Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Расшифровка ДНК выявляет эволюционные связи
    Расшифровка ДНК выявляет эволюционные связи
    БастДата: Четверг, 19.12.2013, 21:43 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Международная группа ученых, включающая российских исследователей, прочла геном женщины-неандертальца из Денисовой пещеры на Алтае. Эта работа, опубликованная на страницах Nature и кратко пересказанная на сайте университета Калифорнии в Беркли, подтверждает скрещивание неандертальцев как с Homo sapiens, так и другими видами.

    Исследователи из Германии, Китая, России (Институт археологии и этнографии СО РАН) и США выделили ДНК из небольшого фрагмента кости стопы. Эта кость принадлежала женщине-неандертальцу, жившей около сорока тысячелетий назад: ее нашли во время раскопок в Денисовой пещере. Эта пещера на Алтае стала известна после того, как в 2010 году там были обнаружены останки неизвестного вида людей («денисовский человек», латинское название пока не присвоено), но кроме «денисовцев» в ней обитали и неандертальцы, и кроманьонцы.

    Молекулярно-генетический анализ подтвердил, что все три известных вида и еще какой-то, пока не выявленный вид человека, не просто поочередно жили в одной пещере на протяжении более чем десяти тысяч лет. Между этими видами происходил обмен генами, то есть представители одного иногда скрещивались с представителями другого. Разделившись около 400 тысяч лет назад, эти виды так и не стали полностью изолированы друг от друга. Денисовцы передали часть своей ДНК и современному человечеству: некоторые этнические группы Океании несут до нескольких процентов денисовских генов.

    Вверху: череп №5 из пещеры Сима де лос Уэсос (Sima de los Huesos Cranium 5). Внизу: бедренная кость, из которой была извлечена ДНК. Фото с сайта www.antropogenez.ru (источник: J. L. Arsuaga, 2010. Terrestrial apes and phylogenetic trees) и из обсуждаемой статьи в Nature
    Неандертальцы, жившие на Алтае, передали соседям-денисовцам как минимум полпроцента генов. Денисовцы, как было показано ранее, могли унаследовать от некоторого неизвестного вида до восьми процентов своих генов. Кроме того, на сегодняшний день в распоряжении ученых имеются данные о том, что неандертальцы скрещивались и с покинувшими пределы Африки кроманьонцами, Homo sapiens. По современным представлениям, только жители Африки могут называть себя чистокровными представителями вида «человек разумный» — азиаты и европейцы, наряду с народами Америки или Океании, являются метисами, потомками как кроманьонцев, так и неандертальцев с денисовцами.

    Вот это новость!..Не история человечества, а "Санта- Барбара"! Сюжет захватывающий)))

    Более детальное исследование проблемы- здесь.
    Прикрепления: 6027516.jpg (86.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 02.11.2014, 11:41 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Найденная, ещё в 2008 году, бедренная кость человека, неожиданно стала популярной во всём мире, после того, как известный журнал Nature опубликовал результаты исследования –  кость принадлежала человеку, жившему 45 тысяч лет назад!

    Находка была обнаружена во время экспедиции студии косторезного искусства «Архаика», по известному теперь уже на весь мир Усть-Ишимскому району.Кости были найдены в реке, вместе с останками млекопитающих: мамонта и
    бизона. У членов экспедиции уже появилась своя шутка на эту тему: древний человек, вероятно, пошёл на рыбалку, и, каким-то образом умер. Кстати, по данным исследования кости, основную часть рациона человека
    современного действительно составляла рыба.Также исследования ДНК, проведённые в Германии, показали: геном древнего человека является полным – что в научном понимании крайне важная и редкая характеристика – всего в мире найдено десять полных геномов человеческих останков.

    Более того, стало известно, что найденная в Сибири кость принадлежит не просто очень древнему, а самому древнему в мире кроманьонцу с самым полным геномом.В будущем, муляж древней кости попадёт в Москву, где будет показан на первом Фестивале русского географического общества. Подлинный же экземпляр отвезут в Тюмень.
    Прикрепления: 8570595.jpeg (26.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 16.11.2014, 15:49 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На Аляске открыли погребение двух младенцев, совершенное во время последнего ледникового
    периода, около 11,5 тысячи лет назад. Это находка демонстрирует существование сложных погребальных ритуалов у древнейших американцев. Могила была обнаружена на стоянке Сан Ривер Верхняя (Upward Sun River).
    В специально подготовленную для погребения яму положили двух младенцев, один из них умер в возрасте от 6 до 12 недель. Второй – почти доношенный плод.


