Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Расположенная на небольшом островке реки Невы крепость, известная под наименованиями Орешек, Нотебург, Шлиссельбург и Петрокрепость, имеет многовековую историю. Немало ярких событий, связанных с продолжительной борьбой между русскими и шведами за невские берега, отразилось в ее судьбе. По реке Неве и Ладожскому озеру некогда проходил знаменитый путь "из варяг в греки". Остров Ореховой (по-фински Пехкинесаар) принадлежал к числу территорий, на которые претендовали и новгородцы, и скандинавы. Здесь неоднократно останавливались русские и шведские купеческие караваны и военные флотилии.


    После победы Александра Невского над шведами в битве на Неве 15 июля 1240 года и похода новгородцев и суздальцев на шведские владения в Финляндии на несколько десятков лет между Швецией и Северо-Западной Русью установились мирные отношения. Но с конца XIII века снова разгорелась ожесточенная борьба. В связи с завершением длительной войны за Карелию и заключением мирного договора упоминает Новгородская летопись о создании в 1323 году князем Юрием Даниловичем (братом Ивана Калиты) первого укрепленного городка на Ореховом острове: "Ходиша новгородци с князем Юрьем и поставиша город на усть Невы, на Ореховом острове, туто же приехавшие послы великы от свейского короля и доконцаша мир вечный с князем и с Новым городом по старой пошлине". Шведские же хроники (являющиеся, правда, более поздними и поэтому менее надежными источниками, чем указанная Новгородская летопись) представляют все иначе. Согласно их версии, город был основан еще в конце XIII столетия королем Магнусом Ладулосом.


    Первоначально новгородская крепость на Ореховом острове была деревянной и имела лишь одну каменную башню. Оборонительные сооружения охватывали часть островка, отделенную остальной территории наполненным водой рвом. Гарнизон крепости состоял из 100-130 человек, имевших в Орешке свои и усадьбы. Жизнь у западных рубежей Руси была наполнена опасностями, однако предоставленные новгородскими властями льготы все же привлекали сюда население. Не легкой долей было и княжение в Орешке. Случалось, некоторые князьки, направленные из Новгорода в приграничный городок княжить, любыми средствами стремились избавиться от такой чести.


    Серьезные испытания довелось перенести городку на Ореховом острове в 1348 году, когда шведский король Магнус Эриксон предпринял крестовый поход против русских земель. Орешек тогда оказался захвачен неприятелем. Однако новгородцы не "мирились с утратой этого важного в стратегическом и экономическом отношении пункта и в том же году предприняли попытку отбить городок у врага. Это предприятие увенчалось успехом. После длительной осады крепость была взята штурмом, а находившиеся в Орешке шведы перебиты или захвачены в плен.


    Во время военных действий деревянные стены города сильно пострадали от огня, и новгородцам после одержанной победы пришлось отстраивать крепость заново. На этот раз было решено возводить на Ореховом островке каменные стены и башни - по примеру Великого Новгорода, Пскова, Ладоги, Изборска - важнейших крепостей Северо-Западной Руси. "Новгородцы заложиша город Орехов камен", - сообщает по поводу событии 1352 года одна из новгородских летописей. Строительству оборонительных сооружений Орешка придавали важное значение. Сам новгородский архиепископ посетил Ореховый остров, чтобы наблюдать за производимыми там работами.


    Новая крепость, возведенная в середине XVII века, была сооружена из валунов и плит на известковом растворе. Она по-прежнему занимала только часть острова и была отрезана от остальной территории каналом. На северной стороне находилась надвратная башня, защищавшая вход в город, но она являлась уже не единственной башней Орешка. В плане очертания крепостных стен принимали форму, близкую к прямоугольнику. Крепость имела большое сходство с подобными оборонительными сооружениями немцев, шведов и других западных соседей Руси, хотя обладала и некоторыми своеобразными чертами.


