Расшифровка ДНК выявляет эволюционные связи - Страница 2 - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 2 из 2«12
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Расшифровка ДНК выявляет эволюционные связи
    Расшифровка ДНК выявляет эволюционные связи
    БастДата: Четверг, 19.12.2013, 21:43 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Международная группа ученых, включающая российских исследователей, прочла геном женщины-неандертальца из Денисовой пещеры на Алтае. Эта работа, опубликованная на страницах Nature и кратко пересказанная на сайте университета Калифорнии в Беркли, подтверждает скрещивание неандертальцев как с Homo sapiens, так и другими видами.

    Исследователи из Германии, Китая, России (Институт археологии и этнографии СО РАН) и США выделили ДНК из небольшого фрагмента кости стопы. Эта кость принадлежала женщине-неандертальцу, жившей около сорока тысячелетий назад: ее нашли во время раскопок в Денисовой пещере. Эта пещера на Алтае стала известна после того, как в 2010 году там были обнаружены останки неизвестного вида людей («денисовский человек», латинское название пока не присвоено), но кроме «денисовцев» в ней обитали и неандертальцы, и кроманьонцы.

    Молекулярно-генетический анализ подтвердил, что все три известных вида и еще какой-то, пока не выявленный вид человека, не просто поочередно жили в одной пещере на протяжении более чем десяти тысяч лет. Между этими видами происходил обмен генами, то есть представители одного иногда скрещивались с представителями другого. Разделившись около 400 тысяч лет назад, эти виды так и не стали полностью изолированы друг от друга. Денисовцы передали часть своей ДНК и современному человечеству: некоторые этнические группы Океании несут до нескольких процентов денисовских генов.

    Вверху: череп №5 из пещеры Сима де лос Уэсос (Sima de los Huesos Cranium 5). Внизу: бедренная кость, из которой была извлечена ДНК. Фото с сайта www.antropogenez.ru (источник: J. L. Arsuaga, 2010. Terrestrial apes and phylogenetic trees) и из обсуждаемой статьи в Nature
    Неандертальцы, жившие на Алтае, передали соседям-денисовцам как минимум полпроцента генов. Денисовцы, как было показано ранее, могли унаследовать от некоторого неизвестного вида до восьми процентов своих генов. Кроме того, на сегодняшний день в распоряжении ученых имеются данные о том, что неандертальцы скрещивались и с покинувшими пределы Африки кроманьонцами, Homo sapiens. По современным представлениям, только жители Африки могут называть себя чистокровными представителями вида «человек разумный» — азиаты и европейцы, наряду с народами Америки или Океании, являются метисами, потомками как кроманьонцев, так и неандертальцев с денисовцами.

    Вот это новость!..Не история человечества, а "Санта- Барбара"! Сюжет захватывающий)))

    Более детальное исследование проблемы- здесь.
    Прикрепления: 6027516.jpg(87Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 02.11.2014, 11:41 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Найденная, ещё в 2008 году, бедренная кость человека, неожиданно стала популярной во всём мире, после того, как известный журнал Nature опубликовал результаты исследования –  кость принадлежала человеку, жившему 45 тысяч лет назад!

    Находка была обнаружена во время экспедиции студии косторезного искусства «Архаика», по известному теперь уже на весь мир Усть-Ишимскому району.Кости были найдены в реке, вместе с останками млекопитающих: мамонта и
    бизона. У членов экспедиции уже появилась своя шутка на эту тему: древний человек, вероятно, пошёл на рыбалку, и, каким-то образом умер. Кстати, по данным исследования кости, основную часть рациона человека
    современного действительно составляла рыба.Также исследования ДНК, проведённые в Германии, показали: геном древнего человека является полным – что в научном понимании крайне важная и редкая характеристика – всего в мире найдено десять полных геномов человеческих останков.

    Более того, стало известно, что найденная в Сибири кость принадлежит не просто очень древнему, а самому древнему в мире кроманьонцу с самым полным геномом.В будущем, муляж древней кости попадёт в Москву, где будет показан на первом Фестивале русского географического общества. Подлинный же экземпляр отвезут в Тюмень.
    Прикрепления: 8570595.jpeg(27Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 16.11.2014, 15:49 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На Аляске открыли погребение двух младенцев, совершенное во время последнего ледникового
    периода, около 11,5 тысячи лет назад. Это находка демонстрирует существование сложных погребальных ритуалов у древнейших американцев. Могила была обнаружена на стоянке Сан Ривер Верхняя (Upward Sun River).
    В специально подготовленную для погребения яму положили двух младенцев, один из них умер в возрасте от 6 до 12 недель. Второй – почти доношенный плод.


