Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Разное » В Болгарии обнаружен доисторический город
    В Болгарии обнаружен доисторический город
    РимскийДата: Вторник, 27.07.2010, 11:21 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Неподалёку от деревни Иваново, чьи пещерные церкви внесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, болгарские археологи обнаружили загадочный доисторический город, возраст которого оценивается в 8 тыс. лет.

    Его расцвет пришёлся на период с 5800-х по 5500-е годы до н. э. Невероятно, но факт: богатое поселение обладало строгой планировкой улиц и даже двухэтажными домами с дубовыми полами. Город был обнесён пятиметровыми стенами с рвом глубиной в три метра. Это, правда, не помешало неким захватчикам сжигать его семь раз за триста лет.
    «Обнаруженная здесь керамика отличается высоким качеством и не имеет аналогов, если говорить о других поселениях той эпохи, — говорит сотрудник Шуменского областного исторического музея Светлана Венелинова. — У местных жителей был хороший вкус и, можно сказать, аристократический стиль».
    По её словам, исследование пока не полностью раскопанного города с помощью электромагнитных волн показало, что его планировка напоминает позднейшие греческие поселения. Исходя из качества найденной керамики и орудий труда, археологи делают предварительный вывод о том, что это был крупный религиозный центр. Дальнейшие исследования затруднены из-за недостатка финансирования. Между тем открытие может стать одним из крупнейших за последние годы.
    Сделано оно было случайно — в 2008 году во время строительства речной плотины.

    Прикрепления: 3627107.jpg(12Kb)


     
    БастДата: Вторник, 27.07.2010, 11:56 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Это, правда, не помешало неким захватчикам сжигать его семь раз за триста лет.

    И он каждый раз возрождался???? wacko Респект. smile Жалко, что хороших фотографий в инете еще нет. Будем ждать.

    Quote (Римский)
    от деревни Иваново, чьи пещерные церкви внесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия

    Иваново - древнее болгарское село, находящееся в 20 км южнее Русе.Оно знаменито на весь мир - в 4 км от Иванова находится уникальный комплекс средневековых церквей, часовен и монастырских келий, вырубленных в скалах по берегам реки Русенски-Лом. Скальный монастырь в Иваново внесен ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного значения. Этот ансамбль создавался на протяжении XIII и XIV вв. Сегодня здесь, на высоте от 6 до 10 м, сохранились десятки пещерных церквей и келий.

    Расположенный в укромной и довольно пустынной местности, пещерный монастырь служил прибежищем монахам-исихастам, поборникам отшельнической жизни, аскетизма и нравственного совершенствования.Фрески в одной из пещер Ивановского скального монастыря, названной "церковью", были обнаружены археологом Карелом Шкорпилом.
    По всей вероятности, они были созданы в царствование Ивана Александра, в пору возникновения этой отшельнической обители.

    Ивановский скальный монастырьо называют самым полным собранием болгарской средневековой живописи.
    На стенах скальных церквей сохранились фрески XIV века, отличающиеся удивительной реалистичностью. Эти росписи, несомненно, создавались под влиянием тырновской школы живописи. На небольшом пространстве размещено значительное количество сцен и образов, объединенных в отдельные композиции сравнительно малых размеров (1,2x1,5 м).

    Настенные росписи пещерных церквей в Иванове отличаются виртуозностью рисунка, утонченностью колорита, динамизмом композиции, драматизмом и одухотворенностью образов. В них есть отголоски византийского искусства, но общая эмоциональная взбудораженность, порывистые движения фигур, резкие, угловатые, импульсивные ритмы линий несут в себе большую открытость чувств и противоположны по духу утонченному изяществу и благородству константинопольских мозаик.

    В росписях Иванова сочетаются религиозные и светские сцены.Среди них есть даже портреты живших здесь монахов и отшельников. Экспрессивность движений придает изображениям интересная и нетипичная для живописи той эпохи асимметричность. Лики святых написаны мягкими пастельными тонами. Их позы и жесты естественны, исполнены стремительного порыва.