    Надежно защищенный водными преградами и прочной стеной, Орешек более сотни лет не подвергался неприятельским нападениям. Укрепилось экономическое благополучие города, расположенного на важном торговом пути. Возросло его население. В 1410 году каменной стеной был обнесен и посад, возникший в западной, незащищенной прежде, части острова. Теперь линия укреплений опоясывала всю прибрежную полосу, а ров, утративший оборонительное предназначение, был превращен в канал и стал местом стоянки кораблей.

    В середине XV века, на закате величия Новгородской республики, Орешек уже являлся мощной твердыней. Но еще большее значение приобрел он в дальнейший период своего существования - после перехода под власть Московского государства.


    Как известно, в 1478 году Новгород покорился великому князю московскому Ивану III. Прекратило свое существование Новгородское государство. Знаменитый вечевой колокол был отправлен в Москву, наступил конец былым новгородским вольностям. А прежде новгородские владения, в том числе и пригородная крепость Орешек, вошли в состав единого Российского государства. Тем временем отношения со Швецией продолжали оставаться напряженными. И московские государи - Иван III и Василий III - проявляли большую заботу о повышении боеспособности пограничных крепостей, в том числе и Орешка. А эта крепость XIV века была возведена еще без учета возможностей огнестрельного оружия и потому нуждалась в серьезной реконструкции.


    В конце XV - начале XVI века в ряде наиболее значительных городов России под руководством приглашенных из Италии зодчих производилась перестройка старых укреплений. В этот период происходило и создание новой крепости на Ореховом острове. Прежние стены и башни Орешка были полностью разрушены, так что их фрагменты удалось обнаружить лишь благодаря археологическим раскопкам. Крепость начала XVI века, сложенная из известковых плит, имела совсем иную планировку, чем её предшественница. Помимо вытянувшейся вдоль линии берега стены была сооружена небольшая внутренняя цитадель, предназначенная для обороны в случае прорыва противника на основную территорию крепости. Однако эта цитадель не повторяла очертания прежнего кремля 1452 года.

    Мощная каменная стена опоясывала весь Ореховый остров. Десять башен - семь наружных и три внутренних - возвышались над стенами. Башни были поделены на несколько ярусов, в каждом из которых находились отверстия для пушек и пищалей. Основа этой крепости XVI века уцелела до наших дней, хотя и не в первозданном виде: в дальнейшем верхняя часть укреплений и четыре башни оказались разобраны, некоторые сооружения были закрыты бастионами более позднего времени.


    Расположенный в труднодоступной местности и к тому же укрепленный согласно новейшим достижениям техники, Орешек XVI века казался грозным для врагов. Правда, бойницы башен Орешка, как, впрочем, и других древнерусских крепостей, имели некоторый недостаток: они были рассчитаны для стрельбы вперед и ограничивали поворот орудий. Тем не менее иностранные наблюдатели отмечали, что крепость практически неприступна и лишь голодная блокада или сговор с ореховцами могли бы помочь овладеть островным городом.

    Обновление крепости оказалось весьма кстати в преддверии тех драматических событий, которые разыгрались на западных русских рубежах в середине и в конце XVI столетия. Невзирая на заключенный в 1537 году мирный договор, правители Швеции не оставляли планов захвата Орешка и перекрытия водного пути из Новгорода в Балтийское море. Новое нападение шведов на Орешек состоялось в 1555 году, когда русские были отвлечены войной с татарами. Несмотря на благоприятный для наступления момент, завоеватели потерпели у стен островской крепости неудачу, понесли значительные потери и удалились восвояси, не достигнув поставленных целей. Однако на этом испытания, выпавшие на долю Орешка, не завершились.


    В период Ливонской войны шведы вновь выступили против Московского государства. К концу 1581 года им удалось покорить несколько русских приграничных крепостей (Ивангород, Капорье, Корелу). А в сентябре 1582 года началась блокада Орешка. С соседнего острова шведы обстреливали островной городок, а когда удалось разбить часть крепостей стены, высадились на берег и захватили одну башню. Но закрепить успех им не удалось: ореховцы вскоре выбили неприятелей с острова. Другая попытка взять крепость штурмом также завершилась для шведов неудачно. Несмотря на огромный численный перевес, шведы так и не смогли покорить Орешек и в конце концов были вынуждены покинуть его окрестности.