    Погребённых сопровождали органические и каменные изделия. Среди них – черешковые наконечники-бифасы с рукоятями из оленьего рога, украшенными орнаментом из линий. Эти изделия являются одними из древнейших составных орудий с черешками, которые когда-либо находили в Северной Америке. Родственники детей закрыли могилу толстым слоем земли, а сверху соорудили очаг, который использовали для приготовления пищи и сжигания мусора. Позже тем же летом или на следующий год на стоянку пришла небольшая группа людей, вероятно, та же самая, которая похоронила двух младенцев. Через-какое-то время жителей стоянки постигла новая трагедия:
    умер трёхлетний ребёнок. Его тело было преднамеренно кремировано в специальной яме. Вскоре после этого жилище было заброшено.


    Захоронение трёхлетнего ребёнка было обнаружено в 2011 году. Теперь оказалось, что оно находилось примерно в 40 сантиметрах на погребениями двух младенцев. Причины смерти детей неизвестны, так же, как и их пол, хотя некоторые особенности скелетов позволяют предположить, что это были
    девочки. Почему трёхлетний ребёнок был похоронен по другому обряду? Археолог Бен Поттер (Ben Potter), руководитель раскопок (Университет Аляски во Фэрбанксе) говорит, что способ погребения, вероятно, определялся
    возрастом умерших. Возможно, выбор обряда связан с представлениями о том, когда у человека появляется душа. Или с тем, был ли в момент похорон определённый родственник, например, отец.


    Обращает внимание и ещё одно отличие между двумя погребениями. Трёхлетний ребёнок был похоронен без сопутствующего инвентаря, а младенец и плод – с целым набором охотничьих стрел. Последние, вероятно,
    принадлежали кому-то из близких родственников младенцев. «Наличие черешковых наконечников может отражать важность охотничьих орудий в погребальной церемонии и для населения в целом», – говорит Бен Поттер.

    То обстоятельство, что в небольшой мобильной группе за короткий промежуток времени произошло три смертных случая, может указывать на дефицит продовольствия. Между тем исследования показывают, что дети умерли летом, в то время, когда у людей должно было быть достаточно пищи. Два погребения в одном жилище также говорят о том, что стоянка была относительно долгосрочным местом обитания.
    Прикрепления: 7936958.jpg (34.8 Kb) · 1783862.jpg (56.1 Kb) · 6905670.jpg (25.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 07.02.2015, 20:04 | Сообщение # 19
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Сибири нашли погребение молодой матери и её детей-близнецов, умерших во время родов около 7,7 тысячи лет назад. Эти грустные находки могут быть древнейшими подтверждёнными останками близнецов и одним из самых ранних примеров смерти во время родов. Погребение открыли в 1997 году в могильнике «Локомотив», расположенном на территории современного Иркутска. Новое исследование останков опубликовано в февральском номере журнала Antiquity.

    Часть некрополя была уничтожена при строительстве Транссибирской магистрали в 1897 году, другая часть – застроена. Открыто более 100 погребений. В них хоронили охотников и собирателей, которые жили в этом
    регионе в период между восемью и семью тысячами лет назад. Могилы кочевников, сосредоточенные в одном месте, редкое явление, но археологи зафиксировали несколько таких некрополей в северо-восточной Азии.
    Ангела Лиэверс (Angela Lieverse), археолог из Университета Саскачевана (Канада), изучает кочевников этого региона в рамках проекта Байкал-Хоккайдо. В 2012 году она вновь просмотрела некоторые кости из «Локомотива», хранящиеся в Иркутском государственном университете. Ранее считалось, что в погребении, о котором идёт речь, были похоронены матьвозрастом 20–25 лет и ребёнок. Но когда Ангела Лиэверс вынула из коробки остатки плода, она поняла, что в ней лежат два «набора» хрупких костей.

    «Через пять минут я сказала своему коллеге “О, боже! Это близнецы”», – рассказывает археолог. Кости близнецов находились в области таза матери и между её бёдер. Проанализировав первоначальное размещение останков, Ангела Лиэверс реконструировала сценарий травмирующих родов. Судя по всему, один из близнецов находился в утробе ногами вниз, и он частично покинул утробу матери. Второй ребёнок находился головой вниз и выйти из утробы не смог. Видимо, «первый» ребёнок был прижат своим близнецом. Из-за этого роды могли закончиться смертью и для матери, и для детей.



