Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Необъяснимо, но факт » Бродячие камни
    Бродячие камни
    БастДата: Суббота, 26.09.2009, 20:16 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Американская «долина смерти», что в Калифорнии. Это огромное, ровное, безжизненное глинистое плато - самое жаркое место на Земле, пустыня. Кое-где по ней раскиданы валуны, на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полутонны весом. Эти-то вот камни и задали ученым загадку, над которой те тщетно бьются уже десятилетия. Дело в том, что камни неведомым образом... передвигаются, оставляя за собой четкие следы перемещения. И это, между прочим, достоверный факт, признанный наукой, изучающей феномен 50 лет. Камням даже имена дали, причем исключительно женские.

    Нечто подобное встречается и в России. Знаменит, например Синькамень - легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Если верить фольклору, в нем живет некий дух, выполняющий мечты и желания. В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой реликвией. Дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун «вылез» из-под земли. Через 150 лет власти Переславля надумали заложить камень в фундамент колокольни. Его погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но...Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно перемещается по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор. В Амурской области тоже имеется валун-«гуляка», который местные прозвали Мертвым камнем и опасаются подходить, а тем более - прикасаться. В районе Алатау тоже, поговаривают, есть передвигающиеся сами по себе камни.

    Синь-камень
    Какие же выдвигаются предположения по этому поводу? Мистики говорят, что тут и думать нечего - в «блуждающих камнях» поселились потусторонние сущности. В качестве одного из доказательств своей правоты такие люди приводят нашумевшую историю, имевшую место в Англии во время Второй мировой войны. Дело было в графстве Эссекс. Из поколения в поколение там передавались легенды о злом духе, который якобы прячется под вросшим в землю гранитным валуном. И вот бульдозер, расширявший дорогу, своротил его в сторону. Последовавшие за этим события привели к тому, что в небольшую деревушку со всей страны съехались репортеры. В тогдашних журналах и газетах можно найти подробное описание происшедшего: на церковной колокольне, пустой и запертой, сами собой начинали звонить колокола, тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия почему-то летали по воздуху. Перепуганные жители деревушки потребовали немедленно вернуть гранит на прежнее место, что и было исполнено с соответствующими древними магическими ритуалами. Только тогда прекратилось светопреставление. Материалисты, не признающие за нечистой силой права на существование, ищут более реалистичные объяснения.

    Среди расхожих версий - влияние дождя и ветра. Исследователи утверждают, что калифорнийские булыжники во время дождя скользят по глинистой почве, подгоняемые напором ветра. Однако дожди тут большая редкость. К тому же следы, оставляемые камнями, нередко направлены против господствующих там ветров. А группа сотрудников Хэмпширского колледжа попробовала на практике проверить «дождевую версию». Почву обильно смочили водой, навалились на камень чохом, но так и не стронули его с места. Потом подсчитали, и выяснилось: даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонную громаду может «сдуть» только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час. Такие ураганы даже теоретически трудно представить...

    Ирландцы вам могут рассказать легенду о двух сомкнувшихся камнях, которые раздвигались лишь при приближении будущего короля, давая ему дорогу. В Уэльсе существует предание о камне правителя бриттов Артура, который поначалу был маленьким и попал в туфлю короля, а будучи выброшенным оттуда, пролетел 11 км, приземлился на могилу древних воинов и тут же начал расти. Сейчас бывшая кроха весит 25 тонн, имеет «рост» 2,5 м, длина его (4 м) вдвое превышает ширину. И как «большой мальчик», умеет «ходить». Дважды в году он отправляется на морской берег, чтобы утолить жажду и взглянуть на фигуру Артура, восседающего на белом коне. Скажете, что придумано? Тогда обратимся к Плутарху: он сообщал о камнях в реке Эврот, которые поднимались на поверхность... по звуку трубы.
    В Тибете есть монастырь, возле которого находится валун массой в одну тонну и сверх того еще сто кг. Утверждают, что он непоседа: веками передвигается: то в течение 15 лет поднимается в гору высотой более двух с половиной километров, то спускается с нее за такое же время, то «обходит» вокруг, описывая ее по 60-километровой окружности, правда, этот маршрут длится подольше - целых полвека.