    Погребённых сопровождали органические и каменные изделия. Среди них – черешковые наконечники-бифасы с рукоятями из оленьего рога, украшенными орнаментом из линий. Эти изделия являются одними из древнейших составных орудий с черешками, которые когда-либо находили в Северной Америке. Родственники детей закрыли могилу толстым слоем земли, а сверху соорудили очаг, который использовали для приготовления пищи и сжигания мусора. Позже тем же летом или на следующий год на стоянку пришла небольшая группа людей, вероятно, та же самая, которая похоронила двух младенцев. Через-какое-то время жителей стоянки постигла новая трагедия:
    умер трёхлетний ребёнок. Его тело было преднамеренно кремировано в специальной яме. Вскоре после этого жилище было заброшено.


    Захоронение трёхлетнего ребёнка было обнаружено в 2011 году. Теперь оказалось, что оно находилось примерно в 40 сантиметрах на погребениями двух младенцев. Причины смерти детей неизвестны, так же, как и их пол, хотя некоторые особенности скелетов позволяют предположить, что это были
    девочки. Почему трёхлетний ребёнок был похоронен по другому обряду? Археолог Бен Поттер (Ben Potter), руководитель раскопок (Университет Аляски во Фэрбанксе) говорит, что способ погребения, вероятно, определялся
    возрастом умерших. Возможно, выбор обряда связан с представлениями о том, когда у человека появляется душа. Или с тем, был ли в момент похорон определённый родственник, например, отец.


    Обращает внимание и ещё одно отличие между двумя погребениями. Трёхлетний ребёнок был похоронен без сопутствующего инвентаря, а младенец и плод – с целым набором охотничьих стрел. Последние, вероятно,
    принадлежали кому-то из близких родственников младенцев. «Наличие черешковых наконечников может отражать важность охотничьих орудий в погребальной церемонии и для населения в целом», – говорит Бен Поттер.

    То обстоятельство, что в небольшой мобильной группе за короткий промежуток времени произошло три смертных случая, может указывать на дефицит продовольствия. Между тем исследования показывают, что дети умерли летом, в то время, когда у людей должно было быть достаточно пищи. Два погребения в одном жилище также говорят о том, что стоянка была относительно долгосрочным местом обитания.
    Прикрепления: 7936958.jpg(35Kb) · 1783862.jpg(56Kb) · 6905670.jpg(26Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 07.02.2015, 20:04 | Сообщение # 19
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Сибири нашли погребение молодой матери и её детей-близнецов, умерших во время родов около 7,7 тысячи лет назад. Эти грустные находки могут быть древнейшими подтверждёнными останками близнецов и одним из самых ранних примеров смерти во время родов. Погребение открыли в 1997 году в могильнике «Локомотив», расположенном на территории современного Иркутска. Новое исследование останков опубликовано в февральском номере журнала Antiquity.

    Часть некрополя была уничтожена при строительстве Транссибирской магистрали в 1897 году, другая часть – застроена. Открыто более 100 погребений. В них хоронили охотников и собирателей, которые жили в этом
    регионе в период между восемью и семью тысячами лет назад. Могилы кочевников, сосредоточенные в одном месте, редкое явление, но археологи зафиксировали несколько таких некрополей в северо-восточной Азии.
    Ангела Лиэверс (Angela Lieverse), археолог из Университета Саскачевана (Канада), изучает кочевников этого региона в рамках проекта Байкал-Хоккайдо. В 2012 году она вновь просмотрела некоторые кости из «Локомотива», хранящиеся в Иркутском государственном университете. Ранее считалось, что в погребении, о котором идёт речь, были похоронены матьвозрастом 20–25 лет и ребёнок. Но когда Ангела Лиэверс вынула из коробки остатки плода, она поняла, что в ней лежат два «набора» хрупких костей.

    «Через пять минут я сказала своему коллеге “О, боже! Это близнецы”», – рассказывает археолог. Кости близнецов находились в области таза матери и между её бёдер. Проанализировав первоначальное размещение останков, Ангела Лиэверс реконструировала сценарий травмирующих родов. Судя по всему, один из близнецов находился в утробе ногами вниз, и он частично покинул утробу матери. Второй ребёнок находился головой вниз и выйти из утробы не смог. Видимо, «первый» ребёнок был прижат своим близнецом. Из-за этого роды могли закончиться смертью и для матери, и для детей.