    В росписях также широко представлены античные атрибуты: обнаженные торсы кариатид, колонны, поддерживаемые лежащими львами, маски. Эти элементы говорят о том, что возрождение интереса к античности в Византии (XIV в.) оказало обновляющее воздействие на все восточноевропейское искусство той эпохи.На стенах пещер и скальных церквей сохранились также десятки староболгарских надписей, оставленных грамматистами, литераторами, монахами и паломниками. Большое научно-историческое значение имеет надпись Иво Грамматика. В ней упоминается болгарский царь Георгий Тертер (1279-1292 гг.).

    Исторические сведения, сохранившиеся фрески различных эпох и надписи в церквах свидетельствуют о том, что эта отшельническая колония в XIII-XIV вв. переживала период расцвета, и о её тесной связи со столицей Тырново.Пещерные кельи были обитаемы до XVII века.Сегодня Ивановские росписи – один из наиболее значительных памятников монументальной живописи на Балканах, свидетельство высокого уровня художественной культуры средневековой Болгарии.



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 21.06.2011, 18:05 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Болгарии вообще много чего находят smile

    Город, возникший в VІІІ-VІІ веках до н.э. как фракийское поселение, в Античности назывался Сердика. Есть теория, что это название связано с местным племенем серды. Во времена римского правления город рос и благоустраивался.«Сердика – это мой Рим», говорил Константин Великий, у которого был дворец в сегодняшней центральной городской части, где он часто останавливался. По оценкам экспертов, в годы его правления был построен раннехристианский храм, предшествующий церкви Святой Софии, которая впоследствии дала и сегодняшнее название городу.

    Античная Сердика — Ротонда св. Георгий и руины резиденции императора Константина I Великого
    Обнаружено несколько зданий, у них разные планировки, одно из них – большое, с 5-6 помещениями, с нишами в стенах,. Возможно, это один из трактиров, которые существовали в центре Софии. Пока археологи еще не совсем уверены в этом, но в ходе исследований смогут получить дополнительную информацию.Обнаружены и руины двух церквей, одна из которых существовала до первой градостроительной планировки, в ходе которой была разрушена. Момент ее возникновения не совсем известен, но с большой уверенностью можно говорить о ее существовании с ХVІ-ХVІІ приблизительно до конца ХІХ века.

    Искусствоведы, однако, датируют обнаруженные в руинах церкви стенописи еще ХІV веком. Вскоре будут сняты фрески. Они в нескольких пластах, и после снятия будет видно, что от них сохранилось, что на них изображено. Это поможет получить более полное представление о стенописях и, вероятно, более точно определить самые ранние периоды храма, который в течение веков перестраивался и несколько раз был расписан.У храма обнаружен и некрополь – это, в основном, семейные могилы обычных граждан. В них археологи нашли крестики, кольца и другие украшения, например, бусы, что наиболее характерно для детских могил. Обнаруженные части тканей пройдут экспертизу.

    К ХІ-ХІV векам относится другая церковь, которая расположена в северной части археологического объекта у ЦУМа в центре Софии. Там также обнаружены стенописи, некрополь, руины античных зданий.Но, так или иначе, уже есть важные находки. До сего момента ученые раскрыли большую часть одной улицы. И, принимая во внимание ее направление и ширину, можно утверждать, что это главная улица города в направлении восток – запад, которая пролегала между восточными и западными воротами города.

    Но открываемое покрытие принадлежит к позднему периоду улицы – после VІ века. Это доказывают обнаруженные монеты и другие находки того времени. Под ней есть и более ранний уровень, датируемый ІV веком, возможно, временем правления Константина Великого.Археологи считают, что необходимо искать и более старые слои улицы, но, по крайней мере, на том участке, на котором они работают сейчас, их не обнаружено. Они дошли до чистой почвы, и там более старого покрытия нет. Вариантов два: или оно уничтожено при последующем мощении улицы, или же в ІІ-ІІІ веках городская сеть была другой и улица проходила в другом месте. Вероятно, изучение северного направления поможет это выяснить. smile
    Прикрепления: 0897439.jpg(171Kb) · 7549112.jpg(689Kb) · 3140162.jpg(636Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Понедельник, 12.11.2012, 21:52 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Болгарские археологи в местечке Свештари в 400 километрах от Софии обнаружили клад с уникальными сокровищами, которым около 2,4 тысячи лет. Находка датируется концом 4-го - началом 3-го веков до нашей эры. По оценкам экспертов, многочисленные золотые украшения могли принадлежать воинам-фракийцам. Не исключено, что их обладателями были дальние родственники легендарного Александра Македонского.