    Помимо всего этого, есть предположение, что камни... живые. Двое французских ученых более десятка лет назад заявили, что обнаружили их пульсацию: один «удар сердца» длится сутки, а «вдох» - от 3 дней до двух недель. По другой гипотезе, кристаллическая решетка в состоянии накапливать информацию и оперировать ею. Китайские специалисты, используя высокоточную технику, установили, что максимальная скорость камней-путников составляет 300 м/ч, вокруг них имеется свечение и слышны низкие звуки наподобие бормотанья. wacko biggrin
    Прикрепления: 7640873.jpg (41.1 Kb) · 4058781.jpg (56.3 Kb) · 3815082.jpg (35.8 Kb) · 6123244.jpg (74.4 Kb) · 8238193.jpg (46.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 30.10.2009, 20:20 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Одна из туристических компаний Калифорнии установила денежный приз в размере $7500 за разгадку тайны знаменитых ползающих камней в Долине Смерти, сообщает Росбалт. Высохшее озеро Рейстрэк-Плайя известно тем, что по его гладкому дну потрескавшемуся глинистому дну сами собой перемещаются большие камни.

    Обломки различного размера и веса передвигаются по большой территории, абсолютно лишенной растительности, оставляя за собой четкие следы. Траектория движения камней может быть как прямой, так и извилистой, и перемещаются они на разное расстояние.С середины ХХ века ученые тщетно пытаются выяснить механизм передвижения камней. Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Известно, что в районе озера бывают сильные ветры, достигающие скорости 145 км/ч, а его поверхность зимой промерзает – толщина льда может составлять 6,5 см. Иногда камни выписывают столь необычные и сложные линии, что нередко переворачиваются, делая "кувырки" в процессе движения. Неизвестно, почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте. Также непонятно, почему камни "раскиданы" по всему дну озера, тогда как регулярные ветра перемещали бы их к одному из краёв озера.

    Туристы теперь едут в Долину смерти не только для того, чтобы сфотографироваться на фоне ползающих камней, но и чтобы попытать удачу и высказать свою гипотезу, опираясь на предыдущие исследования ученых. biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    HeloisaДата: Понедельник, 30.11.2009, 22:06 | Сообщение # 3
    Группа: Удаленные





    А может это и не камни вовсе? wink . Помните, есть "живые камни" - цветы... Может это они wacko ? Или другая их разновидность. smile biggrin Может это камни иных миров... biggrin
     
    БастДата: Понедельник, 30.11.2009, 22:19 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Heloisa)
    Может это камни иных миров.

    Поэтично... и романтично!!!

    tongue

    Quote (Баст)
    Двое французских ученых более десятка лет назад заявили, что обнаружили их пульсацию: один «удар сердца» длится сутки, а «вдох» - от 3 дней до двух недель.

    А если они действительно живые..представляешь, что они о нас думают? tongue Прикалываются, наверное...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 09.02.2010, 22:36 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Знаменит, например Синькамень - легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским.

    СИНЬ-КАМЕНЬ - легендарный валун, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским (Ярославская область). Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания.

    Некоторые современные исследователи утверждали, что Синь-камень сродни ползающим камням с американского континента действительно может двигаться с весьма малой скоростью из-за какого-то неизвестного физического явления. Несмотря на большой интерес к этому объекту со стороны журналистов, туристов и исследователей-эзотериков первоначально комплексных научных исследований Синь-камня не проводилось.
    В сентябре 2000 года у Синь-камня прошла 87-я экспедиция "Космопоиска" в составе 16 человек с целью подтвердить или опровергнуть древних легенд о способности камня к самопроизвольному движению. Для исследования камня были подобраны (но не отколоты от камня) образцы, проведены физические замеры как самого камня, так и окружающей почвы, выкопан шурф, опрошены местные жители. Размеры 7-угольного в плане сверху камня составили: 254 см (направление Север-Юг) на 259 см (В-З), периметр - 862 см; высота над уровнем земли: 33 (С), 36 (С-В), 52 (В), 69 (Ю-В), 66 (Ю), 10 (Ю-З), 20 (З), 5 см (С-З).

