу, что возраст археологического слоя, в котором был обнаружен зуб, составляет 1,4 миллиона лет. Ученые считают, что владелец зуба принадлежал к роду Homo. По строению зуба нельзя однозначно определить вид человека, однако по времени находка на полмиллиона лет отстоит от того периода, когда Homo erectus вышел из Африки и начал заселять Европу.

    Помимо зуба при раскопках были найдены кости крупных млекопитающих и каменные орудия. Среди останков животных найдены кости пещерных медведей, гигантских оленей, предков собак, волков и гиен, барсуков, носорогов, зебр, бегемотов, бизонов и других зверей.Каменные орудия схожи с уже известными изделиями наиболее примитивной олдувайской культуры, возраст которой оценивается в 2,6 — 1 миллион лет. Большую часть из найденных орудий составляют отщепы с острыми краями. По всей видимости, в основном они были нужны древнему человеку для срезания мяса с туш. На это указывают и отметины на костях найденных рядом крупных млекопитающих.

    Остается вопрос: как человек потерял это зуб? biggrin Ну правда..Подрался..или слишком много ел?
    Прикрепления: 0262073.jpg(18Kb) · 3673065.jpg(7Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 08.02.2014, 18:46 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Ученые восстановили облик женщины, останки которой были найдены в Восточном Суссексе в 1953 году. Она жила приблизительно в 245 г. н.э. Исследователи установили, что женщина родилась к югу от Сахары, но выросла уже недалеко от города Истборн. По поводу того, каким образом она оказалась в Британии, у специалистов нет однозначного мнения. Скорее всего, она была любовницей или женой богатого римлянина, который перевез ее в Британию.

    Женщине было около 30 лет. Судя по всему, она не испытывала нужды: в ее рацион входили рыба и овощи. Кости и зубы были в хорошем состоянии. Также отсутствуют следы тяжелого труда. Поскольку она была похоронена без каких-либо погребальных предметов, археологи затрудняются определить ее социальный статус.

    Интересно..римлянин женился на африканке...
    Прикрепления: 1162439.jpg(30Kb) · 5313548.jpg(25Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 07.08.2014, 17:35 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Для того, чтобы найти скелет доисторического человека, необязательно проводить раскопки в глухих пещерах...
    Иногда достаточно покопаться в собственном музее))) biggrin

    Сотрудники Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в американском городе Филадельфия (штат Пенсильвания) нашли в собственных музейных хранилищах скелет мужчины, жившего около 6,5 тыс. лет назад.

    Рост мужчины, скелет которого был обнаружен в прямоугольном ящике без "опознавательных знаков", составлял 175 см, возраст - около 50 лет. Изначально эти останки были найдены на юге Ирака в 1930-х годах, но после их доставки в Филадельфию они как-то "затерялись" в хранилищах.Как заявили в музее, уникальность находки - помимо ее повторного обнаружения - в том, что полностью сохранившиеся человеческие скелеты такого возраста - большая редкость. Сотрудники музея надеются, что изучение состава костей позволит узнать о рационе питания людей, живших в то время на территории современного Ирака, а также о происхождении мужчины и возможных болезнях, которые он перенес в течение своей жизни.
    Прикрепления: 9388026.jpg(122Kb) · 0193873.jpg(166Kb) · 3600042.jpg(200Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Ученые воссоздали портрет первого жителя Европы
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 02:11