    Группа археологов вела обычные раскопки в самой большой из 150 древних гробниц гетов, древнего воинственного фракийского народа. Гробницы были обнаружены еще в 1982 году и находятся под охраной ЮНЕСКО как объект Фонда всемирного наследия. Неожиданно, один из исследователей наткнулся на полуистлевший деревянный ящик. Каково же было изумление ученых, когда, приоткрыв его, среди остатков человеческого скелета они обнаружили десятки уникальных золотых изделий, которые почти сохранили свой первозданный вид. В гробу оказалось 44 женские золотые статуэтки, около сотни золотых пуговиц и несколько неповторимых золотых украшений ручной работы. Наибольший интерес представляют тиара - тройная золотая корона, несколько браслетов со змеиными головами и роскошная золотая диадема с изображением львов и сказочных мифологических животных. Найдена также золотая фигурка, которая удивительно точно воспроизводит голову коня. Эти ритуальные дары были завернуты в ткань с золотой нитью. Подобного в Восточной Европе археологи никогда ранее не находили.

    По мнению Дианы Герговой, руководителя археологической группы, которая, по ее словам, "не ожидала такого большого сюрприза", в гробнице могли покоиться останки одной из жен Котеласа, царя фракийского племени гетов. Он, кстати, был одним из свекров Филиппа Второго, отца Александра Македонского. Пока даже трудно оценить приблизительную стоимость находки, но речь, возможно, идет о миллионах долларов.

    О фракийцах в свое время слагали легенды как об отважных воинах, обладавших несметными сокровищами, которые они получали во время многочисленных набегов. К фракийцам относят легендарного римского гладиатора Спартака. Они жили на территории современной Румынии, Болгарии и на севере Греции, пока их не поглотила Римская империя. Культура фракийцев представляла сочетание скифских, греческих и македонских традиций. У них, как правило, были рыжие волосы и голубые глаза. Волосы на голове они предпочитали собирать на макушке. В поход выдвигались, надев лисьи шапки и облачившись в одежду из оленьих шкур. Мифы о Дионисе и Орфее перешли к грекам от фракийцев. Любопытная деталь: когда умирал правитель фракийцев, его любимую жену закалывали прямо на могиле и закапывали в гробнице вместе с мужем. Геты считались самым воинственным фракийским народом, жившим на Балканах.

    Гробница в Свешницах, открытая 30 лет назад при раскопках городища, датируется III веком до нашей эры. По мнению ученых, она сооружалась как раз для царя гетов и его супруги. Настоящую историческую ценность представляет своеобразный античный мавзолей внутри гробницы, который декорирован золотыми узорами. Интересна и кладка гробницы: она сделана без каких-либо скрепляющих растворов, типа цемента, а известняковые плиты лежат столько плотно друг к другу, что в крохотные щели между ними даже не пролезает лезвие ножа.

    Позже в радиусе двух километрах от этой большой гробницы были найдены еще 26 курганов, где возможно, покоятся останки фракийцев. Вот уже много лет болгарские ученые ведут здесь раскопки. Это уже вторая сенсационная находка местных археологов за последние две недели. В конце октября в Болгарии на берегу Черного моря недалеко от современного города Провадия они обнаружили древнейшее селение в Европе. От уникального города, построенного в период с 4700 до 4200 года до нашей эры, остались развалины двухэтажных построек, ворота, бастион и крепостные стены. Любопытно, что главной валютой в древнем городе считалась соль, которая приравнивалась к золоту. Ее местные жители выпаривали из морской воды.
    источник - российская газета

    Прикрепления: 1610643.jpg(49Kb) · 3984474.jpg(66Kb)


     
    БастДата: Понедельник, 12.11.2012, 21:55 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Позже в радиусе двух километрах от этой большой гробницы были найдены еще 26 курганов,

    Кажется, ближайшие археологические открытия будут происходить только в Болгарии smile

    А вообще- очень изящные вещицы... Хочется рассматривать.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Разное » В Болгарии обнаружен доисторический город
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 21.11.2017, 16:49