    Ангела Лиэверс признаёт, что реконструкция основывается на косвенных данных, но считает её убедительной. Она отмечает, что, судя по положению останков, они почти не сместились после смерти – все кости матери лежат в анатомически правильном порядке. Как правило, случаи смерти во время родов и останки близнецов не
    прослеживаются по археологическим данным. Даже если дети одного возраста похоронены в одной могиле и их кости сохранились настолько хорошо, что из них можно извлечь ДНК, трудно доказать, что они близнецы. Анализ ДНК покажет лишь, что они были братьями, сёстрами или двоюродными братьями. Смерть матерей была распространённым явлением в каменном веке. Но найти археологические свидетельства этого сложно, даже если мать умерла с плодом внутри. Например, в Древнем Риме существовал закон, согласно которому в случае смерти беременной женщины плод нужно было изъять из утробы до того, как мать будет похоронена. Даже когда плод остаётся в утробе, его тонкие кости сохраняются очень редко.

    Археологи затрудняются ответить, что охотники и собиратели думало о смерти во время родов или о близнецах. Молодую мать похоронили на спине, в могилу положили несколько зубов сусликов. Если не учитывать близнецов, это погребение – вполне типичное для «Локомотива». Но о чём это говорит? Возможно, соплеменники женщины не знали о том, что она была беременна близнецами. Не исключено также, что смерть при родах не была в то время чем-то особенным.
    Прикрепления: 0889354.jpg (65.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 26.01.2016, 20:58 | Сообщение # 20
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Жители северной Испании эпохи нового каменного века хоронили своих родственников и соседей в одной могиле более ста лет. Эпоха неолита, завершающая стадия каменного века, была отмечена появлением и широким распространением сельского хозяйства. Европу в это время захлёстывает волна миграций. Одним из её проявлений стали существенные изменения в погребальных ритуалах. Повсеместно появляются так называемые мегалитические гробницы – коллективные захоронения в крупных каменных сооружениях. Вероятно, они использовались не только «по прямому назначению», но и служили местом отправления неизвестных нам ритуалов. Изучение подобных захоронений позволяет лучше понять, какими были общества эпохи неолита.


    Неолитический каирн – каменная «пирамида» – в Шотландии. (Фото Irenicrhonda / Flickr.com.)
    В статье, опубликованной в журнале PLOS One, описывается одно из таких погребений, находящееся в Альто де Рейносо в северной Испании. В нём нашли останки по крайней мере 47 взрослых и подростков, живших около 6 тысяч лет назад. Захоронение использовали более ста лет. Исследование ДНК и изотопный анализ показали, что здесь хоронили членов нескольких семей, входивших в состав какой-то сплочённой группы. Члены сообщества, скорее всего, занимались выращиванием зерновых культур и, возможно, разводили овец и коз. Насколько можно
    судить о диете и состоянии здоровья этих людей, они вели оседлый образ жизни.


    Останки неолитических людей в погребении в Альто де Рейносо. (Фото Manuel Rojo Guerra / Valladolid University.)

    Захоронения в «усыпальнице» располагались в три слоя. Погребённые в нижнем слое были связаны родственными узами сильнее, в некоторых случаях членов одной семьи хоронили бок-о-бок. На останках из верхних слоёв можно заметить следы каких-то манипуляций. Так, у части скелетов не достаёт отдельных частей (у многих – черепов), что, вероятно, свидетельствует о происходящих в то время изменениях в ритуалах. Авторы статьи утверждают, что их работа – первая, где показано, что неолитическая община существовала не только при жизни тех, кто в неё
    входил, но и после смерти своих членов. «То, что люди предпочитали “общинные” погребальные сооружения индивидуальным могилам, указывает на существенные изменения в социальной идентичности», – считает ведущий автор исследования Курт В. Альт (Kurt W. Alt) из Дунайского частного университета.