    Измерение плотности грунта производилось путем измерения глубины проникновения штыревого пенетратора с тарированным грузом, при этом делалось по 3 замера в каждой точке на сетке с шагом разбиения 1 м. Замеры выявили четкий след из грунта меньшей плотности, по размерам примерно соответствующий ширине камня и свидетельствующий о том, что камень если и выполз (или был вытащен) из озера, то - с направления с С-З. Измерения самого камня выявили повышение радиоактивного фона на 25-30 % на вершине камня (относительно почвы). На южной стороне камня выявлена область, имеющая электростатический заряд. Частиц металла (кроме брошенных монеток) и иных физических отклонений на камне не выявлено. Изучение следов повреждения почвы не выявило повреждений почвы из-за волочения камня со стороны З и Ю-З. Весь процесс измерений засняли кинодокументалисты, операторы В.Каракуц и Ю.Суворов. Вывод экспедиции таков: четких признаков движения камня в прошлом не выявлено, хотя установлено, что в направлении с С-З на Ю-В существует след уменьшения плотности грунта, соответствующий по ширине самому камню.
    11-12 мая 2004 года разведэкспедиция N 179-б (4 человека из "Космопоиска") вновь произвела фото-, видеозаписи и измерения Синь-камня. Существенных отклонений в координатах мегалита по сравнению с измерениями 4-летней давности не выявилось. Впрочем, для окончательных выводов требуются новые замеры еще через несколько лет. К сожалению, точности измерений и сохранности камня сильно мешает большой поток туристов, сильно утрамбовавших грунт вокруг Синь-камня.

    Проезд до Синь-камня:

    1) Машиной или автобусом с московского автовокзала (м."Щелковская") ехать на северо-восток 150 км по Ярославскому шоссе до автовокзала г.Переславль-Залесский (всего по этому маршруту ходит около 15 проходящих и прямых автобусов); далее идти или проехать на автобусе 7-8 км на северо-восток мимо д.Городище. Идти по дороге вдоль берега озера до таблички с указанием местонахождения Синь-камня; затем свернуть влево (на запад) и по тропинке пройти около 150 м до самого камня. Родник с питьевой водой течет всего в 15-30 м к северу от Синь-камня, палатки можно поставить в 200-500 м от камня в лесу.
    2) Машиной или поездом (направление "Москва-Ярославль") до станции Берендеево; автобусом до Переславль-Залесского, далее пешком или на машине по дорогам на северо-запад от города. Далее - см.выше.Счастливого пути! smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 10.02.2010, 18:59 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А какой у него химический состав и почему он синего цвета? Пьёт чтоли biggrin

    токио
     
    БастДата: Среда, 10.02.2010, 19:39 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    А какой у него химический состав и почему он синего цвета?

    Токио!!! Там адрес есть!!! tongue И как проехать..Так что- вперед!! Навстречу приключениям!!
    Потом расскажешь...И с фотографиями! Удачи! smile

    А вообще...нашла такое объяснение...
    Почему Переславский камень называется Синим, хотя он на деле скорей черно-серый с синеватым оттенком? Фокус в том, что «синий камень» – это понятие (как и «ярилина плешь»), относящееся к целому классу сакральных предметов. Синь-горюч-камень встречается в бесчисленных заговорах (в частности – и присушках на любовь), в которых синева отнюдь не окрас, но указание на принадлежность к миру нави. Синяк – это мертвец, синец – черт. Синее море (оно же – черное) путь в преисподнюю. Это только по нынешним представлениям синий цвет – темно-лазоревый. А для наших предков синий цвет – это иссиня-черный. Именно таков цвет Синь-камня, лежащего на берегу огромного синего озера, на переходе между мирами – миром мертвых и миром живых, Инь и Ян, нави и яви. Навь – это темные воды Плещеева (Клещина) озера, явь – холмы над ним, в первую очередь – Ярилина плешь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 11.02.2010, 00:02 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А что можно и съездить, тем более в тех местах я был, но к сожалению в 14 лет и зимой. Меня из дома выгнали путём отправки по Золотому кольцу. В Переславль-Залесском два дня в гостинице жили.