    Ангела Лиэверс признаёт, что реконструкция основывается на косвенных данных, но считает её убедительной. Она отмечает, что, судя по положению останков, они почти не сместились после смерти – все кости матери лежат в анатомически правильном порядке. Как правило, случаи смерти во время родов и останки близнецов не
    прослеживаются по археологическим данным. Даже если дети одного возраста похоронены в одной могиле и их кости сохранились настолько хорошо, что из них можно извлечь ДНК, трудно доказать, что они близнецы. Анализ ДНК покажет лишь, что они были братьями, сёстрами или двоюродными братьями. Смерть матерей была распространённым явлением в каменном веке. Но найти археологические свидетельства этого сложно, даже если мать умерла с плодом внутри. Например, в Древнем Риме существовал закон, согласно которому в случае смерти беременной женщины плод нужно было изъять из утробы до того, как мать будет похоронена. Даже когда плод остаётся в утробе, его тонкие кости сохраняются очень редко.

    Археологи затрудняются ответить, что охотники и собиратели думало о смерти во время родов или о близнецах. Молодую мать похоронили на спине, в могилу положили несколько зубов сусликов. Если не учитывать близнецов, это погребение – вполне типичное для «Локомотива». Но о чём это говорит? Возможно, соплеменники женщины не знали о том, что она была беременна близнецами. Не исключено также, что смерть при родах не была в то время чем-то особенным.
    Прикрепления: 0889354.jpg(65Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 26.01.2016, 20:58 | Сообщение # 20
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Жители северной Испании эпохи нового каменного века хоронили своих родственников и соседей в одной могиле более ста лет. Эпоха неолита, завершающая стадия каменного века, была отмечена появлением и широким распространением сельского хозяйства. Европу в это время захлёстывает волна миграций. Одним из её проявлений стали существенные изменения в погребальных ритуалах. Повсеместно появляются так называемые мегалитические гробницы – коллективные захоронения в крупных каменных сооружениях. Вероятно, они использовались не только «по прямому назначению», но и служили местом отправления неизвестных нам ритуалов. Изучение подобных захоронений позволяет лучше понять, какими были общества эпохи неолита.


    Неолитический каирн – каменная «пирамида» – в Шотландии. (Фото Irenicrhonda / Flickr.com.)
    В статье, опубликованной в журнале PLOS One, описывается одно из таких погребений, находящееся в Альто де Рейносо в северной Испании. В нём нашли останки по крайней мере 47 взрослых и подростков, живших около 6 тысяч лет назад. Захоронение использовали более ста лет. Исследование ДНК и изотопный анализ показали, что здесь хоронили членов нескольких семей, входивших в состав какой-то сплочённой группы. Члены сообщества, скорее всего, занимались выращиванием зерновых культур и, возможно, разводили овец и коз. Насколько можно
    судить о диете и состоянии здоровья этих людей, они вели оседлый образ жизни.


    Останки неолитических людей в погребении в Альто де Рейносо. (Фото Manuel Rojo Guerra / Valladolid University.)

    Захоронения в «усыпальнице» располагались в три слоя. Погребённые в нижнем слое были связаны родственными узами сильнее, в некоторых случаях членов одной семьи хоронили бок-о-бок. На останках из верхних слоёв можно заметить следы каких-то манипуляций. Так, у части скелетов не достаёт отдельных частей (у многих – черепов), что, вероятно, свидетельствует о происходящих в то время изменениях в ритуалах. Авторы статьи утверждают, что их работа – первая, где показано, что неолитическая община существовала не только при жизни тех, кто в неё
    входил, но и после смерти своих членов. «То, что люди предпочитали “общинные” погребальные сооружения индивидуальным могилам, указывает на существенные изменения в социальной идентичности», – считает ведущий автор исследования Курт В. Альт (Kurt W. Alt) из Дунайского частного университета.

    Реконструкция коллективного погребения в Альто де Рейносо. Изображения: Héctor Arcusa Magallón / www.heritagedaily.com/


    По материалам Heritage Daily.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 0383771.jpg(172Kb) · 2692982.jpg(411Kb) · 4944014.jpg(292Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Расшифровка ДНК выявляет эволюционные связи
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:33