    Реконструкция коллективного погребения в Альто де Рейносо. Изображения: Héctor Arcusa Magallón / www.heritagedaily.com/


    По материалам Heritage Daily.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 0383771.jpg (171.7 Kb) · 2692982.jpg (410.6 Kb) · 4944014.jpg (291.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 13.08.2017, 09:29 | Сообщение # 21
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Как известно, наши ближайшие родственники среди обезьян – это человекообразные обезьяны, а среди них – шимпанзе. Наш последний общий предок с шимпанзе жил в Африке около 6–7 млн лет назад, затем от него отошла ветвь людей (почему Африку и называют колыбелью человечества), и дальнейшее развитие Homo можно проследить по множеству останков, которых накопилось изрядное количество и которые продолжают находить и по сей день. Но что, если мы посмотрим по временной шкале в другую сторону, то есть в сторону общего предка людей и других человекообразных – не только шимпанзе, но и горилл с орангутанами? Как он выглядел и где он жил, в Африке или где-нибудь еще? По времени это около 10 млн лет назад и ранее, но находки той эпохи, относящиеся к человекообразным приматам, редки и разрозненны, и часто выглядят как обломки челюстей или вовсе отдельные зубы.
    Однако три года назад антропологам крупно повезло: в Кении, рядом с озером Туркана, нашли почти неповрежденный «человекообразный» череп возрастом около 13 млн лет. Череп невелик, и похож с первого взгляда на гиббоний, однако анализ расположения и строения зубов показал, что он принадлежал примату из рода Nyanzapithecus. Их останки находили в Кении и раньше, но до сих пор было неясно, относятся ли Nyanzapithecus к человекообразным обезьянам – от них порой находили только лишь несколько зубов.  Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, Нью-йоркского университета, Университета Стоуни-Брук и ряда других научных центров несколько лет изучали череп, используя в том числе и источник синхротронного излучения в Гренобле, чтобы заглянуть в буквальном смысле внутрь костей.

    Череп Nyanzapithecus alesi. (Фото: Fred Spoor / Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology.)
    Зубы, оставшиеся в черепе, отличались от тех, по которым Nyanzapithecus знали до сих пор, так что череп определили к новому виду Nyanzapithecus alesi. Слово «alesi» на языке народа туркана означает предок, и у антропологов есть все основания считать, что им удалось найти общего предка всех гоминид – так называют орангутанов, горилл, шимпанзе и людей. В частности, кроме зубов, на принадлежность к гоминидам указывает также строение евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо с глоткой. Что до небольшого размера черепа, из-за которого находку чуть было не отнесли к гиббонам (которые тоже относятся к человекообразным обезьянам, но все же образуют отдельную группу гиббоновых), то тут все дело в том, что обладатель черепа погиб в совсем юном возрасте – ему (или ей) было всего год и четыре месяца. Полностью результаты исследований опубликованы в журнале Nature.



    Череп Nyanzapithecus alesi оказался довольно невелик. (Фото: Christopher Kiarie.)

    Конечно, мы не знаем в точности были ли именно Nyanzapithecus прямыми общими предками гоминид, однако, во всяком случае, общие предки выглядели очень на них похожими. То,  что Nyanzapithecus находили и продолжают находить в Африке, говорит о том, что эволюция тех ветвей приматов, которые в итоге дали человека, еще глубже укоренена в этом континенте – здесь обитали не только предки людей, но и предки их предков.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 1067179.jpg (38.2 Kb) · 3404212.jpg (71.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 15.10.2017, 09:21 | Сообщение # 22
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Некоторые из генетических мутаций, которые обуславливают светлый цвет кожи, возникли еще до того, как люди начали расселяться из Африки на другие континенты.Считается, что у человекообразных предков людей, обитавших в Африке, кожа под шерстью была белая – как и у современных шимпанзе. Действительно, ведь с шерстью никакая дополнительная защита от солнечного ультрафиолета не нужна. И до сих пор все полагали, что кожа у людей начала темнеть, когда с тела начали сходить волосы, то есть около 2 млн лет назад. Потом, когда люди вышли из Африки и пошли на север, их кожа снова осветлилась: солнечного света на новых территориях было мало, организму нужно было много витамина D, а в светлой коже его синтезируется больше.


    Люди сан, или бушмены – одни из самых светлокожих в Африке. (Фото: Noelle & Tim Thornton / Flickr.com.)