    Таким образом, на протяжении XVI столетия Орешек дважды сыграл весьма важную роль в отражении наступления неприятеля. Однако процветавший населенный город, посады которого распространялись уже за пределы острова на ближайшие берега Невы, в связи с бедствиями опричнины и Ливонской войны понес серьезный урон.

    А в период Смуты, охватившей Российское государство в начале XVII столетия, Орешек попал под власть иноземных завоевателей.

    Как известно, царь Василий Шуйский, одолеваемый внутренними и внешними врагами, обратился за помощью к шведскому королю. Привело это к тому, что шведы обосновались на северо-западных русских территориях, захватив Ивангород, Ладогу и даже Новгород.

    Орешек держался значительно дольше, чем другие крепости, - с февраля 1611-го по апрель 1612 года его защитники отражали натиск врага. Город был сдан лишь тогда, когда шведы подтянули дополнительные силы, а в крепости ввиду голода и болезней из 1300 воинов уцелело менее сотни. Согласно Столбовскому мирному договору 1617 года, Орешек наряду с некоторыми другими крепостями оставался в составе шведского государства. На протяжении нескольких десятилетий русским не удавалось ни вооруженной силой, ни дипломатическими средствами возвратить этот город.


    За время своего господства в Орешке (который стал именоваться Нотебургом) шведы отремонтировали пострадавшие во время событий 1611-1612 годов стены и башни, усилили наиболее уязвимые участки, видоизменили бойницы, а одну из башен (Черную) перестроили полностью. Но завершить намеченную реконструкцию крепости они так и не успели.

    Древний Орешек вновь был возвращен России при Петре I, в период Северной войны.

    Осенью 1702 года русские войска под руководством Б.П. Шереметева приблизились к Нотебургу. Предложение о сдаче было свергнуто. Русские блокировали Нотебург, а потом, когда в результате усиленной бомбардировки стена оказалась пробита, переправились на остров и предприняли штурм крепости. И русские, и шведы сражались храбро. Несколько приступов было отбито, но русские не отступили от Нотебурга. Силы шведов таяли в боях, и 12 октября 1702 года крепость капитулировала. Взятие Нотебурга явилось первым крупным успехом русских в ходе Северной войны. Петр I, находившийся в армии и принимавший участие в боевых действиях, писал по поводу взятия Нотебурга:

    "Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен". По указанию государя крепость была переименована в Шлиссельбург ("ключ-город").


    В начале XVIII века поврежденная во время штурма крепость была реконструирована. По разработанному Петром I плану, под непосредственным руководством сподвижников царя-реформатора возводились новые фортификационные сооружения-бастионы. Впоследствии эти земляные укрепления неоднократно подновлялись, их наружные стены были облицованы камнем. На протяжении всего XVIII столетия Шлиссельбург продолжал дополняться новыми укреплениями, административными зданиями и другими сооружениями. Однако значение его как передового форпоста утрачивалось. Крепость стала превращаться в политическую тюрьму, в которой оказывались заточенными наиболее опасные с точки зрения государей узники. Здесь томились свергнутый император Иоанн Антонович, попавшие в опалу представители знати, декабристы, народовольцы.


    После революции использование Шлиссельбурга в качестве тюрьмы прекратилось, и с 1928 года на острове был создан музей. А в годы Великой Отечественной войны крепость вновь приобрела важное оборонительное значение. Здесь было остановлено наступление фашистских войск, что позволило блокированному Ленинграду сохранить выход к Ладожскому озеру - советские воины не допустили врага на территорию острова, крепость выстояла, хотя и была сильно разрушена артиллерийским обстрелом. Героическая оборона Шлиссельбурга явилась основанием для переименования в 1944 году города в Петрокрепость.


    из книги "Самые знаменитые крепости России"


    Категория: Россия | Добавил: Римский (24.06.2011) | Автор:
    Просмотров: 6268 | Комментарии: 0 | Теги: Орешек, крепость | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0