    токио
     
    БастДата: Суббота, 03.11.2012, 16:17 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Оказывается. камни бродят не только по земле..но и по Луне! wacko Не спится, наверное... biggrin

    Загадки и тайны Луны продолжают будоражить население Земли. Новое открытие сделал аппарат LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), который совершает облет Луны и снимает на камеру поверхность спутника Земли. На этот раз вызвал сенсацию и заставил обратить на себя пристальное внимание огромный девятиметровый валун, который, возможно в прошлом, двигался по Луне

    При чем траектория валуна была достаточно странной: то он вкатывался в кратер, то он самостоятельно выбирался из него, двигаясь по склону и продолжал свое прямолинейное движение. На фото переданных аппаратом НАСА четко видно, что валун двигался абсолютно ровно. Новость вызвала горячие обсуждения среди мировых ученых по данному факту, и мнения кардинально разделились: одни настаивают на том, что это метеорит или его осколок, который упал на Луну и проделал столь «просто», как они говорят, путь.

    Другие же ученые утверждают, что валун двигался по поверхности самостоятельно несколько сот миллионов лет назад под воздействием неопределенного физического воздействия. Третий «лагерь» ученых смотрит на предыдущие высказывания с иронией, а их вывод звучит так: «Как можно сказать, сколько миллионов лет назад двигался валун? То, что это не метеорит тоже можно догадаться. Если бы это был метеорит, то после того, как он закатывался в кратер, его траектория движения кардинально изменялась бы.

    Возможно валун перестал двигаться вчера, как раз перед тем как был снят камерой LRO?. Может быть на Луне не все так спокойно? Луна продолжает подбрасывать загадки ученым на Земле, и обо всем, что происходит на спутнике можно только догадываться или фантазировать, так что каждый может сделать вывод сам и выдвинуть свою теорию. Любая теория в данном случае имеет право на существование..

    А на самом деле.. лунатики играли..мда..ШУТКА. biggrin
    Прикрепления: 0109011.png (249.2 Kb) · 1149342.jpg (39.7 Kb) · 0540588.jpg (38.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 26.05.2015, 18:58 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Кажется, свершилось! Тайна бродячих камней открыта! Или нет...

    С 1940-го года до недавнего времени Рейстрек-Плайя, высохшее озеро с ровным дном, находящееся в Долине Смерти в Калифорнии, было местом, где наблюдался феномен «движущихся камней». Над этой тайной ломало голову множество людей. Годами или даже десятилетиями, некая сила, казалось, двигала камни по поверхности земли, и они оставляли за собой длинные борозды. Эти «движущиеся камни» весили примерно по 300 кг каждый.

    Никто и никогда не видел, как именно они движутся. Специалисты видели лишь конечный результат этого явления, и не более. В 2011-м году группа американских исследователей решила разобраться с этим явлением. Они установили специальные камеры, и метеостанцию для измерения порывов ветра. Также они установили систему GPS-слежения и стали ждать.Могло пройти десять и более лет, прежде чем что-нибудь произошло, но исследователям повезло, и случилось это в декабре 2013-го года.

    Из-за снега и дождя на высохшем дне скопился слой воды примерно в 7 см. Ночью ударил мороз, и появились небольшие группы льдин. Слабого ветра, скорость которого была примерно 15 км/ч, оказалось достаточно для того, чтобы лёд начал двигаться и толкать каменные глыбы по дну озера, а глыбы оставляли борозды в грязи. Эти борозды стали видны только несколько месяцев спустя, когда дно озера опять высохло.Глыбы движутся только в том случае, когда условия идеальны. Для их движения нужно не слишком много (но и не слишком мало) воды, ветра и солнца.«Возможно, туристы уже не раз видели это явление, но просто не понимали его. Действительно трудно заметить, что глыба движется, если глыбы вокруг неё тоже перемещаются», — сказал исследователь Джим Норрис.
    Прикрепления: 6914507.jpg (284.7 Kb) · 7779997.jpg (46.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Необъяснимо, но факт » Бродячие камни
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.04.2024, 04:39