    Прежние генетические исследования все это как будто вполне подтверждали. (Так, было показано, что ген SLC24A5, связанный с осветлением кожи, начал распространяться по европейской популяции людей около 8000 лет назад, придя сюда с Ближнего Востока.) Однако в новой статье, опубликованной в Science, говорится, что история светлой и темной кожи на самом деле не такая простая и однозначная. Исследователи из Пенсильванского университета вместе с коллегами из других научных центров США, Эфиопии, Танзании и Ботсваны сопоставили цвет кожи разных африканских народов с их генетическим портретом. Среди более чем двух тысяч чернокожих людей, участвовавших в исследовании, были как светло-черные народы (например, южноафриканский народ сан), так и более темнокожие даже по африканским меркам, вроде народа сурма, которые живут на востоке континента.Генетический анализ показал, что в ДНК есть четыре зоны, в которых замена одних генетических букв на другие (так называемые однонуклеотидные замены) соответствует вариациям в оттенке кожи. В одной из этих четырех зон находится и вышеупомянутый ген светлокожести SLC24A5.

     Сюрприз оказался в том, что он очень распространен среди жителей Эфиопии. Но появился светлый SLC24A5 все-таки не здесь, а в евразийских популяциях, а в Эфиопию пришел около 30 000 лет назад вместе с мигрантами с Ближнего Востока.Но светлые оттенки кожи зависят не только от SLC24A5. Есть еще два гена HERC2 и OCA2 – те варианты HERC2 и OCA2, которые обуславливают светлую окраску кожи, волос и глаз у европейцев, как оказалось, есть и у африканцев, у светло-черных людей сан. 


    Народ сурма – одни из самых темнокожих африканцев. (Фото: Roberto Cornacchia / Flickr.com.)
    Авторы работы полагают, что «светлые» варианты HERC2 и OCA2 возникли в Африке около 1 млн лет назад, и потом во время миграций оказались в европейских и азиатских популяциях. Но почему тогда у африканцев с SLC24A5 и «светлыми» HERC2 и OCA2 кожа не светлая, а черная? Очевидно, потому что цвет кожи зависит еще и от других генов, которые перекрывают эффект генов-«осветлителей». Например, самые темные африканцы обязаны своим оттенком двум мутациям в гене MFSD12. Эксперименты показали, что клетки с мутантным MFSD12 синтезируют больше эумеланина – пигмента, из-за которого кожа, волосы и глаза становятся коричнево-черными. Можно было бы ожидать, что эти мутации будут очень древними. Но оказалось, что мутации в MFSD12 возникли около полумиллиона лет назад, то есть позже, чем «светлые» варианты генов HERC2 и OCA2; иными словами, у древнейших жителей Африки кожа была все-таки не очень темная. Сейчас мутантный MFSD12 есть также у меланезийцев, австралийских аборигенов и некоторых этносов Индии. То есть можно говорить об отдельном маршруте миграции в сторону Индии и Тихого океана, что противоречит более ранним исследованиям, согласно которым Евразия, Меланезия и Австралия были частями одного миграционного пути.


    Представитель эфиопского народа агау (слева) и народа сурма (справа). (Фото: Alessia Ranciaro, Simon Thompson / University of Pennsylvania.)

    Возвращаясь к генам (точнее, к вариантам генов), из-за которых кожа осветляется, приходится признать, что некоторые из них появились еще в то время, когда все люди жили в Африке и лишь потом, с переходом на новые места, гены-«осветлители» получили преимущество.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 1502600.jpg (338.6 Kb) · 1469645.jpg (86.5 Kb) · 9470669.jpg (93.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 26.08.2018, 09:42 | Сообщение # 23
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В России обнаружены останки девочки, родившейся в результате скрещивания людей двух вымерших видовМать ребенка неандерталка, отец — денисовец

    Останки — громко сказано. Обнаружен был всего лишь небольшой обломок кости длиной около 3 сантиметров. Но именно он и позволил сделать сенсационный вывод. Генетический анализ показал: кость принадлежит гибриду, появившемуся в результате скрещивания людей двух различных видов - неандертальца и денисовского человека.


    - Известно, что неандертальцы и денисовцы время от времени вступали в интимные контакты друг с другом, в результате которых появлялись дети, - говорит Вивиан Слон (Viviane Slon) из Института сравнительной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig, Germany). - Но я и представить себе не могла, что когда-нибудь нам привалит такая удача — и в самом деле найти их потомство.

    Косточка была обнаружена еще в 2016 году на Алтае в знаменитой Денисовой пещере - там, где и проживали денисовцы. Они отличались и от нас — людей современного вида - и от неандетальцев. В 2018 году ученые подвели итоги, проведенного исследования. И сообщили о результатах в журнале Nature. Косточка, как выяснилось, принадлежала 13-летней девушке. Мать ее была неандертальской женщиной, отец — денисовским человеком. От матери девушке досталось 38,6 процентов генов, от отца — чуть больше - 42,3 процента.


    Антропологи в восторге. Они подчеркивают: останки прямого потомка представителей двух разных вымерших видов найдены впервые.Место косточки в скелете установить не удалось. Ясно лишь одно: обломок был частью какой-то длинной кости.

    Ученые гадают, в каких отношениях состояли родители девушки. Предполагают всякое - и плохое и хорошее. Неандерталка могла сожительствовать с денисовцем в любви и согласии. А могла быть и жертвой сексуального насилия. И то и другое не исключено. Ведь точно не известно, враждовали ли два вида людей или сосуществовали мирно. Они и совокуплялись, и ели друг друга. И кто его знает, чего было больше.

    Кстати, известно, как выглядели неандертальцы. По современным представлениям, женщины были далеко не красавицами — коренастыми и рыжими. Да и неандертальские мужчины не отличались привлекательностью. А вот про денисовцев в этом смысле ничего не известно. Их внешний вид остается загадочным. Черепов и скелетов, по которым можно было бы его воссоздать, найти пока не удалось.

    Прикрепления: 7173390.jpg (126.8 Kb) · 1066222.jpg (158.7 Kb) · 9514824.jpg (160.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 06.12.2018, 14:39 | Сообщение # 24
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Денисовой пещере в Алтайском крае обнаружили крупный фрагмент древней диадемы из бивня мамонта. Украшению 45-50 тыс. лет. Ученые считают, что древний человек носил этот головной обруч, чтобы поддерживать волосы и в то же время использовал как утилитарный бытовой предмет.



    Диадема была сломана еще во время использования или через какое-то время после него. На закругленном конце видно прорезанное отверстие, через которое был продет шнурок, который завязывали на затылке. Ранее в этой пещере уже находили фрагмент орнаментированной диадемы. После новой находки исследователи более уверенно говорят, что древние обитатели пещеры тысячелетиями носили диадемы. Скорее всего, производили их тоже самостоятельно, пишет Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

    «Это довольно редкая находка, причем, не только в Денисовой пещере, но и в мире, – рассказал младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко. – При этом найденный фрагмент довольно крупный – от затылка до лицевой части виска и, судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины».

    Прикрепления: 4569197.jpg (102.4 Kb) · 6744712.jpg (33.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 15.05.2020, 20:58 | Сообщение # 25
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Уже давно известно, что два вида человека, Homo sapiens и Homo neanderthalensis скрещивались друг с другом, и в результате у современных людей в геноме осталось небольшое неандертальское наследство. Считается, что от неандертальцев у нас 1–4% ДНК (в зависимости от того, у кого мы эту долю измеряем – у европейцев, азиатов, меланезийцев и т. д.), хотя по другим оценкам количество неандертальской ДНК может быть намного больше – до 20%.

    Естественно, возникает вопрос, на что эта ДНК влияет. Здесь есть много исследований, по которым выходит, что неандертальские гены могут быть связаны с депрессией, аллергией, диабетом и никотиновой зависимостью, что неандертальские гены помогают нам бороться с вирусами, что даже цвет глаз и волос, форма черепа и чувствительность к солнцу отчасти обусловлены неандертальским генетическим наследством. В общем, куда ни повернись, везде неандертальское влияние.



    В результате удалось собрать десятки тысяч участков генома, которые несли на себе «печать древности». (Подчеркнём, что речь идёт не о генах, а об участках генома, то есть об участках ДНК внутри генов, или в зонах за пределами генов, в некодирующих регуляторных областях и т. д.) На долю денисовцев пришлось около3,3%, на долю неандертальцев – 84,5%, принадлежность оставшихся древних последовательностей установить не удалось.

    Далее эти последовательности сопоставили с 271 признаком. То есть исследователи хотели выяснить, зависит ли тот или иной признак у человека с присутствием в его ДНК той или иной неандертальской последовательности. Но в отличие от большинства предыдущих работ, на сей раз с признаками сравнивали весь геном, то есть вообще всю ДНК. И оказалось, что большинство признаков зависит всё-таки от обычных генов, а не от неандертальских. То есть неандертальские гены тоже могут влиять на ту или иную особенность организма, но намного слабее, чем гены современные.

    Не удалось увидеть связи неандертало-денисовской ДНК ни с веснушками, ни с цветом глаз, ни с цветом волос, ни с аутоиммунными болезнями, вроде болезни Крона и волчанки; на депрессию эта ДНК влияет мало. Лишь несколько признаков заметно зависели от древней ДНК: мужчины и женщины с нею были более низкого роста, у них быстрее образовывались тромбы в крови (то есть система свёртывания работала активнее), и у мужчин заметно реже случался рак предстательной железы.

    При этом исследователи не сопоставляли древнюю ДНК с формой черепа и некоторыми иммунными функциями, которые считаются особенно тесно связанными с неандертальским наследством.С одной стороны, конечно, не стоит забывать, что ДНК анализировали только у исландцев, а у них могут быть свои генетические особенности, отличающие их от других популяций. С другой стороны, всё-таки большая часть нашего генома – не неандертальская и не денисовская, и с учётом того, что очень многие признаки зависят не от одного, а от нескольких генов, было бы странно ожидать, что немногочисленная древняя ДНК будет так уж сильно влиять на нашу жизнь.

    Результаты исследования опубликованы в Nature.
    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 4975001.jpg (125.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 05.05.2023, 12:38 | Сообщение # 26
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Это кажется фантастикой, но ученым впервые удалось выделить ДНК женщины из палеолитических украшений, которые она носила!⁠⁠В статье опубликованной в научном журнале Nature 3 мая 2023 года сообщается, что исследователям удалось выделить и секвенировать ДНК женщины, носившую подвеску из зуба благородного оленя, найденную в Денисовой пещере.

    Та самая подвеска из зуба оленя



    Анализ выделенных фрагментов митохондриального и ядерного ДНК показал, что эта женщина жила 19-25 тысяч лет назад и имела явное генетическое сходство с популяцией древних людей Северной Евразии, которые жили примерно в то же время, но ранее были обнаружены только дальше на восток в Сибири.



    Кость пориста и, следовательно, с большей вероятностью сохранит ДНК из клеток кожи человека или его пота, для каменных изделий, например, такая вероятность много ниже.

    «Можно сказать, что мы создали стиральную машину для древних артефактов в нашей чистой лаборатории. Это возможность извлекать ДНК из промывных вод, сохраняя при этом артефакты нетронутыми», — рассказала Елена Эссель, один из ведущих авторов нового метода.

    Чтобы избежать современного загрязнения ДНК, археологи ведут раскопки в перчатках и масках, сами находки сразу же помещаются в чистые пластиковые пакеты, при этом окончательно грунт с артефактов удаляется лишь в лабораторных условиях.

    В 2019 году археологи Максим Козликин и Михаил Шунков в Денисовой пещере аккуратно извлекли и сохранили подвеску, сделанную из оленьего зуба. В итоге исследователи в Институте Макса Планка (Германия) смогли выделить не только ДНК самого животного, но и относительно большое количество ДНК древнего человека.

    ё

    «Количество ДНК человека, которое мы извлекли из кулона, было экстраординарным, — говорит Елена Эссель, — почти как если бы мы взяли образец человеческого зуба».

    «Судебно-медицинские эксперты не удивятся тому, что человеческая ДНК может быть выделена из объекта, с которым много раз обращались, но удивительно, что это все еще возможно спустя 20 000 лет» — рассказал один из руководителей исследования Матиас Мейер.

    Отныне мы можем выделять ДНК людей не только из их останков, но и фактически из предметов, которыми они пользовались! Таким образом можно будет напрямую связать древние артефакты с конкретными людьми и узнать о том, как жили наши предки много тысяч лет назад.

    Это же грандиозно!  smile 

    К сожалению, такая технология по извлечению ДНК работает только на свежих находках, то есть абсолютно точна неприменима к тем артефактам, которые уже много лет пылятся на витринах музеев мира.
    Прикрепления: 2020054.png (218.3 Kb) · 0499547.jpg (97.7 Kb) · 9214288.jpg (192.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Расшифровка ДНК выявляет эволюционные связи
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 28.03.2024, 11:36